Ставьте like и читайте!

УКОЛ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ/ ЧТО БЫ ТАКОГО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ... #ЛИПОЛИТИКИ

25.11.2021, 3ade.lv

УКОЛ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ/ ЧТО БЫ ТАКОГО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ... #ЛИПОЛИТИКИ

УКОЛ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

ЧТО БЫ ТАКОГО СДЕЛАТЬ,
ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ...
#ЛИПОЛИТИКИ

Локальное похудение, модная процедура slimface, устранение второго подбородка, коррекция целлюлита, дренаж и прочее — всё это имеет отношение к липолитикам, и такие запросы чаще всего слышит специалист во время работы с клиентом, когда речь идёт о возможностях моделирования фигуры и овала лица.

В моей практике была пациентка, которая после любых праздничных мероприятий или отпуска просила сделать «дренажные» инъекции, чтобы побыстрее убрать лишнее.
Этот пример всего лишь характеризует не совсем верное представление, сформированное у пациентов, о таком методе работы, как инъекционный липолиз.


Автор: дерматолог, д-р. Алёна Соха


ЧТО ТАКОЕ ЛИПОЛИТИКИ И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

Липолитические растворы можно разделить на липолитики прямого и непрямого действия. Прямые разрушают жировую клетку, непрямые медленно расщепляют находящийся в ней жир.

Действие прямых липолитиков — это инъекционный липолиз, для которого применяются соли желчных кислот (дезоксихолат натрия) и фосфатидилхолин. Дезоксихолат натрия выделяется с желчью и является агрессивным детергентом. В результате воздействия дезоксихолата натрия происходит дестабилизация клеточной мембраны адипоцита (жировой клетки) с последующей его гибелью, после чего высвобождается и поступает в лимфатическую систему содержимое жировой клетки, метаболические продукты обмена, а также остаточные следы препарата.

Комбинация с фосфатидилхолином позволяет уменьшить симптомы воспаления, а также снизить частоту проявления побочных явлений в месте введения раствора (болезненность, отёчность, уплотнения, экхимозы и пр.), не уменьшая эффективности и делая процедуру более комфортной для пациента.
Использование растворов прямых липолитиков приводит к гибели жировой клетки, и данная клетка уже не восстанавливается. Поэтому результат правильного введения прямых липолитиков можно обозначить как постоянный.

Для обозначения работы непрямых липолитиков используется термин липоредукция. Липолитики непрямого действия ускоряют естественный липолиз и отлично сочетаются с дополнительной физической нагрузкой, которая только усиливает действие таких препаратов. В результате воздействия непрямых липолитиков на жировую клетку происходит расщепление триглицерида на глицерин и жирные кислоты, которые постепенно выводятся из организма с током лимфы через естественные выделительные системы. Главным отличием непрямых липолитиков является то, что адипоцит (жировая клетка) остаётся жизнеспособным и не разрушается.

Непрямые липолитики — это преимущественно компоненты растительного происхождения, которые уменьшают размер адипоцита, оказывают дренажное воздействие, улучшают микроциркуляцию и оксигенацию тканей.
Некоторые авторы разделяют липолитики непрямого действия на первый тип (стимулируют обмен веществ и высвобождение энергии) и второй (лимфодренажное действие). Чаще всего раствор липолитика непрямого действия — это комбинированный препарат, в котором сочетаются растительные компоненты первого и второго типа вместе с ангиопротекторами.

Введение липолитиков — не SOS-процедура, а планомерная работа, определённые ограничения и нормализация образа жизни. То есть это всего лишь дополнительный инструмент.

Способ введения препарата выбирается в зависимости от зоны воздействия и препарата. Например, при коррекции второго подбородка с помощью прямого липолитика предпочтение лучше отдать игле, для обеспечения прицельного воздействия на жировую ткань и для ограничения дополнительной диффузии препарата. Однако при использовании в этой зоне непрямых липолитиков работать можно и канюлей, более того, в этом случае рекомендуется проработать не только область второго подбородка, но и распределить препарат по всем зонам на лице, где наблюдается пастозность, гиперплазия соединительной ткани и подкожно-жировой клетчатки (например, в зоне носогубных складок, брылей, малярных грыж и пр.).



ПРЯМЫЕ ЛИПОЛИТИКИ: КАК, КУДА, ЗАЧЕМ?

Для защиты окружающих тканей растворы прямых липолитиков создают в виде гелеобразной структуры для уменьшения степени непреднамеренного случайного перемещения в соседствующие ткани, добавляют лидокаин, используют канюли и специальную технику введения.
Главное правило использования липолитиков прямого действия — вводить раствор нужно именно в жировую ткань, на глубину как минимум 10-13мм. При нарушении техники введения такого рода липолитиков могут развиться серьёзные побочные эффекты — от длительных застойных воспалительных процессов до образования абсцессов, некрозов и рубцов.
Следует помнить, что действие прямых липолитиков основано на разрушении жировой клетки с выходом содержимого клетки: метаболических продуктов, эмульгированных липидов и остатков самого раствора в лимфатическую и кровеносную систему с утилизацией через печень и почки. По этой причине в один сеанс нельзя вводить больше разрешённого объёма, а между процедурами обязательно должен соблюдаться временной интервал.

При использовании прямых липолитиков требуется от одной до трёх процедур. Интервал между процедурами может составлять до шести недель. После процедуры наблюдается значительный отёк в месте введения, болезненность при прикосновении, покраснение, разлитые гематомы. Такие симптомы могут сохраняться вплоть до нескольких недель. Может наблюдаться повышенная температура, слабость, тошнота, иногда симптомы панкреатита. Это обусловлено массивным разрушением адипоцитов и циркуляцией в организме продуктов распада жировых клеток с остатками используемого препарата.


С учётом серьёзности химического воздействия на организм существует ряд противопоказаний к данной процедуре:

• острые или хронические заболевания почек и печени;
• почечная недостаточность;
• сахарный диабет;
• повышенное давление;
• варикозное расширение вен, лимфостаз;
• плохое самочувствие;
• острые воспалительные процессы и пр.

Важно понимать, что с помощью инъекций липолитиков нельзя похудеть. Их предназначение — зональная липодеструкция, или коррекция локальных жировых отложений с целью моделирования силуэта, овала лица.

Прямые липолитики используются для локальной коррекции зон, которые плохо поддаются другим способам воздействия, например, низ живота, внутренняя часть предплечий и пр. На лице липолитики прямого действия допустимо использовать в зоне второго подбородка, если там действительно есть избыточная жировая ткань, а не только складка кожи, обусловленная изменениями связочного аппарата и костного скелета.

НЕПРЯМЫЕ ЛИПОЛИТИКИ: КАК, КУДА, ЗАЧЕМ?

К непрямым липолитикам относятся кофеин, аминофиллин, дигидроэрготамин, йохимбин, L-карнитин, бромелайн, хофитол (экстракт артишока), экстракт гинкго билоба, зелёного чая, центеллы азиатской, мелилото, а также троксерутин и другие ангиопротекторы.
При воздействии непрямых липолитиков жировая клетка уменьшается в объёме, но остаётся жизнеспособной. После проведённого курса и соблюдаемых рекомендаций результат работы непрямых липолитиков может быть очень впечатляющим — не только уменьшается локальная жировая складка, но и улучшается тургор и качество кожи, нормализуется самочувствие.
Количество процедур назначает специалист, исходя из первоначальных данных и целей — толщина подкожно-жировой складки, выбранный препарат, зона воздействия. Курс для непрямых липолитиков может составлять от четырёх до десяти процедур. Действие таких препаратов мягче и обязательно совмещается с лимфодренажным массажем, дренирующей диетой, активным образом жизни и пр.
В определённой степени это липолитическая мезотерапия, в результате которой не только уменьшается толщина жировой складки, но также происходит воздействие на качество кожи, улучшается тургор и эластичность тканей.

Непрямые липолитики используются для области под подбородком, в зоне седьмого шейного позвонка, предплечий, лопаток («крылья»), бёдер («галифе»), ягодиц, живота («спасательный круг»), область над коленями.

Непрямые липолитики можно использовать и с целью подготовки к пластической операции (липосакция, хирургическая подтяжка овала, моделирование живота). Липолитическая мезотерапия может облегчить постоперационный период, уменьшить болезненность и отёчность, выступает как профилактика образования патологических рубцов. В результате курса инъекций происходит работа с микроциркуляторным руслом, обеспечивается хороший дренаж, активизируются обменные процессы, улучшается трофика тканей.

РЕЗЮМЕ

В случае с липолитиками работает тот же принцип, что и при других способах омоложения — сочетание определённых процедур для достижения пролонгированного и полноценного результата.

В местах так называемых «жировых ловушек» наблюдаются застойные явления, присутствует пастозность, ослаблены обменные процессы, микроциркуляция и пр.
Поэтому для достижения всестороннего результата, кроме введения липолитиков, следует продолжать работу как в домашних условиях (соблюдение питьевого режима, исключение алкоголя, правильное питание, коррекция дефицитных состояний организма и пр.), так и у профессионала (аппаратное воздействие радиочастот, светотерапия, ультразвук, лимфодренажный массаж, косметические обёртывания и пр.).

 

 

 

Комментарии