Папилломы — это доброкачественные образования на поверхности кожи. Многие папилломы не вызывают никаких симптомов, кроме раздражения. Они могут вызывать беспокойство и влиять на самооценку из-за своего внешнего вида. А поэтому вопрос о том, как от них избавиться, стоит остро, даже если папилломы не вызывают медицинских симптомов.
Автор: Алмаза Пирха
Эксперт: дерматолог, д-р Елена Моисеенко-Голубович, Azaryan Medical Clinic
Дерматолог, д-р Елена Моисеенко-Голубович, Azaryan Medical Clinic
Известно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространённым среди вирусов человека. На сегодняшний день выявлено более 100 типов ВПЧ. У здоровых людей большинство этих типов ВПЧ вызывают латентную (скрытую, спящую) форму. Лишь изредка напоминая о себе кожными недоразумениями.
Многочисленные типы ВПЧ различаются по своим биологическим свойствам и онкогенному потенциалу. Поэтому вполне разумно проверять наличие ВПЧ при плановом чекапе, особенно если вы заметили на коже и слизистых какие-то образования.
Прежде считалось, что ВПЧ передаётся только половым путём. Но объективно заражение возможно и через кожу — через небольшие порезы, царапины. Повреждённая или влажная кожа, скорее всего, подхватит вирус, а это означает, что такие места, как бассейны и душевые, особенно общественные, являются наиболее частыми источниками инфекции.
Папилломы образуются не сразу. Им необходимо два-шесть месяцев. Вирус вызывает избыток белка кератина на поверхности кожи, что приводит к появлению образований.
Особо подвержены люди с ослабленной иммунной системой, после тяжёлых и длительных заболеваний и выраженных стрессов.
Очень важно лечить не только проявления этого заболевания, но и воздействовать на его первопричину — вирус папилломы человека или ВПЧ.
Доктор, кто может и должен диагностировать ВПЧ и обследовать папилломы?
Е.М-Г.: Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) — это широко распространённый вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин и детей. Он относится к внутриклеточным паразитам, которые неспособны самостоятельно воспроизводиться и для этого пользуются клетками человеческого организма. Часть людей являются просто носителями заболевания, а у других этот вирус проявляется в качестве папилломатозных наростов на коже, слизистых.
Проявления ВПЧ у человека самые разнообразные, поэтому нет одного конкретного специалиста, который работает с такими пациентами. Чаще всего такие пациенты обращаются к гинекологу, урологу, хирургу, иммунологу, инфектологу и дерматологу-венерологу. Для диагностики используется визуальный осмотр пациента, взятие цитологическового мазка, ПЦР-тест, гистология, кольпоскопия и уретроскопия.
Сегодня поговорим в основном о кожных проявления ВПЧ — папилломах. Папилломой называется небольшое, до 1–2 см, нарастание верхнего слоя кожи или слизистой, расположенное на тонкой ножке и по форме напоминающее цилиндр.
Папилломы вызывают психологический дискомфорт, особенно если кожные наросты локализуются на лице и других открытых участках. Ещё одной проблемой может стать их натирание или частое травмирование при случайном задевании. Немало расстройств доставляют проявления ВПЧ и детям, которые проявляются хорошо известными всем подошвенными папилломами или бородавками, разрастающимися с огромной скоростью.
Заражение ВПЧ может произойти при разных условиях, таких как:
• во время полового контакта (в том числе анального и орального);
• при рождении — от матери к ребёнку, когда малыш проходит в процессе родов через родовые пути. Болезнь обнаруживается в первые годы, когда папилломы могут проявиться во рту (ларингеальный папилломатоз) и на коже в виде бородавок;
• при отсутствии правил личной гигиены — при бритье или эпиляции;
• бытовым путём вирус проникает через мельчайшие повреждения кожи, есть риск подхватить его в общественных местах — саунах, бассейнах, банях, спортзалах.
• самозаражение, когда пациент может переносить папилломы на другие участки кожи при расчёсывании или бритье.
Появление одной-двух папиллом уже говорит о наличии ВПЧ? Стоит ли сразу бить тревогу?
Е.М-Г.: Если вирус попадает в здоровый организм, при хорошем иммунитете иммунные клетки уничтожают его, и заражения не происходит, полностью здоровому человеку он ничем не грозит. По статистике 80% людей заражены ВПЧ и, следовательно, могут передавать его дальше. Бить тревогу не нужно, но крайне рекомендовано проходить ежегодный плановый осмотр и вакцинироваться от ВПЧ, так как вирус долго может находиться в латентной стадии и никак себя не проявлять. Сейчас вакцина рекомендована не только девочкам с 12 лет, но и мальчикам, чтобы снизить заражение ВПЧ и связанные с ним заболевания в будущем.
Если мы говорим о коже, то вирус может находиться в латентной стадии (нет проявлений на коже), продуктивной (когда мы диагностируем папилломы, кондиломы и бородавки), инвазивной (роль ВПЧ установлена при плоскоклеточном раке кожи и кератоакантомах). И, конечно, наличие даже одной папилломы говорит о наличии ВПЧ.
Можно ли от папиллом избавиться дома, например, прижечь, перевязать «ниткой»?
Е.М-Г.: На сегодняшний день не существует специфического лечения от вируса папилломы человека, применяются:
• деструктивные методы — местное лечение, направленное на удаление кондилом (лазер, криотерапия, имиквимод);
• иммунологические методы — наиболее часто для лечения ВПЧ-инфекции используются интерфероны (лаферон, лаферобион, альфарекин, реаферон, виферон);
• специфические противовирусные препараты (цидофовир, панавир, алпиразин).
Прижигать различными веществами и перевязывать ниткой крайне не рекомендуется. Во-первых, пациент может перепутать папиллому с родинкой и своими действиями вызвать в лучшем случае воспаление образования, а в худшем — малигнизацию его. Во-вторых, рубцевание при неумелом прижигании химическими веществами чревато гипертрофическими и келоидными рубцами. Для безопасности своего же здоровья рекомендуется посетить врача, который проведёт дерматоскопическую диагностику, что позволит быть на 100% уверенным, что это действительно папиллома. И методы, доступные сегодняшней медицине, гораздо безопаснее домашнего самолечения.
Вирус, попадая в организм человека, остаётся в нём навсегда и чаще всего пребывает в состоянии «спячки». При воздействии определённых факторов развивается обострение и появляются признаки заболевания — образования на коже — папилломы. Что может спровоцировать обострение заболевания?
Е.М-Г.: Абсолютно верно. В латентной фазе вирус может находиться очень долго, но при воздействии разных факторов переходит в продуктивную фазу. Такими факторами являются:
• снижение общего иммунитета из-за влияния различных канцерогенов;
• переутомление, присутствие стрессов различного характера;
• сбой в гормональной системе (заболевания половой системы, болезни щитовидки и надпочечников);
• беременность (из-за перестройки организма и изменения гормонального фона);
• наличие заболеваний, которые вызывают нарушения метаболизма и обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, инсулинорезистентность, которая является бичом нашего времени и достойна отдельной статьи).
Какими бывают папилломы и как их удаляют?
Е.М-Г.: Новообразования на коже и слизистых отличаются по расположению, форме и по типу ВПЧ, который вызвал их появление.
Вульгарные папилломы. Кожные наросты, диаметр которых варьируется от 1 мм и более, с ороговевшей поверхностью. Несколько таких образований могут сливаться в один участок поражения. Располагаются на ладонях и стопах. Чаще всего они появляются в месте травматизации кожи на фоне снижения иммунитета, избыточного потоотделения и контакта с химическими веществами.
Плоские. Новообразования с гладкой поверхностью, обычно телесного цвета. Часто напоминают о себе зудом и болезненностью, что создаёт повышенный риск бактериального инфицирования. Благодаря глубокому корню такое образование имеет хорошую подпитку и быстро увеличивается в размерах.
Нитевидные. Продолговатые кожные наросты, расположенные на тонкой ножке. Чаще всего располагаются на шее и подмышках, пациенты обращаются для удаления из-за косметических причин.
Подошвенные. Небольшие наросты, которые возникают на стопах и причиняют дискомфорт при ходьбе. Часто мы их называем подошвенными бородавками.
Остроконечные кондиломы. Развиваются в паховой области, на половых органах. Внешне они имеют вид одиночного нароста, который со временем разрастается и становится по форме похожим на соцветие цветной капусты.
Папилломатоз. Опасная форма папиллом, проявляющаяся возникновением на коже и слизистых большого количества образований.
Бородавчатая эпидермодисплазия (верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца) — очень редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое проявляется распространёнными бородавчатыми высыпаниями, склонными к злокачественной трансформации.
УДАЛЕНИЕ ПАПИЛЛОМ РЕКОМЕНДОВАНО:
• Для восстановления эстетической привлекательности поражённого участка кожи.
• Для предотвращения случайных повреждений. Такие образования состоят из соединительной ткани, покрытой кожей, внутри располагаются кровеносные сосуды. Есть риск травматизации и кровотечений, если папиллому случайно задеть одеждой или ногтем. Повреждения увеличивают риск перерождения образования в злокачественное.
• Для исключения дальнейшего разрастания очага поражения. Количество высыпаний может увеличиваться, создавая дополнительные проблемы пациенту.
• Для снижения онкогенного риска. Среди сотни разновидностей ВПЧ существуют вирусы, провоцирующие развитие раковых заболеваний.
Для процедуры удаления не нужно специально готовиться, необходимо записаться на консультацию и после проверки образований можно провести удаление. Самым эффективным и наименее травматичным является лазерное удаление.
В ходе процедуры доктор прицельно удаляет только ткани образования, склеивая кровеносные сосуды и не затрагивая здоровую кожу. Болевые ощущения практически отсутствуют, но доктор порекомендует соответствующую анестезию при поражении большого участка кожи, крупных размерах удаляемого участка или с учётом индивидуального болевого порога пациента. После процедуры в месте удаления остаются маленькие ссадины, которые заживают в течение 5–7 дней.
После удаления папиллом, кондилом и бородавок лазером существует риск их повторного появления, так как физическое воздействие не устраняет вирус.
Для предотвращения рецидивов рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать длительных стрессов, правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены.
Записаться на приём к специалисту:
Рига, ул. Териню, 79, Рига, Латвия, LV-1058
Тел.: +371 24400333, +371 67244333
info@azaryan.lv
www.azaryan.lv
Комментарии