Ставьте like и читайте!

Седая не по годам

17.02.2020, 3ade.lv

Седая не по годам

ЧТО УЖ ЛУКАВИТЬ, СЕДИНА ВЫГЛЯДИТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО В 10 CЛУЧАЯХ ИЗ 100: КОГДА ВОЛОСЫ (А ЛУЧШЕ ВСЕГО И ГЛАЗА) — ЖИВЫЕ И БЛЕСТЯ‑ ЩИЕ, А СЕДИНА — ТОНКАЯ И МЯГКАЯ (КАК ПРАВИЛО, ТАК СЕДЕЮТ СВЕТ‑ ЛОВОЛОСЫЕ ПРИБАЛТИЙКИ). КОГДА ВОЛОС ОТ  ПРИРОДЫ ЖЁСТКИЙ КАК  ПРОВОЛОКА, А  СЕДИНА — ПЕГАЯ И СТЕКЛОВИДНАЯ, ЭТО СОВСЕМ НЕ ЭСТЕТИЧНО.

Если  же мода на  седину, а  также исследования о  том, что  серебро в  волосах — показатель крепкого здоровья, уверенности в  себе не  прибавляют, остаётся лишь нивелировать и камуфлировать. Опережая ваши мысли — к  трихологу мы на  этот раз не пойдём, ведь все эти плазмолифтинги и мезотерапии не  смогут избавить нас от  уже имеющихся седых волос. Вторая процедура хороша тем, что  стимулирует рост наших здоровых (пигментированных) волос, за счёт чего седые волосы как бы маскируются, и  это позволяет замедлить процесс появления новых седых волос. Но  раз вы читаете эту статью  — проблема уже кроется под  шапкой, не так ли?

Карлис Албужис

О том, как искусно спрятать природу, когда прятать вроде бы особо и  нечего  — о  раннем поседении мы поговорили со стилистом-парикмахером, Карлисом Албужисом.

 Беседовала: Маргарита Латышонок

Выпущено множество шампуней, тоников и витаминов «от  седины», разработаны салонные процедуры и  даже физические тренировки. Но прогресс, казалось  бы, не  в самом сложном вопросе, всё ещё  в  процессе стагнации: седину нельзя вылечить, её можно только предупредить или замаскировать. Карлис, вот насчёт замаскировать — это мы по адресу. Исходя из вашего опыта — как  выглядит арсенал средств по камуфляжу и  уходу за сединой, который вы советуете своим клиентам?

 Средств для камуфляжа седины нынче выпущено действительно много, и мой совет — исходить из пожеланий, цвета и структуры самой седины. Насколько её много, насколько волос жёсткий, и насколько глубоко эту седину необходимо спрятать. И чтобы было удобно принимать определённые меры по уходу за ней дома. Если мы решаем седину не демонстрировать, а нивелировать, то, в первую очередь, выбираем покраску или тонировку. Как вариант — спрей, с помощью которого седина сливается с основной массой натуральных волос. Все остальные способы делают седину лишь более благородной. Например, шампуни и кондиционеры с тонирующим эффектом, выпускаемые специально для седины, — выход для тех дам и господ, которые имеют уже практически стопроцентную седину, и она жёлтая, что обычно выглядит не очень красиво. Если её трансформировать в серебряно-белую, да ещё и с правильной стрижкой под образ, то результат обещает быть более привлекательным.

Порой седыми из‑за  странной игры природы обнаруживают себя чуть  ли не  на  школьной скамье. Карлис, в случае ранней седины можно ли обойтись без краски? Ведь это, как правило, лишь несколько седых волос?

Откровенно говоря, с ранней сединой бороться никак иначе невозможно, кроме как тонировкой и закрашиванием. На сегодняшний день красители в плане качества вышли на небывало высокий уровень, так что, если делать это правильно и регулярно, с волосами ничего плохого не случится. В некоторых случаях можно обойтись не перманентной краской, а тонирующей.


Какие стрижки, на ваш взгляд, подходят девушкам с сединой? Разновидности коротких? Но может быть есть компромисс для тех, кто не готов расстаться с длинными волосами?

Практика такова, что с возрастом для сохранения элегантного и ухоженного вида длина волос у женщины должна сокращаться. Если седины становится больше и вырывание седых волосков становится обременительным, можно выбрать боб каре. В симбиозе с соответствующей грамотно выполненной покраской образ обречен быть осыпан комплиментами. Однако стоит учитывать, что с приходом седины меняется и структура волос, поэтому не все стрижки будут воплотимы в реальность.


Какие оттенки выбирать? Посоветуйте краски или
 тонирующие шампуни, которые нивелируют первые проявления седины?

Бытует миф, что лучше всего седина закрашивается в цвет натуральных волос. Правда в этом есть, хотя современным красителям по силам справиться с любой проблемой и подстроиться под любой спектр. Если седины становится больше, для её приглушения лучше выбирать более светлые оттенки. Как вариант — выбранную покраску разбавить ещё и мелированием.


Каким должен быть уход между частыми окрашиваниями?

Несомненно, он должен быть интенсивным — если волос часто и правильно красится, то жизненно важен и должный уход за окрашенными волосами, стоит позаботиться о стойкости покраски и поддержке структуры волос. Не стоит увлекаться спреями-лаками для корней, ведь регулярное их использование в финансовом плане невыгодно, да и в долгосрочной перспективе они воздействуют не самым лучшим образом.


Посильны  ли будут в  данном случае безаммиачные краски? Ведь стойкие краски наверняка ужесточают и  без того жёсткую структура седого волоса?

Это всё мифы. Профессиональный краситель для закраски седины в своём составе уже будет иметь ингредиенты, не делающие волос более жёстким, а, наоборот, смягчающие его. Есть компании, гордящиеся тем, что возвращают седой волос в состояние натурального окрашенного волоса. Множество красителей нынче переходят в безаммиачную среду, воздействуя на волос максимально деликатно. Тонирующая краска, возможно, воздействует на волос мягче в целом, но не всегда позволяет добиться желаемого результата.

 

А как быть мужчинам, которых тревожит седина?

 Моё личное мнение — мужчину седина не должна тревожить вообще. Наверное, в таком случае всё же лучше обратиться к психологу, а не в салон. А если комментировать как профессионал, то мужчины могут ликовать, ведь стали доступны красители именно для мужских волос — они мгновенно действуют, и если не на 100% закрашивают, то делают великолепный камуфляж. Ну и вишенка на торте — не стоит беспокоиться, что волосы выдадут краску. Есть также тонирующие красители, которые великолепно закрашивают седину и при вымывании не искажают натуральный цвет, не переходят в теплый оттенок — что более всего выдаёт окрашенность. Если же седина не мешает, но хочется придать ей благородный вид, можно использовать тот же шампунь для седых волос, который создаст белую элегантную седину.


С появлением седых волос как должно поменяться обращение с фенами и стайлерами? Ведь защищать волосы теперь нужно особенно тщательно. И как с приходом седины должен измениться домашний уход?

Здесь самое страшное не то, что мы делаем дома, а скорее то, что на улице. Пигмент волоса — это не только эстетика, но и защита структуры волоса от ультрафиолета. Ультрафиолет отражается от натурального пигмента и тем самым волос защищает. А если этого пигмента нет, ультрафиолет попадает во всю структуру волоса. Что особенно страшно в тёплых странах — волос истончается. Для фена подойдет хотя бы маслице — силикон в его составе чудесно защищает волос от термического воздействия.

В целом стоит выбирать интенсивное увлажнение, а если седина ещё и жёсткая, то помимо всего прочего стоит задуматься о смягчающих и питающих средствах.

Если заглянуть в недалёкое будущее — какие новшества по уходу за седыми волосами витают в воздухе уже сейчас?

Развитые страны, к коей, надеюсь, принадлежим и мы, стараются думать о том, что мы оставляем после себя, создавая линии продуктов и даже краски, которые практически на 100% состоят из натуральных исходных материалов. Меняться будет и подход к седине. Мы сможем полностью забыть о том, что наносим урон волосам при окрашивании. Шампунь, кондиционер, маска + хотя бы одно укладочное средство — этого будет вполне достаточно для полноценного ухода.

Комментарии