Индустрия красоты порой очень иррациональна и полярна. Ещё вчера мы восхищались принципами K-beauty, или красоты по-корейски, для которой характерна многоступенчатость ухода. Потом J-beauty (от Japan), в которой хоть и прослеживается некоторая многоэтапность, но всё же философия создания продуктов ухода более мультизадачная. После нам предложили Good Beauty и Health Beauty, что логично. Но как врач-дерматолог я должна оставаться равнодушна к трендам и веяниям. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к концепции SMART BEAUTY по-прибалтийски, если большую часть года вы проводите в наших краях.
Автор: дерматолог, трихолог д-р Екатерина Пудова
FOUR SEASONS
Как дерматолог, конечно, я вам скажу, что кожа каждого человека индивидуальна. И индивидуальны будут назначения. Но особенность нашей страны, как и Прибалтики в целом, четыре ярко выраженных сезона. Природа радует нас четырьмя временами года, но это значит, что и уход в течение года будет требоваться разный. При минусовой температуре и повышенной влажности требуется особая защита от обветривания. В свою очередь светлая и соскучившаяся по солнечному свету кожа требует дополнительной защиты от вредоносного действия ультрафиолета в весенне-летний период. Вероятно, вам придётся менять домашний уход и даже рутину в кабинете косметика в зависимости от сезона, если вы в векторе SMART, а не просто гонитесь за модными рекомендациями.
СКИНИМАЛИЗМ
Давно прошли времена, когда нам нужно было три типа очищающих средств, две разные сыворотки, спреи, увлажняющие средства, крем для ночи, дня, шеи, век, губ и мочек ушей, а ещё патчи для век, тканевые маски и многое другое, два раза в день, каждый день, семь дней в неделю. 2023 год вместе с ростом стоимости жизни принёс нам долгожданное возвращение к простоте, с меньшим количеством шагов в уходе, без перенасыщения кожи ингредиентами. Многоступенчатые уходы утратили свою привлекательность даже на родине. Азиатские производители корректируют свои рекомендации, правда, учитывая особенности своего региона, окружающей среды и среднестатистических проблем кожи населения.
Что вы, я совсем не предлагаю отказываться от азиатской косметики, напротив, стоит взять от неё самое лучшее. Но с умом. Скажем, преимуществом более простого ухода за кожей является использование косметических средств с «простыми» составами. Где меньший риск смешивания активных ингредиентов, которые на самом деле не должны работать вместе, вызывая химические реакции и повреждение кожи.
S-BEAUTY
Определённо точно для жительниц Латвии подойдёт уход в стиле S-beauty, или скандинавский уход. В самой Скандинавии можно встретить термин Lagom beauty (от шведского выражения Lagom är bäst, которое можно перевести как «всё в меру»). Скандинавия славится своим дизайном, заботой об окружающей среде, экологичной едой и hygge. Скандинавы — практичные люди, слишком много — это чрезмерно. Минималистская эффективность укоренилась в их культуре. Скандинавские продукты лишены маркетинговых причуд и модных ингредиентов — чаще всего формулы препаратов достаточно простые и тщательно подобранные. Скандинавы любят использовать максимально натуральные компоненты — экстракты нордических растений, водорослей, термальную или ледниковую воду из Исландии. В линейках скандинавских продуктов часто можно приобрести вариант refill, тем самым уменьшая количество упаковочного материала.
Кожа латвийских женщин, как и кожа любого человека нашей планеты, требует каждодневного очищения. В зависимости от типа кожи и времени года это может быть одно- или двухступенчатое очищение. Последнее время всё чаще можно встретить гидрофильные масла в этапе очищения, причём и для обладателей жирной проблемной кожи. И даже если на первый взгляд это может показаться странным, логика в этом есть. Жиры лучше объединяются с жирами, тем самым делая плотный себум более жидким и легче смываемым. Правильно сформулированные (составленные) гидрофильные масла помогают также улучшить липидный барьер уже на стадии очищения.
Тем, кто не любит ощущение жирности, и обладателям жирной кожи рекомендую гидрофильное масло вторым этапом смывать лёгкой пенкой или гелем. А вот умываться до скрипа — плохо! Чрезмерно очищая кожу, мы смываем оба функциональных слоя — гидролипидный, или химический барьер, и микробиом кожи, каждый из которых требует определённого времени для восстановления.
При правильном, мягком очищении, когда не нарушается pH кожи, этап тонизации, по сути, не нужен. Тоник может быть полезен разве что для жирной, воспалённой кожи, pH которой имеет более выраженное щелочное значение. После этапа очищения в зависимости от времени дня может быть выбран либо корректирующий, либо защитный крем.
В осенне-зимний период в вечерний уход хорошо включать препараты с ретинолом, кислотами для более интенсивной регенерации кожи. В утренний уход уместно включить средства, поддерживающие защитный кожный барьер. Такие средства часто достаточно жирные, плотные и обладателям жирной кожи могут не особо нравиться. Поэтому им стоит обратить внимание на ламеллярные эмульсии — они по своему составу имитируют липиды кожи и легко интегрируются в верхние слои эпидермы. На таких средствах часто можно видеть маркировку MLE. В свою очередь летом в вечернем уходе могут быть средства, содержащие пептиды, гиалуроновую кислоту и экстракты с противовоспалительным действием, чтобы успокоить каскад воспалительных цитокинов после пребывания на солнце.
Несмотря на то, что о вреде чрезмерной инсоляции говорят много и громко, статистика кожных онкологических заболеваний показывает, что этой информацией большое количество людей пренебрегает. По данным латвийского центра метеорологии и окружающей среды в среднем за год в Латвии солнце светит 1700–2000 часов, но если это разделить на количество дней в году и вычесть бесконечный период латвийской серости, то понятно, почему наш человек пытается поймать каждый квант этой энергии. По сравнению с Латвией, например, на Кипре в среднем 3362 часа в год светит солнце, а на Мадагаскаре — 3500.
Однако, если мы говорим о защите, важно не только количество, но и активность солнечного света. У людей часто интенсивность УФ стоит наравне с ощущением тепла, того, как греют солнечные лучи. Но это ошибочно! Тепло дают лучи инфракрасного спектра. В Латвии в достаточно прохладный летний день UV-индекс может доходить до отметки 5 или даже 6, что требует нанесения солнцезащитного крема с SPF 30-50. Поэтому мы, дерматологи, больше рекомендуем делать выбор солнцезащитного крема в соответствии с UV-индексом, а также брать во внимание особенности кожи (пигментация, онкологические заболевания кожи и т.д.).
ВОСТОЧНЫЕ ГАДЖЕТЫ ДЛЯ НОРДИЧЕСКИХ ПРИНЦЕСС
Из восточного и азиатского ухода точно стоит перенять японский массаж Кобидо и китайский Гуа-ша. В нашем регионе достаточно распространён славянский тип внешности, для которого характерен деформационно-отёчный тип старения. Оба массажа прекрасно решают эту проблему. Для основанного на традиционной китайской медицине массажа Гуа-ша используют гладкий полированный камень из авантюрина, кварца или нефрита для детоксикации кожи. Массаж Гуа-ша улучшает кровообращение и лимфатическую циркуляцию, способствует дренажу токсинов, устраняет напряжение и укрепляет мышцы. Результатом является улучшение тона кожи и устранение тёмных кругов, морщин и тонких линий. В домашних условиях можно использовать скребок Гуа-ша, но исключительно важно научиться правильному проведению массажа.
Массаж Кобидо — это расслабляющий и омолаживающий массаж из Японии, основанный на выполнении поверхностных или глубоких воздействий, разминании, перкуссии и надавливании пальцами, чтобы сбалансировать напряжённые мышцы лица и улучшить циркуляцию жидкости и энергии. Преимущества массажа Кобидо заключаются в предотвращении признаков старения, тонизировании уставших или дряблых тканей и улучшении цвета лица.
Ещё один — Stretching-массаж — основан на растяжении и расслаблении мышечных волокон, чтобы стереть следы усталости и придать мышцам гибкость, эластичность и тонус. Растягивающий массаж лица направлен на улучшение перспективы старения, помогает отсрочить появление морщин и снять напряжение с лица.
F (FERMENTED INGREDIENTS)
Последнее десятилетие активно изучается микробиом человека и связь различных заболеваний в контексте изменения его баланса. В бьюти-индустрии пре- и постбиотики уже используются достаточно широко, и всё больше косметических линий уделяют внимание изучению и разработке препаратов, поддерживающих и восстанавливающих микрофлору кожи.
Как известно, в косметике нет пробиотиков, так как живые бактерии нельзя добавлять в кремы, и чаще всего можно видеть ферментированные или лизированные (расщеплённые) бактерии. Однако датская компания Rebiome шагнула вперёд и сделала специальный препарат ReBalance Active probiotic mask с комплексом живых лактобактерий (m.biomeLiveSkin88tm). Препарат выпускается в специальных баночках. Бактерии добавляются в базовый препарат перед началом использования и сохраняют активность 7 дней. 21-дневный курс с пробиотиками может быть полезным людям, страдающим акне, атопическим дерматитом и характерной для наших широт розацеа.
Если особых проблем с кожей нет, то всё равно есть смысл включить в уходовый арсенал препараты с ферментированными бактериями, например Rebiome ReJuvenate Youth serum, Labrains micellar water, The Nue Co Barrier Culture moisturiser или Allies of Skin molecular saviour probiotics treatment mist.
СЕВЕРНАЯ ДИЕТА
Говоря про здоровую и красивую кожу, нельзя не упомянуть важность диеты. Когда я вела клинику в Копенгагене, обычно на обед у нас был салат с рыбой или морепродуктами. Скандинавы вообще едят много жирной северной рыбы, которая богата Омега-3, и зелени. В рационе достаточно много злаковых и орехов, хлеб чаще цельнозерновой или органический ржаной, богатый полезными для кожи витаминами. В Дании очень популярны открытые сэндвичи на ржаном хлебе с авокадо, креветками, рыбой, овощами (Rugbrød).
В целом мы много рассказывали про диету северных стран и новую скандинавскую диету, где больше калорий из растительной пищи и меньше из мяса, больше продуктов моря и озёр, больше продуктов дикой природы. Рацион составлен с учётом потенциальных полезных для здоровья свойств и скандинавской идентичности, а также с учётом экологических проблем и гастрономического потенциала.
ТОП НОВИНОК СКАНДИНАВСКОЙ КОСМЕТИКИ
В 2022 году шведская компания Verso, известная своими средствами с активной стабилизированной формой ретинола, выпустила препарат Verso Super Elixir с разработанной и запатентованной ими молекулой NEAR 1 (niacinamide retinoate), соединив два известных актива: витамин А и витамин В3 (никотинамид). Эта комбинация помогает стабилизировать витамин А и снижать его раздражающее действие.
Шведский Ski n Plan Sun control SPF30 — солнцезащитное средство нового поколения. Под крышечкой находится UV-сенсор, который показывает активность солнца в данный момент, а на самой баночке находится таблица со временем, в течение которого при данной интенсивности ультрафиолета можно безопасно находиться на солнце.
Ещё одно средство, заслуживающее внимания, — Tiny Associates Night molecules The facial cream. В составе 12 молекул, присутствующих в нашей коже, а также пре и постбиотики, заботящиеся о здоровье микробиома кожи. Крем отлично восстанавливает защитный барьер и может стать хорошим другом на всю зиму. Совершенно без отдушек и vegan-friendly.
Зимой очень страдает наш защитный барьер. В помещениях отопление и сухой воздух, на улице переменчивый минус и повышенная влажность. Обладательницам сухой, чувствительной кожи рекомендую попробовать крем от Gilda Liljeblad fortifying barrier cream и наш местный восстанавливающий крем для чувствительной и раздражённой кожи Dermatreat от Labrains.
Специальный состав с более низким pH и уникальной комбинацией ингредиентов без усилий проникает даже в самые глубокие слои эпидермиса, способствуя балансу жирных кислот и иммунным реакциям в нём, а также поддерживает необходимый уровень влаги, тем самым помогая коже восстанавливаться естественным путём. Эффективно уменьшает сухость, шелушение, тусклость и другие признаки раздражения кожи.
Комментарии