Ставьте like и читайте!

Привычки, от которых стоит отказаться

10.07.2018, 3ade.lv

Привычки, от которых стоит отказаться

Сколько действий в день мы совершаем на автомате, по привычке, а не осознанно? Проснуться, потянуться, сварить кофе, открыть компьютер…

Часто эти привычки и менять незачем – они наша зона комфорта, результат работы неврологии, направленной на оптимизацию работы мозга. Иными словами, на упрощение ему жизни. Ведь если каждую секунду мозгу приходилось бы задумываться над тем, что надо почистить зубы, сварить кашу, открыть на проветривание окно и на миллион других мелочей, которые мы выполняем автоматически… то серое вещество расходовалось бы не на важные вещи, а на мелочи…

Но дело в том, что большая часть привычек – скорее вредят нам, чем облегчают жизнь. А менять привычки, ломать себя, крайне сложно. Да и не нужно, утверждают ученые. Гораздо эффективней работает стратегия малых дел. Из этих мелочей формируется фундамент новой системы. И эти малые дела должны обрасти смыслом.

Исследования последнего десятилетия, посвященные влиянию физических упражнений на повседневные дела, говорят о том, что, если люди начинают регулярно заниматься спортом, пусть даже раз в неделю, они начинают, часто неосознанно, менять и другие, не связанные со спортом модели поведения в своей жизни. Например, лучше питаться и продуктивнее работать. Они меньше курят и проявляют больше терпения в общении с коллегами и домочадцами. А семьи, привыкшие ужинать вместе, склонны лучше прививать детям навыки домашней работы, лучшей учебы, больший эмоциональный контроль и уверенность в себе.

Сосредоточившись на изменении или взращивании ключевых привычек, можно вызвать крупномасштабные перемены.

Но вернемся к теории «малых дел». В частности, сконцентрируемся на бьюти рутине, ведь наш сайт, в первую очередь о красоте. Попробуйте кое-что изменить в своем привычном уходе. И увидите, как меняется ваша кожа, ваше здоровье, ваше отношение к себе.

***

Первую чашку кофе лучше выпить после 10 утра. Дело в уровне кортизола (так называемом гормоне стресса), который достигает своей наивысшей отметки с 8 до 9 утра. Выпив в это время кофе, вы усиливаете стресс еще больше.

Кортизол заставляет организм работать на пределе, что существенно повышает риск инсульта и сердечного приступа. Высокий кортизол снижает процент усвоения кальция и коллагена, делая кости более хрупкими и замедляя процессы регенерации. Также постепенно угнетаются функции иммунитета, делая организм более восприимчивым к болезням и инфекциям.

***

Кипятить воду можно только один раз. Основных аргумента три: кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно, нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду (из под крана). В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию.

Ну и третья причина – нитраты… да, они есть даже в самой лучшей минеральной воде. Проверьте – на вашей бутылке показания NC3. Гораздо более опасными они становятся, когда подвергаются воздействию высоких температур. При кипячении нитраты преобразуются в нитрозамины, а эти вещества уже имеют непосредственное отношение к канцерогенам.

***

Проверяйте мессенджер и почту 2 раза в день – утром и вечером, а в остальное время не заглядывайте. Исследования показали, что отказавшись от бесконечной проверки почты, вы снизите уровень разрушающего гормона кортизола, который провоцирует стресс и чувство тревоги.

***

Чистите зубы до еды… Да-да, вы привыкли делать это после завтрака, съедая тем самым все накопившиеся за ночь в полости рта бактерии. К тому же, большое количество еды размягчают эмаль и чистить сразу зубы считается довольно опасным.

***

Принимайте душ без мыла. Врачи утверждают, что частое использование мыла ведет к потере кожного жира и уничтожает полезные для человека бактерии. Поэтому стоит мыться не под горячей водой и без использования моющих средств хотя бы раз в день.

***

Танцуйте. Дома, в клубе, вместо тренировки в зале. Пусть только раз в неделю. Танец продлевает жизнь, тренирует все наше тело, делая его гибким и подвижным.

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер