Полезная информация для заемщиков, которым нечем выплачивать кредит

07.12.2017, 3ade.lv

Полезная информация для заемщиков, которым нечем выплачивать кредит

Когда люди берут кредит (zaim247.com), они приблизительно представляют, как будут его погашать: с зарплаты, с дополнительных источников доходов, с премий и. т. д. Чаще всего, так и происходит, но иногда случается что-то незапланированное, например, болезнь или увольнение, и тогда кредит превращается в «тяжелый камень, который весит на шее». Если заемщик проблему не решает, то вероятней всего, со временем попадет в долговую яму. На такое, конечно, никто не рассчитывает, но, если это происходит, то это еще не конец света. Практически любую проблему можно решить, если действовать рационально и не допускать новых ошибок.

Банки никогда не забывают о должниках

Не будьте наивными и не ждите, что кредиторы о вас забудут и долги исчезнут сами собой. Пока вы так думаете, банк начисляет штрафные проценты и ваша кредитная история с каждой минутой становиться все хуже. Банк оценит, если вы придете и о своей проблеме расскажите сами.

Избегать кредиторов – плохое решение

Многие считают, что таким образом можно решить проблему. На самом деле, банк видит, что вы его избегаете и заносит вас в базу сомнительных заемщиков. Отношение к таким клиентам меняется и ваши контакты попадают в руки коллекторов.

Новые кредиты не решат старые проблемы

Люди часто залезают в новые долги, чтобы расплатиться со старыми. Они бегут в первый попавшийся банк, оформляют кредит и только тогда понимают, что действовали необдуманно и что решение, принятое на эмоциях, может привести к серьезным финансовым проблемам.

Паника, тревога и стресс – плохие союзники

Денег нет, долг растет, штрафные проценты начисляются... Не удивительно, что в такой ситуации у людей начинается паника, стресс и они начинают действовать не совсем корректно. Необходимо успокоиться и понять, что ни вашей жизни, ни вашему здоровью не грозит опасность. Но, если беспокоиться и тревожится не перестанете, то это действительно может перерасти в болезнь.

Не доводите дело до суда

Если дело дойдет до суда, ваше имущество могут продать с аукциона, и вы понесете большие убытки. Заемщик, который вовремя признает проблему и активно ее решает, наоборот, сокращает убытки до минимума.

Что делать, если деньги появятся нескоро?

Если трудности с деньгами затянулись (проблемы со здоровьем, потеря работы, и. т. д.), попросите банк пересмотреть кредитный договор. Чтобы банк пошел вам на встречу, предъявите документы подтверждающие временную неплатежеспособность. Это может быть справка от лечащего врача, приказ об сокращении или увольнение, и. т. п.

Банк, пересмотрит условия договора и решит, на какие уступки готов идти. Сначала можете просить у банка об отсрочке выплат хотя на пару месяцев. Если банк предоставит вам такую возможность, у вас появиться время, чтобы улучшить свою финансовую ситуацию, а потом опять вернуться к ежемесячным выплатам по кредиту. Но, не забывайте о том, что отсрочка увеличивает суммы следующих платежей. Поэтому оцените реально свои возможности получить деньги, чтобы не потерять доверие у банка; повторно на уступки он может и не пойти. В мире также существуют страны, например, Казахстан, которые предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан. Но такие проекты являются редкостью и вероятней всего нас они не коснуться.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер