Ставьте like и читайте!

Стоматология и косметология вместо пластической хирургии

27.10.2019, 3ade.lv

Стоматология и косметология вместо пластической хирургии


Стоматология и косметология вместо пластической хирургии

КОНЦЕПЦИЯ DENTAL FACE LIFTING

Мы уже не раз писали о том, что многие эстетические проблемы, в частности поплывший овал лица, второй подбородок и брыли, зачастую связаны с зубами, вернее с их отсутствием. Почему исправлять ситуацию должен стоматолог — расскажет главврач клиники SKY DREAM CLINIC, стоматолог‐имплантолог, протезист Дмитрий Папсуевич.

 

Доктор, как состояние зубочелюстного аппарата влияет на внешность? Куда и что «плывёт» и насколько это неизбежно?


Костная ткань челюстей и сами зубы поддерживают мягкие ткани лица. Если у пациента неправильный прикус, соответственно неправильное соотношение между челюстями и неправильное положение зубов в челюстной дуге, то мы получим непропорциональное лицо и, в зависимости от прикуса, нехарактерные морщины и заломы на коже лица. А также признаки преждевременного старения.

Если у пациента по каким‐либо причинам были удалены и не замещены зубы, то соседние зубы начинают наклоняться и опускаться в сторону утерянных зубов. В результате чего происходит деформация прикуса. Что, в свою очередь, приводит к нарушению правильной поддержки мягких тканей лица. «Плывёт» овал лица и появляются признаки преждевременного старения.

Со временем из‐за стираемости зубов снижается высота прикуса, соответственно уменьшается высота нижней трети лица. На лице это отображается появлением носогубных складок, морщин и заломов на подбородке. Красная часть губ становится менее заметной, визуально губы выглядят меньше, тоньше, уголки рта опускаются вниз.


Dental Face Lifting 



По вашим наблюдениям, какой процент пациентов имеют подобные проблемы и не пытаются их решить?

По моим наблюдениям, около 40‐50% не решают эти проблемы или откладывают «на потом». К сожалению «потом» эти проблемы гораздо сложнее решить, так как в зубочелюстном комплексе происходят очень большие изменения, и, для того чтобы их решить, приходится проводить не только стоматологические процедуры коррекции прикуса при помощи ортодонтии, имплантации и протезирования, но и прибегать к помощи пластической хирургии.

Если бы пациент своевременно восполнил один или несколько недостающих зубов, откоррегировал прикус, то ему бы максимум нужно было простимулировать свой организм на регенерацию и омоложение, что, кстати, можно сделать в нашей клинике при помощи инновационного аппарата ICOONE Laser.



Самой концепции Dental Face Lifting около 30 лет... Почему о ней заговорили только сейчас?

Я думаю, что о концепции Dental Face Lifting заговорили сейчас, так как косметологи и пациенты стали понимать, что посредством только косметологических процедур, без участия стоматолога нельзя избежать появления признаков преждевременного старения на лице. Невозможно! Хотя хочу отметить, что в Латвии эта концепция и по сей день не сильно развита, многие о ней недостаточно информированы.



Мне сложно представить, чтоб косметолог сказал своей пациентке: «У вас нет зуба, костная ткань атрофировалась — сперва обратитесь к стоматологу, а потом уже мы решим — нужны ли филлеры и т. д.»

В нашей клинике мы ориентированы на эстетическую улыбку в комплексе. В рамках нового проекта SKY BEAUTY CLINIC у нас тесно сотрудничают стоматологи, косметологи, аппаратная косметология ICOONE LASER и мастера перманентного макияжа. Когда пациент приходит ко мне на приём, мы решаем проблемы с челюстно‐зубным аппаратом, и далее пациент проходит необходимые процедуры у косметолога, будь то мезотерапия, филлеры, аппаратная косметология или процедура по перманентному макияжу. В итоге мы получаем очень хорошие результаты по сохранению молодости и красоты пациента, без признаков преждевременного старения. Хочу отметить, этот результат длительный.



Восполнить атрофию костной ткани можно операцией, иногда в несколько этапов. Потом имплантация. Весьма длительный и дорогостоящий процесс. Не каждая женщина готова к таким расходам и ожиданиям. Мы хотим быть красивыми сейчас. Пару шприцов филлеров... Ведь так? 

Я соглашусь, что подкорректировать лицо филлерами быстрее и дешевле. Но нужно понимать, что, во‐первых, возможности коррекции лица филлерами без коррекции зубочелюстного аппарата достаточно ограниченны. Во‐вторых, они недолговечны, и придётся производить повторное введение филлеров, что в результате не будет настолько дешевле. И в‐третьих, нет ничего хорошего в том, что из‐за отсутствия зубов, чтобы скрыть асимметрию лица, поплывший овал, нивелировать заломы вследствие опущения нижней трети лица, придётся прибегать к введению филлеров в одну зону ещё и ещё раз. Если чрезмерно увлечься филлерами, спустя 5‐7 лет можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отёкам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!



Сегодня частой проблемой пациентов стал повышенный тонус жевательной мускулатуры. Косметологи тут же предложили решение — расслабим мышцу ботулотоксином...



Повышенный тонус жевательной мускулатуры является последствием некорректного функционирования зубочелюстного аппарата. Например, при патологической стираемости зубов занижена высота прикуса, что приводит к неправильному положению нижней челюсти и дисфункции височно‐челюстного сустава. Это и приводит к повышенному тонусу жевательной мускулатуры. Для решения проблемы надо восстановить правильную физиологическую высоту прикуса и правильное положение нижней челюсти. Это можно сделать при помощи протезирования и имплантации. Также необходимо использовать миорелаксационную капу. А вот к инъекциям ботулотоксина для релаксации жевательной мускулатуры я отношусь скептически. На это есть ряд причин, но это отдельная тема для разговора.

Исходя из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что только комплексный подход к проблеме пациента в зубочелюстной системе может дать хороший и длительный результат.

 



Около 40-50% пациентов откладывают проблему «на потом». К сожалению «потом» это гораздо сложнее решить, так как в зубочелюстном комплексе происходят очень большие изменения, и, для того чтобы их решить, приходится проводить не только стоматологические процедуры коррекции прикуса при помощи ортодонтии, имплантации и протезирования, но и прибегать к помощи пластической хирургии.



УЛ. БЕРЗАУНЕС, 7, РИГА /
M. +371 20012559 /
INFO@SKYDREAM.LV


WWW.SKYDREAM.LV

 

 

Комментарии