Ставьте like и читайте!

Пептиды в косметике — как они работают?

09.05.2021, 3ade.lv

Пептиды в косметике — как они работают?

Пептиды в косметике – как они работают?

СОБРАТЬ ПАЗЛ

Резкое увеличение количества новых косметических ингредиентов, возросший к ним интерес и энтузиазм — всё это обуславливает необходимость получения знаний о молекулах, наиболее часто используемых при разработке кремов, сывороток, лосьонов на наших полках, а также о физиологических принципах, лежащих в основе их использования. Сегодня именно пептидам пророчат большое будущее. Они обладают способностью проникать в верхние слои кожи и действовать как диспетчер, регулируя процессы регенерации клеток, запуская определённые функции и процессы, такие как поддержка выработки коллагена, чтобы кожа могла быть более упругой, плотной и эластичной. Или выступать в качестве миорелаксанта, став безопасной, нетоксичной альтернативой соединениям семейства ботулина.

 




АВТОР: ЮРГЕН ЗИНГЕР, ЭКСПЕРТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ АКТИВНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК КОМПАНИИ NEOVITA COSMETICS (WWW.NEOVITA.DE), ГЕРМАНИЯ

Пептиды — это вещества, молекулы которых построены из остатков α¬аминокислот. Это природные и синтетические соединения, содержащие десятки, сотни и тысячи аминокислот, основных строительных блоков нашего организма. Пептиды делятся на олигопептиды и полипептиды. Полипептиды более крупные, состоят из сотен аминокислот. Долгое время именно полипептиды (знакомый нам коллаген, эластин и кератин) использовались в качестве эффективных активных веществ в средствах по уходу за кожей и волосами. Однако в силу своих размеров они не способны проникать через кожный барьер, а значит, действуют в основном на её поверхности.

Гораздо более захватывающими и привлекательными для использования в «активной косметике» являются так называемые олигопептиды, которые состоят максимум из десяти аминокислот и их основная задача — оказывать влияние на рецепторы клеток, запуская весь комплекс их регенерационных ресурсов.


МОДЕЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИРОДА

Как это часто бывает, ключ к открытию новых пептидов лежит в наблюдении за природой. Хорошо известная из дерматологии концепция ранозаживления кожи стала основой для использования пептидов в косметике. Производимые в этом процессе продукты распада, а именно пептидные фрагменты, необходимы для стимулирования образования новых тканей, в частности, для регенерации кожи.

Пептиды могут синтезироваться организмом самостоятельно или поступать извне с косметическими и лекарственными средствами. Основное их предназначение — регуляция жизнедеятельности живых клеток. Их часто называют «информационными агентами» — они соединяются с рецепторами клеток, которые воспринимают их как сигнал, и отвечают на него «запрашиваемыми» изменениями. Важно понимать, что не всякий пептид может соединиться с тем или иным рецептором. Это своего рода пазл, бывает что детали подходят друг другу, а бывает, что нет.

Пептидный бум, разразившийся в косметологии в последние годы, связан с применением именно синтетических пептидов, которые получают искусственным путём. В лабораториях постоянно создаются всё новые и новые синтетические пептиды, которые имеют более узконаправленное действие, позволяя адресовать те или иные задачи более прицельно.
Например, новое поколение пептидов, называемое матрикинами, содержит чётко определённую последовательность специ¬ фических аминокислот — точно такую же, как они встречаются в коже. Их задача стимулировать обновление тканей в коже таким образом, чтобы морщины «заполнялись изнутри» за счёт увеличения плотности матрицы, вследствие чего значительно уменьшается глубина морщин и заметно улучшается качество кожи.


Механизм действия пептидов

Пептиды регулируют необходимую скорость деления стволовых клеток, кодируют клетки на выполнение определённых функций и обеспечивают правильность их развития, регулируют метаболизм клеток, увеличивая фазу активной работы. А также увеличивают выживаемость клеток, и в целом пептидные соединения обеспечивают оптимальное соотношение клеток на разных этапах их жизненного цикла.


АЛЬТЕРНАТИВА «БОТОКСУ»?

Также успешно используются пептиды с эффектом, аналогичным эффекту «ботокса». Здесь следует упомянуть пептиды из семян гибискуса, а также пептид, известный под торговым названием Argireline (ацетил гексапептид-3, он же ацетил гексапептид-8). Эти олигопептиды могут воздействовать на мышечные сокращения и снижать частоту сокращения мышц, не парализуя их. По сравнению с ботулотоксином, аргирелин обладает аналогичной активностью, но с более низкой эффективностью. Однако его можно рассматривать как безопасную, нетоксичную альтернативу соединениям семейства ботулина. Преимущество этих пептидов, по сравнению с «ботоксом», заключается в том, что процесс является обратимым — как только продукт, содержащий соответствующий пептид, прекращает своё действие, эффект пропадает.


ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Конечно же, исследования в лабораториях по разработке высокотехнологичной косметики идут давно. Недавно внимание привлек пентапептид, улучшающий состояние ресниц. Исследования показали, что после двух недель регулярного применения препарата, содержащего это активное вещество, ресницы становятся значительно длиннее и толще.

Специально для области глаз были разработаны пептиды, которые эффективны в борьбе с мешками и тёмными кругами под глазами. Существуют олигопептиды для увеличения объёма губ до 40 процентов. Их используют в производстве блеска для губ. В недавнем исследовании, опубликованном в 2020 году, говорится о косметических пептидах, содержащих D-тирозин. Использование косметики с этим пептидом обеспечивает осветляющий эффект.
Матрикины также способствуют «ремонту» наружных слоёв кожи и, таким образом, могут помочь уменьшить растяжки и стрии.

 



Ключ к эффективности заключается в биологической доступности комплексов. Пептиды должны быть в форме, в которой возможно проникновение через кожу. Активные ингредиенты (в том числе аминокислоты и пептиды) заключают внутрь липосом или наносом. Также важна хорошая подготовка кожи — тщательный пилинг и эксфолиация.


ПЕПТИДЫ НЕ МОГУТ ТВОРИТЬ МАГИЮ

Однако при всех возможностях косметических средств, содержащих эффективные пептиды, возникает вопрос: как быстро станут видны результаты? Дело в том, что и пептиды не способны творить чудеса. Предпосылкой успеха являются интенсивные процедуры в эстетических кабинетах, а также использование средств, которые благодаря своему составу способны проникать в кожу. Кроме того, важное значение имеет домашний уход. Только при такой последовательности через 4-8 недель результаты будут очевидными, а лечение можно назвать эффективным, безболезненным и безопасным.


КАК ВЫБРАТЬ КОСМЕТИКУ С ПЕПТИДАМИ:

В первую очередь, выбирать надо не средство, а производителя, который разрабатывает именно профессиональные косметические средства, характеризующиеся безопасным составом и высокой эффективностью.
Известно, что профессиональную косметику нельзя приобрести в обычных магазинах. Стоимость таких средств не может быть низкой, для их создания используются дорогостоящие вещества и технологии, а главное, производство такой косметики жёстко контролируется.


NEOVITA НА ПЕРЕДОВОЙ

Немецкая профессиональная косметика NEOVITA всегда была на передовой рынка. Герметичная упаковка, безупречное производство, чистые составы, уникальная добыча сырья. И главная заслуга бренда — метод консервации косметики без применения химических веществ — метод Зингера, который был научно подтверждён и запатентован.

NEOVITA активно использует пептидные комплексы в линейке антивозрастных продуктов. Запатентованный комплекс DERMA TRIXTM, в основной состав которого входит пальмитоил олигопептид, пальмитоил тетрапептид-7, гидролизированный экстракт гибискуса и аргановое масло.

Lifting Eye Care

 

Крем-уход за кожей вокруг глаз, кроме пептидного комплекса, содержит гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ, масло ши и масло жожоба. Делает кожу в области глаз плотной, разглаживает морщинки, уменьшает отёки и тёмные круги.


Stretch Mark Expert Body Serum

 



Мусс-сыворотка с уникальной системой активных ингредиентов cодержит пептидный комплекс, который направлен на регенерацию и быстрое заживление тканей. Применяется при лечении свежих стрий. Идеальна для предотвращения появления растяжек во время фазы роста тела (полового созревания), а также в периоды изменения веса и беременности.


Крем Anti‐Age Liposom

 


Главный герой 24-часового ухода за сухой, грубой, комбинированной и раздражённой кожей с видимыми морщинами. Омолаживающий эффект усиливается благодаря действию фитостирола, витаминам А и Е, а также ценным маслам. При регулярном использовании в течение 2-3 месяцев кожа приобретает здоровый, сияющий вид, становится более плотной и гладкой.


Anti‐Age Expert Body Mousse



Абсолютный фаворит! Богатый по составу и необыкновенно приятный по ощущениям. Кроме омолаживающего пептидного коктейля, содержит экстракт конского каштана (формирует контур); экстракт лотоса в комбинации с аргановым маслом (стимулирует вывод лишней жидкости и токсинов); ценное масло пассифлоры, виноградных косточек, мочевину и витамин В5 (участвуют в процессах обновления, увлажнения и восстанавлении защитного липидного слоя и упругости кожи).


Официальный представитель NEOVITA в Латвии − SIA PROLOGIC.

Больше информации о бренде, график обучения для специалистов на сайте: www.prologic.lv| prologic_riga | siaprologic

Мастерские красоты:

Alla Lutinska (privātprakse), Latvija, Rīga, Lāčplēša iela 7, +371 29184968 Silva Negeriša,

salons «SOFIJA», Latvija, Rīga, Avotu iela 12, + 371 28359359

«Maison de Beaute», Latvija, Jūrmala, Piestātnes iela 11A, Dzintari, +371 25779339

Комментарии