Ставьте like и читайте!

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ УЛЫБКИ. ЧЁТКИЙ ПЛАН И ЕДИНОДУШНОЕ РЕШЕНИЕ

30.12.2020, 3ade.lv

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ УЛЫБКИ. ЧЁТКИЙ ПЛАН И ЕДИНОДУШНОЕ РЕШЕНИЕ

Утилитарное отношение к зубам осталось в далёком прошлом. Бывает и так, что зубы здоровые, но очень некрасивые. Не нравится абсолютно всё: цвет зубов, их размер, щели, форма. Вырвать все и установить «белый рояль»? О том, какие современные возможности восстановления или, если хотите, создания эстетической улыбки существует сегодня, рассказывает стоматолог клиники Apollonia, д-р Екатерина Клевере.

 д-р Екатерина Клевере

 

Автор: АЛМАЗА ПИРХА

Доктор, что значит эстетическая улыбка?

Стандарты красоты стёрты, к зубам это тоже относится. Для кого‑то красиво — когда зубы жемчужно белые, один к одному. Другому нравится более натуральная эстетика, природный цвет, форма… Вы очень правильно подметили, у каждого своё представление об эстетически красивой улыбке. В первую очередь — она должна нравиться её обладателю. Но, на мой взгляд, улыбка и зубы должны выглядеть максимально естественно. Тренд на натуральность коснулся и нашей сферы. Пусть даже и происходит вмешательство в улыбку, оно должно быть таким, чтобы окружающие об этом не догадались. И, конечно, улыбка и зубы должны быть здоровыми.

Я правильно понимаю, что эстетическое восстановление — это не только импланты и коронки. Но и менее радикальные способы, обозначенные отдельным направлением биоэстетики — восстановление минимально инвазивными методами…

С появлением в стоматологии различных технологий, усовершенствований и новых методик работы подготовка зуба к той или иной реставрации стала очень щадящей. Мы можем установить винир толщиной 0,2мм и при этом ткани зуба затронуты бором не будут! Использование специального микроскопа помогает нам затрагивать меньше ткани зуба, что мы тоже относим к минимально инвазивным методам. Адгезивная стоматология, или, другими словами, способ соединения материалов с тканями зуба, сейчас на пике своей популярности, хотя известна она уже много десятилетий. Эти знания помогают нам стачивать с зуба минимальное количество тканей, чтобы установить, например, керамическую коронку или винир. А соединение с зубом стало определяющим фактором длительности ношения той или иной реставрации.

Здоровая и полноценная анатомия зуба имеет не только функциональное значение. Красивая улыбка — это фактор психологический. Правильные пропорции, крепкая форма губ, предотвращение морщин, поддержание нижней трети лица — это всё и есть эстетическая стоматология?

Хорошо известно, что состояние лица и зубного ряда оказывают огромное влияние на психологический комфорт человека. Потеря зубов, уменьшение зубных тканей и костной структуры меняет внешний вид лица. Теряется мышечная поддержка, появляются впадины, губы теряют упругость и теряются пропорции лица. Эстетическая стоматология направлена на создание наиболее естественного вида при соблюдении самых высоких стандартов качества. Поэтому всё, что вы перечислили, входит в эстетическую стоматологию.

Вместе с пациентом вы создаете модель будущей улыбки. Как это происходит? Слепки, 3D?

Крайне важно показать пациенту, как может выглядеть его улыбка. Это не просто необходимый, но и увлекательный этап нашего взаимодействия. Сначала берутся слепки или сканируется зубной ряд. Мы можем показать пациенту его будущую улыбку в дигитальной версии на компьютере, используя программу DSD (digital smile design). Дальше в лаборатории зубной техник моделирует из воска новую форму зубов, которая впоследствии будет перенесена в полость рта. На этом этапе пациент видит новую форму своих зубов. Более того, он может оценить все нюансы будущей улыбки вне стен стоматологического кабинета. И только потом внести свои коррективы — если его не устраивает размер, форма и т.д.

Не люблю безмолвные визиты! Первое посещение опреде‑ ляет всю дальнейшую совместную работу стоматолога и пациента. Становится ясно — будет ли эта работа единодушной.

Если речь идёт о полной коррекции зубного ряда, вы готовите временную модель‑конструкцию, которую пациент какое‑то время носит, чтобы понять нравятся ли ему новые зубы, как они функционируют?

Мы изготавливаем временные конструкции, которые полноценно цементируются на зубы, и с ними пациент ходит от трёх месяцев и больше. Функционируют они полноценно, выглядят почти безупречно! Пациент привыкает к новой улыбке — прикус, речь, а также полностью становится уверен, нравится она ему или нет. Мы добиваемся привыкания мягких тканей, смотрим на то, есть ли какие­то проблемы с прикусом. Временные конструкции помогают сделать переход к постоянным конструкциям наиболее комфортным.

Если требуется изменение прикуса, нивелирование щелей, то к работе подключаются смежные специалисты: ортодонты и т. д. А если коррекции не‑ значительные — какие возможности существуют сегодня?

Проблема неправильного положения зубов сейчас очень актуальна. Согласно последним исследованиям, 95-­97 % случаев эстетической коррекции — это именно незначительные коррекции, такие как закрытие щелей между зубами, исправление положения нескольких зубов. Пройдя несколько ступеней дополнительного образования и получив соответствующие сертификаты и квалификацию, я активно работаю с погрешностями прикуса, не прибегая к помощи ортодонта. В нашей клинике для устранения этой проблемы я использую прозрачные капы для исправления положения зубов или элайнеры. Они практически невидимы и комфортны при ношении. Не создают ограничений во время приёма пищи, при занятиях спортом или в поддержании гигиены полости рта, в отличие от брекетов. Элайнеры являются эффективным методом выравнивания зубов и практически не имеют противопоказаний. Но существуют 3­5 % случаев с серьёзными ортодонтическими проблемы, которые мы решаем, задействовав специалистов в ортодонтии.

 

Эстетическое восстановление подразумевает и имплантацию… В каких случаях вы будете настаивать на имплантации? Скажем, у пациента нет 1‑2 зубов. Одного сверху, другого снизу. Насколько критично их отсутствие?

Понятно, что после экстракции зуба уменьшается масса челюстной кости, уменьшается объём дёсен и т. д. Но не все готовы к мо‑ стам и имп лантам. Имплантация — это, конечно же, часть эстетической реабилитации. Если мы говорим про ситуацию, когда отсутствуют 1­2 зуба, то имплантация — это идеальное решение проблемы. А не наоборот. Многие полагают, что отсутствие пары зубов — это мелочи. Но эта «мелочь»влечёт за собой несколько проблем. Во­-первых, с течением времени происходит потеря костной ткани. Во­вторых, происходит смещение рядом стоящих зубов, что усложняет впоследствии восстановление. Это всё приводит к изменению прикуса, к перегрузке остальных зубов, к проблеме с суставом. Преимуществ имплантации много. Это длительный срок службы, сохранность зубов, то есть нет необходимости обтачивать рядом стоящие зубы, что происходит при создании мостовидных протезов. И работы более эстетичны.

Какие новые композитные материалы, виниры и т. д. вы используете в работе?

Материаловедение в стоматологии достигло очень больших успехов. Композиты различаются по компонентам в составе, по величине наполнителя, по функциям и другим показателям. Есть композиты, которые предназначены для лечения передних зубов, боковых, задействованных в пережевывании пищи. Композиты должны отвечать целому ряду требований: устойчивость, противостояние износу, сохранение цвета, гибкость, совместимость с организмом пациента и т. д. Врачи нашей клиники используют композитный материал последнего поколения, который наполнен керамическими частицами, для достижения высокоэстетичных и натуральных результатов при решении самых разных проблем: кариес, травмы зуба, потемнение участков зубов и любые изменения цвета эмали, восстановление кривых, разрушенных зубов, устранение сколов и трещин, закрытие промежутков между зубами. Работая с винирами, мы используем золотой стандарт и признанного лидера в эстетической стоматологии — керамический материал E. max. В стоматологии это имя нарицательное. Немаловажно, и даже приоритетно, что для цементировки виниров и других керамических реставраций мы используем строго протокол производителя и рекомендованные материалы.

Раньше первичная консультация заключалась в коротком осмотре, «переписи» зубов и, возможно, рентгене. Сегодня, насколько я понимаю, пациент выходит из кабинета с чётким планом и сметой?

На первичной консультации мы видим состояние полости рта, всегда делаем рентген, заполняем все необходимые документы и делаем фотографирование, снимаем слепки. Без этого не будет ни плана, ни сметы. Да, при первой встрече мы озвучиваем примерные варианты лечения — их всегда несколько. Но пациенту надо дать время, для того чтобы оценить и принять стратегию врача. Многие привыкли работать по принципу: пациент зашёл, врач сказал и делаем! Зачастую это приводит к разочарованию пациентов, даже конфликтным ситуациям. Задача врача — оценить, предложить, рассмотреть и обсудить. План лечения — это официальный документ внутри клиники, где врач расписывает последовательность лечения, примерные сроки, а также стоимость каждого этапа лечения. Моя задача как врача показать целевое лечение и комплексный план, вернее его варианты, исходя из комфорта, пожеланий и возможностей пациента. Чёткие алгоритмы действий, с чёткими целями, чёткими сроками и чёткими ценами — это всегда хороший результат. А для пациента это самое важное! |

Рига, ул. Лачплеша 54, LV-1011

Тел.: +371 26444567

info@apolonija.lv

www.apolonija.lv

 

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии

  • Баннер