Ставьте like и читайте!

ТЁМНЫЕ ПЯТНА ПОСЛЕ...

29.06.2022, 3ade.lv

ТЁМНЫЕ ПЯТНА ПОСЛЕ...

ТЁМНЫЕ ПЯТНА ПОСЛЕ...

Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) является распространённой проблемой, возникающей после воспаления или повреждения кожи. Тёмные пятна остаются на лице, реже на теле после акне, ветрянки, после агрессивной депиляции, царапин и ран, воспалений, укусов и ряда агрессивных процедур. Потемнение кожи в области предшествующего повреждения или кожного заболевания происходит из-за повышенного содержания пигмента (меланина), оставшегося в процессе заживления. Иногда потемнение может быть связано с пигментом железа, оставшимся после гибели старых эритроцитов. Проблема распространённая. Как её устранить, об этом поговорим в статье. Правда, интриги не будет — поствоспалительную гиперпигментацию (ПВГ) легче предотвратить, чем лечить.

Автор: дерматолог, д-р Алёна Соха


ПОСТВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ

ПВГ — это всегда последствие инфекционных / воспалительных процессов (например, акне, розацеа, псориаз, осложнённый атопический дерматит) или сильного повреждения кожи, например, после царапин, ран и порезов. В том числе после лазерной шлифовки, удаления сосудов, лазерной эпиляции, фотоомоложения, химических пилингов, дермабразии, криодеструкции и пр.

ПВГ — это тёмный след на коже, который проявляется сине-фиолетовыми, красновато-коричневыми пятнами на лице и теле, где были элементы воспалительного акне; розовато-коричневыми линиями на теле после царапин любимого домашнего питомца, шрамами после полостной операции, с еле заметным коричневатым кантом; или круглыми пятнами после лазерной эпиляции; квадратами после фотоомоложения, диффузным пигментом после химических пилингов; мелкими точками после механической чистки и следами от криодеструкции папиллом и пр.

Для ПВГ характерно распределение гранул меланина в дермальном (более глубоком слое, под эпидермисом) слое кожи, в результате чего такой вид гиперпигментации плохо поддаётся лечению, и на коже длительно сохраняется видимый след в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев ПВГ сопровождается ещё и поствоспалительной эритемой (ПВЭ), проявляющейся в виде красных или синюшных застойных пятен, появляющихся вследствие сосудистых изменений. Особенно если речь идёт о последствиях инфекционных / воспалительных процессов. ПВЭ, как и ПВГ — результат защитной реакции кожи. Но именно наличие ПВЭ влияет на выбор способа лечения и восстановления кожи.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПВГ УЖЕ ПРОЯВИЛАСЬ?

Если причиной ПВГ являются инфекционные / воспалительные заболевания (акне, розацеа, экзема, фурункулёз и пр.), в первую очередь необходимо лечить основное заболевание, что благоприятно повлияет и на уменьшение симптомов ПВГ.
Если же причиной ПВГ являются травмы кожи, агрессивные манипуляции и процедуры (лазерная шлифовка, дермабразия и пр.), нужно обеспечить коже правильную и щадящую реабилитацию, а лечением ПВГ заниматься позже. В противном случае может появиться ещё более активная гиперпигментация. Однако это не значит, что после любой агрессивной манипуляции или процедуры появляется ПВГ. Перед проведением подобной процедуры специалист всегда оценивает риски возникновения ПВГ, т. е. учитывает предварительную подготовку кожи, общий статус здоровья, гормонов, образ жизни, наличие загара и солнца в повседневной жизни, которые многократно увеличивают риск возникновения постпигментации.

Важно! Учитывая сложность патогенеза возникновения ПВГ, не стоит заниматься самолечением. Такие препараты, как ретиноиды, гидрохинон, агрессивные химические кислоты и пр., должны назначаться врачом, который непосредственно принимает участие в лечении. Единственное, что можно использовать не раздумывая, это хороший санскрин широкого спектра действия.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕЧЕНИЕ ПВГ?

Как правило, для успешного устранения симптомов ПВГ используется комбинированная терапия, которая включает в себя как домашний уход, так и профессиональные процедуры.
Лечение делится на два этапа: удаление пигмента с поверхности кожи и регуляция меланина. Средства местного действия направлены на уменьшение синтеза меланина. К ним относятся:

Азелаиновая кислота — хорошо зарекомендовала себя при длительной терапии, используется в протоколах лечения акне, розацеа, работает как моносредство, так и в комбинации с профессиональными процедурами;

Гидрохинон — используется в сочетании с лёгкими кортикостероидами для устранения симптомов контактного дерматита и раздражения, применяется в разных концентрациях в зависимости от выбранного протокола. В косметике используют также производную гидрохинона — арбутин;

Третиноид — ускоряет метаболизм клеток, используется в разных концентрациях в комбинации с гидрохиноном для усиления проникновения последнего;

Химические пилинги (гликолевая кислота, ТСА, салициловая кислота, пилинг Джесснера и пр. комбинации) — ускоряют клеточный метаболизм и отшелушивание рогового слоя кожи, сочетаются с другими локальными препаратами, назначаются курсом;

Коевая кислота — часто применяется в комбинации с кислотами и гидрохиноном, но может вызывать контактный дерматит.

Для регуляции выработки меланина и осветления имеющегося пигмента есть много действующих средств, в составе которых содержатся ниацинамид, витамин С, глабридин, соевый протеин, экстракт бумажной шелковицы и пр. При длительном использовании средств на основе этих компонентов можно ожидать не только осветляющего эффекта, но и предупреждения появления новой ПВГ.

Одним из недавно широко изученных ингредиентов, используемых для лечения гиперпигментации и поствоспалительной гиперпигментации является тиамидол (ингибитор тирозиназы).
Его эффекты отличаются от эффектов кислот или других компонентов, таких как ретинол. Тиамидол воздействует на саму первопричину гиперпигментации, он способен подавлять выработку меланина в коже лица, благодаря чему имеющиеся тёмные пятна становятся менее заметными, а появление новых сокращается.
Рекомендуется использовать разработанный протокол линейки, так как одно средство потенцирует действие другого, например, содержащаяся кислота в тонике ускорит проникновение осветляющего активного комплекса из крема.

В кабинете у дерматолога или косметолога для лечения ПВГ используются комбинированные протоколы лечения.


МЕТОДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ШЕЛУШЕНИЕ

Фототерапия (IPL) — в результате разнонаправленного действия лучей светового спектра происходит нагревание и разрушение хромофоров ПВГ без повреждения целостности здоровых окружающих тканей. IPL уменьшает проявление как постпигментации, так и поствоспалительного процесса, отлично работает на постакне гиперпигментацию.

Фракционные лазеры (СО2, эрбиевый лазер) — для работы с рубцами постакне (нарушение рельефа кожи). Но фракционные аппараты требуют осторожности и щадящих режимов, с целью предотвращения стимуляции меланогенеза. Хочу отметить, что ПВГ является частым осложнением фракционного омоложения, поэтому перед проведением такой процедуры врач всегда назначает подготовительный период.

Длинноимпульсные, короткоимпульсные и пикосекундные лазеры (PDL, Alexandrite, Nd: Yag) — действие лазеров основано на селективном фототермолизе и разрушении меланина. В процессе лечения нет активной реабилитации, процедуры относительно комфортно переносятся пациентом, курс требует несколько процедур, которые можно комбинировать с другими методами лечения.

Микродермабразия — работает в основном в поверхностном слое кожи, механически отшелушиваются поверхностные залегания меланина.


ПРОЦЕДУРЫ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СИНТЕЗ МЕЛАНИНА

Мезотерапия, биоревитализация, биоредермализация — введение инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты и разнообразных биоревитализирующих комплексов с добавлением транексамовой кислоты, янтарной кислоты и пр. Используется в комбинации с другими методами борьбы с ПВГ.

Реминерализация и увлажнение кожи способствуют нормализации состояния капиллярного русла, замедляют синтез меланина, «разбавляют» скопления гранул меланина, увеличивают светоотражение кожи.

ПВГ — всегда следствие имеющегося дисбаланса. Например, в случае дефицитного статуса по железу, ферритину, магнию нельзя ожидать быстрых результатов в лечении акне, меланин не распределяется равномерно, а пятна ПВГ не будут отвечать на применяемые методы борьбы с ними.

PRP-плазмотерапия — введение плазмы, обогащённой тромбоцитами для устранения следов гиперпигментации, ускоряет процесс обновления тканей за счёт присутствия факторов роста, витаминов, микроэлементов и пр.
Способов работы с ПВГ достаточно много, однако борьба с гиперпигментацией до сих пор считается в косметологии открытым вопросом, так как ни один из методов не гарантирует результат и, что важно, не предотвращает появление новой гиперпигментации.


РОЛЬ ПИТАНИЯ ПРИ ПВГ

Помимо солнца, другими причинами, усугубляющими пигментацию, являются гормоны, генетика, лекарства или состояние здоровья. Некоторые продукты содержат химические гормоны, которые могут усугубить вызванную гормонами гиперпигментацию. Примерами продуктов, которые могут содержать гормоны, потенциально вызывающие гиперпигментацию, являются соевые продукты, чёрные бобы, льняное семя и нут. Все они содержат фитоэстрогены. Эстрогены являются триггером, стимулирующим гиперпигментацию. Однако нет прямых доказательств того, что ПВГ обязательно возникнет, если продукты с эстрогенами присутствуют в рационе. В случае если на коже долго остаются следы после ран или порезов, есть застойные следы постакне и следы фотоповреждения кожи, стоит ограничить эстрогенсодержащие продукты, во всяком случае на время подготовки и проведения агрессивных косметических или медицинских манипуляций.


ПОСЛЕСЛОВИЕ...

ПВГ — это ответ на агрессивную травму кожи, симптомы которой сохраняются в течение очень долгого времени и плохо поддаются лечению. И, если неправильно обеспечивать уход и лечение с момента появления травмы / воспаления, последствия ПВГ становятся ещё критичнее.
Это очень созвучное сравнение с тем, что происходит сейчас вокруг нас. Травма уже случилась и продолжается. И теперь важный вопрос, как мы / вы / я собираемся обеспечить тот важный уход и реабилитацию, чтобы не усугублять. Нет сомнений, что совсем избежать ПВГ не получится, и каждый день формируются рубцы и появляется новая гиперпигментация. Значит, будем её лечить.

 

ИСТОЧНИК: BEAUTY CLOUD 

 

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

 

Комментарии