Ставьте like и читайте!

ТРИ БАДа ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

13.10.2022, 3ade.lv

ТРИ БАДа  ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

ТРИ БАДа ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

Особо важную роль в обеспечении здоровья кожи играет питание. На состояние кожи также могут помочь повлиять пищевые добавки. Один из самых «навязчивых» вопросов моих пациентов — какую добавку принимать, чтобы предотвратить дряблость и потерю тонуса кожи? Навязчивых, потому что любой грамотный специалист скажет: поддерживайте здоровье и красоту кожи питанием. Но пациент требует «надежду в пилюле», причём здесь и сейчас. Да, это ведь такая привлекательная идея — принять таблетку без побочных эффектов и обратить вспять процессы старения.

Автор: сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева, @svetlana_aleksejeva

Сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева, @svetlana_aleksejeva

Вынуждена расстроить — не существует такой уникальной добавки, которая могла бы заменить базовый сбалансированный рацион и сделать нашу кожу значительно лучше. 

Но существуют такие, которые могут оказать помощь в поддержании здоровья и тонуса кожи. Из всего многообразия я выбрала три наиболее многообещающие добавки.
Рекомендации по пищевым добавкам можно найти повсюду — в рекламных роликах, у инфлюенсеров в социальных сетях, у соседей, друзей и членов семьи. Среди всеобщего информационного потока может быть трудно понять, какая именно добавка подходит вам и нужна ли вообще. Выполняет ли добавка заявленные обещания. Поэтому важно знать, какие из БАДов могут принести пользу вашему здоровью, а какие могут навредить — ведь основными задачами использования добавок являются улучшение общего состояния здоровья и восполнение пробелов в питательных веществах.

Все, кто хоть раз принимал и покупал пищевые добавки, знакомы с фразой: БАД не заменяет полноценное и сбалансированное питание. Препарат будет «работать» только в сочетании с адекватным питанием — об этом большинство производителей пишут в инструкции. Для того чтобы активные вещества того или иного медикамента или добавки достигли своей цели, необходимо рациональное питание, которое будет содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, клетчатки.
БАДы являются дополнительным источником биологически активных веществ, в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Основная цель употребления добавок: ликвидация дефицитов макро- и / или микронутриентов, оптимизация пищевого рациона. БАДы не являются лекарственными средствами. Не забывайте, что не существует подходящей всем универсальной схемы приёма добавок и каждый из нас индивидуален.
Дефицитные состояния подтверждаются с помощью лабораторных анализов, на которые врач даёт направление после сбора анамнеза. Приём любых препаратов должен быть обоснован и контролируем лабораторно. В среднем рекомендовано проходить полный чек-ап (check up) здоровья раз в год.
Ваш врач может в индивидуальном порядке подобрать план лабораторной и функциональной диагностики, который будет направлен на лечение и / или профилактику. С возрастом спектр обследований становится более широким и специфичным. 

Что такое биологически активные добавки (БАД)?
Биологически активные добавки — это продукты, дополняющие обычный рацион, в виде концентрированных питательных веществ (витаминов и минералов) или других веществ, оказывающих питательное или физиологическое действие, по отдельности или в комбинации. Пищевые добавки продаются в капсулах, леденцах, таблетках, драже, в порошках, ампулах, флаконах-капельницах и т.п. для употребления в дозированных количествах.

ПРОТЕИНОВЫЕ ПОРОШКИ

Протеиновые порошки представляют собой порошкообразную форму белка, который получают из растений (соевые бобы, горох, рис, конопля), яиц или молока (казеин или сывороточный белок).
Протеиновые порошки используют для поддержания необходимого уровня белка, который является неотъемлемой частью повседневного рациона. В среднем 10–30 % наших ежедневных калорий должны поступать из белка. Если мы получаем белки в достаточном количестве, то кожа остаётся упругой, суставы — здоровыми, а мышцы при правильной нагрузке будут расти.
Научный мир не устаёт повторять, что основное количество белка мы должны получать с пищей. Задайте себе вопрос: едите ли вы обычно источник белка (птицу, рыбу, мясо, молочные продукты, тофу, бобы, орехи и семена) на завтрак, обед и ужин? Включаете ли вы белок в перекусы? Имейте в виду, что в среднем ваш организм может использовать 20-40 граммов белка за один приём пищи. Таким образом, разумно разделить общее потребление белка равномерно в течение дня, вместо того, чтобы «заправляться» за ужином стейком и чечевицей.


ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

Коктейль с протеиновым порошком

• Миндальное молоко без сахара, 200 мл — 1 г белка
• Сывороточный протеин, 25 г — 19 г белка
Итого: 150 ккал, 20 г белка

Смузи с бананом и творогом

• Миндальное молоко без сахара, 200 мл — 1 г белка
• Обезжиренный творог 0,5 %, 100 г — 18 г белка
• Банан, 1⁄2 шт. — 1 г белка
Итого: 150 ккал, 20 г белка


Одинаковое количество калорий и белка в обоих рецептах. При всём удобстве приготовления порошковых блюд я рекомендую восполнять дефициты белка и поддерживать норму с помощью адекватного индивидуально подобранного рациона. Для непрофессиональных спортсменов это не сложно. Помните, что помимо «чистого» белка вместе с продуктами питания вы получаете дополнительные бонусы — другие макро- и микронутриенты. Уже доказано, что на здоровье влияет не каждый отдельно взятый точечный продукт, а их разнообразие и взаимодействие между собой.

Для тех, кто не дотягивает до ежедневной нормы потребления белка, разумным будет восполнять дефициты, добавляя в рацион протеин в виде порошка. Дополнительное употребление белка (30–50 г / день) из протеиновых порошков может помочь спортсменам нарастить мышечную массу, а пожилым людям предотвратить возрастную потерю мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками. Важно: в сочетании с тренировками. Сам по себе приём протеинового порошка не повлияет на увеличение мышечной массы.

Также употребление протеина может помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови, но только если принимать его как часть низкокалорийной диеты. Дефицит калорий обеспечивает снижение веса и, соответственно, улучшение углеводного обмена. Опять же, сам по себе приём протеина не даёт улучшения, а «работает» только в комплексе с питанием.

Среди протеиновых порошков наибольшей популярностью пользуется сыворотка, так как она достаточно быстро усваивается и является полноценным белком. Казеин переваривается медленнее, поэ тому его рекомендуется принимать вечером, чтобы компенсировать потерю мышечной массы в течение ночи. Идеальными растительными источниками белка для веганов являются соя, горох, рис и конопля. Для обеспечения полного набора аминокислот веганам я рекомендую употреблять микс из горохового, конопляного и рисового протеина. Не стоит забывать, что порошки могут включать другие ингредиенты, такие как добавленные сахара, искусственные ароматизаторы, загустители, витамины и минералы. Количество белка в мерной ложке (scoop) может варьироваться от 10 до 30 граммов.  

Добавление протеинового порошка в смузи может показаться простым способом увеличения количества белка в рационе и получения вытекающих из этого бонусов. Но не всё так просто. FDA (Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) оставляет право оценивать безопасность и маркировку продуктов производителям. Таким образом, невозможно узнать, содержит ли протеиновый порошок то, о чем заявляют производители на своих этикетках.

• Существуют ограниченные данные о возможных побочных эффектах употребления протеина в виде добавок.
• Долгосрочное употребление белка из пищевых добавок до конца не исследовано.
• Употребление белка из пищевых добавок может вызвать расстройство пищеварения.
• Белок из пищевых добавок может содержать большое количество добавленных сахаров и калорий.

В некоторые протеиновые порошки производители добавляют много сахара — до 23 граммов на одну мерную ложку. Некоторые протеиновые порошки слишком калорийны и могут превратить стакан миндального молока в напиток, содержащий более 500 калорий.

В 2020 году некоммерческая организация «Clean Label» опубликовала отчёт о токсинах в протеиновых порошках. Исследователи проверили 134 продукта на наличие 130 типов токсинов и обнаружили, что многие протеиновые порошки содержат тяжёлые металлы (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), бисфенол-А (BPA, который используется для изготовления пластика), пестициды или другие загрязнители. Некоторые токсины присутствовали в значительных количествах. Например, один протеиновый порошок содержал в 25 раз больше допустимого предела BPA. Так как производители сами оценивают безопасность и маркировку своих продуктов, то, к сожалению, невозможно узнать, будет ли содержать протеиновый порошок то, что заявлено на этикетке. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу БАДа, оцените, насколько вы уверены в её качестве, устраивает ли вас количество сахара и других добавок, содержащихся в ней.


ДОБАВКИ КОЛЛАГЕНА

Коллаген — это тип белка, который содержится в коже (коллаген типов I и III), суставах (коллаген типа II) и других частях тела.
В пищевых продуктах коллаген находится в соединительных тканях мяса и рыбы. Также различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат материалы для производства собственного коллагена.
В нашем теле коллаген составляет основу соединительной ткани и составляет около 20-30 % всех белков нашего организма. С возрастом количество коллагена уменьшается — организм вырабатывает его медленее и меньше. На производство коллагена помимо такого немодифицируемого фактора, как возраст, негативно влияют:

• чрезмерное пребывание на солнце,
• курение,
• чрезмерное употребление алкоголя,
• недостаток сна,
• недостаток физических упражнений,
• вредное влияние окружающей среды.

С возрастом коллаген в глубоких слоях кожи превращается из плотно организованной сети в неорганизованный лабиринт из повреждённых волокон с небольшой толщиной и невысокой прочностью. Взрослые люди ежегодно теряют около 1 % коллагена из кожи. Плюс у женщин плотность коллагена в коже ниже, чем у мужчин. Несмотря на то, что коллаген вырабатывается в нашем организме — в большей или меньшей степени, — добавка коллагена стала одной из самых популярных и продаваемых. Для многих из вас она известна как средство, улучшающее состояние волос, кожи и ногтей.
Коллаген в добавках обычно гидролизуется, т.е. расщепляется на аминокислоты и / или цепочки аминокислот (пептиды) для улучшения усвоения, а также для облегчения смешивания с жидкостями. Большая часть потребляемого коллагена, как и в случае с другими белками, в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты. Некоторые пептиды коллагена могут оставаться неповреждёнными при всасывании и накапливаться в коже и хрящевой ткани.

На данный момент есть некоторые доказательства того, что определённые типы коллагена могут незначительно помочь улучшить внешний вид стареющей кожи. Исследования на людях показали, что гидролизованный коллаген (включая пептиды коллагена) может обеспечить уменьшение морщин на 10–20 % за счёт увеличения объёма кожи, её эластичности и / или увлажнения. Рекомендованная суточная доза гидролизованного коллагена может быть от 1 до 10 граммов. Рекомендованная дозировка имеет достаточно широкий диапазон, что связано с тем, что позитивные результаты исследований были получены при различных условиях и дозировках. Дозировка неденатурированного коллагена II типа, продукта на основе хрящей, намного ниже.

Коллаген является уникальным источником заменимой аминокислоты гидроксипролина, которая усваивается только в присутствии аскорбиновой кислоты. Гидроксипролин содержится в компонентах соединительной ткани и коллагена в таких продуктах, как мясо, субпродукты, костный бульон. Найти его в растительных источниках достаточно сложно, но его самое высокое содержание было отмечено в ростках люцерны.

Важно помнить, что при приёме коллагена важна систематичность и длительность. В исследованиях чаще всего фигурирует срок длиною в три месяца.
Потенциальным недостатком употребления этой добавки может быть то, что её приём для многих может стать оправданием для отказа от здорового образа жизни — зачем высыпаться и заниматься спортом, если можно выпить таблетку? Как и в отношении любых других БАДов, сложно достоверно проверить качество препарата и узнать его фактический состав, определить наличие тяжёлых металлов. Также надо помнить, что в исследованиях добавок коллагена существуют потенциальные конфликты интересов, поскольку большинство исследований финансируются смежными отраслями, которые могут извлечь выгоду из положительного результата — это затрудняет понимание эффективности и обоснованности стоимости.

Делая свой выбор в пользу того или иного БАДа, не дайте ввести себя в заблуждение.

ДОБАВКИ АСТАКСАНТИНА

Этот БАД имеет широкий спектр применения — повышение физической выносливости, уменьшение боли, уменьшение морщин, защита от солнечных ожогов, снижение уровня триглицеридов (жиры, которые являются основным источником энергии для организма).
Астаксантин может защищать клетки кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. В одном небольшом исследовании приём добавки (3 мг) два раза в день в течение шести недель по сравнению с плацебо показал значительное уменьшение площади морщин вокруг глаз («гусиные лапки»), но не глубины морщин. Сочетание локальных и пероральных доз астаксантина может помочь разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и помочь сохранить влажность кожи у мужчин и женщин.

Астаксантин жирорастворим, поэтому для хорошего усвоения важно принимать его вместе с пищей, содержащей жиры или масла. Природными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки. Особенно богат этим антиоксидантом дикий лосось — максимальное содержание у диких видов Oncorhynchus зафиксировано в диапазоне 26–38мг / кг. А в выращиваемом на ферме атлантическом лососе составляет 6–8 мг / кг. Чтобы получить 3,6 мг астаксантина, нужно съедать 165 г лосося в день.

Астаксантин — красный каротиноид и антиоксидант, который естественным образом вырабатывается микроводорослями. Через пищевую цепочку астаксантин обеспечивает розовую окраску креветок, криля и других ракообразных, лосося и форели. Астаксантин также может быть получен путём ферментации красными дрожжами.

Не существует установленной безопасной и эффективной дозы астаксантина, но, согласно проведённым исследованиям, можно рассчитывать на эффективность препарата без побочных эффектов при дозировке 2–4мг в день. Астаксантин следует использовать с осторожностью пациентам с нарушениями свертываемости крови, диабетом, аутоиммунными заболеваниями, повышенным давлением, низким уровнем кальция в крови, астмой. Приём астаксантина может увеличить частоту стула, а также окрасить его в красный цвет. Высокие дозы БАДа могут вызвать боль в желудке.
Астаксантин не вырабатывается человеческим организмом и не является важным питательным веществом. Я рекомендую обеспечивать организм этим антиоксидантом в комплексе со всей пищевой матрицей. Вся наша пища состоит из так называемой матрицы, состоящей из различных компонентов, которые взаимодействуют друг с другом. Эффект пищевой матрицы означает, что разные продукты имеют разные преимущества и физиологические эффекты, даже если они кажутся похожими. Именно комплекс причинно-следственных связей в пище обеспечивает позитивный (или негативный) эффект для здоровья.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Делая свой выбор в пользу того или иного БАДа, не дайте ввести себя в заблуждение.

• Помните, что пищевые добавки не требуют клинических испытаний, и поэтому их механизм и эффективность до конца не изучены. Есть предполагаемые позитивные эффекты, но результаты могут быть очень разными.

• Добавки чаще всего продвигаются как альтернативный и экологичный способ лечения в противовес «биг фарме», хотя на самом деле производители добавок чаще всего входят в состав этой самой фармы. Производство добавок на тех же мощностях и при той же системе контроля, что и у медикаментов, на самом деле может быть большим плюсом для конечного потребителя — выше качество, точнее дозировки.

• Пищевые добавки воспринимаются конечным потребителем как нечто безобидное, превентивное и натуральное. Это спорный уже сложившийся стереотип, который периодически опровергается независимыми лабораторными тестами на наличие примесей, запрещённых компонентов и терапевтических дозировок.

• Вы всегда должны консультироваться со своим лечащим врачом о необходимости использования БАДов.

• Пищевые добавки могут взаимодействовать с другими продуктами — другими лекарствами или добавками, едой и напитками (алкогольными и безалкогольными), что в некоторых случаях может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

 

 

 

 

Единственный в Латвии целевой двуязычный журнал в сфере эстетики, профессиональной косметологии и здоровья.

Авторы и соавторы статей — врачи и специалисты отрасли.

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии