В прошлом году в Риге открылся крупнейший в Европе медицинский центр кинезитерапии имени д-ра Бубновского. 20 лет назад врач, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский разработал уникальную методику лечения позвоночника и суставов, идея которой — здоровье через движение, коррекция посредством индивидуально подобранных декомпрессионных упражнений. Опираясь на врождённую мудрость человеческого тела, методика помогает реализовать свой наивысший физический потенциал вне зависимости от возраста, серьёзности травмы, проблемы и уровня стресса.
В основе лежит принцип кинезиологии — изучения движений и возможностей тела. 20 лет назад д-р Бубновский фактически стал пионером в этом направлении, буквально подняв себя из инвалидного кресла после аварии. Сегодня во всём мире его методика признана как альтернативный и очень эффективный метод безоперационного и немедикаментозного лечения и реабилитации биомеханики тела.
АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА
Екатерина Щербакова, владелица медицинского центра Dr. Bubnovska RĪGA
Екатерина, ваш центр самый большой в Европе. Откровенно говоря, нашему городу требовался современный центр физиотерапии и кинезитерапии, со специальным оборудованием, где люди ощущали бы себя комфортно. Где пациенты чувствовали бы себя окрылёнными и выздоравливающими, а не больными и лечащимися. Расскажите о том, как всё начиналось.
Всё началось с идеи, которая трансформировалась в цель. Мы долго искали подходящую локацию. Агентства терпеливо предлагали нам варианты, которые мы один за другим по разным причинам отметали. Ровно до тех пор, пока не увидели проект нынешнего помещения. Никаких сомнений не было: высокие потолки, много воздуха и света, знаковое здание, прекрасные соседи. Пространство было вдвое больше, чем мы изначально искали. Сегодня очевидно, что это было верным стратегическим решением.
Само помещение задаёт настроение с момента первого визита. Огромные окна, простор и, конечно, оборудование. Основа — это специальные тренажёры MTB, которые работают в режиме декомпрессии и антигравитации. Мы называем их «аллеей здоровья». Раздевалки оборудованы саунами, душами и холодными ванными для криопроцедур — что является неотъемлемой частью методики д-ра Бубновского. При желании доступен массажный кабинет. И, конечно, команда сертифицированных специалистов и первоклассных инструкторов — наша особая гордость.
Что послужило идей создания центра?
Все в теории знают, что умеренный и контролируемый спорт должен быть в жизни каждого человека. Но так получается, что педантично и добросовестно занимаются спортом лишь те, кто по-настоящему любит и ценит себя и своё здоровье. Либо когда случилась проблема и требуется экстренное участие/помощь специалистов. Так случилось и со мной. На определённом этапе жизни методика д-ра Бубновского меня буквально поставила на ноги.
Страх, что боли повторятся, приучил следовать ей регулярно. Когда я переехала в Ригу, оказалось, что такой услуги в Латвии нет. Это и стало определяющим в моём желании открыть свой центр кинезитерапии.
Правильные движения кинезитерапии лежат в основе лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Методика создаёт благоприятные (естественные) условия существования суставам, связкам, мышцам, восполняя дефициты вращений, движений и напряжений. Задача специалистов центра обучить правилам дыхания при нагрузке, помогать себе водными процедурами и специальной гимнастикой.
После диагностики вас лечит подобранный физиотерапевтом комплекс упражнений в сочетании с техниками правильного дыхания и завершающимся сеансом криопроцедур. На первой ступени сопровождает и обучает терапевт, а дальше вы сами себя лечите и поддерживаете своё здоровье, формируя хорошее и сильное функциональное состояние. Безусловно, под неустанным вниманием наших инструкторов-физиотерапевтов. Как говорит доктор Бубновский: «Не надейтесь на чудо! Чудо — вы сами, только научитесь понимать свой организм».
Основной моей задачей было сделать сервис максимально доступным. Я хочу, чтобы человеку с проблемой не пришлось терпеть боль, ожидая визита к «особому» специалисту. Чтобы человек получил помощь в кратчайшие сроки, а лучше в день обращения. Не важно, к кому из физиотерапевтов в нашем центре вы записаны, все прошли обучение в Московском Институте современной кинезитерапии и реабилитации. Дополнительно каждый месяц мы проводим стримы с Институтом, поддерживая уровень знаний специалистов и разбирая сложные случаи. Хочу отметить, что доступно это обучение только специалистам нашего центра, работающего в Латвии по франшизе. И никаким другим сторонним специалистам.
Д-Р МЕД. НАУК СЕРГЕЙ БУБНОВСКИЙ
У вас работает 14 специалистов: физиотерапевты, диагносты, специалисты залов и сохранения здоровья. Почти все наши специалисты, физиотерапевты с медицинским образованием. Каждый прошёл многоступенчатое очное обучение в Институте современной кинезитерапии и реабилитации, либо по направлению специалист–кинезитерапевт, либо инструктор-методист, что подтверждается именным сертификатом.
Все специалисты работают с патологиями, острыми случаями, по восстановительным и профилактирующим программам. Большой опыт работы со спортсменами и сеньорами. Есть в команде специалисты, которые работают с детьми и подростками. Мы не делаем на этом акцент, но у нас прекрасные результаты работы с проблемами, возникающими у подростков в период интенсивного роста.
Мы заметили, что на них плохо сказалось домашнее обучение, и к нам обратилось за помощью большое количество пациентов, которым требовалась коррекция позвоночника. Очень хорошие результаты работы с детскими сколиозами, профессиональными спортивными травмами.
Часто юные пациенты находят нас сами или их приводят их тренеры. Но бывает так, что в процесс вовлекает родитель. Первый месяц они посещают занятия вместе, а после того, как проходят боли, осанка становится красивой, походка лёгкой, подростка уже не надо мотивировать своим примером.
Что отличает центр и методику д-ра Бубновского от классических занятий с физиотерапевтом или от тренировок в фитнес-зале?
Мы вообще не фитнес. Кроме части общего оборудования, нас мало что объединяет. Более того, к нам приходят пациенты, травмированные неосторожными тренировками в фитнес-залах.
Все занятия в нашем центре проходят под неусыпным контролем физиотерапевтов. Вы уже заметили, что у нас большой зал с тренажёрами — около 600 кв. м, и при этом одновременно тут не может быть больше 13 пациентов. За первый курс пациент трижды встречается с физиотерапевтом для проверки динамики состояния и внесения изменений в программу. Последующие курсы включают два визита к физиотерапевту.
Но если нужно выделить что-то одно, то фундаментальным отличием я бы назвала то, что в процессе прохождения курса занятий пациент постепенно принимает на себя ответственность за своё здоровье, приходит осознанность, что все резервы для выздоровления скрыты внутри организма.
Обожаю наблюдать, когда клиенты, находящиеся на третьем курсе или на самостоятельном абонементе, приходят в наш центр уже совсем другой походкой, в другом весе, с другой осанкой, по-свойски приветствуют инструкторов, берут свою программу упражнений, измеряют давление, надевают манжеты, наливают воду в бутылку и начинают заниматься.
Сценарий программы — это понятные и эффективные упражнения, которые можно включить в повседневную жизнь, чтобы увеличить функциональность, силу и амплитуду движений. Программу можно продолжать дома?
Большинство упражнений действительно доступные, но всё же в домашних условиях получится лишь временно поддерживать достигнутый в нашем центре результат, полноценно заниматься можно лишь в зале, используя МТВ тренажёры. Это подтвердят пациенты, занимающиеся на самостоятельном абонементе, приходящие в зал один-два раза в неделю для поддержания здоровья, работоспособности и качества жизни в целом. И потом, посещение центра — это дисциплина плюс контроль наших специалистов за правильностью выполнения программы и динамикой.
Стандартная программа выздоровления состоит из трёх курсов по 12 занятий:
На 1-м цикле физиотерапевт создаёт индивидуальную программу оздоровления на основе тестирования и оценки функционального состояния пациента. Программа 1-го цикла ставит своей целью избавление от острых болей, восстановление трудоспособности и избавление страха перед движением и нагрузкой. Этап, когда реабилитолог ведёт пациента за руку от упражнения к упражнению и практически вместе с ним проходит все технические и эмоциональные барьеры. А также проясняет все сигналы боли — что они означают и когда.
На 2-м цикле индивидуальная программа упражнений совершенствуется и усложняется. Происходит «погружение» в интересные и эффективные программы партерной гимнастики.
На 3-м цикле идёт закрепление достигнутых результатов, осваиваются новые приёмы тренажёрной практики, «пирамиды», суперсерии и тренажёры со свободными отягощениями.
На каждом этапе проводятся промежуточные диагностики — это визуальная и миофасциальная оценка физиотерапевтом состояния костно-мышечного аппарата, позвоночника и суставов. Миофасциальная диагностика определяет, насколько пациент подвижен, есть ли у него боли, скрытые проблемы и возможные риски возникновения каких-либо новых заболеваний. Она необходима для создания индивидуальной программы лечебных упражнений с учётом особенностей организма, основного и сопутствующего заболеваний пациента. После чего проводится функциональная диагностика, которая помогает реально оценить возможности пациента и подобрать нагрузку. По завершении лечебного и реабилитационного процесса физиотерапевт вносит изменения в индивидуальный план занятий и даёт рекомендации для профилактической работы на самостоятельном абонементе.
Наш центр — это скорая помощь при острых болях. И на все случаи жизни.
ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
Brīvības gatve 214b, 2. stāvs, Rīga, Latvija
+371 23 271 732
+371 67 745 488
www.bubnovsky.lv
@bubnovskyriga
Комментарии