Ставьте like и читайте!

Тийна Орасмяэ-Медер:Здоровая кожа – это грязная кожа

06.01.2019, 3ade.lv

Тийна Орасмяэ-Медер:Здоровая кожа – это грязная кожа

Использование пробиотиков и пребиотиков в средствах ухода за кожей становится новым трендом. Все чаще появляются ролики с «хорошими» и «плохими» бактериями, где пушистые розовые шарики с легкостью одерживают победу над склизкими зелеными кляксами. Какое это имеет отношение к тому, что происходит на самом деле выяснили ученые.

Автор: врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер

Флора и фауна нашей кожи, или в плену микробиома

Последние десятилетия исследователи многих стран мира занимались изучением микрофлоры человеческого организма. Сначала речь шла, в основном, о «населении» кишечника, но позже оказалось, что некоторые виды бактерий, вирусов и грибков способны жить и там, где ранее среда считалась стерильной. Спустя некоторое время ученые дотянулись и до кожи, где их ждали удивительные открытия.

Выяснилось, что вес различных микроорганизмов, живущих внутри и снаружи человека, составляет порядка 3-4% его веса, то есть у женщины, весящей 60-65 кг, около 2 кг веса составляют бактерии. Фактически, это сообщество микроорганизмов представляет собой отдельный орган, который взаимодействует (а иногда, судя по всему, даже управляет) другими органами и системами организма. Даже слово «микрофлора» сейчас практически вышло из употребления, поскольку оказалось, что кроме флоры, участие принимает и фауна, в частности, некоторые микроклещи типа демодекса, присутствие которого на коже сейчас считается вариантом нормы.

Новый термин, используемый сейчас повсеместно, – микробиом или микробиот (в русскоязычном пространстве почему-то стал распространяться термин «микробиота», что довольно забавно, поскольку Микробиота – это хвойный кустарник семейства кипарисовых).



Недавно было предложено внести изменения и в определение структуры эпидермиса и вместо привычных нам пяти слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой) рассматривать шесть – добавив к известным нам еще один, поверхностный – микробный, или stratum microbium. Это предложение не лишено смысла, поскольку функционирование и поддержание здоровья кожи человека невозможно рассматривать в отрыве от микробиома – людей со стерильной кожей не существует.

На сегодняшний день установлено, что микробиом кожи человека взаимодействует с другими слоями эпидермиса, состояние микробиома влияет на состояние клеток эпидермиса и дермы, а также на процессы происходящие в коже, в частности – на скорость обновления эпидермиса, поддержание гидролипидной мантии кожи, удержание влаги в поверхностных слоях, активность воспаления, процессы тканевого дыхания, синтеза и деструкции структурных элементов. Если говорить проще, ученым пока не удалось найти процессов, которые свободны от влияния микробиома – так или иначе, все происходящее с кожей находится в определенной зависимости от того, как живется на ее поверхности флоре и фауне.

И умываться они стали реже…

Еще один важный факт – микробиом человека достаточно стабилен, при этом имеет определенные особенности, зависящие, видимо, от определенных генетических особенностей в большей степени, чем от внешних факторов. Исследователи с удивлением обнаружили, что характерные особенности микробиома можно обнаружить у родственников разного возраста, живущих в разных климатических условиях и редко встречающихся друг с другом. Эти особенности сохранялись в течение десяти лет наблюдений, независимо от изменения возраста и образа жизни наблюдаемых – то есть, обладали высокой стабильностью.

Что это значит с практической точки зрения? В первую очередь, это значит, что мы во многом заблуждались раньше. Косметологи (и дерматологи) при лечении воспалительных заболеваний исходили из того, что для успешной терапии необходимо уничтожение болезнетворных бактерий и использовали с этой целью разнообразные антисептические средства: от спиртовых растворов до антибиотиков. В уходе за кожей и гигиеническом уходе за телом и, в особенности, руками была принята концепция «бактериальной чистоты», для чего использовались различные антибактериальные ингредиенты в составе очищающих средств и средств для ухода. При проведении процедур, подразумевающих разрушение рогового и более глубоких слоев эпидермиса (химические пилинги, дермабразия и т. д.) использовались средства для защиты от бактериального загрязнения, антисептики и окклюзионные средства, с целью профилактики вторичной инфекции и восстановления защитной функции кожи. Это все могло бы быть правильным, если бы флора и фауна не были нам нужны – но без них наша кожа не может существовать. С учетом выявившейся роли микробиома в поддержании здоровья кожи, мы обязаны изменить подход к ежедневному уходу, так же, как и к терапии некоторых нарушений и заболеваний.

Главное, что нам приходится принять для себя: от концепции «здоровая кожа – это чистая кожа» мы переходим к концепции «здоровая кожа – это грязная кожа». Фактически, современная наука утверждает, что клетки кожи (так же, как и клетки кишечника) нельзя рассматривать, как самостоятельно действующие структуры – они живут и работают в постоянном взаимодействии с биллионами микроорганизмов, делегируя им многие обязанности и получая от этого сосуществования массу преимуществ, как для себя лично, так и для организма в целом.

Косметологи встали на защиту биллионов микроорганизмов

Самое важное изменение, которое нам предстоит еще внедрять и убеждать в необходимости этого пациентов и клиентов, – это принципиальное изменение подхода к очищению кожи и умыванию. Времена «умывания до скрипа» уходят в прошлое, сейчас мы получили доказательства того, что очищать кожу необходимо крайне бережно, сохраняя то, что клетки кожи в сотрудничестве с микробиомом создают для защиты кожи от повреждений.


Современное очищающее средство должно удалять загрязнения с поверхности кожи, но при этом не должно растворять жизненно необходимые липиды, повреждать структуры водно-липидной мантии, но при этом желательно, чтобы оно содержало низкомолекулярные вещества, воздействующие на микрокапиллярную сеть и способствующие восстановлению микроциркуляции и оксигенации кожи. Кроме этого, желательно, чтобы очищающее средство содержало также пробиотики и/или пребиотики для поддержания здорового и разнообразного микробиома.

Примером таких средств могут быть очищающие кремы Meder Beauty Science, разработанные с учетом особенностей различных типов кожи.

Энергетическая очищающая эмульсия NRJ-Net-En1

Эмульсия NRJ-Net бережно очищает кожу, не разрушая собственную защитную мантию кожи. Мицеллярный очищающий комплекс с маслами сладкого миндаля и рапса удаляет загрязнения и омертвевшие клетки с поверхности кожи, а комплекс пробиотиков Bacillus Ferment поддерживает естественное обновление клеток рогового слоя кожи, но кроме этого еще и оздоравливает сальные железы, восстанавливая здоровый синтез себума. Кроме того, ниацинамид и метилникотинат, активные формы витамина В3 в составе средства поддерживают здоровую микроциркуляцию и клеточное дыхание в глубоких слоях кожи. Витамин В3 также обеспечивает осветляющий эффект, улучшает процессы синтеза структурных веществ глубоких слоев кожи и восстанавливает собственные защитные свойства кожи. Эмульсию NRJ-Net можно использовать в любом возрасте и при любом типе кожи, если ее чувствительность не повышена и на коже нет недавних повреждений.

Очищающий гель-крем NET-Apax AX1

Очищает кожу с помощью мицелл, абсорбирующих и удаляющих загрязнения и омертвевшие клетки с поверхности кожи, не повреждая при этом собственную защитную мантию. Этилгексил пальмитат и стеарат – вещества, полученные из натуральных масел и заменяющие силиконовые компоненты в очищающих средствах для чувствительной кожи, способствуют удалению загрязнений и одновременно восстанавливают защитные свойства кожи. Кроме этого, очищающий гель NET-APAX уменьшает выраженность воспалительных реакций, успокаивает и смягчает кожу – в его состав входит экстракт серебристой мальвы: антиоксидантный комплекс, обладающий выраженным противовоспалительным действием и помогающий восстановить кожу после травмы и повреждения. Благодаря наличию пребиотиков в составе средства (Альфа глюкан олигосахарид (биоэколия) – пребиотик, обеспечивающий условия для восстановления здоровой микрофлоры кожи и препятствующий размножению болезнетворных и нежелательных микроорганизмов) ежедневное очищение кожи с помощью геля AX1 помогает восстановить здоровый микробиом кожи, уменьшить чувствительность и улучшить способности к регенерации и заживлению после травмы. Гель AX1 можно использовать при любом типе кожи, но в особенности он подойдет людям с чувствительной кожей, со склонностью к куперозу и розацеа, для пациентов в период восстановления после травматичного воздействия (химический пилинг, различные виды шлифовки и дермабразии и т. д.), а также пациентам, страдающим акне.

 

На сегодняшний день есть доказательства того, что изменение характеристик микробиома и преобладание той или иной патогенной флоры, или даже просто нарушение соотношения определенных видов бактерий и других составляющих (микробиом может включать сотни и тысячи различных микроорганизмов) играет роль в развитии следующих заболеваний и состояний кожи:
• Акне
• Розацеа
• Гиперчувствительность
• Сухость
• Постоянная эритема
• Диспигментозы (различные виды нарушений пигментации)
• Гиперкератоз
• Экзема и экземоподобные состояния
• Зуд неясного происхождения

Кроме того, существует высокая вероятность, что изменения микробиома имеют значение и для развития хронических заболеваний кожи, в том числе врожденных: псориаза, нейродермита, ихтиоза и некоторых других.

Вместо живого йогурта – живой крем

Для восстановления микробиома (в некоторых исследованиях предлагается термин «экофлора кожи») предлагается использовать пребиотики и пробиотики. Название создано на основе греческого слова «bios» – жизнь. Пробиотики – «за жизнь», пребиотики – «преджизнь».

Пробиотики – это бактериальные комплексы, включающие в состав определенные виды бактерий, которые являются благотворными для кожи. При нанесении на кожу они теоретически должны размножаться и вытеснять патогенную флору, таким образом способствуя воссозданию здорового микробиома. На деле же этого довольно сложно добиться. Одна из причин – многообразие бактериальных и других культур, другая – то, что наблюдаются выраженные индивидуальные отличия. И если у одного человека определенные пробиотики могут оказать эффект, у другого этого эффекта может не быть. Кроме того, сохранение живых бактериальных культур в составе косметического средства достаточно сложная техническая задача. «Живой йогурт» хранится всего несколько дней, но для индустрии косметики это невозможно – путь от лаборатории до полки в магазине занимает гораздо больше времени.

Пребиотики – более простое и универсальное решение. В качестве пребиотика используются вещества, которые могут служить питательным субстратом для благотворных бактерий и при этом препятствовать размножению бактерий патогенных, или даже быть токсичным для них. Такие вещества гораздо легче включать в состав косметических средств, поскольку они не являются бактериями и, соответственно, не нуждаются в особых условиях для поддержания жизни.

Однако для того, чтобы пребиотики были эффективны и их можно было использовать для восстановления и улучшения состояния кожи, необходимо отказаться от определенных средств в ежедневном уходе, которые для многих людей, в особенности страдающих акне, хроническими воспалительными состояниями и розацеа, являются привычными. Поскольку идея «очищения и дезинфекции» кожи полностью противоречит концепции терапии пребиотиками, то необходимо отказаться от:

• использования любых антисептических и дезинфицирующих средств очищения кожи, в том числе антибактериального мыла, гелей, пенок и кремов (кстати, многие антибактериальные средства очищения, включая популярное мыло, были запрещены FDA в конце прошлого года);
• использования средств, содержащих антибиотики и антибактериальные ингредиенты для ежедневного ухода;
• использования средств, содержащих значимые концентрации фруктовых кислот для очищения и ухода за кожей;
• использования средств, содержащих ретинол и его производные, обладающие выраженным обновляющим и антибактериальным действием.

Фактически оптимальной стратегией при использовании пребиотиков и пробиотиков является использование мягких гипоаллергенных средств для очищения кожи и достаточно нейтральных питательных и увлажняющих средств для ежедневного ухода. Остальное должны сделать «добрые бактерии».

В нормальном состоянии, при сохранном и сбалансированном микробиоме, коже свойствен здоровый, сияющий вид, внешние признаки возраста (морщины, неровность текстуры кожи, нарушения пигментации) выраженны заметно меньше, чем при нарушениях состояния микробиома. Защитная функция рогового слоя кожи в такой ситуации не только оптимальна, но еще и возможно достаточно быстрое и самостоятельное ее восстановление после повреждения. Кроме того, при здоровом микробиоме кожа не подвержена воспалениям, не развивается повышенная чувствительность и склонность к эритеме.

Итак, если резюмировать, в каких случаях необходим уход за кожей на основе пребиотиков и пробиотиков?

• Людям, страдающим розацеа, акне и хроническими заболеваниями кожи.
• Людям с гиперчувствительной и чувствительной кожей.
• При нарушениях пигментации.
• При сухости и склонности к шелушению кожи.
• В период подготовки к проведению химических пилингов, дермабразии и лазерных процедур (4-6 недель).
• В период восстановления после химических пилингов, дермабразии и лазерных процедур (6-10 недель).
• При истонченной и травмированной коже.

Каковы основные правила использования средств с пребиотиками и пробиотиками?

• Регулярное использование средств, нанесение не реже двух раз в день.
• Достаточно длительное использование – положительные изменения кожи могут наблюдаться уже через несколько дней после начала терапии, но курс должен быть достаточно длительным, не менее 4-6 недель.
• Исключить одновременное использование любых антибактериальных и антисептических средств, в том числе точечное.
• Избегать излишне активной эксфолиации в период терапии.

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

На обложке: Ольга Миронович
Фото: Наира Косян @Naira.Kosyan
Hairstyle: Диана Грейжа @_Braids_D_, WoW Beauty Lounge
Make-up: Нора Косян @Nora.Kosyan, WoW Beauty Lounge
Одежда: The Fashion Habit

Помимо прямых продаж в киосках NARVESEN, t/c SKY, RIMI, MAXIMA (с полным списком ознакомиться на сайте www.presesserviss.lv) журнал можно купить у партнеров издания:

Salonline, Maskavas iela 14, Rīga
Beauty market, Blaumaņa 8, Rīga
Skaistuma fabrika N1, Stabu 13, Rīga
Beautyfor, Brīvības 103, Rīga
Beautyfor, Marijas 14, Rīga
Beautyfor, Tērbatas 38, Rīga
Beautyfor, Republikas laukums 3-24, Rīga
Skaistumkopšanas aprīkojuma salons Beautyfor, Dārzciema ielā 91, Rīga

Возможность ознакомиться с его контентом вы получите, став клиентом премиальных салонов красоты и медицинских центров Риги и Юрмалы.

Удобней всего оформить подписку как частное или юридическое лицо, и получать журнал прямо в почтовый ящик.

5 номеров журнала (1 в 2018 и 4 в 2019 году)

Необходимо оплатить подписку, согласно выбранному региону. В графе «цель платежа» указать «ab BEAUTY CLOUD nr.6-10 и адрес доставки».

Стоимость: Латвия – 25 EUR, другие страны Еврозоны и Россия – 35 EUR.

Реквизиты: SIA „TRIAADE”, LV40103433639, LV74NDEA0000083225899

Комментарии

  • Баннер