Ставьте like и читайте!

Омолодят ли кожу пищевые добавки с коллагеном?

02.05.2019, 3ade.lv

Омолодят ли кожу пищевые добавки с коллагеном?

Рынок витаминов и добавок для кожи растет с невероятной скоростью, и разобраться в его предложении зачастую довольно сложно. Одним из популярных продуктов на данный момент является коллаген.

Коллаген чаще всего производится в виде порошка, который предлагают смешивать с водой, смузи или даже кофе, при этом производители заявляют ошеломительный эффект – от выравнивания цвета лица до исчезновения морщин. Неужели это самом деле настолько ценный продукт?

Автор: Майя Фромане, специалист по питанию 

 

Коллаген является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани и обеспечивающим ее прочность и эластичность, а это не только кожа, но и суставы и связки. Также коллаген содержится в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте, межпозвоночных дисках и в целом составляет порядка 30% от общего количества протеина в человеческом организме.

Всего существует 28 типов коллагена, для кожи наиболее важны I и III типы, при этом I тип составляет 90% от общего количества коллагена.

Но, как известно, производство собственного коллагена с возрастом сокращается, что приводит к старению и увяданию кожи.

Чаще всего коллаген, который встречается на рынке пищевых добавок, является гидролизованным, то есть уменьшенным до маленьких частиц – пептидов, что делает его более простым для усвоения. Употребленный в пищу гидролизат коллагена в виде пептидов транспортируется в ткани, где они служат «кирпичиками» для создания новых фибрилл коллагена. То есть коллаген из пищи является по сути строительным материалом для образования новых коллагеновых волокон. 

Аминокислотный состав коллагена I типа включает в себя высокий уровень специфических аминокислот – глицина, пролина/гидроксипролина и аланина. Также в его состав входят все остальные аминокислоты, в том числе и незаменимые, но в меньшем количестве. Коллаген присутствует в коже в виде трипептидов, состоящих из различных комбинаций данных аминокислот.

У многих возникает резонный вопрос – если коллаген состоит из аминокислот, то неужели мы не можем эффективно использовать белок, который мы ежедневно употребляем в пищу для создания коллагена в коже? Почему для лучшего эффекта его желательно принимать в виде добавок? Ответ очень прост. Поскольку коллаген имеет специфический аминокислотный состав, рассмотрим данный вопрос на примере одной из наиболее часто встречающихся в составе коллагена I типа аминокислоты – пролина.

Пролин – заменимая аминокислота, наибольшее количество которой находится в коллагене. В организме пролин может синтезироваться из глутаминовой кислоты и орнитина. Суточная потребность в пролине для базовых потребностей организма – в среднем 5 грамм. Основные источники – яйца, мясо, молочные и соевые продукты. Но сколько же пролина содержится в данных продуктах? 

 1 порция говядины (100 грамм) имеет с составе 2 грамма пролина
 1 порция твердого сыра (30 грамм) имеет в составе 1,5 грамма пролина
 1 среднее яйцо имеет в составе не более 1 грамма пролина 

Употребляя достаточно белковых продуктов в рационе, мы скорее всего достигнем необходимой суточной нормы, однако в первую очередь данные аминокислоты будут использованы нашим умным организмом для других жизненно важных нужд организма, и только оставшиеся аминокислоты могут быть использованы для «не столь существенного» формирования новых коллагеновых волокон кожи.

Если еще учесть тот факт, что для формирования трипептида необходимы 3 аминокислоты, и доподлинно неизвестно, сколько из них и в каком количестве мы ежедневно употребляем в пищу или производим эндогенно, становится понятно, что для формирования коллагеновых волокон употребленного с пищей белка может быть недостаточно. Таким образом, при постоянном недополучении необходимых для кожи пептидов с годами происходит ее увядание.

 

Итак, самый важный вопрос – может ли коллаген, употребленный в пищу с добавками, существенно повлиять на производство коллагена в коже и тем самым продлить нам молодость?

На данный момент существует множество противоречивых исследований на тему приема добавок коллагена и их эффекта относительно здоровья кожи. Данная тема является актуальным объектом для изучения, и поскольку пептиды коллагена являются относительно новым продуктом, то единого мнения на эту тему пока не сформировано. Попробуем разобраться в уже существующих исследованиях.

Большинство исследований на животных подтверждают эффективность перорального приема коллагена для предотвращения старения кожи. Однако, поскольку исследования на животных не являются достаточно релевантными для рекомендаций относительно тех или иных продуктов, уже были проведены и продолжают проводиться рандомизированные контролируемые исследования для оценки данного вопроса.

Рандомизированные контролируемые исследования последних лет позволяют подтвердить эффективность перорального приема коллагена по сравнению с плацебо-группой. Были отмечены такие наиболее преобладающие эффекты, как улучшение эластичности кожи и уменьшение морщин. Также в некоторых исследованиях отмечается уменьшение сухости кожи, но данный эффект проявляется в меньшей степени.

 

Какой же коллаген лучше выбрать? 

Считается, что коллаген в процессе гидролиза распадается до аминокислот и в такой форме усваивается через желудочно-кишечный тракт. Однако на данный момент существует предположение, что он также может усваиваться напрямую в форме пептидов. Именно поэтому на рынке предлагается все больше добавок в форме пептидов коллагена. 

Наиболее изученные в исследованиях – говяжий коллаген, чаще всего произведенный из костной ткани коров, и рыбий коллаген, также известный как морской коллаген. Существенных различий между данными типами коллагена нет, можно выбирать тот, который является наиболее подходящим для вас по совокупности различных факторов. При выборе говяжьего коллагена обратите внимание на травяной откорм. Наиболее эффективны для улучшения внешнего вида кожи I и III типы коллагена.

 

Какова наиболее оптимальная дозировка и длительность приема?

В исследованиях фигурируют дозировки от 1 г до 23 г. Минимальная дозировка, показавшая эффективность по отношению к улучшению состояния кожи лица – это 5 грамм в сутки при продолжительности приема не менее 6 недель. В данном случае регулярность приема, которой многие на практике пренебрегают, имеет большое значение для проявления реальной эффективности.

 

Как лучше принимать добавки коллагена для наилучшего эффекта?

Поскольку витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, одновременный прием добавки коллагена с витамином С может улучшить ее эффективность. Однако не забывайте о максимально рекомендуемой суточной дозировке в 2000 мг витамина С и старайтесь ее суммарно не превышать. Некоторые производители также используют в добавках с коллагеном гиалуроновую кислоту, другие витамины и минералы. Они не влияют непосредственно на усвоение и эффективность коллагена, однако также могут быть полезны для кожи.

Стоит внимательно изучать состав и избегать продуктов с добавленными подсластителями, усилителями вкуса и различными другими, в данном случае не нужными добавками.

Следует помнить, что добавки для молодости и здоровья кожи – это всего лишь добавки, то есть последняя, «аккордная нота» для поддержания нашей красоты. Основой были и остаются здоровый сон, адекватный образу жизни питьевой режим, здоровое питание и физические нагрузки.

 

 

 

 

Photo: Shutterstock

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер