Ставьте like и читайте!

Нитевой ликбез с косметологом, д-ром Ольгой Корякиной #тредлифтинг

24.10.2019, 3ade.lv

Нитевой ликбез с косметологом, д-ром Ольгой Корякиной #тредлифтинг



Нитевой ликбез с косметологом,
д-ром Ольгой Корякиной
#тредлифтинг

Нитевые методики вошли в моду. Я большой сторонник тредлифтинга как метода коррекции антивозрастных изменений, но хочу сказать, что это лишь один из инструментов, а не панацея. Рациональное, вдумчивое отношение — это залог успеха любой гармоничной коррекции. Врачи, использующие данный метод, — пионеры, ведь сейчас только идёт накопление и обмен клиническим опытом, формируется научная база. Что уж говорить о пациентах... Чаще всего они в замешательстве. 

Что нужно знать пациенту, чтобы сделать правильный выбор? Условно мы можем разделить нити на две большие группы: подтягивающие (перемещающие ткани) и стимулирующие (мезонити)...

Автор: ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ ОЛЬГА КОРЯКИНА

СТИМУЛИРУЮЩИЕ НИТИ

Стимулирующие нити или мезонити — именно они стали первыми на рынке. Слова «мезотерапия», «мезонити» имеют одну общую приставку — «мезо». Это значит, что манипуляции проводятся в дерме и гиподерме. Нити из полидиоксанона, шовного материала, который используется в хирургии уже три десятилетия и чаще всего используется для изготовления мезонитей, предложили использовать для подкожного введения с целью профилактики и коррекции возрастных изменений учёные из Южной Кореи. И это неудивительно, ведь акупунктура, иглоукалывание — это часть традиционной восточной медицины. А во время процедуры тредлифтинга (нитевого лифтинга) правильные векторы натяжения часто проходят через биоэнергетические точки и меридианы, тем самым вызывая их стимуляцию.

В отличие от других техник нитевого лифтинга, тредлифтинг не натягивает ткани. Классические мезонити не имеют насечек. Биорезорбция ПДО‐нити (рассасывание) в тканях происходит на 60‐90‐й день. За это время вокруг мезонитей образуется 3D‐каркас для проблемной зоны, который гармонично интегрируется в дермальный матрикс и не вызывает дискомфорта. Мезонити способны уплотнить кожу лица, подтянуть каркас и поспособствовать выработке коллагена и эластина в коже.



ПОДТЯГИВАЮЩИЕ НИТИ

Основная причина гравитационного птоза тканей овала лица и выше расположенных участков — перемещение тканей книзу и, как правило, несколько медиально. Исправить эту ситуацию могут подтягивающие нити с насечками, или якорями. Их называют когами. Они механически подтягивают мягкие ткани лица, шеи и тела и фиксируют перемещённые участки отвисшей кожи «на новом месте». Для этой цели очень важно, как направлены и расположены по окружности нити насечки, или якоря. При введении они открываются, как зонтик. Далее, при протягивании нити в тканях цепляются насечками за соединительнотканные структуры кожи, перемещая её в более высокое положение и обеспечивая тем самым лифтинг тканей.


 

БЕЗОПАСНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТ


Безусловно, эта процедура требует определённых знаний от врача‐косметолога. При установке нитей крайне важно соблюдать правильную глубину введения. Нить должна быть введена подкожно, но поверхностно по отношению к SMAS.

Поскольку в гиподерме нет нервных окончаний, правильное введение нитей является практически безболезненным. Если в процессе введения нити пациент почувствовал внезапную боль, это говорит о том, что канюля с нитью либо вышла в поверхностные слои, дерму, либо вошла слишком глубоко, что представляет опасность повреждения нервов и сосудов.

Анестезия необходима лишь при установке нитей с целью лифтинга бровей или подтяжки шеи, так как тонкая кожа и слабо выраженная гиподерма затрудняют контроль глубины введения, и приподнимание кожи в результате инфильтрации лидокаином облегчает контроль.

Сегодня подтяжка кожи с использованием нитей переживает настоящий бум, что связано с постоянным совершенствованием материалов, из которых производятся нити. Благодаря интактности и гипоаллергенности современных материалов значительно уменьшилась вероятность развития воспалительных гранулем и других осложнений, разнообразились методики введения нитей. Совершенствование и упрощение техники процедуры позволило расширить круг специалистов, владеющих данным методом. Теперь тредлифтинг выполняют не только пластические хирурги, но и дерматологи, а также другие специалисты, занимающиеся эстетической медициной.

В 1956 году американский хирург J.H . Alcamo получил патент на нити с «зазубринами», которые, цепляясь за кожу, удерживались в ней на более продолжительное время. В 1997 году эта идея была подхвачена H. Buncke, а в 2001-м получила широкое распространение благодаря зазубренным нитям (barbed threads) доктора Суламанидзе (APTOS), которые сначала были однонаправленными, а позже — двунаправленными. Основа методов APTOS — нить с системой фиксации, которая цепляется за ткани и позволяет перемещать их в эстетически выгодное положение, таким образом достигается эффект лифтинга. Огромный плюс методики в том, что она не требует применения скальпеля и общего наркоза, работает с минимальным вмешательством в организм, не оставляет шрамов и не требует длительной последующей реабилитации.

Помимо механического передвижения тканей, нити благодаря своему составу стимулируют выработку коллагена I и III типов. Это приводит к улучшению качества и вида кожи, насыщает её и возвращает ей эластичность.


ТРЕДЛИФТИНГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Результат процедуры во многом зависит от типа кожи и выраженности признаков старения. Так, например, результат подтяжки нитями очень тонкой, морщинистой кожи с выраженным излишком вряд ли будет удовлетворительным. Избыточную кожу в этом случае лучше удалить хирургическим путём.

Выраженная подкожно‐жировая клетчатка при «тяжёлом» лице у пациентов с излишним весом затруднит прочную фиксацию нитей. Более того, результат не будет стойким, так как нить не выдержит веса кожи, и она быстро провиснет.
Очень тонкая подкожно‐жировая клетчатка, в свою очередь, значительно затрудняет нахождение правильной глубины введения нитей. Есть риск провести нить либо очень глубоко, либо слишком поверхностно. В этом случае рекомендуется перед процедурой введения нитей провести заполнение объёмными филлерами, что улучшит качество кожи и сделает её более плотной.



ЭТО НАВСЕГДА?

Корейская школа предполагает работу не только на уровне подкожно‐жировой клетчатки, но и мышц, а также введение большого количества нитей (150‐200 штук) за одну процедуру, 2‐3‐кратное повторение сеансов за небольшой отрезок времени.

Но учитывая механизм действия нитей, я считаю, что постановка большого их количества (например, в зону лица 70‐100 нитей) не оправданна. Финансово для врача — да, но не для клиента... Если правильно оценивать состояние пациента, составлять адекватный план комплексного лечения, выбирать векторы натяжения, учитывая линии Лангера, реперные точки, зоны особой подвижности лица, то можно обойтись и небольшим количеством нитей. Ведь со многими пациентами мы работаем продолжительное время, нам доверяют. И если через год‐полтора после 100 нитей в области лица мы получим обширный фиброз, то устранять последствия придётся нам же.

 

Nofrete Ltd.,
ул. Э. Мелнгайля, 5, Рига, Латвия
+371 26827243, +371 67812778
nofrete@nofrete.lv
www.nofrete.lv

 

Комментарии