Ставьте like и читайте!

NO STRESS! БУДЬ СПОКОЕН! И ВСЕ БУДЕТ!

13.08.2019, 3ade.lv

NO STRESS! БУДЬ СПОКОЕН! И ВСЕ БУДЕТ!

Я могу с уверенностью сказать, что косметология и эстетическая медицина сегодня сами себя превзошли. Они стали умнее, что ли, продвинутее, ответственнее. Неутолимое желание вечной молодости породило лавину предложений на рынке эстетической медицины. Пришло ощущение, что дерматологи перестали испытывать сложности с выбором правильной методики ухода. А клиент перестаёт быть подопытным кроликом, пытая судьбу и кожу на предмет эффекта (или аффекта) от уходовой процедуры. Сегодня всё чаще косметолог работает в паре с дерматологом. Без эндокринолога уже и ботокс не «поставишь». А гинеколог и стоматолог знают о филлерах не меньше самого дерматолога.

И всё это стало связно, логично, конечно, если вы попали в правильные руки, в правильную клинику.

О трендах бьюти-индустрии мы поговорили с врачом дерматологом д-ром Лаумой Валейне.

Врач-дерматолог д-р Лаума Валейне

 

Автор: Алмаза Пирха

 

Моя врач-косметолог, она же дерматолог, с каждым разом всё усложняет и усложняет мой прием. Она обращает внимание на моё состояние, в том числе и психоэмоциональное. Может настоять на визите к эндокринологу и посоветовать отправится в отпуск или… на йогу.

Такие рекомендации можно получить только от высококвалифицированного и ответственного врача. Тебе очень повезло с косметологом. И на самом деле я невероятно рада, что таких специалистов все больше. Сегодня поле деятельности дерматолога расширилось. Если раньше на крупнейшей европейской конференции в Монако дерматологи говорили лишь о коже и новинках эстетической косметологии и дерматологии, то сегодня о здоровье пациента в целом. О его питании, образе жизни и даже о его мыслях.

Понимаю, что это важно и взаимосвязано. И теперь без полного анализа крови даже инъекции красоты делать боязно. Есть версия, что низкий уровень тех или иных витаминов и микроэлементов в организме сказывается на эффективности эстетических процедур. Прочла, что нет смысла заниматься эстетикой, если витамин D ниже 40…

В этом есть зерно. Но надо быть реалистами. В Латвии витамин D у населения достигает в лучшем случае показателя 30. Другое дело, что мы должны рекомендовать своим пациентам восполнять его. И даже по каким-то визуальным признакам врач может это оценить и дать рекомендации. Но, конечно, в идеале знать результаты анализов.

Хочу объяснить, почему это так важно. Витамин D влияет на многие функции, активирует более 2000 генов. Больше 200 заболеваний имеют связь с витамином D. И это не только рахит, но и многие виды онкологии, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, другие аутоиммунные заболевания.

Низкий уровень витамина D влияет и на состояние волос и может усиливать выпадение волос, особенно у женщин, быть значимым фактором при рубцовых алопециях.

Оптимальный уровень данного витамина помогает повысить упругость кожи, стимулирует выработку коллагена, усиливает здоровое сияние кожи и помогает противостоять появлению морщин. Более того, он стимулирует определённые факторы, важные для подавления воспалительных процессов в тканях и поэтому необходим для кожи с акне.

Но помимо недостатка витамина D нужно следить за состоянием коллагена в коже. Огромное количество пациентов пытаются решить вопрос тонуса кожи, упругости и овала лица инъекциями, но не задумываются о том, что кожа попросту утратила коллаген и его нужно восполнить, прежде чем прибегать к радикальным мерам.

Примерно третью часть всех белков организма человека составляет белок коллаген. Он отвечает за упругость кожного покрова, его молодость и красоту. Вследствие старения организма уменьшается выработка коллагена. Это приводит к появлению заметных признаков увядания – морщин, дряблости, обвислости. При производстве данного вещества ключевое значение отводится гормонам щитовидной железы, а также инсулину и гормону роста. Можно сделать вывод, что на выработку белка оказывают влияние гормональные изменения в организме и метаболизм. Этот момент, к слову, должен держать под контролем ваш гинеколог-эндокринолог.

Помимо естественного разрушения коллагена и снижения его синтеза по причине старения, на распад данного вещества влияют: неправильное и несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, расстройства нервной системы, стрессы, болезни соединительной ткани, неполноценный сон и отдых, заболевания желудочно-кишечного тракта; негативное влияние окружающей среды (особенно вредны солнечные лучи).

После 30 лет организм человека каждый год теряет приблизительно 1% коллагена. Выработка вещества уменьшается, что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на функционировании организма в целом. Поэтому важно сочетать процедуры, способствующие синтезу коллагена, с оральным приемом коллагена для его восполнения.

В первую очередь, нужно обратить внимание на рыбу семейства лососевых, которая является основным источником белка, а значит должна регулярно присутствовать на вашем столе. Также необходимо увеличить употребление аминокислот, продуктов, содержащих витамин С (фрукты, ягоды, зеленый салат, овощи). Основную роль в стимулировании синтеза коллагена играют серосодержащие продукты, такие как оливки, лук, сельдерей и медьсодержащие продукты: красное мясо, птица, треска, яйца, сыр более двух раз в неделю.

В настоящее время, когда выросло  чсло вегетарианцев и веганов, очень важно не иметь дефицита белка, поскольку это напрямую влияет на запасы коллагена. Источники растительного белка тоже широко доступны.

Ну и, конечно, принимать гидролизованный коллаген курсом. В этой форме он лучше всего впитается и достигнет главной мишени – кожи.

 

 

А уровень стресса… Он же тоже влияет на нашу внешность?

Главной проблемой современной женщины является стресс – бич XXI века. Жизнь в бешеном ритме большого города создает подчас невыносимое напряжение для каждой из нас. Казалось бы, мелочи, но, накапливаясь, они способны подорвать наше здоровье и превратить жизнь в полный кошмар.

Результаты различных исследований показали, что во время стресса почти пятьдесят мышц лица сильно напрягаются, а затем резко расслабляются, что способствует появлению новых и углублению уже имеющихся морщин. Более того, сосуды кожи тоже активно реагируют на стрессовые ситуации. Кожа лица краснеет и становится бледной, теряет эластичность, происходят изменения в стенках кровеносных сосудов, вызывая преждевременное старение.

Поэтому, если вы не хотите рано состариться и потерять свою красоту и привлекательность, необходимо стараться избегать стрессов, конфликтов и неприятной компании.

И именно поэтому наравне с эстетическими процедурами в вашей жизни должны присутствовать СПА, расслабляющие процедуры, медитация. Я, например, учусь медитировать. Пока мне сложно отключиться и не думать вовсе. Даже во время тенниса я постоянно думаю о работе. Единственное, что помогает мне отключиться, – это смена обстановки, отпуск, вода и природа.

Я рекомендую каждому найти свой способ релаксации. Но это не должен быть телевизор, диван или гаджеты.

 

Главный мировой тренд косметологии – опора на уникальность человека. Универсальные средства больше не работают. Может и рекламу кремов по телевизору отменят?

Хотелось бы. Специалисты мечтают об этом, но боятся произносить вслух. С появлением на рынке bespoke-продуктов, генетического тестирования и создания уходовой программы по ДНК-лекалу подход к уходу стал совсем другой. Персонализация – ещё один важный тренд, причём очевидный. Конечно, не каждый может позволить себе крем по индивидуальному заказу. Но думаю, каждый может позволить себе визит к специалисту, который распишет план ухода дома. Мне бы хотелось, чтобы было меньше спонтанных покупок косметики. Мы должны понимать, что, то, что подходит подруге, не всегда подходит вам. Нанося неизвестно что себе на кожу, вы ей вредите.  

Но персонализация касается не только того, что мы наносим, но и когда. Влияние на биоритмы – задача номер два. Мы уже как будто выучили, какие кремы лучше наносить днем, какие вечером. Но ученые учли это и разработали косметику для тех, кто, например, мало спит или страдает бессонницей, чтобы наладить биохимические процессы в клетках кожи так, словно вы спите по расписанию. И для тех, кто проводит много времени перед монитором и чьей коже нужна дополнительная защита от цифрового старения или от вредного воздействия окружающей среды (anti-pollution), если речь идёт о жителях мегаполиса.

И если мы говорим о косметике, то сегодня широко открыта дискуссия относительно нашего микробиома. Дерматологи уже давно и настороженно наблюдали за тем, как люди очищают кожу и что с ней потом становится. За последние годы проведено множество исследований на тему того, как поддержать оптимальное состояние кожи, воздействуя на микроорганизмы на её поверхности. Про-, ­пре- и постбиотики для микрофлоры кожи – будущее косметологии.

 

Ещё одно крайне важно направление – превентивная косметология. На первом месте – поддержка собственных защитных механизмов кожи.

Это направление развивается уже 3-4 года, но, к сожалению, в Латвии люди (пациенты,  а часто и сами врачи) не хотят понимать, что сохранение здоровья человека за счёт предупреждения развития различных заболеваний и патологий – это и есть решение. Это идеальная картинка. И мы уже на пути к ней. Открытие анти-эйдж клиник – не просто эстетических центров, а команды геронтологов, эндокринологов, диетологов, дерматологов – это и есть тот самый холистический подход с видением общей картины, а не отдельных деталей.

 

Ну, и если мы говорим об эстетике и «тяжёлой артиллерии», что нового, революционного на этом поприще?

Пластическую хирургию во многих ситуациях могут заменить аппаратная косметология и игла. Реабилитационный период сократился в разы. Наблюдается высокая потребность в радикальных лифтинговых процедурах малоинвазивными методами. Аппаратная косметология творит чудеса, сваривая коллагеновый белок, убирая второй подбородок и стирая с лица годы.

Ботокс и инъекции филлеров – своего рода аксиома бьюти-индустрии. Правда, требования к специалистам все жёстче. И это не может не радовать. Инъекции красоты не должны быть русской рулеткой. Это раз. А во-вторых, всё больше специалистов отдаёт предпочтение препаратам длительного воздействия. Пациент не должен приходить в кресло к врачу за дозой каждые 2-3 месяца. Отсюда и уходящий тренд – «микроботокс», который, как мне кажется, не оправдал своих ожиданий.

И главное, что эстетическая медицина развивается в направлении клиента. Теперь специалисты не думают, как вылепить идеал. Цель прогрессивного косметолога – раскрыть красоту человека. Не изменить его, а вернуть ему молодость.

 

 

Комментарии