Ставьте like и читайте!

От принта: старый новый способ выглядеть стильно, не прилагая усилий.

29.07.2018, 3ade.lv

От принта: старый новый способ выглядеть стильно, не прилагая усилий.
Стилист Наталия Батарага. Фото: www.sashasasha.lv

Пожалуй, сложно представить наиболее удобный и универсальный вид одежды, чем футболка, она же майка! В гардеробе каждого из нас можно обнаружить футболку и не одну, которая удачно вписывается в любой образ.

Все потому, что это самый «говорящий» элемент гардероба. Надписи, рисунки, логотипы, подписи и принты...

Автор: Наталия Батарага

За этот элемент гардероба стоит сказать "спасибо" военным, а не футболистам, как многим может показаться. В XIX веке рабочий класс активно носил слитное нижнее бельё – нательный комбинезон («union suit»), который был запатентован в Нью-Йорке в 1868 году. Он напоминал другой вариант нижнего белья – комбинезон, популярный среди ковбоев, «long johns» и также хорошо сохранял тепло в прохладное время года. Но носить такие нательные комбинезоны в жаркую погоду было не очень комфортно, поэтому многие рабочие стали разрезать их пополам.  Получалось нижнее бельё, состоящее из двух частей: низа, напоминающего кальсоны, и верха – прототипа футболки.

Судьба футболки стала меняться в 1904 году, когда Cooper Underwear Company начала продавать нижнее белье для одиноких мужчин или мужчин с женами, не обладающими швейными навыками. Рекламный лозунг торжественно гласил: «Нет булавки – нет кнопки – нет иглы – нет нити». На новшества в мужском нижнем белье обратили внимание военные. Этот вариант оказался для них кране удобным: футболка быстро сохла, так как изготавливалась из 100% хлопка, не сковывала движений, была комфортна телу и хорошо сидела. Обмундирование европейских солдат привлекло американцев, и они изобрели в 40-х годах хлопковую рубашку, которая имела круглый ворот, была без застежек, но с коротким рукавом. Этот вариант оказался ещё удобным: майка быстро натягивалась через голову и не требовала больших затрат на производство. 

Модель получила название – «Т-образная рубашка», а солдаты носили её как верхнюю одежду в жаркую погоду и в качестве нижнего белья только в холодных широтах.

Изначально все футболки были только белого цвета и только одного стандартного кроя. После размещения на обложке известным журналом «Life» фотографии солдата в белой футболке с принтами, популярность данного типа одежды стала стремительно расти.  И после войны футболки стали появляться в гардеробе у гражданского населения, представителей субкультуры «нормкор». А некоторое время спустя «Т-образная рубашка» вошла в гардероб учеников средней школы: сначала их носили футболисты, но вскоре студенты стали воровать их для повседневного ношения.

В 50-х годах весомый вклад в популяризацию футболок внес кинематограф. Первым важным появлением футболки на экранах считается фильм «Трамвай “Желание”» 1951 года с Марлоном Брандо, увидев бицепсы которого вздыхали зрительницы всех возрастов. Еще три года спустя репутацию футболки закрепит фильм «Дикарь» все с тем же Марлоном Брандо, а в 1955-м – «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином. Благодаря кинозвездам, белая футболка стала восприниматься не просто как универсальный повседневный вариант, но и как стильный и модный элемент одежды.

Новым витком в истории футболки стали 60-е года. Мода на молодежные движения и всевозможные акции с лозунгами сказались и на эволюции внешнего вида футболок. Выпускается разноцветная футболка Tie-dye, популярная в среде хиппи, которая была окрашена благодаря особой технике «завяжи и покрась».

А в 70-х годах настало время влияния музыкальной индустрии и поп/рок-футболки стали настоящим культом. На них изображались символика рок-групп, поп-музыканты и их, порой, провокационные высказывания.

Футболки стали изготавливаться в качестве сувенирной продукции,  появилась легендарная футболка «I love New York», которая была разработана в 1977 году для продвижения туризма штата. Дизайнер разработал надпись, где слово «love» заменил на большое красное сердце, с тех пор это изображение стало каноническим и до сих пор пользуется популярностью не только в Нью-Йорке, но и далеко за его пределами.

К 80-м годам футболки стали очень востребованным товаром рекламного рынка. Теперь футболки «говорили» не только на политические и социальные темы, но и несли в массы рекламные лозунги и изображения.

Сейчас футболки носят абсолютно все: мужчины, женщины, подростки и дети. Их «меняют как перчатки», ходят в магазин или в клуб, занимаются спортом, спят, надевают в офис или на деловую встречу.

В наше время просто нереально представить гардероб современного человека, любого возраста, пола и социального положения, без футболки. Сложно сказать сразу, с какой вещью нельзя сочетать футболку, пожалуй, её можно подобрать абсолютно ко всему. Это не просто предмет одежды, это некий инструмент самовыражения, борьбы или наоборот, поддержки. Человек в футболке может многое сказать, даже не раскрывая рта. Данный вид одежды становится отражением внутреннего состояния человека, подчеркивающее его индивидуальность.

«We should all be feminists», «Future is female», «Make love, not walls» – «кричат» сегодня майки именитых марок, поддерживая борцов за права женщин и выступая против новой иммиграционной политики США. Такие надписи обеспечивают им не только приверженность людей, ранее не имевших представление о деятельности бренда, но и полный sold-out вещи, которая стоит весьма недешево. Так, феминистская футболка Christian Dior, представленная в дебютной коллекции Марии Грации Кьюри, уже названа «самой популярной в мире»: с момента недавнего старта продаж в ней появились на публике не только амбассадоры французского Дома, но также звезды стритстайла и состоятельные модницы.

Юлия Малахова (M Couture)

Виктория Гондельман

Майки с оригинальными принтами не теряют свою актуальность. Пожалуй, не существует более универсального и интернационального предмета гардероба. В арсенале каждой голливудской звезды найдется немало ярких и необычных экземпляров. С их помощью они создают действительно необычные и запоминающиеся образы.

В случае с футболкой все просто: если у вас серьезный настрой, деловая встреча и нужна строгость, сдержанность и элегантность – вы выберите простую футболку белого цвета или пастельных тонов, без каких-либо кричащих декоративных элементов или изображений. В остальных случаях – полная свобода воли. А что еще немаловажно – майка, благодаря всем своим вышеперечисленным особенностям, никогда не выйдет из моды! У такой футболки есть супер способность – делать из самого банального лука остро модный образ, говорящим о вас как о человеке в тренде и как о человеке, понимающим в искусстве.

Следует помнить один нюанс: майку с принтом сложно сочетать с другими принтами. Это возможно, если вы обладаете уровнем бога в стиле, но лучше не рисковать и выбирать лаконичные «фоновые» вещи, - так вы обезопасите себя от ошибки стать модным перформансом. 

NATALIYA BATARAGA

instagram @konyakhina

KONYAKHINA@MAIL.RU

 

 

 

 

 

Фото: www.sashasasha.lv, Instagram, Pinterest

Комментарии

  • Баннер