Стремление к молодости и красоте распространилось с беспрецедентной скоростью за последние 10 лет. Хотя многим из нас нравится верить, что красота неуловима и субъективна, существуют определённые биологические маркеры привлекательности, определяемые первичными инстинктами. Вообще говоря, «формула красоты» включает в себя такие вещи, как симметрия, пропорции и лицо, которое демонстрирует признаки молодости, силы и здоровья. Конечно, существуют и социокультурные и демографические факторы. Целостный подход добрался и до мира эстетической медицины. И это не просто «full face», снятие тревожности, планирование эстетических процедур и бюджета. Мы шагнули за рамки классической красоты в технологическую красоту, когда на первый план вышли рукотворные навыки специалиста, знание анатомии, возможности влиять на процессы старения.
Автор: Алмаза Пирха
Эксперт: дерматовенеролог, косметолог, курс-директор Всемирного конгресса по эстетической и антивозрастной медицине в Монако (АMWC), тренер Laboratoires Fillmed, Владлена Аверина (Украина)
УПРОЩЁННЫЕ ИЛИ ИЗОЩРЁННЫЕ
Несмотря на то, что мы ищем в кабинете у врача-косметолога не просто решения, а экологически осознанные продукты и бренды, исследования и изысканные техники, всё же сильно отстаём от тенденций, которые предлагают ведущие мировые специалисты области.
Если одни хотят добиться естественности, подразумевая под этим индивидуальные черты лица, маркеры молодости и идеальную кожу, желая выглядеть совершенно, но собой, то другие выглядят почти одинаково. Как близнецы. Да-да, вся работа, проделанная поколением Z для продвижения бодипозитива и принятия себя «как есть», по-прежнему кажется далекой. Одержимость «совершенством» не отпускает.
Владлена, что, на ваш личный эстетический и профессиональный взгляд, можно назвать трендами и антитрендами сегодняшнего дня?
Хотелось бы, чтоб ушла в прошлое мода на лица-аватары. Причин этому явлению много. И мода на определённый типаж. И ограниченность в техниках и мастерстве специалистов. Сами специалисты задают вектор тренда — примером служат их собственные лица.
Знания и опыт, который возможен только по прошествии какого-то времени, дали нам возможность взглянуть на свою работу по-другому. Сегодня всё меньше врачей берутся «омолаживать» лицо, просто увеличивая скуловую зону. Сложные техники и препараты высокого уровня помогают не только сократить количество походов в кабинет к врачу-косметологу, но и добиться естественного красивого омоложения.
На первый план выходит понимание того, что «натуральность» возможна только при поддержке качества кожи. И у каждого пациента есть два пути: короткий — устранить морщину локально и сразу тем же ботулотоксином или филлером, либо долгий — сначала дать коже жизненную силу.
Если говорить о технический трендах, то сегодня на первом месте ринопластика носа и темпоральный (височный) лифтинг — техники сложные, доступные только высококвалифицированным врачам. Темпоральный лифтинг основан на физиологическом укреплении и подтяжке связочного аппарата, а также работе в компактных жировых пакетах. Эта методика эффективно и безопасно восстанавливает контуры лица, даёт предсказуемые и естественные результаты. Правда, за последние пару лет техника претерпела ряд изменений. Например, прежде вводили слишком большое количество филлера в височную зону. Что нередко вызывало моментальное выпадение волос в этой зоне. Сегодня известно, что в эту зону можно вводить ограниченное количество препарата — около 0,5 мл.
Доктор, что важней — техника введения препарата или сам препарат?
Скорее, техники при использовании препаратов высокого уровня. Ведь есть препараты и низкого уровня, без доказательной базы или генерики (копии). Для каждой зоны должен быть выбран свой препарат. Сегодня в руках специалистов огромный арсенал новых препаратов. Это уже не просто гели на базе ГК. А комплексные продукты, которые обладают высокой пластичностью, с учётом конкретной цели лечения. Текучесть, гибкость, точность, многозадачность являются синонимами новаторской палитры. Нередко состав дополнен регенерирующими компонентами, которые не просто структурируют лицо, но и «лечат» кожу.
У каждого бренда есть свои уникальные препараты, которые сложно найти и заменить в линейке конкурентов. Но чем больше у врача возможностей, тем деликатней будет его работа. Правда, не всегда достаточно пройти обучение по методу и сразу приступить к работе. Я убеждена, что порой надо ещё и выждать время, когда препарат или техника оправдают себя. Лично я после введения на рынок чего-то нового даю этому новому год «отработать». И если это новое себя оправдает, ввожу в свои протоколы.
Техники введения сегодня не такие изолированные, а потому и результаты более гармоничные...
Латеральный (боковой) лифтинг — это вершина мастерства. В разрезе эффекта домино, но в обратном, реверсном направлении, подтягивая верхнюю треть, мы поднимаем участок за участком. Не поднимая центральную часть лба и бровей техникой классического височного лифтинга, а выгибаем бровь во внешнем уголке. Это предотвращает появление чрезмерно удивлённых глаз. Добавляя объём под волосистой частью, поднимаем внешний уголок глаза, брови, висок, вырисовываем скулы. Работая со средней третью по боковой линии, прорисовываем линию подбородка. И больше нет необходимости создавать огромные «углы Джоли» в зоне челюсти.
Инъекционными техниками возможно не просто сделать лицо моложе, а сделать его, скажем, дружелюбней, или, при желании, более дерзким, сексуальным. Введение ботулотоксина в определённые группы мимических мышц препятствует проявлению некоторых нежелательных эмоций, дальнейшему считыванию их собеседником и повторению за счёт активации зеркальных нейронов.
Уместно, вовремя, не поздно ли, то ли я хочу исправить, там ли? Эти вопросы мучают любую женщину перед посещением врача-косметолога...
Две вещи, на которые мы все должны опираться. Возраст и индивидуальные особенные пациента. Я работаю только по показаниям. И никогда не ввожу тот же ботулотоксин в профилактических целях молодым пациенткам.
Считаю прекрасным для коррекций и антивозрастных протоколов возраст от 35 до 45 лет. Тогда мы можем увидеть ошеломляющие результаты. Легче работать до менопаузы. Но в менопаузе важно поддерживать функцию фибробластов, а именно процесс выработки коллагеновых и эластиновых волокон.
Самые сложные годы — это пять лет после менопаузы. Сокращение кожного лоскута, то есть лифтинг, тут возможно не больше чем на 20 процентов. И тогда уже стоит подключать пластических хирургов, если одержимость совершенством не отпускает.
Второй момент — выбранный препарат и место, куда он «поставлен». Известно, что в верхней трети лица препараты стоят дольше. И эффект может быть до 18 месяцев. А, скажем, средняя треть лица — более активная, и, конечно, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, препарат будет стоять не такой продолжительный срок.
Сколько «ставить» — это зависит от проблемы и от этики врача. Не секрет, что есть техники, когда для достижения результата надо ввести 6–8 мл препарата. Это много. Я работаю на безопасных объёмах, вводя не больше 2–3 мл за один визит.
Мы должны знать не только технику и особенности препарата, но и возможные компликации, в том числе и отложенные. Самое частое – это нарушение сосудов. Нередко мы видим и хронический отёк, особенно век с ранним и поздним началом, возникающий после лечения гиалуроновой кислотой без осложнений. Из-за неправильно выбранной техники, из-за неправильно выбранного препарата, из-за частоты и количества инъекций. Отёки с поздним началом ещё и неправильно диагностируется, поскольку между инъекцией и осложнением могут пройти месяцы.
Постоянно в своей работе я сталкиваюсь с пациентами, которые годами не видели своих естественных черт лица, скрытых отёком и дефектами после инъекций. Поэтому и в своей работе, и на обучении, и на конгрессах я настаиваю – важна каждая деталь. Одержимость совершенством невозможна без анатомической логики, без знаний предсказуемой последовательности старения всех тканей, c учётом взаимного влияния всех зон, с чёткой стратегией и воспитанной в себе эстетикой.
Комментарии