Ставьте like и читайте!

Psychology of space. Дизайн как отражение личности

24.10.2020, 3ade.lv

Psychology of space. Дизайн как отражение личности

PSYCHOLOGY of space

Как интерьер влияет на наше поведение

Большую часть жизни мы проводим в помещениях, и не секрет, что пространство, которое мы занимаем, играет важную роль в нашем поведении. Тонкости дизайна интерьера могут иметь огромное влияние на наше психологическое здоровье, о чём мы зачастую даже не задумываемся.

 Автор: МАРИЯ НЕДЫБАЛЮК, ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА

Освещение, цвета, конфигурация, масштаб, пропорции, акустика и материалы воздействуют на чувства человека и порождают спектр эмоций и практик. Оказывая прямое влияние на подсознание, способствуя эмоциям и восприятию через ту особую часть мозга, которая реагирует на геометрию занимаемого вами пространства, дизайн интерьера является неотъемлемой частью психологии людей.

Например, некоторые принципы дизайна, включающие баланс, пропорции, симметрию и ритм, могут привнести ощущение гармонии. Цвета же имеют достаточно простую логику: чем теплее цвет, тем компактнее становится пространство. Они могут вызывать чувство комфорта или стимулировать общение. Очень важную роль играет освещение. Свет во многом зависит от функции. Естественный свет стимулирует продуктивность и восстановление. Если цель состоит в том, чтобы позволить нашему телу гармонировать с окружающей средой, тогда внутреннее освещение должно имитировать модели дневного света, который меняется, когда солнце движется по небу в течение дня, и оказывает феноменальное влияние на наши циркадные ритмы и то, как мы себя чувствуем.

В то время как некоторые пространства усиливают ваше беспокойство, другие вызывают чувство безмятежности. Даже если у нас есть чёткое представление о нашем вкусе и стиле, многие наши реакции на внутреннее пространство протекают бессознательно, они жёстко запрограммированы и связаны с нашими инстинктами безопасности и стимуляции. Знаете, почему дети обычно рисуют дома с круто скатными крышами, даже когда сами живут в квартирах? Скатная крыша символизирует укрытие и убежище. Именно поэтому дом каждого человека должен ощущаться им убежищем от остального мира. Эта психология всегда должна определять хороший дизайн.

Осмотритесь и задумайтесь о том, что вас окружает. Это непростая задача в наш век зрительной перегрузки. В последние годы мы слишком оптимизировали окружающую среду под наш когнитивный разум. Нам стоило бы больше осознавать то, что нам нравится, а не то, что мы думаем. Возможно, мы думаем, что хотим совсем не то, что на самом деле заставляет нас чувствовать себя как дома.

Наше ментальное пространство прямо пропорционально нашему восприятию физического пространства. Под ментальным пространством я понимаю степень нашей интеллектуальной открытости новым идеям. Дом как пространство, одновременно стабильное и легко изменяемое, может быть очень мощным ресурсом для самоподдержки обитателей: местом, где удаётся отдохнуть, сосредоточиться, «разложить по полочкам» сложные переживания, заняться творчеством.

Мы живём в такое визуально насыщенное время, наши глаза подпитывают нас и фиксируют всё, что нас интригует. Важно уметь это переводить в своё пространство.

 

Ваши собственные дома рассказывают историю дорогих воспоминаний из жизни: эволюции вас как личности и каждого члена семьи. Они отражают ваше прошлое и направляют будущее. Создаваемое вами пространство должно поддерживать людей и цель, культуру и даже климат этого пространства. И, конечно, у каждого человека должны быть зоны, где он может делать то, что для него важно, будь то открытое пространство, где дети могут играть, или уютное место для чтения книги или медитации.

Предметы, которыми мы себя окружаем, должны качественно улучшать нашу жизнь. Откликаться на наше настроение, удовлетворять и радовать. Подумайте, какие предметы в доме отчётливо резонируют с вами, а какие, наоборот, нет.

Руководствуйтесь принципом — меньше значит больше. Оставляйте самое необходимое, но лучшее и качественное. 

"Исследования показали, что стерильная среда может вызывать страх, беспокойство и стресс, тогда как среда с элементами природы, как правило, успокаивает людей, улучшает рабочую среду, а также создает оптимальную атмосферу для исцеления и восстановления." 


Окружайте себя искусством и вещами, которые вам нравятся, смотрите на них, переставляйте, меняйте композиции, импровизируйте.

Переместите мебель, замените шторы, поставьте зеркало, разбавьте сервиз новыми позициями, новая ваза и цветочная композиция сразу изменят ваше самоощущение в доме, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Не бойтесь менять интерьер, даже если вы совсем недавно уже его меняли. Если комната не соответствует своему назначению или потенциалу, подумайте о том, чтобы изменить её. Преобразование функций комнаты в соответствии с вашими потребностями может изменить ваше взаимодействие со своим домом.


Начните с малого... Картины не обязательно должны висеть на стене, они могут стоять на полу у стены. Если у вас есть книжный открытый шкаф, разложите книги не по авторам и сериям, а по цветам.


Выбирайте натуральные, красиво стареющие материалы, в них будет много истории и интерьер станет по-настоящему «живым». Отдайте предпочтение деревянным полам и мебели, а не пластику или ламинату.

Новое и старое отлично смотрятся вместе.

Нарушайте безупречную монотонность, добавив неожиданный элемент. Если ваше пространство чистое и современное, вставьте несовершенный, изношенный или нестандартный предмет, скажем, шкаф со сколами краски, из грубой древесины или с окисленным металлом.

Изучите принципы убедительного дизайна — это относительно новая парадигма, которая предпринимает шаги для внедрения убедительных аргументов в физические объекты. Скажем, если вы сидите за столом, а не перед телевизором, это побудит вас быть более общительными, а использование стульев или скамеек вместо кресел и диванов побудит сидеть прямо.

Помните, что наше чувство удовлетворения соткано из тонких и неожиданных нитей. Мы взаимодействуем с нашим интерьером каждый день, и это такая же неотъемлемая часть жизни, как и питание, сон, наше окружение.

 

Комментарии