Ставьте like и читайте!

СИНДРОМ CАМОЗВАНЦА. LET IT BE!

03.04.2023, 3ade.lv

СИНДРОМ  CАМОЗВАНЦА. LET IT BE!

Удивительное дело, как люди компетентные и опытные чувствуют себя не на своём месте, сомневаются в себе и чувствуют самозванцами. И напротив, истинные самозванцы успешно продают себя и свои услуги без зазрения совести. «Притворяйся, пока не получится» — примерно так звучит инструкция, которая помогает им вещать и проповедовать, обладая очень посредственными навыками и знаниями. И напротив, личности, достигшие высоких результатов, всегда держат в голове мысль: «мне есть ещё чему учиться». Помимо попыток усмирить свою самокритику, требования к себе, изучения своих истинных даров и талантов, стоит ещё и признать, что, вероятно, ваших текущих знаний уже достаточно. Пока достаточно. Хотя бы для того, чтобы выбраться из ловушки синдрома самозванца.

Автор: Алмаза Пирха

Эксперт: Дмитрий Матулянис, клинический психолог

 

Полагаю, что любой человек может сомневаться в себе. Но не всегда сомнения обретают формы синдрома самозванца. Дмитрий, какие симптомы у этого синдрома?

Люди с этим синдромом чаще всего испытывают сильное чувство некомпетентности, убеждены, что у них отсутствуют какие-либо таланты и способности, что все их достижения — чистой воды случайность и везение, и это всё приправлено страхом разоблачения. Такие убеждения вызывают постоянную самокритику, сильный стресс и тревогу, что в свою очередь существенно ухудшает качество жизни человека и в отдельных случаях может вызвать депрессию, тревогу и соматические дисфункции. Что удивительно, люди с такими переживаниями часто являются превосходными специалистами с очень высокими требованиями к себе и патологическим перфекционизмом. Они стараются вдвойне, но в этом-то и проблема. Чаще всего это временный феномен, который характерен для новичков, студентов, людей на новой должности или после повышения, но нередко встречаются случаи, когда симптомы сохраняются на долгие годы и являются неотъемлемой частью жизни человека.

 

Является ли синдром самозванца психическим заболеванием?

Официально нет, ни в одном классификаторе нет такого заболевания, но в отдельных случаях он может быть таким же мучительным и мешающим нормальной жизни, как и другие психические расстройства, например, как депрессия или генерализованное тревожное расстройство. Сейчас в профессиональном сообществе синдром самозванца признаётся важным клиническим явлением, идут дискуссии о включении его в следующее диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM).

 

Синдром самозванца чаще встречается у женщин, а также у цветных людей и других маргинализированных групп. Почему?

Скорее всего это связанно с общественными стереотипами и когнитивными искажениями, если в обществе распространены идеи, что женщина не может выполнять определённую деятельность или она не обладает определёнными способностями, то ей будет гораздо сложнее доказать свою компетентность. Более того, она может распространять эти стереотипы и на себя. То же самое касается и других миноритарных групп — людей с другим цветом кожи, другой национальностью, людей с особенностями и особыми потребностями. На всех них распространяются разные стереотипы об их способностях, а значит и особые требования.

Согласно исследованиям, в обществе, где распространены расовые, гендерные или религиозные и т. д. стереотипы, уязвимые группы будут чаще страдать от синдрома самозванца. Например, в США синдром самозванца распространен среди студентов африканского, азиатского и латиноамериканского происхождения. Если продолжать эту логику, то можно предположить, что у нас в стране этим синдромом чаще будут страдать женщины из нацменьшинств и женщины и молодые люди из так называемых третьих стран, а также люди с ограниченными возможностями или с психическими расстройствами. Думаю, также сюда можно внести и феномен эйджизма и другие проявления дискриминации. Это всё, конечно, требует дополнительных исследований, но здесь важна сама идея — любая дискриминация наносит серьёзный вред отдельным людям и обществу в целом.

ПО СТАТИСТИКЕ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ И ЭМПАТИИ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ. БОЛЕЕ ТОГО, ЖЕНЩИНА, КАК ПРАВИЛО, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БОЛЕЕ УЯЗВИМОЙ, ЧЕМ МУЖЧИНА. ЭТИ ЛИЧНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ ЗАСТАВЛЯЮТ СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ, ПОДЧИНЯТЬСЯ, ИЗБЕГАТЬ КОНФЛИКТОВ, ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ. У ВСЕГО ЭТОГО ЕСТЬ СОЦИАЛЬНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, НО МНОГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТОДАТЕЛИ ЭТО УСПЕШНО ЭКСПЛУАТИРУЮТ.

 

Коварное влияние доброжелательного сексизма… Для многих женщин ощущение себя аутсайдером — не иллюзия, а результат системной предвзятости и изоляции.

Мне вспоминается кейс из моей практики, где молодая женщина — финансовый аналитик, страдала от синдрома самозванца. Эта удивительная женщина была абсолютной селф-мейд — из многодетной бедной семьи, воспитанная матерью-одиночкой, она самостоятельно достигла всего в своей жизни. Сидя на одном из совещаний, коллега мужчина сказал ей: «А для женщины ты неплохо разбираешься в вопросе», что лишь усилило её синдром самозванца.

Подобные стереотипы на рабочих местах, в семьях и в общественном пространстве незаметно оставляют глубокие болезненные раны в психике людей.

 

На Западе существует приличное количество исследований о СС. Помимо личных качеств и неуверенности в себе, сегодня вектор взят на систему, «благодаря» которой люди себя чувствуют чужими на своём месте… Чтобы изменить систему, нужны десятки лет. Должен ли каждый из нас что-то исправлять, бороться с системой?

По статистике женщины имеют более высокую степень добросовестности, доброжелательности и эмпатии, чем мужчины. Более того, женщина, как правило, чувствует себя более уязвимой, чем мужчина. Эти личностные черты заставляют следовать правилам, подчиняться, избегать конфликтов, жертвовать собой. У всего этого есть социальнобиологические причины, но многие организации и работодатели это успешно эксплуатируют. Исследования показывают, что это одна из причин, по которой женщины имеют более низкий уровень дохода. Система сама себя не исправит, пока кто-то этого не захочет. Чтобы что-то изменить, надо приложить усилия. Считаю, что люди должны бороться за свои права, благополучие и свободу. Борясь за себя, мы отстаиваем своё «Я», отстаиваем своё право на полноценное существование. Отстаивая свои права, мы даём себе шанс на реализацию своего уникального потенциала. Если же мы перестаём бороться, наша личность уменьшается, сжимается и потихоньку становится урезанной версией нас.

 

А как отличить настоящего самозванца от профессионала? Ведь уверенность не равна компетентности…

 Настоящий самозванец намеренно демонстрирует ложную личность, у него есть определённые осознанные цели и выгоды от обмана. Обычно настоящие самозванцы понимают, для чего они обманывают окружающих, и даже получают от этого удовольствие.

У человека с синдромом самозванца всё наоборот — он не хочет быть обманщиком и не получает никакого удовольствия от осознания себя самозванцем, это идёт вразрез с его моральными ценностями. И он делает всё возможное для того, чтобы таким не быть, отсюда и сверхтребовательность к себе, перфекционизм и самокритика. Как я говорил выше, такие люди обычно являются добросовестными сотрудниками и хорошими профессионалами.

 

Скажем, в Штатах, Великобритании, Франции, где, несмотря на то, что мигранты и иммигранты, беженцы и национальные меньшинства — дело обычное, синдромом самозванца страдают именно люди, отличные от коренных этнических групп. А как обстоят дела в Латвии? Например, сегодня проводится впечатляющее количество больших мероприятий. Но среди них, к сожалению, крайне мало истинно интернациональных. Где одинаково весомо участвовали бы и выступали спикеры разных национальностей. Есть ли в Латвии дискриминация людей других национальностей или нет?

Она, безусловно, есть. К сожалению, мы тут мало чем отличаемся от других европейских стран. Мне кажется, что часть этой дискриминации находится в умах самих дискриминируемых, то есть люди думают, что недостойны участвовать в форуме, претендовать на определённую должность или быть частью какой-нибудь коренной этнической группы, мероприятия или события. Хотя на деле это может быть совсем не так и дискриминации в разы меньше, чем нам кажется. Этакий массовый синдром самозванца. И тут дело отчасти в борьбе со своими собственными дисфункциональными убеждениями, страхами и неуверенностью. По собственному опыту могу сказать, что многое зависит от самого человека и его способности интегрироваться в среду. Я лично во взрослом возрасте не сталкивался с дискриминацией по национальному и языковому принципу, хотя и являюсь русскоязычным и до лет 18 слабо владел латышским. Сейчас я чувствую себя более интегрированным, чем даже некоторые мои знакомые латыши, потому что чувствую себя своим и среди латышей, и среди русских. Знание языка тоже важно, без знания государственного языка будет очень сложно интегрироваться. И так в любой стране мира — в Германии, чтобы быть своим, нужно знать немецкий, во Франции — французский, и т.д.

Помимо политики и языка, на мой взгляд, большую роль играют наши собственные негативные мысли и убеждения по поводу достойности и недостойности. Если я думаю, что я недостаточно хорош, только потому что я русский, то я сам несу ответственность за эти мысли, я сам несу ответственность за свой синдром самозванца, и мне самому нужно с ним справиться. Да, часто не мы сами виноваты в том, что у нас есть психологические травмы, но мы сами несём ответственность за лечение этих травм. Такова реальность, может и политическая ситуация виновата в том, что у части населения есть синдром самозванца, но наша ответственность в том, чтобы это поменять в себе, в своей семье и в обществе в целом, насколько это в наших силах. Но начинать всегда нужно с себя.

 

Как поверить в свои силы, в свою компетентность? И какие есть инструменты, способные помочь избавиться от этого синдрома (помимо психолога, чтения книг, выступления перед зеркалом и дневника гордости собой)?

Невозможно быть на 100% компетентным, просто потому что нет предела совершенству. Примите это. Человек любой профессии и самых выдающих знаний не может знать всё и быть абсолютно уверенным в правильности своих решений. Как справиться с этим неприятным ощущением? Во-первых, следует запастись терпением. Как я говорил выше, чаще всего это временное состояние, и у большинства оно проходит после адаптации на рабочем месте или в учебном заведении.

Изучайте факты, читайте проверенные, авторитетные источники. Чем больше у вас качественной информации, тем больше понимания и контроля над ситуацией. Такой процесс изучения проблемы называется психообразованием (с англ. psychoeducation) — это форма информирования человека с психотерапевтическим эффектом. То есть, читая эту статью, вы уже подвергаетесь психотерапевтическому эффекту.

Поделитесь своими чувствами и неудачами. Это поможет снять напряжение и нормализовать ошибки. Позвольте своей уязвимости быть. Как сказала знаменитый профессор и психолог Брене Браун: «Уязвимость — не слабость. Уязвимость — это мужество быть честным, мужество быть самим собой. Не бойтесь, чтобы вас поняли до глубины души, со всеми вашими слабостями и недостатками». Ошибаются все, ошибаться — нормально. Примите это — и ваша жизнь станет более качественной.

Отмечайте свои успехи. При синдроме самозванца человек склонен чересчур много внимания обращать на свои неудачи и ошибки, тем самым суммируя и коллекционируя их. Это создаёт искажённое восприятие своих способностей и достижений. Обращайте внимание и коллекционируйте даже самый маленький успех и достижения, вознаграждайте себя за него и хвалите. Просите обратную связь у коллег. Создавайте здоровую картину своих компетенций.

Откажитесь от перфекционизма. Перфекционизм не сделает вас лучше, лишь заберёт лишние ресурсы, которые вы можете направить на действительно важные вещи. Делайте работу с удовольствием, а не со стрессом. Развивайте сострадание к себе. Это процесс, где вы вместо беспощадной самокритики и самоосуждения применяете доброту и понимание к себе, к своим ошибкам и недостаткам. На то вы и человек, чтобы ошибаться.

Let it be. Нам всем следует научиться прощать себе своё несовершенство и позволять этому просто быть. Позвольте быть своим ошибкам, быть своим негативным эмоциям, быть своим недостаткам. И поверьте, это не сделает вас хуже, но лишь поможет высвободить ресурс для того, чтобы стать ещё лучшей версией себя. Позвольте себе быть! BC

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

Комментарии