Ставьте like и читайте!

ТРЕНДЫ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО/ «doing more with less»

01.03.2021, Almaza Pirha

ТРЕНДЫ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО/ «doing more with less»

УДАЛЕННАЯ МЕДИЦИНА  

Этому тренду мы активно сопротивляемся. Ну как же – встреча с врачом с глазу на глаз, это то, чего мы ждем иногда по 3-4 месяца… Расписать запись на год вперед для многих любимое занятие. Но если вдуматься, 30% обращений пациентов в клинику не требует личного осмотра. А сколько тех, кому визит к врачу не требуется вовсе? А ведь это все рутина, которая крадет время у нас, у врачей, у тех пациентов, кому реально нужна скорая помощь и срочная консультация.

Безусловно, тем, кому требуется очная консультация – врач назначит. Но если: выписать справку, померить давление, оформить больничный, обсудить результаты анализов и обследований… этот список почти бесконечен: от визита к диетологу, до визита к психологу. Просто взвесив +- в виде дороги, времени ожидания, рисков, толпы людей в коридорах, становится ясно, что онлайн встреча или даже телефонный разговор – куда эффективней. К тому же, с помощью телемедицинских технологий врачи могут экстренно консультироваться друг с другом, и нам не придется впредь собирать их рекомендации по кабинетам самостоятельно.

Актуальным тренд стал только в первую волну пандемии. И то, не сразу. И не везде. Например, в Латвии как не было, так и нет технической базы для организации этого процесса. Есть проблемы и с законодательной базой.

Но придется, принять, что в дальнейшем этот тренд будет набирать обороты и становиться более технологичным. Настолько, что лет через пять, консультации будет давать искусственный интеллект… вместо врача. Не всегда. Но уже сегодня искусственный интеллект довольно часто помогает врачам поставить диагноз и назначить правильное лечение. Правда пока ИИ выступает в качестве помощника врача, а не полноценного сотрудника больницы, помогая анализировать результаты МРТ и КТ, а также проверять генетические данные пациентов.

НЕМНОГО ФАКТОВ: По оценкам BIS Research, к 2025 году общий рынок ИИ в здравоохранении достигнет $28 млрд, а рынок ИИ для медицинской визуализации и диагностики — $2,5 млрд.

Основной мотивацией для развития ИИ в медицине является рост затрат на здравоохранение и проблема качества диагностики: около 20-30% медицинских исследований являются неточными или неточно интерпретируются.

К тому же, теле и онлайн медицина откроет возможность общения с врачами из других стран, ранее нам недоступных. Правда, эта опция будет дорожать не по дням, а по часам.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ СПОРТ

Возможность прокатиться на велосипеде или заняться спортом на свежем воздухе многие считают одной из высших ценностей. А ведь еще год назад, большинство из нас сложно было выгнать на улицу для часовой прогулки.

Немногие скучают по спортивным залам, где пахнет потом и на беговой дорожке ты плечом к плечу с мокрым незнакомцем.

До пандемии мы смеялись, что в современных спорт клубах ведет тренировку виртуальный тренер. Что велосипедисты покупают себе вело тренажеры и программы, гоняя по лучшим вело трассам мира через монитор у себя дома.

Кто-то на все эти модные нововведения смотрит, как на попытку заточить нас в плену своих квартир и виртуальных миров. Но если взглянуть под другим углом… Умные девайсы, виртуальные тренировки – они подарили нам массу свободного времени и полезной информации, той, которую тренер в спорт клубе мог едва сформулировать. Проверить пульс, высчитать калории, рассчитать БЖУ съеденного, спланировать программу на месяц, а потом перепланировать, оценивая физические достижения за месяц…

«Умные» девайсы, программы и приложения в скором времени будут собирать информацию для медицинских карт пациентов. Поэтому многие крупные производители нацелены на то, чтобы повысить точность гаджетов и девайсов — это может помочь как врачам, так и клиентам. И возможно, когда-то в будущем, с помощью трекеров удастся даже роботизировать рутинные медицинские процедуры.


Для спортивных клубов, единственно верный путь – переоборудование залов, создание пространств и услуг для более узкого, эксклюзивного и индивидуального подхода. И конечно, повышение квалификации своих тренеров. Все же тренером должен быть человек со специальным образованием, а не только тот, который набирался педагогического опыта, любуясь на сержантов из голливудских боевиков. И что внешность, модные леггинсы, фоточки в правильных позах, и короткие курсы – это не более, чем трамплин, с которого начинается тренерская карьера.

Можно этому еще долго сопротивляться, но больше нам не придется тереться голой попой о голую попу соседки по шкафчику в раздевалке.

Reports and Data прогнозирует, что мировой рынок мобильных приложений для контроля за здоровьем вырастет до $312 млрд к 2027 году

 

ПРИДУМАЛИ и ПРИМЕНИЛИ…  БАДы и фарма

Это тема сложная и научная. Я не имею права в ней вести полноценную дискуссию. Но факт таков, что даже при создании вакцин, путь от фундаментальных исследований до появления конкретных препаратов сократился с десятилетий до нескольких месяцев. Это безусловно задало новый ТРЕНД. На рынок придет много нерегламентированных фармой и регламентированных тоже, препаратов, добавок и лекарств, которые не будут проходить прежнюю череду проверок. ПРИДУМАЛ – на полку!

И тут каждый из нас должен проявить бдительность. Новых чудо средств (как и чудо консультантов) будет еще больше. Будут ли они чудом – покажет только время.

 

ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!  

Вы думали это девиз – мото нашего времени? Это ТРЕНД, который породил эшелон новых специалистов, и преподавателей в любой области, профессиональных тьюторов, тайм-менеджеров, коучей, который будут учить нас самоорганизации, работе и жизни на удаленке. Но главное, объективно, мы будем больше времени проводить дома – вместе.  И нам всем надо будет расширить свое внутреннее пространство и зону комфорта. Покупать бОльшие квартиры (пусть и в кредит), менять районы, кварталы, организовывать зону работы, отдыха и комфорта у себя дома…

ТРЕНД "ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА" – это не только про безопасность, но и про ремонт, строительство, про любые сделки с недвижимостью… Которые в скором будущем мы сможем совершать, не выходя из дома. Уже сегодня успешно работают сервисы, которые обрабатывают данные по миллионам объектов: планировки, стоимость обслуживания, налоги. А также аккумулируют информацию обо всем, что может быть связано с недвижимостью: оценивает качество комфорта проживания, оснащенность инфраструктурой и даже уровень образования в близлежащих школах. И выдает предложения вам. Как? В качестве таргетированной рекламы в ленте вашего Инстаграм, например. Вы даже не помышляли о новой квартире (ремонте, организаторе пространства, смене штор)… А она – реклама, уже вот – у вас перед глазами.

В скором времени алгоритмы будут выдавать каждому пользователю ограниченное количество релевантных вариантов с учетом его достатка. Даже думать не придется. Даже мечтать.

 

Продолжение следует.

Комментарии