Ставьте like и читайте!

ПРЕСБИОПИЯ ПРИДЁТ К КАЖДОМУ! Что делать с возрастной дальнозоркостью?

17.08.2021, 3ade.lv

ПРЕСБИОПИЯ ПРИДЁТ К КАЖДОМУ!  Что делать с возрастной дальнозоркостью?

ПРЕСБИОПИЯ ПРИДЁТ К КАЖДОМУ!

Что делать с возрастной дальнозоркостью?

Я всегда была ЯСНО видящая, но с некоторых пор стала ещё и дальнозоркой. Это только на словах звучит хорошо. На деле — я вижу лучше дальний план, чем ближний. Не критично. Только намёки. Но это послужило поводом, чтобы обратиться к офтальмологу.
Скажу откровенно, о заболеваниях глаз я не знала ровным счётом ничего. Блестящее зрение у меня и детей приводило меня в кабинет к офтальмологу лишь при общих проверках — обязательных. Даже когда буквы на мониторе поплыли, я не сразу придала этому значение. Думала, овердоз работы за компьютером. Отдых, гимнастика для глаз и тарелка морковки не спасали ситуацию. Она только усугублялась.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА



ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ, Д-Р АНДРЕЙ СОЛОМАТИН

ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ = ПРЕСБИОПИЯ

Истинная дальнозоркость и возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, это два дефекта рефракции зрения, которые имеют очень похожие симптомы, но различаются по многим факторам, в основном по своей причине. Оба дефекта и лечатся по-разному.


ВРАЧ‐ОФТАЛЬМОЛОГ, Д‐Р АНДРЕЙ СОЛОМАТИН:

"Истинная дальнозоркость — это условие, которое, как и близорукость, срабатывает в детстве, так как связано с наследственными и врождёнными факторами и может вариативно меняться вместе с развитием глазного яблока. Дальнозоркость в большей степени — характеристика длины глаза. Если у человека к 18 годам, длина глаза <23 мм, то с большой вероятностью будет диагностирована дальнозоркость +, а после 45 лет плюс будет только увеличиваться. Методика лечения истинной даль- нозоркости может включать в себя укрепление аккомодации, ношение очков и линз, лазерную коррекцию, факичные линзы и т. д. С возрастной дальнозоркостью дела обстоят СОВСЕМ иначе.
Пресбиопия — это состояние, явно связанное с возрастом и вызываемое естественным старением глазной структуры. Это не заболевание, а скорее характеристика хрусталика глаза, он становится плотнее и больше не может выполнять свои функции полноценно, в частности перестраиваться на разные дистанции, вследствие чего, замедляется время фокусировки. С этой проблемой сталкивается большинство людей после 40 лет, когда зрение ещё хорошее при взгляде вдаль, но появляются некоторые трудности при восприятии объектов вблизи.

Возрастная дальнозоркость может развиваться и у близорукого человека с минусовым зрением, но проявит она себя позже, в связи с чем и подход к лечению будет свой.
Но объективно каждый человек, рано или поздно будет страдать пресбиопией."

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) — это не только проблемы с фокусировкой на близлежащих объектах. Для кого-то это ещё и головные боли, напряжение и усталость глаз, нечёткие силуэты. Лично у меня вызывает раздражение, когда нужно слишком долго сосредотачиваться на чём-то, что близко взору. Я часто чувствую напряжение глаз при выполнении задач, требующих зрения вблизи. И усталость после продолжительной работы над задачей крупным планом. Родные заметили мою заторможенность движений при наборе номера телефона или смс. А я — сетку морщин вокруг глаз от постоянного прищура.



СВЕРХПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Ещё лет 10 назад пресбиопию называли болезнью стариков. Сегодня это сверхпроблема нашего времени, эпидемия. Никогда уже зрение людей не станет таким чётким и ясным, как прежде. Таковы реалии развития нашей цивилизации. В цифровой век люди утратили способность созерцать, которая сохраняет зрение на долгие годы. И всё больше времени мы проводим с гаджетами: телефоном, планшетом, электронной книгой. Всё чаще смотрим под ноги, а не на горизонт. Первое, что замечают люди при работе вблизи — это время фокусировки на объекте. Прицел срабатывает не сразу. В дальнейшем функция автофокусировки, или аккомодации, постепенно утрачивается, и уже без очков во время чтения не обойтись. Обычно за первыми очками при пресбиопии приходили после 45 лет. Сегодня в кабинет офтальмолога заглядывает всё больше молодых пациентов.


СВЕРХПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Ещё лет 10 назад пресбиопию называли болезнью стариков. Сегодня это сверхпроблема нашего времени, эпидемия. Никогда уже зрение людей не станет таким чётким и ясным, как прежде. Таковы реалии развития нашей цивилизации. В цифровой век люди утратили способность созерцать, которая сохраняет зрение на долгие годы. И всё больше времени мы проводим с гаджетами: телефоном, планшетом, электронной книгой. Всё чаще смотрим под ноги, а не на горизонт. Первое, что замечают люди при работе вблизи — это время фокусировки на объекте. Прицел срабатывает не сразу. В дальнейшем функция автофокусировки, или аккомодации, постепенно утрачивается, и уже без очков во время чтения не обойтись. Обычно за первыми очками при пресбиопии приходили после 45 лет. Сегодня в кабинет офтальмолога заглядывает всё больше молодых пациентов.

ОПТОМЕТРИСТ ЭВИЯ БАРКАНЕ


ОПТОМЕТРИСТ ЭВИЯ БАРКАНЕ:

"Пресбиопия начинается в возрасте 40-45 лет. В последние годы, когда катастрофично возросло количество часов за компьютерами и мобильными устройствами, развитие пресбиопии быстро ускорилось. Часто люди не понимают, почему у них болит голова, почему они долго не могут сосредоточиться на работе... и вполне возможно, проблема кроется в пресбиопии. С годами хрусталик глаза становится плотнее, его ткани не такие гибкие, в результате он не может менять фокус и появляются проблемы со зрением. Человек уменьшает масштаб текста, увеличивает буквы на телефоне, а единственно верное решение — это визит к офтальмологу, который определит, какое решение проблемы будет наиболее подходящим для каждого человека, с учётом его деятельности, профессии. Сегодняшние технологии настолько продвинуты, что мы можем найти наиболее подходящие линзы очков для каждого человека, чтобы пациент мог видеть на всех расстояниях, потому что классические очки для близкого расстояния обычно не дают возможности смотреть вдаль."

"Ослабленную аккомодацию можно тренировать. Выполняйте регулярно комплекс, укрепляющий глазные мышцы. Основное упражнение — это перевод взгляда вдаль-вблизи в течение 5 минут."

КАК ЛЕЧАТ ПРЕСБИОПОВ

Лечение возрастной дальнозоркости невозможно в принципе. Это неуклонно прогрессирующий процесс — «плюс» нарастает с каждым годом. Благо, на помощь приходят очки, линзы и операции.
Но такое решение не всем по душе. И люди страстно ищут решения в здоровом образе жизни, питании, БАДах. Хорошая новость заключается в том, в целом, здоровый образ жизни способствует сохранению хорошего зрения. Но это не значит, что лечения возрастной дальнозоркости можно избежать путём профилактики. Ни ограничение работы за компьютером и контакта с гаджетами, ни тренировка глаз не помогут оттянуть возрастную дальнозоркость. Скорее снимут напряжения мышц аккомодации, но хрусталик продолжит меняться.
Если вы полдня проводите за монитором любого устройства, хотя бы позвольте себе перерыв 20-20-20: каждые 20 минут глаза отдыхают 20 секунд, разглядывая предметы на расстоянии 20 футов, то есть дальние объекты.
Каждый день уделяйте время прогулкам и созерцанию природы, считайте звёзды или изучайте фигуры облаков. Именно на открытом пространстве глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать другие биологически активные вещества и расслабляются.

Несмотря на широкий спрос различных витаминов и БАДов для зрения, врачи в один голос говорят, что их значение сильно преувеличено. Равно как и активное потребление рыбы, моркови и черники. Хотя сбалансированные комплексы, содержащие витамины А, Е, С и микроэлементы медь, селен, цинк, и сбалансированное питание всё же будут неплохим подспорьем.
А вот медикаментозное лечение возрастной дальнозоркости никак не поможет.



ВАМ НУЖНЫ ОЧКИ. ПРОГРЕССИВНЫЕ

Процесс подбора очков при пресбиопии требует повышенного внимания не только от офтальмолога, но и от пациента. В противном случае проблему можно только усугубить, в результате чего зрение может ухудшиться.
Первое, что необходимо учитывать при подборе очков для коррекции возрастной дальнозоркости, — это расстояние рассматриваемых предметов от глаз. Например, есть профессии, которые требуют особого расстояния, скажем, ювелиры или водители. Важно учитывать и расстояние стёкол очков от глаз.
Чаще всего для разных работ врачи рекомендуют пациентам с пресбиопией выбирать несколько очков. Очки для дали, как правило, назначаются пациентам, у которых имеет место слабая степень дальнозоркости. Очки для близи призваны обеспечивать остроту зрения для работы на близких расстояниях. Бифокальные очки, когда стекла разделены на две зоны — для дали (верхняя часть) и для близи (нижняя часть). Характерной особенностью таких очков является видимая линия, которая разделяет две зоны. Однако это не всегда удобно.

Прогрессивные очки — это удобная и современная возможность коррекции возрастной дальнозоркости. Прогрессивные линзы визуально ничем не отличаются от простых монофокальных линз, которые предназначены для зрения вблизи и зрения вдаль. Они идеально подходят на все дистанции: и вдаль, и вблизи, и за компьютером. В них имеется коридор плавно меняющихся диоптрий. Посмотрев через верхнюю часть линзы прогрессивных очков, хорошо будете видеть объекты, находящиеся на расстоянии, в свою очередь, через нижнюю часть таких очков сможете хорошо видеть вблизи.
Как только люди переходят на прогрессивные очки, они быстро оценивают все их преимущества и к двум парам старых очков уже не возвращаются.



ОПТОМЕТРИСТ ЭВИЯ БАРКАНЕ:

"Чаще всего мы выписываем очки для близи/офисные очки, прогрессивные очки для всех расстояний, а иногда и контактные линзы, с помощью которых вы можете видеть на любом расстоянии. Их обычно выбирают молодые пресбиопы, у которых активный ритм жизни. Но имейте в виду, что мелкий шрифт будет легче читать в очках, чем в контактных линзах.
Несмотря на то, что очки в целом решают все задачи с ухудшившимся зрением, многие до сих пор ещё живут мифом, что очки лишь портят/усугубляют зрение. Пресбиопия часто сопровождается другими жалобами — не на зрение, а головную боль, боль в глазах, неспособность долго читать, утомляемость, сонливость. Все потому, что человеческая глазная система прилагает много усилий, чтобы красиво и точно увидеть текст. Усилия вызывают усталость и морщины. Очки позволяют чётко видеть. Когда человек снимает очки, становится ясно, что чтение без очков уже невозможно. Но это ведь не потому, что очки повредили зрение. А потому, что теперь человек знает, что значит ЯСНО ВИДЕТЬ.
И, конечно, повседневный комфорт важнее страха ношения очков. Это необходимость. В наше время очки надевают не только на близоруких или дальнозорких. Существуют специальные умные очки, которые защищают от синего света и облегчают работу за компьютером. Такие очки часто выбирает молодежь, и их можно изготовить по индивидуальному запросу."


 
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ И ОПЦИИ ТЕЛЕСКОПА

Контактные линзы — изобретение не новое. И несмотря на их современные выдающиеся качества, многие не могут
привыкнуть к тому, что в глазу находится посторонний объект, не говоря о возможной аллергической реакции и покраснении глаз. В процессе ношения контактных линз нужно очень тщательно соблюдать гигиену, чтобы не было инфекционных осложнений. Но объективно на сегодняшний день это реальная альтернатива коррекции зрения с помощью очков при пресбиопии.

Ещё одно гениальное изобретение человечества для тех, кто активно использует КЛ и не планирует от них отказываться, — это мультифокальные линзы для глаз. Они характеризуются наличием нескольких зон с разной оптической силой (линза выглядит как мишень: одну зону в центре окаймляют другие). При их использовании лучи от расположенных вблизи и вдали объектов фокусируются на сетчатке одновременно. Одинаково хорошо можно видеть как вблизи, так и вдали.

К слову, существуют и специальные линзы для водителей. Специальная технология линз позволяет максимально точно рассчитать конструкцию линзы в зависимости от индивидуальных особенностей, чтобы исключить искажения по краю. Комбинированный многофункциональный фильтр эффективно гасит слепящий свет фар. Эти линзы синхронизируют работу глаз, выравнивают зрительные поля, что позволяет автолюбителю адекватно оценивать расстояние между автомобилями в процессе движения или парковки.



ОРТОЛИНЗЫ — НОЧНЫЕ

Ночные линзы, а если точней, ортолинзы, считаются одним из самых безопасных, удобных и доступных способов коррекции офтальмологических патологий. Это оптимальное альтернативное решение для людей, которые по ряду причин не могут носить очки. Ночные линзы тормозят прогрессирование близорукости (миопии), меняя рефракционные свойства роговицы за счёт дозированного, мягкого воздействия создаваемых под элементом микрокапиллярных сил во время сна. Но они рекомендованы для пациентов, степень гиперметропии у которых составляет не более +4. И противопоказаны к использованию при возрастной дальнозоркости, так как деформируют глазную роговицу, ещё больше растягивая её в плоскости.



ЛИНЗЫ ФАКИЧНЫЕ

Имплантация факичных линз подразумевает вживление оптической линзы в одну из камер глаза. Такой метод коррекции достаточно распространён, но при высоких степенях близорукости, при дальнозоркости такая операция производится не часто. Процедура возможна только при лёгкой форме истинной дальнозоркости, а также в тех случаях, когда не утрачены аккомодационные способности.



ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА

Радикальный способ избавления от пресбиопии — имплантация интраокулярной линзы вместо отработавшего свой срок природного хрусталика, его рефракционная замена. Эта операция не требует госпитализации, занимает мало времени (20-40 минут), через 2-3 часа пациент покидает клинику.

Алгоритм операции примерно следующий: хирург вводит в переднюю камеру глаза через микроразрез факоэмульсификатор, с помощью которого содержимое прозрачного хрусталика превращается в эмульсию. В зависимости от методики для превращения прозрачного тела в желеобразное вещество используется ультразвук или лазер. После этого эмульсия выводится через специальную трубку, а на место удалённого прозрачного тела устанавливается искусственный хрусталик — интраокулярная линза.

Правда, оперируются глаза по очереди. Замена второго хрусталика возможна только через полгода, так как эта операция полостная и требуется много времени для полного заживления.



ВРАЧ‐ОФТАЛЬМОЛОГ, Д‐Р АНДРЕЙ СОЛОМАТИН:

"Замена природного хрусталика на мультифокальную линзу очень сильно набирает популярность, так как это наиболее эффективный способ, который избавляет человека от средств коррекции зрения, таких как очки или контактные линзы, а также реально улучшает качество жизни. Но есть и нюансы, которые важно знать перед операцией. Увы, мы не можем вернуть то зрение, которое было в юношестве. В определённых условиях мультифокальные хрусталики могут вызывать дискомфорт в ночное время суток, гало-эффект и разного рода засветы. И, конечно, нужно время на привыкание к ним (период нейроадаптации), который может длиться примерно полгода."



И, НАКОНЕЦ, ЛАЗЕРНАЯ КОРЕКЦИЯ

Данная методика применяется уже более 30 лет, её можно считать «золотым стандартом» рефракционной лазерной хирургии. В ходе лазерной коррекции пресбиопии выполняется шлифовка роговицы, которая позволяет избавиться от неидеальной переходной зоны — то есть от потери резкости при переходе между дальними и ближними объектами.
Точность операции обеспечивается специальной сканирующей аппаратурой, которая рассчитывает параметры роговицы и необходимую глубину вмешательства.


ВРАЧ‐ОФТАЛЬМОЛОГ, Д‐Р АНДРЕЙ СОЛОМАТИН:

"На сегодняшний день существует 3 вида рефракционной лазерной коррекции роговицы.

1. Поверхностная абляция роговицы (Еpi-LASIK, LASEK, PRK)

2. Стромальная абляция с использованием лоскута (LASIK, FemtoLasik)

3. Рефракционная лазерная коррекция с использованием роговичного лоскута (SMILE).

Вид коррекции назначается врачом в соответствии с индикациями. А задача пациента — найти компетентного врача и клинику, а не красивое маркетинговое обещание.

Несмотря на широкие возможности лазерной коррекции, такая методика эффективна, в основном, для молодых пациентов с истинной дальнозоркостью. Но при проведении операции у возрастных людей результат может оказаться нестабильным, и процедура не избавит от необходимости ношения очков при чтении. Операция будет золотым стандартом в возрасте от 18 до 45 лет. После 45 лет я настаиваю на строго индивидуальном подходе. К примеру, если пациенту/ке 47 лет, у него диагностированы близорукость и пресбиопия, то, если мы с помощью лазера избавляем пациента от очков для дали, ему сразу придётся пользоваться очками для близи. В таком случае мы корректируем зрение полностью в доминантном глазу, а в другом глазу оставляем небольшой минус, таким образом сохраняя зрение вблизи на время. Если же у пациента изначально истинная дальнозоркость, >45 лет и он/она пришёл на осмотр перед лазерной коррекцией зрения, скорее всего моей рекомендацией будет замена хрусталика на мультифокальную линзу.

Лучшим вариантом всегда будет тот, который рекомендован офтальмологом после полного обследования зрения."


Отдельное спасибо д‐ру Андрею Соломатину и оптометристу Эвии Баркане за помощь в подготовке статьи! Неизбежность стала более ясной, и, к счастью, вполне организованной и контролируемой.

 

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.16

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии