«Нужно заботиться о своём здоровье за три года до развития заболевания, а не за три часа до смерти»
Одни говорят, что традиционная китайская медицина (ТКМ) — это работа на опережение. Она изучает работу организма в целом и помогает корректировать образ жизни, чтобы предотвратить заболевания ещё до того, как они случаются. Немало западных врачей считают традиционную китайскую медицину шарлатанством, ссылаясь на самые её диковинные методы, сомнительного происхождения снадобья и таинственные концепции. Скажу откровенно, моё отношение к ТКМ где‑то посередине, познания весьма поверхностны, а желание исцелиться от всего и разом — глубинное.
Начинать надо с начала, а поэтому я обратилась с вопросами не к Всемирной сети, а к руководителю центра ТКМ «SAMI» Зумрат Абилевой.
Автор: Алмаза Пирха
Китайская медицина включает в себя пять столпов: акупунктуру (иглоукалывание), лечение китайскими травами, диетологию, мануальную терапию и гимнастику — тай-чи и цигун. В основе иглоукалывания лежит идея, согласно которой в человеческом теле существует 12 меридианов, на которых расположено 365 точек, и по этим меридианам течёт жизненная энергия. Путём воздействия на различные точки мы можем снять боль и блокаду, перераспределить энергию и восстановить её баланс. Конечно, чтобы обладать этими знаниями, необходимы годы обучения и практики. Проще и правильней включить визиты к специалисту китайской медицины на регулярной основе.
Зумрат, и всё же дайте нам возможность помочь себе самостоятельно, 2-3 рекомендации: работа с каким точками снимет головную боль, тревожность, утреннюю хандру и отёчность лица?
В целом в организме человека насчитывается более 2000 биологически активных точек, но в ТКМ, в основном, задействованы 365 из них. Рассуждая о традиционной китайской медицине, все почему-то сразу представляют акупунктуру и думают, что это иглоукалывание. Но ТКМ — это не только иглоукалывание. Существует огромное количество эффективнейших процедур для восстановления и оздоровления организма. Воздействовать на точки можно не только с помощью иголок, но и пальцами, моксами (прогревание сигарами из китайских лекарственных трав), рогом морского буйвола (гуаша). Моксотерапия — это современный взгляд китайцев на иглотерапию. Метод щадящий и очень эффективный. Показан даже детям. Они обычно боятся иголок, а на моксотерапию ходят с удовольствием.
Что касается самопомощи, вы должны понимать — когда появляется отёчность или болит голова — это сигнал о «поломке» определённого органа. По локализации головной боли можно определить причину её возникновения. Настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, чтобы не навредить себе. Но если с утра отёчность на лице — стоит сделать массаж методом гуаша нефритовым камнем или розовым кварцем.
При боли в шее промассируйте себе последовательно виски, затылок, основание черепа, шею и плечи с любой разогревающей мазью. А тревожное состояние легко снять тремя глубокими вдохами (носом) и выдохами (ртом), после массируя точку (ямочку) в области солнечного сплетения по часовой стрелке.
Не менее действенным методом китайской медицины является лечение китайскими травами. В Китае говорят: кто колет иголки — маленький врач, кто прописывает травы — большой врач. Какие травы должна пить женщина, чтобы чувствовать себя бодро?
Подбор лекарственных трав осуществляется индивидуально, с учётом особенностей каждого организма. То лекарственное растение, которое может помочь одному человеку, навредит другому. Поэтому дозировку, виды лекарственных трав и способы приготовления травяных отваров вам может рекомендовать только специалист ТКМ.
Наш д-р Джоу рекомендует женщинам вместо чёрного чая пить отвар цветка лотоса для красоты, неугасаемой молодости и улучшения гормонального фона.
Лето — прекрасное время, чтобы собрать листья одуванчиков и добавлять их в салат. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому листья и цветы этого растения часто используют в качестве лекарства. Кстати, если эти листья замочить, то отвар из них помогает при всех простудных заболеваниях.
ТРИ КИТА, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ АНТИ-ЭЙДЖ ДИЕТОЛОГИЯ, СОГЛАСНО ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ.
Существует очень много нюансов именно в китайском питании. Китайцы обращают внимание и на цвет, и на вкус, и на сезонность продуктов. Об этом можно долго и подробно рассказывать. Сегодня я остановлюсь на трёх основных постулатах диетологии ТКМ.
Тёплая еда
Китайцы считают, что холодная пища, попадая в желудок, подогревается за счёт энергии почек. Это отрицательно сказывается на всём организме в целом, так как отвлекает почки от их основной функции. По теории ТКМ температура употребляемой пищи должна соответствовать температуре человеческого тела, то есть быть не ниже 37 градусов. При употреблении холодной или слишком горячей пищи в организме человека нарушается природный баланс Инь–Ян, что постепенно приводит к различным заболеваниям.
Тёплое питье
Самый популярный напиток в Китае — тёплая вода. У наших друзей из Поднебесной с собой всегда есть термос с теплой водой (40-42o С). Употребляют они её натощак с утра, перед каждым приёмом пищи, и в течение всего дня маленькими глоточками. Это невероятно полезная привычка, которая помогает нашему организму нормализовать работу ЖКТ, ускорять обмен веществ и снижать вес, более эффективно выводить шлаки и токсины, облегчать состояние при простудных заболеваниях, замедлять процессы старения. А вот употребление холодной воды в Китае считается стрессом для организма человека.
Гимнастика Цигун
Цигун — это целая система, направленная на сохранение здоровья, и строится она на трёх основных дисциплинах: дисциплина тела, дисциплина дыхания, дисциплина ума. С помощью специального дыхания, движений тела и концентрации мыслей естественное движение энергии Ци в организме нормализуется.
Цигун широко используется и как физическая нагрузка при избыточном весе для похудения. И если смотреть на китайскую гимнастику с западной точки зрения, то она значительно улучшает снабжение кислородом мозга и всех систем и органов человеческого тела, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снимает мышечное напряжение и нормализует давление.
Мне кажется, что китайская медицина построена на запретах и ограничениях… Но это ведь не так? Что вы скажете про кофе, алкоголь, сладости?
ТКМ — это целая философия. Здоровый организм в ТКМ — это организм, находящийся в состоянии гармонии и баланса. Поэтому китайцы стремятся к золотой середине, к гармонии во всём: в еде, эмоциях, образе жизни. Человек всегда должен выбирать средний путь, не впадая в отчаянные крайности. Чрезмерное употребление кофе, алкоголя, сладкого пагубно сказывается на нашем здоровье. Излишние проявления эмоций, будь то гнев, радость, печаль, также не несут нам пользу.
Конституционный тип — это устойчивый комплекс индивидуальных особенностей нашего организма, включая энергетику, физиологию, психологию, строение нашего тела, наши способности и т.д.
Всего в ТКМ выделяют девять конституциональных типов:
1‑й тип — застой энергии
2‑й тип — застой крови
3‑й тип — избыток энергии
4‑й тип — горячий влажный
5‑й тип — холодный влажный
6‑й тип — пустота энергии Ци
7‑й тип — пустота Инь
8‑й тип — пустота Ян
9‑й тип — пустота крови
Специалисты ТКМ знают, что у каждого конституционального типа есть «слабое звено». Определив ваш тип, мы способны укрепить «слабые места» и предотвратить возникновение заболевания.
Предотвратить, предвидеть — это главное отличие ТКМ от любой другой медицины: нужно заботиться о своём здоровье за три года до развития заболевания, а не за три часа до смерти».
В результате воздействия этих факторов формируется наша энергетика, наше тело, его органы и системы, его строение и функционирование, наше сознание — эмоциональный и логический интеллект, наши способности к коммуникации в социуме, способности к самореализации наших духовных запросов, наша способность жить, не болея, и возможность достигать успеха в жизни.
Несмотря на кажущуюся простоту определения типов, не так просто разобраться в сути. Например, оценивается высокий или низкий уровень энергетики. Недостаток так же плох, как и избыток. Или опустошение наследственной энергии, питательной энергии, энергии действий. Скопление патологических жидкостей организма (флегмы, слизи, сырости) и многое, многое другое.
В китайской медицине особое значение придаётся женской красоте. Поделитесь секретами, которые стоит взять на заметку. Чего нам, прибалтийкам, не хватает, что стоит перенять из ритуалов китайской медицины?
Начать стоит с очищения своего организма. В ТКМ существуют целые детокс-программы, которые очень результативны. Правда, проводить их можно только под наблюдением специалиста. Также рекомендую различные виды китайских массажей и другие оздоровительные методики, которые подбираются индивидуально после консультации и диагностики по пульсу китайскими специалистами. Ритм пульса может многое сказать врачу о состоянии организма пациента. Китайская традиционная медицина различает 30 сценариев пульса, соответствующих различным нарушениям.
Кстати, и сам визит, или составление анамнеза, происходит иначе. Он начинается с выслушивания. Китайские врачи могут определить заболевание буквально на слух, оценивая звук дыхания, темп и звучание речи. Потом следует опрос, проверка пульса и пальпация. Врачи ТКМ проверяют состояние мускулатуры и суставов, оценивают состояние кожи, проверяют, есть ли отёки или мышечные блоки.
ТКМ очень обширна. Но в Европе знают только иглотерапию, а для китайцев это словно ходить на одной ноге. Иголки являются одной из составных частей процесса, и не факт, что они имеют решающее значение. Поэтому в ТКМ используется комплексный подход к омолаживанию организма. Эти процедуры имеют не только косметический, но и оздоравливающий эффект. Соединяя разные методы ТКМ, мы получаем просто потрясающий результат. |
ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD
Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».
Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001
С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.
Комментарии