Ставьте like и читайте!

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ - ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ЗДОРОВЬЮ

27.03.2022, 3ade.lv

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ - ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ЗДОРОВЬЮ

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ
ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ЗДОРОВЬЮ

До сих пор не всем понятно, чем же на самом деле занимается семейный врач. Есть стереотип, что у этого доктора лучше всего получается выписывать больничные листы, рецепты и направления к коллегам. На самом деле семейный врач удовлетворяет целый спектр различных потребностей в рамках всей семьи (поэтому он и семейный), а иногда и на протя‐ жении нескольких поколений! Если повезёт.

Семейный врач — это ваш личный менеджер по здоровью и ваше доверенное лицо, частично выполняющее функции терапевта, хирурга, педиатра, ЛОРа и др. Это доктор, который отслеживает состояние вашего здоровья с первых дней жизни, помогает вовремя выявить и остановить болезнь, а если сам не в состоянии составить план лечения, то направляет к коллегам, и, конечно, выписывает те самые справки.

Объём нашей практики определяется не диагнозами или процедурами, а человеческими потребностями.

АВТОР: РЕЗИДЕНТ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ, КСЕНИЯ МАРГОЛЕ


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЧЕК-АП

Если заглянуть в закон ЛР, то первый пункт в списке необходимых компетенций семейного врача «Укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний и их ранняя диагностика». Именно поэтому существуют обязательные чек-апы здоровья, которые предусмотрены для каждого жителя нашей страны, вне зависимости от наличия заболеваний.

Список обязательных осмотров для детей, рождённых в срок:

• на 3-й день после выписки из роддома (новорождённого осматривают дома, однако не все врачи согласны на индивидуальные визиты — обычно это обговаривается, когда вы становитесь на учёт);
• на 3-й неделе после рождения;
• в возрасте от 1 до 6 месяцев осмотр осуществляется раз в месяц;
• в период от 7 до 11 месяцев предусмотрено два визита;
• один визит в возрасте одного года;
• до 2 лет визит раз в полгода (кроме того, в этом промежутке времени необходим осмотр у офтальмолога и об этом вам должен напомнить семейный врач).


Далее осмотр осуществляется раз в год. Каждый год необходима консультация гигиениста, а в 7, 11, 12 лет этого специалиста надо посещать два раза в год. Повторные осмотры глаз — в 3 года и в возрасте 6-7 лет.
Если новорождённый родился раньше срока, то список отличается и моделируется индивидуально.


Список обязательных чек‐апов для взрослых:

Один раз в год человек может прийти на бесплатный профилактический осмотр (чек-ап) к своему семейному врачу.

• в 40, 45, 50, 55, 60 и 65 лет дополнительно оценивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• в 40 лет и каждые три года после 45 лет, если у пациента нет факторов риска диабета, контролируют
• уровень сахара в крови;
• для женщин в возрасте 25-67 лет — раз в три года скрининг на рак шейки матки;
• для женщин в возрасте 50-68 лет — раз в два года проверка груди с помощью маммографии.
• после 50 лет — раз в два года проверка на скрытую кровь в кале, в рамках скрининга на рак кишечника;
• для мужчин в возрасте от 50 лет дополнительно осуществляется проверка на рак простаты раз в два года (данная проверка требуется также мужчинам от 45 лет, если у их родственников была констатирована данная онкология).


Семейный врач может помочь с записью к коллегам или на востребованные исследования с большой очередью через систему rindapiearsta.lv, где обобщены данные обо всех медучреждениях страны.

Семейный врач должен осведомить о лекарствах и препаратах, которые полностью или частично компенсируются государством. Даже если речь не идёт о специфических заболеваниях, некоторые лекарства полагаются со скидкой или даже полностью компенсируются. Например, ряд лекарств пациен там с сахарным диабетом в 100% объеме. Пациентам, с артериальной гипертензией многие лекарства с 75% скидкой. Оплачиваются памперсы для лежачих больных и т.д. В этом списке почти 4000 наименований лекарств. Среди них: витамин D в каплях, антигистаминные капли от симптомов аллергии, капли для носа и многие другие препараты, о скидке на которые пациент даже не догадывается. Со списком можно ознакомиться на сайте Национальной службы здравоохранения в разделе «Компенсируемые медикаменты».

Семейный врач может направить на реабилитацию, на терапевтические процедуры, а теперь и на восстановление после коронавирусной инфекции. Фрагментировано, если речь идёт об оплачиваемых государством услугах. Или комплексно, если пациент готов оплачивать реабилитацию самостоятельно.

По‐хорошему ваш семейный врач ОБЯЗАН приглашать вас на чек‐апы, если вы не приходите сами. Настойчиво. Но из‐за нехватки времени и большого количества работы такое происходит довольно редко, и остаётся уповать на ответственность человека перед самим собой. Но все мы знаем, как сложно дойти до врача, если ничего не беспокоит.



ДИАГНОСТИКА «НА ГЛАЗ»


Очень многое можно сказать по внешнему виду пациента. По цвету и состоянию кожи, языку, волосам, ногтевым лункам и запаху. Например, налёт на языке может говорить о воспалении кишечника. А отсутствие ногтевых лунок указывать на дефицит цинка. Именно поэтому так важно встречаться с семейным врачом с глазу на глаз, а не общаться по телефону. И тем более без личной встречи назначать анализы. В целом я против ситуации, когда мы «лечим анализы», а не человека. Сначала человек, потом всё остальное. Каждый клиницист должен ответить себе на вопрос, что он ожидает при изменении показателей того или иного анализа и что он будет с этим делать. Иногда сами пациенты приходят с подготовленным списком анализов и ставят на враче клеймо «плохой», если тот отказывает в дополнительной проверке специфических параметров, например, на антитела к ТПО при нормальном ТТГ. С точки зрения дальнейшей тактики это ничего не изменит. Даже если антитела увеличены, лечения это не предусматривает. Но такого пациента сложно переубедить.

А ведь хороший врач экономит ваше время, а главное — нервы. Стрелка вверх или вниз в анализах заставляет многих впадать в панику. А тут необходима спокойная и взвешенная оценка специалиста.
Хотя, конечно, доктор общей практики может справиться далеко не с каждым недугом и в случае необходимости отправляет пациента на консультацию к узкому специалисту (например, если диагностирован сахарный диабет — к эндокринологу, при подозрении на рак — к онкологу, при обнаружении язвы — к гастроэнтерологу), или выписывает направление на госпитализацию.



Чтобы назначить витамины, желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие и взаимовлияние минералов и витаминов. Поступившие в организм минералы в составе многокомпонентных минеральных и витаминно-минеральных комплексов взаимодействуют между собой: цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания в желудочно-кишечном тракте, железо вытесняет медь; марганец — магний; и т. д.

Часто в витаминно-минеральные комплексы входят сразу несколько конкурирующих между собой элементов. Вот почему необходимо так серьёзно подходить к вопросу о выборе препарата для коррекции минеральной и витаминной недостаточности. Бесконтрольное и неграмотное применение такого рода фармакологических средств угрожает развитием гипермикроэлементозов и дисбаланса в минеральном обмене.

Хронический дисбаланс микроэлементов ведёт к серьёзным изменениям функций организма (отклонениям в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и выработке ферментов, ослаблению иммунитета, нарушениям в эндокринной и нервной системах) и вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.

ЭПОХА ДЕФИЦИТОВ


В ежегодный чек-ап входит очень детальный и подробный анамнез, осмотр, измерение давления, пульса, дальнейшее направление к специалистам и сдача анализов, которые врач считает необходимыми:
от общего анализа крови, мочи до специфических анализов, в том числе на ряд гормонов и даже на некоторые витамины, микроэлементы и нутриенты.
Сейчас много говорится о дефицитах нутриентов и их превенции, я тоже выступаю за такой подход, но семейный врач — это, в первую очередь, госслужащий, поэтому работает с выделенным ему бюджетом, и при всём желании не может дать направление на все бесплатные анализы из бланка. Что-то необходимо оплачивать самостоятельно.

В нашей работе многое упирается в деньги. Зачастую люди не могут себе позволить элементарно проверить уровень витамина D — это стоит около 7 евро и не оплачивается государством. Тогда, принимая во внимание состояние пациента и его образ жизни, врач рекомендует дозу витамина D и других специфических и жизненно важных витаминов. Ведь недостаток витаминов вызывает тяжёлые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесённых заболеваний, увеличивается риск возникновения различных осложнений.

Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определённые витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. В то время как водорастворимые витамины человек не способен «запасать» (исключение — витамин B12), поэтому он должен получать их регулярно, жирорастворимые витамины A, D, K и E аккумулируются в организме. Передозировка жирорастворимых витаминов может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.

Интерпретировать анализы может и должен тот же семейный врач. Но если по каким-то параметрам врач не компетентен, а такое, надо признаться, бывает, то за консультацией придётся обратиться к профильному специалисту.


• Чтобы помочь себе в сезон болезней, можно принимать 1-2 г витамина С в день, доза которого подбирается индивидуально.

• Цинк может снизить репликацию вируса на слизистых, а также снизить длительность заболевания. Важно начать принимать его при первых симптомах недомогания каждые 1,5-3 часа, под язык. В аптеках цинк доступен в виде сосательных таблеток по 15 мг, но дневная доза не должна превышать 95 мг.

• Важно прекратить приём цинка в высоких дозах при отсутствии симптомов и не принимать дольше двух недель, т. к. такие дозы могут вызвать раздражение ЖКТ.

• Научные исследования доказали, что употребление 3-6 головок чеснока в день улучшает продукцию Т-лимфоцитов. Важно перед употреблением раздавить или порезать чеснок, чтобы активировать биоактивные вещества. По понятным причинам употреблять такое количество чеснока в день сложно, поэтому существует его экстракт, но он может снижать давление и имеет ряд других побочных эффектов, поэтому говорить об универсальной дозе не совсем корректно.



СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ — ДОСТУПНЫЙ ВРАЧ


К сожалению, даже в частной практике, когда врач на себя берёт слишком много — пациентов, задач — становится тяжело попасть к своему доктору на приём. А если и удаётся, времени и ресурсов у него не на всех хватает. И тогда компетенция врачей вызывает вопросы. Но поверьте, есть замечательные практики семейных врачей, где можно получить качественную помощь незамедлительно. И на скрининг пригласят, и ребёнка конфеткой угостят.

Коронавирус вскрыл огромное количество проблем в нашей системе здравоохранения, о которых медики знали давно, а теперь это обсуждают все. И одна из главных — отсутствие персонала из-за недостаточного финансирования. Я вижу проблему в этом. Если бы персонала хватало и в практиках работали не только сестричка и врач, как это происходит в среднестатистических кабинетах, то коммуникация выстраивалась бы проще. По данным недавнего исследования, только 10-20% семейных врачей в Риге — моложе 40 лет, это значит, что большинство врачей — более старшего поколения, и, к сожалению, их никто не обучает использованию современных технологий. В результате некоторые врачи до сих пор не умеют пользоваться даже системой e-veselībа.


В Великобритании никто не обзванивает ковидников и контактных персон — им всем автоматически высылаются рекомендации об условиях карантина, симптоматическом лечении и условиях, когда обращаться в больницу.


ПРЕВЕНЦИЯ — ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, А НЕ ЛЕЧЕНИЕ

Буду откровенна, я вижу в пандемии и один заметный плюс. Наконец многие задумались. Скорее даже испугались. Стало очевидным: чтобы не заболеть, надо заниматься своим здоровьем. Поздно пить витамин D в гипердозах, когда вирус заполонил планету. Конечно, это относится не только к данной инфекции, а вообще к заболеваниям и здоровью в целом.

Я в своей работе уделяю очень много внимания не только рекомендациям по питанию, устранению дефицитов, но также температурному режиму и увлажнению помещений, проблемам лишнего веса, сна, активности и борьбе со стрессом.


Минимальный профилактический пакет, вне зависимости от кошелька и возможностей, это:

• Минимум 5 порций овощей и фруктов в день, рацион, богатый клетчаткой, 2-3 порции рыбы в неделю, ограничение сахара и вредных жиров, красного мяса, соли.
• Обязательно увлажнение помещений! Особенно в помещении, где спите. Мы недооцениваем этот фактор, а он влияет не только на красоту кожи, но и на здоровье слизистых, которые первыми вступают в борьбу с инфекциями. Влажность должна быть в диапазоне от 40 до 60%.
• Не забывайте проветривать помещения, температура от 18 до 22 градусов — идеальная для здорового сна.
• Сон — минимум 7 часов. Минимум 150 минут аэробной нагрузки в неделю. Гуляйте по возможности больше, если можете проводить на свежем воздухе 2 часа — то это круче любых капель для носа! Мы живём в стране, где можно наслаждаться целительным ароматом сосен.
• Дышите больше, делайте дыхательные упражнения и научите этому своих детей! Для меня было открытием, каких результатов пациенты добиваются в вопросах контроля стресса с помощью дыхания, и как дети начинают реже болеть при регулярных занятиях.
• Очень важный момент — вода. Я считаю, что эта тема заслуживает отдельной статьи. Пейте много, так как вода помогает работе слизистых. Чтобы понять, что вы пьёте достаточно жидкости, оцените цвет своей мочи. Она должна быть светлой, слегка окрашенной.
• Не забывайте про витамин D. Даже если у вас нет дефицита, советую принимать 1000 SV ежедневно.

И помните, что для контроля своего здоровья важней всего саморефлексия. Часто для постановки правильного диагноза необходимо, чтобы пациент очень внимательно следил за определёнными параметрами и потом приходил к своему семейному врачу с готовым «дневником здоровья» для оценки и выбора дальнейшей тактики. Например, существует «дневник» головной боли, давления и др.

Старайтесь прислушиваться к себе, следить за здоровьем и ищите подходящего именно для вас семейного врача. А мы со своей стороны будем учиться и развиваться ещё активнее, чтобы поддерживать вас на пути к здоровой жизни. Будьте здоровы!

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

Комментарии