На сегодняшний день препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК) являются золотым стандартом для инъекционной косметологии. В эстетической косметологии гиалуроновая кислота применяется с середины 90-х годов прошлого века, т. е. почти 30 лет. Ежегодно на рынке появляется множество продуктов на базе ГК, но лишь немногие созданы на основе последних достижений науки, с использованием знаний в области физиологии и биохимии кожи и сложных межклеточных взаимодействий. И только такие препараты способны выполнять свои задачи в течение длительного времени (6, 9, 12 месяцев). Матрикс биомодулятор, который создаёт деликатный каркас кожи, выступая одновременно и в качестве филлера, и в качестве биоревитализанта. И три матрикс-активных филлера, которые не только восполняют утраченные объёмы, но и восстанавливают структуру тканей.
Эксперт: к.м.н., врач-косметолог Жанна Городничева
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС И ЕСТЬ УПРГУСТЬ КОЖИ
Если коротко и доступно, то за молодость нашей кожи, как и организма в целом, во многом отвечает внеклеточный матрикс (ВКМ). Это многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос именно из-за его установленной роли в старении. Внеклеточный матрикс — это «государство» разных клеток. Причём это не беспорядочное скопление клеток, а сложноорганизованная сеть, состав и архитектоника которой и определяют плотность, растяжимость, наполненность и упругость нашей кожи. ВКМ отвечает за благополучие клеток и управляет всеми аспектами их жизнедеятельности. Сбои в его функционировании ведут к преждевременному старению и гибели клеток. Здоровый внеклеточный матрикс постоянно обновляется и реструктурируется. До определённого времени…
В ИГРУ ВСТУПАЕТ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
Основными производителями внеклеточного матрикса являются фибробласты, функция которых — продукция, организация, обновление ВКМ, регуляция процессов воспаления, участие в заживлении ран и регуляция дифференцировки эпидермиса. Являясь важным источником ферментов, расщепляющих компоненты внеклеточного матрикса (эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту), фибробласты регулируют самообновление ВКМ и обеспечивают его саморегуляцию. Чтобы фибробласты нормально функционировали, они должны находиться в благоприятной среде и быть в натянутом между нитями коллагена состоянии. Но, как известно, с годами эти нити фрагментируются, и фибробластам становится не к чему крепиться, чтобы синтезировать новый коллаген, а значит и поддерживать гладкость, упругость, прочность, эластичность кожи. И тут на помощь приходит гиалуроновая кислота. Она не только удерживает влагу в коже. Хотя это важно, ведь увлажнённость кожи обусловлена не количеством потреблённой воды, а способностью её удерживать, то есть количеством гиалуроновой кислоты. Но и помогает проводить сигналы в клетку, регулирует клеточный ответ на эти сигналы.
Молекула гиалуроновой кислоты похожа на цепочку, которая состоит из отдельных звеньев — моносахаридов. На этой цепи есть множество мест, где другие химические соединения могут зафиксироваться. Образно говоря, ГК выполняет задачи проводника, мест крепления и стяжки. Правда, по целому ряду причин и количество ГК в организме падает. Во-первых, молекулы гиалуроновой кислоты живут сутки, и потом их заменяют новые. Во-вторых, с возрастом производство гиалуроновой кислоты в организме человека замедляется, и после 40 лет её количество в организме сокращается почти вдвое, а количество ферментов, разрушающих её, значительно возрастает. И в организме возникает дисбаланс между синтезом и распадом ГК. На выработку гиалуроновой кислоты фибробластами также влияет ряд различных внешних факторов: ультрафиолетовые лучи, вредные привычки, неправильное питание, стрессы, неблагоприятная экология, некачественная вода и другие отрицательные внешние факторы. А это значит только одно — внеклеточный матрикс перестаёт быть таким «напитанным».
КРОСС-ЛИНКЕРЫ, ИЛИ СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
Благодаря инновационным препаратам на базе гиалуроновой кислоты внеклеточный матрикс в дерме можно восстанавливать. КАК? Известно, что нативная ГК, введённая в ткани в процессе омолаживающих инъекций, «живёт» в организме не более 3–4 дней. За это время она полностью расщепляется, подвергаясь воздействию нашей собственной гиалуронидазы и активных форм кислорода. Кроме того, нативная ГК обладает незначительными волюмизирующими свойствами, что ограничивает её использование в качестве наполнителя (филлера). То есть при классической процедуре биоревитализации вам вводят препарат на основе нативной ГК, а она через 3–4 дня «испаряется» из организма, как карета Золушки в полночь. Для того чтобы продлить жизненный цикл введённой в ткани ГК и усилить её волюмизирующие способности, используются технологии сшивания молекул ГК специальными агентами — кросс-линкерами. Кросс-линкеры связывают молекулы ГК, делая её устойчивой к процессам биодеградации/расщепления, которые запускаются нашими ферментами сразу же после инъекционной эстетической процедуры с гелем на основе гиалуроновой кислоты.
3* DVS — ТРЁХФАЗНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
Для создания продукции NOVACUTAN используется трёхфазная технология сшивания молекул ГК — технология 3* Design Visual System. Благодаря данной технологии препараты NOVACUTAN устойчивы к процессам биодеградации, обладают длительным эффектом коррекции, не вызывают отёчности, и пациенты получают естественный результат. Используемая технология позволяет создавать гели разной плотности на базе чистой высокомолекулярной гиалуроновой кислоты без добавления дополнительных компонентов. Первостепенное значение имеет гарантия безопасности продукта. Самое важное, чтобы препарат прошёл тщательную очистку от несвязанных или частично связанных молекул сшивающего вещества (в данном случае DVS), так как их наличие в геле может оказывать негативный эффект. Чистый препарат гарантирует отсутствие аллергических, воспалительных и иммунных реакций, которые чаще всего проявляются постоянными или отсроченными отёками.
ВКЛЮЧИТЕ ИЛЛЮМИНАЦИЮ
Но и это ещё не всё. Как и прежде, гели на основе ГК являются филлерами, основные задачи которых: восполнять объёмы и восстанавливать контуры, уменьшать выраженность морщин и обеспечивать лифтинговый эффект. В то время как функция биоревитализантов — улучшать качество кожи, увлажняя её и обогащая её экзогенной гиалуроновой кислотой. Но технологии не стоят на месте, и теперь филлеры NOVACUTAN способны запускать процесс выработки молодого коллагена и улучшать качество кожи. А биоревитализанты NOVACUTAN — восстанавливать объём мягких тканей. Мультифункциональная линейка Laboratoires Fijie (Франция) NOVACUTAN — это эстетические инъекционные препараты, которые помогают удерживать влагу в коже, повышают её эластичность и упругость, замедляют процессы образования морщин, а также восстанавливают утраченный объём внеклеточного матрикса, который, как мы писали выше, и отвечает за безупречный вид нашей кожи.
NOVACUTAN BioPro — МАТРИКС БИОМОДУЛЯТОР
Настоящим прорывом в косметологии стал NOVACUTAN BioPro — матрикс биомодулятор, который выполняет свою главную функцию — биоревитализацию кожи, но способен отчасти выполнять и задачи филлера. Препарат действует на трёх уровнях: как любой классический биоревитализант — на внеклеточный матрикс; на внутриклеточном уровне — за счёт проникновения внутрь фибробластов напрямую стимулирует специфические рецепторы внутри клеток, способствуя выработке здорового коллагена и собственной гиалуроновой кислоты; а также на субклеточном уровне — являясь источником дополнительной энергии, вырабатываемой митохондриями фибробласта. Благодаря этим преимуществам NOVACUTAN BioPro выходит за рамки классического биоревитализанта кожи, по праву называясь биомодулятором. Курс — это три процедуры с интервалом в четыре недели. Без папул, без боли, без анестезии, всего 5–10 вколов, вместо привычных десятков болезненных уколов при классической биоревитализации. Поддерживающие курсы два раза в год создают деликатный каркас мягких тканей лица, выравнивают рельеф и цвет кожи, сокращают выраженность пор, обеспечивают высокий уровень увлажнённости.
МАТРИКС-АКТИВНЫЙ ФИЛЛЕР NOVACUTAN FBio DVS
Второй новинкой стала серия филлеров NOVACUTAN FBio DVS. Различающиеся по плотности и степени вязкости препараты NOVACUTAN FBio DVS Light, NOVACUTAN FBio DVS Medium и NOVACUTAN FBio DVS Volume решают разные задачи: восстанавливают утраченные объёмы и контуры скуловой и височной области, воссоздают форму и объём губ, формируют угол нижней челюсти и подбородок, устраняют «гусиные лапки», носослёзную борозду, кисетные морщины и морщины в области шеи и декольте. Все филлеры коллекции NOVACUTAN FBio DVS содержат единую концентрацию высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — 20 мг/мл, находятся в тканях до 12 месяцев, что было подтверждено рядом исследований, и обеспечивают эффект лифтинга, придают лицу необходимый объём и форму, благодаря чему пациенты выглядят красивее и моложе.
Длительность эффекта филлеров NOVACUTAN FBio DVS основывается на уникальной структуре геля, которая формирует благоприятную среду для функционирования клеток кожи (фибробластов), поддерживает физиологический синтез и созревание коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшая состояние кожи. Филлеры NOVACUTAN FBio DVS обладают физиологическими реологическими свойствами, что позволяет их легко моделировать, а также минимальной способностью притягивать влагу, поэтому этим филлерам не страшна гиперкоррекция, как у некоторых препаратов, чей объём продолжает увеличиваться в течение 24 часов после инъекции. А мы, как вы знаете, за умеренность и контролируемый эффект.
Официальный дистрибьютер:
Hema Grupa SIA
Адрес: ул. Дарзциема, 60, 317-й каб., Рига, Латвия, LV-1073
Тел.: +371 66 066 174, +371 2208 5630, +371 2751 3122.
info@vyon.lv
Комментарии