Ставьте like и читайте!

Стоит заниматься спортом перед сном!

14.07.2020, Almaza Pirha

Стоит заниматься спортом перед сном!

Регулярные физические упражнения имеют много преимуществ, в том числе, улучшают качество сна. Ведь спорт расслабляет, уменьшает градус беспокойства и тревожности, нормализуют циркадные ритмы. А еще спорт повышает температуру тела. Когда она начинает падать, вы чувствуете сонливость. И если вдруг днем вам вздумалось прикорнуть, поприседайте и вернете себе бодрость духа.

Так вот… раньше считалось, что тренировка перед сном может ухудшить качество сна. Но согласно ряду последних исследований, выяснилось, что это не всегда так. Результаты независимых исследований на разных группах людей показали, что можно наслаждаться физическими упражнениями перед сном без ущерба для сна. Главное помнить несколько правил.

Что говорят исследования?

Недавние исследования поставили под сомнение представление о том, что занятия спортом слишком поздно могут нарушить ваш сон.

В небольшом исследовании 2020 года 12 здоровых мужчин провели три ночи в лаборатории. Они выполняли 30 минут аэробных упражнений средней интенсивности, 30 минут тренировок с отягощениями средней интенсивности или вообще не выполняли никаких упражнений. Каждая тренировка заканчивалась за 90 минут до сна. Пока участники спали в лаборатории, исследователи измеряли температуру тела и качество сна и сделали вывод, что вечерние тренировки средней интенсивности не влияют на сон участников.

В другом исследовании принимали участие 16 мужчин и женщин, которые заканчивали тренировки средней интенсивности в разное время, в том числе за 4 или 2 часа до сна. Исследователи обнаружили, что физические упражнения вечером не нарушают способность участников спать.

А в 2019 году было проанализировано 23 исследования, в которых рассматривали влияние вечерних упражнений на сон грядущий. Обзор показал, что вечерние тренировки могут улучшить сон, если упражнения выполняются с умеренной, а не интенсивной нагрузкой и заканчиваются не позже, чем за 1 час до сна. Это даст вашему телу достаточно времени, чтобы успокоиться.

Ну а какой вид тренировки выбрать – решать вам. Это может быть пилатес, йога, растяжка, ходьба, неторопливое плавание или даже неспешная велопрогулка. Старайтесь заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 30 минут подряд и не реже 3-ех раз в неделю.

И будьте здоровы!

 

 

фото: @artem_kniaz

 

Комментарии