ИНЪЕКЦИИ БОТУЛОТОКСИНА ИЛИ ФИЛЛЕРОВ ГК СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ, ЭФФЕКТИВНЫМИ И ПРАКТИЧЕСКИ ЛИШЁННЫМИ СЕРЬЁЗНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. А ЕСЛИ ОНИ И ЕСТЬ, ТО В ТЕОРИИ О НИХ ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ВРАЧ ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ, А ПАЦИЕНТ — ПОДПИСЫВАТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ЧТО СО ВСЕМ ОЗНАКОМИЛСЯ И НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ. В ЖИЗНИ ВСЁ НАМНОГО ПРОЗАИЧНЕЙ. МАЛО КТО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЕЩЁ МЕНЬШЕ — КТО ПРЕДЛАГАЕТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ. ХУЖЕ, ЧТО ПОТОМ ПАЦИЕНТ ОСТАЁТСЯ ОДИН НА ОДИН С ПРОБЛЕМАМИ. И СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО, ЧТО «РЕДКИЕ СЛУЧАИ ПОБОЧЕК» НЕ ТАКИЕ УЖ И РЕДКИЕ И СОВСЕМ НЕ НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.
АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА
ЭКСПЕРТ: руководитель клиники превентивной и эстетической медицины, косметолог, коуч превентивной медицины д-р ЛЮДМИЛА СТАВРО-ФРЕЙБЕРГА
Д-р Людмила Ставро-Фрейберга: Я работаю в профессии 25 лет. Раньше не было ни лазеров, ни инъекций. Мы могли выбирать между пластической хирургией и косметическим уходом. Фактически было три косметических бренда, дарсонваль и вапазон, люди сами с себя смывали маски, в кабинете находилось сразу три клиента, и они во время пилинга держали у лица вентилятор, потому что было больно. Когда появились первые инъекции, тот же ботулотоксин, мы были невероятно рады. Первые свои уроки мы, врачи-косметологи, брали у неврологов. Шли на обучение и не знали, что они умеют «в эстетике». Учили примерно так: такая точка = такая доза.
По сегодняшним протоколам, мы вкалывали невероятные дозы препарата. Учились на коллегах и членах семьи. И были счастливы, хотя все ходили с огромными неподвижными блестящими лбами. Нам казалось это красивым. Обществу казалось это красивым. Спустя много лет, когда разглядывали с коллегами фотографии своих пациентов тех времен, было смешно и страшно. Но это часть нашей истории. Как и случаи сегодняшние.
Так вот, если рассматривать этот путь, были и прорывы, и ошибки. Скажем, когда стали появляться первые аппаратные процедуры, многие специалисты не пытались разбираться в основах физиотерапевтических факторов, на которых работает тот или иной аппарат, а просто ограничивались знанием, какие кнопки нажимать и что этот аппарат называется, например, «Северное сияние». И сейчас можно встретить таких специалистов. Но глобально за эти 25 лет многие вещи, процедуры, аппараты, врачи, методики изменились. Наша работа строго регламентируется, аппараты и препараты должны пройти сертификацию именно в нашей стране, даже если в соседней они одобрены и успешно используются в работе врачами. С невероятной скоростью появляется что-то новое, порой сырое, не до конца исследованное, но уже широко применяемое. У нас стало больше пациентов. А значит — и ошибок, в том числе роковых.
А что стало с обучением? Оно стало лучше, хуже, другим? Как я это вижу: врач — дерматолог — специализация… короткий курс по аппаратам, препаратам, методам введения, порой даже однодневный. Даже не порой, а в подавляющем большинстве. И дальше «специалист» идёт оттачивать мастерство на пациентах, за деньги пациентов…
Я скажу, каким должно быть правильное обучение. После получения специализации обучение врача эстетической медицины фактически только начинается. К примеру, инъекционные методики — это ведь не только «фокус» препарата. Это тонкости его воздействия, тонкости составов, угол вкола с разницей в 10 градусов может играть огромное значение. А потом, только на латвийском рынке представлено несколько десятков видов филлеров на базе гиалуроновой кислоты. И каждый, буквально каждый препарат имеет свои особенности введения, реакции, показания.
Врач не должен учиться на своих пациентах. Он должен учиться у корифеев. У лучших. А после под его руководством долгие недели стажироваться. И ко тогда, предупредив пациентов о новой технике, новом препарате, возможных последствиях, приступать к работе.
Сегодня мы видим «обучение» техникам за один день. Но это семинар, прослушанная конференция. Не более того.
Каждый день врач должен задавать себе вопросы: что я могу сделать, какую цель достичь, какие могут быть риски, даже незначительные? Чем серьёзней процедура, тем больше риски. У врачей, безусловно, градус этой ответственности выше.
Доктор должен чётко фиксировать и записывать план своей работы: где конкретно находится точка вкола и какая доза препарата введена, чтобы при следующем приеме, оценивая полученный результат, можно было сделать записи о том, что этот протокол идеально подходит клиенту или все же необходимы какие-то коррекции или по месту вкола, или по дозе. Ведь для этого и придуманы карты пациентов. Врач должен анализировать свою работу. Каждый день, с каждым пациентом. Слепого пробования быть не должно. Должен быть анализ своей работы + честность.
Фотография создана нейронной сетью @Midjourney по текстовому описанию редакции Beauty Cloud
За 25 лет накопилось много знаний, личного опыта, исследований и т. д. И ряд процедур вы давно исключили из своей практики. Может же быть такое, что пройдёт какое-то время, и мы узнаем о побочках тех инъекционных процедур, которые сейчас являются мейнстримом?
Мой ответ короткий — да. Лично я не хочу быть участником эксперимента или тренировочным кроликом. Но объективно никто из нас не может однозначно быть уверенным, какой опыт у врача по темили иным препаратам, методикам. Если бы пациенту говорили, какие могут быть последствия, если бы давали подписывать не только информативное соглашение, но и памятку, что с ним может произойти и как действовать, велись бы паспорта «бьютификации»… У клиента должен быть выбор… И правда.
Доктор, какие есть нежелательные реакции на ботулотоксин?
Головная боль является распространённым кратковременным побочным эффектом, так как токсин сначала вызывает мышечный спазм, а затем полный паралич мышцы. Иногда причиной головной боли может стать и попадание иглы в надкостницу или гематомы глубоких мышц. Стресс от самих инъекций может привести к кратковременным головным болям. Может возникать птоз и разные мышечные реакции.
Инъекция больших количеств ботулинического токсина в латеральную область век может нарушить функцию круговой мышцы глаза, вплоть до полного его закрытия, и вызвать вторичную сухость глаз. Открывать и закрывать рот станет сложней в результате паралича латеральных крыловидных мышц. А модные платизмальные инъекции, использующиеся для косметического лечения шейных морщин и заломов, в больших дозах могут вызвать слабость сгибателей шеи, временную дисфагию и охриплость голоса.
Для того чтобы колоть ботулотоксин, надо блестяще знать анатомию. Ошибки, связанные с мышечными реакциями, происходят из-за недостаточного знания. У ботулотоксина есть антидот — сам же ботулотоксин. Зная, как работают мышцы, перекрестно и компенсаторно, делают ещё одну инъекцию, которая выравнивает картину. Отсроченные ошибки можно купировать, поэтому так важно приходить к врачу на 14-й день после первой процедуры. Причём совершенно бесплатно. Это условия «ботокса».
Так почему же от него так много некрасивых лиц?
Сложно развивать отрасль, если не идти вперёд. Надо учиться. Но нередко из-за отсутствия опыта и компетенции мы видим крайне неприятные последствия. При разных паттернах (при разных вариантах мышечной активности и, соответственно, при разной конфигурации морщин в конкретной зоне) мы должны работать по-разному, с каждым пациентом индивидуально, используя разные техники и разные дозы. А не по отработанному протоколу. У нас таких врачей, кто учился долго, усердно и со стажировкой, мало.
Возвращаясь к обучению, скажу: есть ряд зон, инъекции ботулотоксина в которые запрещены. Есть и те, которые запрещены в Латвии, но их успешно проводят врачи в других странах. Это проблема не препарата, а его сертификации, обучения, опыта…
Опыт и знания, умение работать с ботулотоксином дают потрясающе красивые результаты. Но, например, если долгое время работать только с верхней зоной ботулотоксином, то нижняя треть лица компенсаторно начнет напрягаться (периоральные морщины, напряжённый подбородок и жевательные мышцы). А в Латвии инъекции ботулотоксина в нижнюю треть лица запрещены. Вернее, производитель не хочет тратить время и деньги на сертификацию этих техник и протоколов.
Как выбрать специалиста?
Это должно быть медицинское учреждение — сразу высокий уровень ответственности, страхование, возможность устранить проблему в рамках заведения и за счёт заведения. Выбирать врача надо сердцем. Того, на кого вы сможете положиться. Ошибиться может каждый. И у больших звёзд есть скелеты в шкафу. Но если врач у вас вызывает доверие, тогда почти наверняка он вас не оставит один на один с проблемой. И репутация. У нас маленькая страна. Рано или поздно негативные кейсы будут доступны всем. Не заботиться о репутации может себе позволить только тот человек, который работает в Латвии временно.
Большинство специалистов, вводящих филлеры, сказали бы, что побочные эффекты минимальны: покраснение, отёк. На самом деле из официальных осложнений: гиперкоррекция, отёки от лёгкой до тяжёлой степени, временное онемение, припухлости и затвердения в местах инъекции, аллергическая реакция. Всё это — «незначительные» неудобства. К более значительным стоит отнести: отсроченные аллергические реакции, хроническое воспаление + инфекция, гранулемы, потеря мышечной функции, образование сосудистых звёздочек, выпуклые шрамы и наконец — некроз тканей.
Во-первых, не все самые лучшие препараты и компании представлены в Латвии. Просто потому, что компаниям невыгодно проходить в Латвии регистрацию — рынок очень мал. Мы имеем то, что имеем. Этим и колем.
Во-вторых, сами по себе филлеры — более опасный инструмент. Для подобных препаратов нужна не только компетенция, но и смелость. У каждого человека все сосуды, нервы расположены индивидуально, а не так, как нарисовано в атласе. Сделав инъекцию филлером, врач чётко должен знать, что произойдёт сейчас, через час, завтра, через месяц и даже через год. Сегодня мы работаем со страшными побочками от филлеров: если филлер перекроет сосуд, то вся область, которую этот сосуд снабжает кровью, будет подвержена некрозу. И это не просто гиперкоррекция или миграция препарата. Именно в такой ситуации врач должен чётко знать, как реагировать, какие действия предпринять, чтобы снизить степень повреждений.
Есть так называемые отдалённые побочные явления, которые «выплывают» спустя долгое время. Здоровье человека очень изменилось после ковида и вакцинации. Организм больше не воспринимает филлеры нейтрально. Мы сейчас находимся в промежуточной фазе и не знаем, что будет дальше.
В нашей практике есть случаи, когда биоревитализация была проведена три года назад, и на постковиде у пациента стали чётко контурироваться все места вколов. Может быть сколько угодно чистая ГК, но, скорее всего, сшивки — химические агенты, которые связывают разные молекулы гиалуроновой кислоты в одну единую структуру, звенят и вибрируют сейчас в нашем организме.
Присутствие консервантов в филлерах может представлять потенциальный риск токсичности, вызывая необъяснимые иммунные реакции… Для повышения гидрофильных свойств продукта некоторые производители добавляют разные соединения. Каждая из этих добавок может стать возможным антигеном, стимулирующим иммунный ответ.
Конечно, трудно доказать прямую корреляцию, но сегодня уже и не отрицают феномен замедленного иммунитета, который связан с филлерами.
На какое время лучше отложить инъекции красоты? И в целом стоит ли воздержаться от инвазивных процедур после болезни, вакцинации, операции?
Сейчас среди думающих врачей настороженное настроение. В пандемию мы отказывали пациентам. Рекомендуем воздерживаться от инвазивных процедур два месяца после болезни или после вакцинации. Мы в Латвии ещё и не болели толком, но уже в первую волну пандемии была информация от американских коллег о том, что происходят странные вещи именно в эстетической отрасли. Это обсуждалось в научных кругах, на конференциях. Когда не было никакой информации о последствиях коронавируса и вакцинации, реакции в зонах введения филлеров уже были известны врачам, в том числе и латвийским.
***
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОПУБЛИКОВАНО ВНУШИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ О ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ В МЕСТАХ ВВЕДЕНИЯ ФИЛЛЕРА ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ И ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19. А ТАКЖЕ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ОТСРОЧЕННЫХ РЕАКЦИЙ КАК В МЕСТАХ ИНЪЕКЦИЙ, ТАК И ВДАЛИ ОТ МЕСТ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИНЫ.
***
Как быть с пациентами, которые отчаянно просят уколоть их ещё и ещё…
Вероятно, если один врач им откажет, они найдут другого. Но это не значит, что надо брать на себя ответственность. Увы, у многих таких пациентов присутствует нарушение восприятия себя уже иного уровня — на уровне заболевания. Признаваться в этом пациент не желает. Но врач должен понимать, что такой пациент не увидит красоты от нового укола. Так устроен наш мозг, что он вынужден приспосабливаться к улучшенному лицу после косметической процедуры, и новое лицо становится для него базовым. Но он — мозг — ищет новые недостатки, которые нужно исправить, снова следует процедура, снова мозг приспосабливается… И цикл продолжается до тех пор, пока ваше лицо больше не будет вашим. Это и есть дисморфия — психическое заболевание.
По иронии судьбы со временем слишком много филлера создаёт противоположный эффект — слишком старая, слишком опухшая и по-прежнему недовольная собой.
Ошибка или норма… Когда происходят чаще всего ошибки?
Чаще всего ошибки происходят при первой встрече. Особенно если не был собран анамнез. Если раньше пациент, который приходил впервые, был чистым листом, то теперь в истории и нити, и филлеры, и кальций… И всё это сверху запечатано Термажем, пациент не знает, что ему кололи, и не очень помнит — когда. Врач очень рискует. Поэтому первое и главное правило — минимальная эффективная доза. Всегда можно добавить, сложно убрать.
Второй важный момент — у пациента должен быть план, составленный врачом. План даёт возможность не допустить ошибок в последовательности процедур, наслаждаться результатами и планировать бюджет. Эстетика — это инвестиции.
Всегда надо учитывать общее состояние пациента — больным, усталым, принимающим сильные препараты в кабинете эстетического дерматолога делать нечего. Не будет красоты, если не заниматься здоровьем. Поэтому пациента надо вести… Важны и питание, и гормоны, и вопросы превентивного здоровья. После процедуры мы даём своим пациентам памятки: полёты, поцелуи, загар… всё то, что может испортить нашу работу.
В своё время, лет 15 назад, я привлекла к работе в клинике очень хороших и сильных врачей в надежде развивать комплексный подход: красота через здоровье. Но, к сожалению, даже эти сильные врачи, которые прекрасно справлялись со сложными заболеваниями, фактически не могли дать никаких рекомендаций, поскольку у них не было знаний о профилактической медицине, знаний о взаимодействии красоты, возраста и здоровья. Всё это пришло только сейчас. Но не все этим пользуются.
К сожалению, многие врачи работают до сих пор по принципу: «анализы хорошие, приходите, когда будут плохие». У нас высокий уровень сопротивления. Многие заинтересованы в том, чтобы было по-старому. Потому что надо не просто получать знания, а перезащищать свои дипломы, получать новые сертификаты, тратить время и деньги на обучение. А жизнь идёт — приходят новые методики, новые препараты…
Сегодня, если появилось что-то новое, я говорю: «Здорово! Хлопаем в ладоши и ждём. Когда упадёт пена, мы увидим реальную картину. А пока — продолжаем учиться». BC
Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv
Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!
Комментарии