Ставьте like и читайте!

ШРАМО-ТЕРАПИЯ. НА неДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

09.11.2021, 3ade.lv

ШРАМО-ТЕРАПИЯ. НА неДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

ШРАМО-ТЕРАПИЯ
НА неДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Есть такая техника — Кинцуги, японское искусство реставрации сломанной и разбитой керамики золотом, серебром или платиной. Эта техника связана с философией ваби-саби — видеть красоту в несовершенном. Основа искусства Кинцуги заключается, прежде всего, в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. В наш век фотошопа, фильтров и брендов, использующих позитивность и естество тела для коммерческой выгоды, не у всех получается видеть свои собственные недостатки как настоящую броню (или золото). Это было бы долгожданным переосмыслением для нас всех. А пока...

Красота действительно находится в глазах смотрящего — и так много вариаций красоты. Так вот и шрамы... Кого-то украшают. Кого-то утешают. Но есть те, для кого шрамы пусть и символичны, но если был бы ластик — они стерли бы их из памяти.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


Любой ожог, травма и надрез, например хирургический, может оставить на нашем теле шрам. Конечно, шрам неплох, если он маленький или находится в месте, которое легко скрыть. Но когда это не так, встаёт вопрос, есть ли способ избавиться от него, кроме как спрятать под одеждой или с помощью макияжа.
Шрам никогда не исчезнет полностью. Но есть методы, которые помогут уменьшить его размер и изменить внешний вид.
«Знала бы я о них раньше»... Эту фразу я услышала от знакомой, которая получила сильнейший химический ожог в солярии. И от мамы двойняшек, которая родила посредством кесарева сечения. Казалось бы, такие приятные воспоминания, но огромный синий шов на животе портит всю картину. Много лет назад девушка, попавшая в серьёзную аварию, рассказывала, что часами по настоянию хирурга (к слову, сегодня ведущего пластического хирурга страны) втирала в шрамы на лице специальные мази, а когда не втирала, носила специальные пластыри. Ей было 17. Она ничего не хотела. Лишь вернуть своё красивое лицо, истерзанное аварией и собранное из лоскутов хирургами. Рубцы мы видим часто после блефаропластики, абдоминопластики и коррекции груди. Иногда они настолько безобразны, что невольно приходит на ум вопрос — а нужна ли операция такой ценой?

Рубцы представляют собой не только косметическую проблему, но и мешают нормальному функционированию кожи и других задетых органов. Мышцы, кости, нервы, кровеносные сосуды и внутренние органы покрыты слоями соединительной ткани (фасцией). Когда эти слои повреждены разрезной раной или нарушены в результате травмы, слои соединительной ткани будут слипаться по мере заживления ран в разных направлениях, как паутина. В этом случае обычно не происходит нормального скольжения между разными слоями, и в результате возникает напряжение и боль.

Физиотерапевт Зита Кришкане, Aesthetica Beauty Clinic

Шрамы, которым много лет, требуют особой терапии. Помочь в этом может физиотерапевт, в частности, благодаря методам коррекции лечения мягких тканей. В первую очередь речь об абдоминальных хирургических и пластических рубцах, коррекции диастаза, а также последствий кесарева сечения. Рубец сужается, образует нескользящую и менее подвижную фасцию, что, в свою очередь, может влиять как на повседневное самочувствие, так и на мышечную функцию.

КРОШЕЧЫЕ, ГРУБЫЕ...

ТИПЫ ШРАМОВ

Если шрам — это естественная реакция нашего организма на повреждение тканей после операции или травмы, то рубец — это патологическое разрастание волокнистой и соединительной ткани, которое проявляется эстетическим дефектом на кожном покрове и другими неприятными симптомами.
Причин, почему шрам становится некрасивым рубцом, много: неправильное сопоставление краёв раны; инфицирование раны с последующим нагноением; травмирование формирующегося рубца; гормональный дисбаланс; нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы; чрезмерное натяжение эпидермиса при наложении швов; слабый иммунитет; повышенная пигментация кожи; хронические инфекции.

Атрофические рубцы бывают телесного, белого или коричневого цвета и часто слегка углублены в коже (например, стрии и постакне). Они обычно не слишком выступают и их довольно просто нивелировать с помощью специальных средств.

Физиологические рубцы на ранних стадиях слегка краснеют, но со временем становятся почти незаметными. Они образуются в результате ожогов первой и второй степени, ссадин и на месте небольших хирургических надрезов.

Гипертрофические рубцы появляются в половине случаев на месте операционных швов и более чем в 50% случаев на месте глубоких ожогов. Чаще всего они красные, выступают над кожей в пределах раны и зудят. 

Келоидные рубцы хотя и выглядят похоже, выходят за пределы исходного рубца. Могут жечь и зудеть. Келоиды иногда образуются спонтанно — даже от незначительных травм и надрезов. 

Стянутые рубцы (контрактуры) появляются после утраты больших участков кожи (например, после ожогов), при неправильном расположении хирургических разрезов, когда нарушаются линии Лангера. Такие рубцы стягивают края кожи, негативно влияя на прилегающие мышцы и сухожилия, ограничивая нормальные движения.

В случае если в процессе заживления послеоперационная рана подвергается натяжению, могут возникать расширяющиеся рубцы. Как правило, они имеют бледный цвет, плоские, мягкие и бессимптомные, но могут представлять собой косметический дефект. 

Пластический хирург, д-р Эвия Родке, Aesthetica Beauty Clinic

Если речь идёт о плановой операции, правильная подготовка кожи ускоряет и облегчает процесс заживления. Это означает, что не будет лишним посещение косметолога перед операцией. Если кожа чистая, хорошо увлажнённая, напитана и тонизирована, шрамы заживут лучше и быстрее. Это похоже на глажку ткани — если её слегка смочить или прогладить паром, ткань разгладится быстрее и легче.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ КОЖЕ

Лечение зависит от типа шрама. Для полного заживления хирургического шрама требуется около года. Большинство значительных изменений приходится на первые шесть месяцев. Шрам может пройти несколько этапов заживления, прежде чем покраснение исчезнет и превратится в тонкую белёсую полоску. И не всегда хорошо выглядящий шрам в начале восстановления так же привлекателен и через время.

В процессе заживления правильный уход за раной, интенсивные увлажняющие средства и силиконовые гели и специальные пластыри могут сделать ваш хирургический шрам менее заметным.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШРАМАМИ?

1. Защита от солнца и солнцезащитный крем SPF 50-100 является существенным шагом в послеоперационном процессе.

2. Самая частая ошибка — дать ране «дышать». Если оставить рану открытой сразу после операции или повреждения, образуется толстый струп, и тогда новые клетки кожи не смогут проникнуть внутрь и залечить рану. Важно немедленно покрыть рану специальными кремами, мазями и гелями, чтобы ускорить процесс заживления. Место ранения не должно намокать, так как это может помешать процессу образования корок.

3. Регулярное нанесение местного силиконового геля, силиконовых и полиуретановых пластырей поможет улучшить текстуру, цвет и высоту шрама и будет также действовать как барьер против бактерий.

4. По рекомендации врача вы можете начать ежедневно массировать шрам. Наберитесь терпения, потому что для получения максимальной пользы могут потребоваться месяцы.

5. Следует избегать чрезмерного напряжения в области над шрамом.

6. Никотин (в любом виде — от сигарет до пластырей и вейпов) ограничивает приток крови к разрезу и предотвращает попадание важных клеток в область, которую необходимо лечить.


Пластический хирург, д-р Эвия Родке, Aesthetica Beauty Clinic

Некоторые пациенты пренебрегают рекомендациями врачей. Особенно если после операции хорошо себя чувствуют и быстро восстанавливаются. Например, после увеличения груди сначала мы предоставляем специальное послеоперационное белье, которое не давит и не натирает шрам, затем пациенты должны перейти на бюстгальтер с хорошей герметичностью, который необходимо носить 24 часа в сутки в течение трёх месяцев, чтобы имплантаты стояли в нужном месте и не растягивали грудной карман, и чтобы вес имплантатов не влиял на внешний вид шрама при его растяжении. После удаления нитей на рубцы накладываются специальные раневые держатели — стерильные пластыри.
Для рубцов с высокой активностью мы используем специальные лекарства и физиологические процедуры, чтобы убрать повышенную активность и позволить рубцу спокойно зажить. Если этими рекомендациями пренебрегать, на третий день после операции уже садиться за руль, а на седьмой бежать в тренажёрный зал, то наверняка могут возникнуть проблемы с заживлением шрама.



НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Более 20 лет для лечения гипертрофических и келоидных рубцов используются пластыри с топическим силиконовым гелем, эффективность которых доказана многими клиническими исследованиями. Такие пластыри стали стандартной клинической практикой лечения рубцов во всём мире. Силиконовые вещества, из которых состоит пластырь, проникнув в дерму, влияют на синтез коллагена, снижают выработку белков, участвующих в формировании клеток, ответственных за рубцевание тканей.

Пластыри из полиуретана тоже много лет используются в профессиональном уходе за ранами. Они не содержат активных ингредиентов (фармацевтических препаратов). Это безопасный и эффективный способ заметно уменьшить выступающие и покрасневшие гипертрофические рубцы или келоиды. Достоинством полиуретановых пластырей является простота их использования, нанесение на рубец предусмотрено на 24 часа.

Пластырь от рубцов и шрамов, наклеенный в самом начале формирования рубца, предотвращает разрастание соединительной ткани, которое приводит к образованию келоидов или гипертрофических рубцов. Он задерживает молекулы воды в тканях рубца, тем самым поддерживая влажность, и создаёт микроклимат, способствующий эволюции рубца, а также уменьшает напряжение в рубце.
Свою роль в процессе лечения играет и натяжение кожи. Компрессия, возникающая при наложении пластыря на нужном участке, способствует разглаживанию уже существующих рубцов и шрамов, а также предотвращает появление новых уплотнений на кожных покровах.

Различные кремы, мази и гели от рубцов и шрамов стали неотъемлемой частью реабилитации. Главным достоинством таких препаратов является возможность использовать их в домашних условиях, без посещения клиники или косметологического кабинета. При использовании на свежих повреждениях (на полностью заживших ранах) можно предотвратить дальнейший рост рубцовой ткани, уменьшить зуд, покраснение и чувство стянутости.
В зависимости от активных компонентов, те или иные наружные средства нормализуют кровообращение, увеличивают синтез коллагена, повышают местный иммунитет, обладают антибактериальным действием, поддерживают водный баланс кожи.

Дерматолог, д-р мед. наук Кристине Азарян, Azaryan Medical Clinic

Для профилактики рубцов на открытые раны или послеоперационные швы я рекомендую регулярно наносить стерильный силиконовый гель. На сформировавшийся свежий рубец – гель или силиконовый пластырь. Силикон в сочетании с компрессионной пластиной создаёт в соединительной ткани рубца оптимальную влажность, что и является рычагом для запуска процесса рассасывания образований. Срок ношения одного пластыря составляет от 5 до 14 дней. Срок лечения — тот срок, когда рубец максимально уйдёт, составляет от трёх месяцев до года. Всё это время необходимо постоянное ношение силиконового пластыря. Первый эффект (снижение интенсивности окраски) станет заметен уже через несколько недель.


Дермабразия используется для минимизации небольших шрамов, мелких неровностей поверхности кожи, хирургических рубцов, стрий и постакне. Процедура подразумевает удаление верхних слоёв кожи специальными фрезами, которые «истирают кожу». Методика эффективная, но достаточно травматичная, сопровождается выраженными болевыми ощущениями, поэтому в большинстве случаев её выполняют под общей анестезией. По мере заживления кожи после процедуры поверхность становится более гладкой. Однако её эффективность не 100-процентная и зависит от нескольких важных факторов: возраста рубца, площади, особенностей организма.

Химический пилинг, когда верхний слой кожи удаляется (растворяется) химическим составом. В результате ускоренного обновления эпидермиса формируются молодые клетки с высоким содержанием натурального увлажняющего фактора, а также новые сосуды, доставляющие к тканям питательные вещества, кислород и выводящие метаболиты. Формируется новый коллагеновый каркас. Эпидермис истончается, дерма разглаживается, уплотняется и утолщается, становится более однородной.

Инъекции определённого типа коллагена заменяют естественный коллаген организма, который был утерян. Активизируют выработку собственного коллагена, за счёт чего рубец поднимается до уровня кожи (в случае атрофических рубцов).

Инъекции кортизона могут помочь смягчить, а затем уменьшить твёрдые шрамы.

Дерматолог, д-р Дина Михайлова, Aesthetica Beauty Clinic

Одним из первых шагов в лечении гипертрофических рубцов является введение инъекционных препаратов в место поражения с целью уменьшения, расслабления и смягчения дистрофической ткани. Широко используются инъекционные формы глюкокортикоидов (Triamcinolons, Kenalogs), но при изолированном применении этих препаратов возрастает риск возникновения побочных эффектов — атрофии тканей, телеанэктазии, пигментных изменений. Чтобы свести к минимуму риски, его можно сочетать с внутрикожным введением мезотерапевтического препарата Placentex, который активизирует процессы восстановления кожи. Его успешно применяют для лечения рубцов любого происхождения, в том числе атрофических.


Плазмотерапия — тромбоцитарную плазму можно вводить микроинъекциями или наносить в виде аппликаций и масок. Определить способ работы можно, исходя из того, в каком состоянии находится кожа. Если повреждения тканей отсутствуют, применяют инъекционный метод. Если повреждения имеются, лучше использовать маски.

Инъекции ферментов (гиалуронидаза и коллагеназа) разрушают ткани рубца, в частности старый коллаген, что приводит к уменьшению его объёма и формированию нового эпидермиса.

Дерматолог, д-р Алёна Соха

На атрофические рубцы рекомендую инъекции плазмы, мезотерапию Strimatrix RRS на базе неретикулированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и органического кремния. Препарат предназначен для регенерации дермального матрикса атрофированных участков кожи, гидратации и укрепления при дряблости в различных областях.
Инъекции коллагена активируют выработку эластана и коллагена, ускоряют метаболизм в верхних слоях кожи и позволяют сделать почти незаметными даже крупные шрамы.
Биоревитализация в данном случае будет вспомогательной процедурой, направленной на нормализацию обмена веществ, кровоснабжения и улучшения регенерации тканей. И мягкий филлер хорошо заполняет небольшие и плоские рубцы с маленьким углублением.


Криохирургия — сверхнизкая температура при воздействии на новообразование кожи способствует отмиранию патологически изменённых тканей и замещению здоровой, нежной тканью.

Лазерная шлифовка используется в качестве выжигания повреждённой кожи. Лазер испаряет рубцовую ткань, прогревая при этом окружающую область, таким образом формируя новую поверхность и стимулируя резервы кожи. Курс — несколько процедур. Количество строго индивидуально.

Дерматолог, д-р мед. наук Кристине Азарян, Azaryan Medical Clinic

Мне часто приходится сталкиваться с потребностью пациентов убрать шрам после травмы, чаще после пластической операции. Чем более свежий шрам, тем лучше результат. Свежие рубцы или неглубокие рубцы постакне я убираю лазером М22 ResurFX и IPL. Ультратонкий луч лазера проникает в глубокие слои кожи, разрушая волокна, из которых состоят рубцы, параллельно оказывая на них тепловое воздействие. На месте воздействия воссоздаются новые клетки коллагена, которые обновляют кожу буквально изнутри.
К старым рубцам требуется чуть иной подход — шлифовка фракционированным СО2 лазером. Благодаря разрушению хаотичной рубцовой ткани пропадают гипертрофические рубцы, а на их месте регенерируется новая, здоровая кожа. При этом лазерная шлифовка шрамов стимулирует в коже естественные процессы регенерации. В клетках начинают активно вырабатываться коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, а потому образуются новые, здоровые клетки, борющиеся с атрофическими рубцами. Это достаточно долгая и кропотливая работа. Процедура требует терпения, реабилитации и высокого мастерства врача.


Перфорированные трансплантаты — небольшие кожные трансплантаты, заменяющие повреждённую кожу.

Хирургическая ревизия рубца — удаление всего рубца и воссоединение с кожей. Это вызовет образование нового шрама. Однако цель операции — создать менее заметный новый шрам.

Подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае поможет врач после детального изучения вида и размера рубцового образования. СТОИТ ПОМНИТЬ, что, свежие шрамы всегда намного легче вылечить, чем старые, в которых обменные процессы практически остановились.

Фотографии: www.sarahbrimley.com STEVE STACEY Overview /
Nothing But Thieves for RCA/Sony

 

 

 

Источник: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD

 

Комментарии