Ставьте like и читайте!

Восстановление после коронавируса необ­ходимо каждому. Но не по общей схеме.

12.06.2021, 3ade.lv

Восстановление после коронавируса необ­ходимо каждому. Но не по общей схеме.

Восстановление после коронавируса необходимо каждому
НО НЕ ПО ОБЩЕЙ СХЕМЕ

Как известно, быстро восстановиться после перенесённой коронавирусной инфекции, особенно в средней и тяжёлой формах, не так легко. Сегодня уже существует не один кейс восстановительной терапии. Кто‐то рекомендует бежать в лес, дышать и активно заниматься спортом. Другие предостерегают и просят не спешить, замедлиться и предлагают свои восстановительные схемы из десятка БАДов, витаминов и дыхательных терапий. 

Мы решили не мелочиться и обратились за рекомендациями к учёному, директору российско‐белорусского Научно‐исследовательского медицинcкого центра «Геронтология» в Москве, геронтологу, врачу‐терапевту и врачу‐гериатру, профессору, д‐ру мед. наук Кириллу Прощаеву.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


Доктор, очевидно, что для каждого должна быть своя программа восстановления — в зависимости от состояния. А «побочных эффектов» после коронавирусной инфекции масса. Увы, большая часть переболевших лечится в Интернете. Расскажите нам, с чего начать — к какому врачу обратиться за консультацией и стоит ли вообще обращать внимание на восстановительную терапию, если заболевание прошло легко или почти незаметно?

COVID-19 относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Любая ОРВИ требует особого внимания к восстановительному периоду, потому что даже при лёгком течении заболевания организм приложил много усилий для преодоления инфекции — другой вопрос, что мы просто можем не ощутить эти усилия и затраты нашего организма. Поэтому в течение некоторого времени после ОРВИ повышен риск срыва адаптации. Вот почему возвращение к привычному ритму жизни должно быть постепенным.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести течения ОРВИ: чем легче протекала инфекция, тем этот период короче. А задача восстановительного периода — вернуть нашу жизнеспособность (англ. — resilience) на прежний уровень или даже повысить её.

Жизнеспособность складывается из пяти доменов: нутритивного (питательного), психологического, физического, когнитивного и медицинского. Задача жизнеспособности — предотвратить не столько сами заболевания, сколько так называемые гериатрические синдромы, которые с возрастом делают человека немощным. Чем меньше немощи, тем больше жизнеспособности.

Если вирусное заболевание протекало в лёгкой форме (невысокая температура, невыраженные катаральные явления), восстановительный период займёт 2-3 недели.
Достаточно соблюдения resilience-подходов, которые состоят из следующих направлений.


RESILIENCE‐гимнастика — постепенное возвращение к необходимому минимальному уровню физической активности — до 150 минут в неделю аэробной нагрузки, т. е. нагрузки движением. И как минимум два раза в неделю от 30 минут анаэробных нагрузок, т. е. силовых. Интенсивность нагрузок определяется их переносимостью — человек не должен испытывать чувство перегрузки! А вот дальнейшая интенсификация этих нагрузок уже происходит по окончании восстановительного периода.
Хочу напомнить, что физический домен подразумевает под собой три направления: упражнения на баланс, силовые и аэробные упражнения, которые не только помогают держать тело в тонусе, но и предотвращают снижение мышечной массы и силы. Именно саркопения является одной из главных причин того, почему люди с возрастом движутся медленнее.

RESILIENCE‐питание — легкоусвояемая пища, предполагающая употребление свежих овощей и фруктов не менее 500 грамм в сутки. Для получения белка приоритет следует отдавать растительным продуктам (бобовые, крупы), рыбе, белому мясу, а вот красного мяса должно быть меньше. Не забывать о кисло-молочных продуктах (тех, которые человек нормально переносит), и о соблюдении питьевого режима (около 30 мл / кг жидкости в сутки).
Безусловно, необходимо заботиться и о восстановлении микробиоты кишечника — об этом мы обязательно скажем позже.


7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ

• Вместо красного мяса — белое мясо.
• Каждый день съедать не менее 500 г свежих овощей и фруктов в несколько приёмов.
• Вместо мяса — рыба.
• Половину белковой пищи потреблять в виде растительного белка.
• Вместо сахара — фрукты.
• Вместо соли — специи.
• Не есть за три часа до сна.


RESILIENCE образ жизни — прогулки на свежем воздухе, хороший сон, медитация, занятия йогой и прочими подобными практиками — это важный вклад в восстановление.

К сожалению, у многих людей коронавирусная инфекция протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме, со значительным поражением лёгочной ткани. В этом случае восстановительный период будет более длительный, и базовую resilience-программу, возможно, индивидуально надо будет дополнять другими процедурами и при необходимости лекарственными средствами. Например, для людей, которые в период инфекции потеряли массу тела, разрабатывается индивидуальный план интенсификации питания с увеличением общего суточного калоража пищи и повышенным потреблением белка. Поэтому, если инфекция у вас протекала в среднетяжёлой и тяжёлой форме, за конкретными рекомендациями следует обратиться к своему врачу общей практики (терапевту), а если в вашем регионе есть специальный центр для реабилитации после COVID-19 — то в эту структуру.

Консультативные возможности повысились благодаря онлайн¬технологиям. Это решение — если вы не доверяете своему семейному врачу.


Пандемия COVID-19 научила нас более серьёзно относиться и к так называемой обычной простуде (т. е. к лёгким ОРВИ). Мы наконец-то осознали, что даже при минимальных проявлениях ОРВИ необходимо соблюдать физическое дистанцирование и респираторный этикет ради сохранения здоровья окружающих, и уж точно не надо «совершать подвиги» и ходить на работу.
Мы поняли, что даже если до ОРВИ мы были физически активными,
не надо на следующий день после нормализации температуры нестись в фитнес-зал и пробегать 10 км.


На что стоит обратить внимание в своём состоянии, что является красным флагом?

Безусловно, если у вас возникают симптомы, которых не было ранее, например: скачки артериального давления, ощущение перебоев в сердце, нарушения менструального цикла и другие — надо обратиться к врачу. Но снова же, любые ОРВИ, в том числе и COVID-19, могут спровоцировать проявление скрытой патологии, а также вследствие срыва адаптации и появление новых проблем. Правда, информационное пространство сейчас наполнено «страшилками» в отношении последствий — от потери репродуктивной функции до риска развития болезни Альцгеймера. Данная разновидность ОРВИ новая, и пока ещё не накоплено достаточно данных о возможных специфических последствиях COVID-19, однако те проблемы, с которыми мы сталкиваемся на данном этапе пандемии, не являются сверхъестественными. Не следует поддаваться панике, как и пренебрегать здоровьем.


Одной из самых частых рекомендаций называют дыхательную гимнастику, которая помогает отрегулировать снабжение организма кислородом, восстановить жизненную ёмкость лёгких; способствует эвакуации мокроты из бронхо‐лёгочной системы; возвращает силу дыхательных мышц. Да и просто стабилизирует психоэмоциональное состояние. В современном мире нет недостатка дыхательных гимнастик, и врачи пользуются разными методиками. Что рекомендуете вы? Ведь среди разных техник есть и те, которые могу нанести вред... Особенно если человек перенёс пневмонию.

Практически все известные дыхательные практики направлены на повышение жизненной ёмкости лёгких. Этому способствуют и аэробные нагрузки — не сбрасывайте со счетов быструю ходьбу, бег, плавание, катание на лыжах и пр., и упражнения, направленные на развитие мышц грудной клетки, верхнего плечевого пояса и пресса. Рекомендую и занятия с элементами йоги.
А вот методики, которые сопровождаются применением специальных устройств (например, аппаратов, способствующих повышению давления в дыхательных путях или, наоборот, разрежению) — следует практиковать с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.



Стандартная схема восстановления после коронавирусной инфекции выглядит примерно так: цинк, витамин D, Витамин С... Существует ли в целом стандартная схема приёма витаминов и БАДов, чтобы наверняка и для всех?

Дефицит витамина D и цинка — веществ, которые во многом определяют как нашу жизнеспособность в целом, так и функционирование иммунной системы, — это факторы неблагоприятного, осложнённого течения любой ОРВИ, в т.ч. COVID¬19. Кстати, вещества, повышающие жизнеспособность, называют проресилиентами, а если мы их принимаем в повышенной концентрации в виде БАДов или лекарственных средств — то они носят название клеточных хроноблокаторов.

Более любознательному читателю будет интересно, что с возрастом повышается потребность нашего организма в веществах, замедляющих преждевременное старение — клеточных хроноблокаторах,
т. е. блокирующих процессы преждевременного старения организма на клеточном уровне и содержащихся в природе. В идеале они должны поступать с продуктами питания, если же по каким-то причинам организму их недостаточно, то их надо принимать в виде обогащённых продуктов, БАДов, а иногда даже в виде лекарств.


Для профилактики тяжёлого течения инфекционных заболеваний, а также для восстановления иммунной системы требуется дополнительный приём клеточных хроноблокаторов. Конечно же, в первую очередь следует использовать природные факторы: например, солнечную инсоляцию для активации выработки организмом витамина D, употребление продуктов с повышенным содержанием цинка.

Однако тяжёлое, осложнённое течение ОРВИ, или лёгкие, но частые ОРВИ (более 4 раз в год) свидетельствуют о дефиците этих веществ. Идеальная модель определения потребности — посещение лаборатории и сдача анализа крови на содержание этих веществ в сыворотке крови, и в случае их дефицита — с последующим подбором БАДов или лекарственных средств с участием специалиста. Бесконтрольный приём витамина D и цинксодержащих препаратов — это всё же неправильный путь, даже если анализ крови показал дефициты.



Частая проблема — потеря обоняния после коронавируса. Даже среди моих знакомых есть те, кто месяцами не может вернуть себе возможность ощущать вкус и запах. Что делать, когда объективно не помогает ничего?

Действительно, такая проблема существует. Рано или поздно обоняние или вкус восстановятся — но у каждого этот процесс индивидуален: от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Сейчас появились исследования, которые показывают, что ускорить процесс восстановления вкуса и обоняния могут препараты, содержащие альфа-липоевую кислоту.

Хочется обратить внимание и на другую сторону этой проблемы. Потеря обоняния и вкуса — это не только психологический дискомфорт. Эти проблемы могут привести к другим проблемам — например, нарушению рациона питания вследствие потери или изменения вкусовых предпочтений, в результате чего питание может стать нездоровым, к проблемам гигиенического плана из¬за того, что человек перестаёт ощущать собственные запахи и т. д. Поэтому в случае потери обоняния и вкуса надо не столько беспокоиться об их восстановлении — это рано или поздно произойдёт, сколько помнить об адаптации своей жизни в этих новых временных условиях.


ТОП ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЦИНКА:

  • Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — в среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Правда, избыток цинка затрудняет усвоение меди и железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  • Нежирная говядина и говяжья печень. А большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (меди, железа) делает эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  • Орехи фундук, миндаль, кешью помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах в зависимости от вида, содержатся ещё и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка.
  • Филе курицы и индейки легки в усвоении, богаты белком и низкокалорийны.
  • Крупы, которые ко всему прочему ещё и улучшают работу органов пищеварения.
  • Зелёные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, которые обеспечивают нас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  • Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — всё это прекрасные источники микроэлементов.



ТОП ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ВИТАМИНА D:

Пищевые источники могут в среднем обеспечить потребность в витамине D на 15-30%.

  • Морская рыба арктических морей (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, треска) — богатый источник витамина D; в 100 г лосося в среднем содержится 2-2,5 минимальные суточ- ные дозы этого вещества (800-1000 МЕ). Лосось, выращенный в искусственных условиях, в среднем содержит в 2-3 раза меньше витамина D.
  • Желтки яиц — содержат в среднем от 7 до 20 МЕ витамина D.
  • Говяжья печень — 25-45 МЕ витамина D в 100 г; его уровень зависит от условий содержания животных.
  • Важно помнить, что для всасывания витамина D из кишечника необходимо присутствие жиров в рационе.



ТОП ПИЩЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН N):

  • Почти все виды зелёных овощей и зелени: брюссельская капуста, базилик, шпинат, брокколи; сельдерей. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зелёный салат богат магнием и полезен для нервной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.
  • Злаковые и зерновые: пшеница, овёс, лён, гречиха, пшено, бурый рис. Самым полезным зерновым продуктом питания считается гречка, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.
  • Бобовые культуры, помимо витамина N, богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице.

 

Несмотря на изобилие протоколов восстановления после коронавирусной инфекции, редко в рекомендациях и тактиках говорится об иммунитете кишечника. Ведь очевидно, что сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом.

Вы абсолютно правы, ведь здоровая микробиота — это во многом основа и нашего общего здоровья, и хорошего иммунитета. На сегодняшний день влияние микробиоты на состояние иммунной системы является научно доказанным фактом. Так, в клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоциты, находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты. Кроме того, благодаря деятельности полезных микроорганизмов из веществ, которые мы потребляем с пищей, в кишечнике вырабатываются биологически активные молекулы, прямо или опосредованно влияющие на наш иммунитет, например, витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин).


Помогать себе в таких случаях стоит сбалансированным питанием. Кроме того, стоит пропить вспомогательные препараты, которые помогут восстановить микрофлору ЖКТ?

Правильнее говорить не о лекарствах или вспомогательных ферментах, а о веществах — корректорах микробиоты. Выделяют четыре вида корректоров микробиоты: пробиотики, пребиотики, син- и симбиотики и метабиотики.

Пробиотики — это продукты, нутрицевтики или лекарственные средства, содержащие полезные живые микроорганизмы. Например, они содержатся в йогуртах, кефире.
Пребиотики — это вещества, которые перерабатываются микроорганизмами. Например, клетчатка, которую полезные микроорганизмы расщепляют до жирных кислот с короткой цепью, которые, в свою очередь, управляют в кишечнике процессами всасывания и выделения.
Син- и симбиотики — это комплексные вещества: синбиотики — это сочетание про- и пребиотиков, а симбиотики содержат в своем составе несколько видов полезных микроорганизмов.
Метабиотики — это особый класс корректоров микробиоты, которые содержат не живые микроорганизмы, а их активные элементы и продукты жизнедеятельности. Именно с них мы предпочитаем начинать восстановление микробиоты.

Почему так? Во-первых, скорость наступления эффекта: метабиотики за счёт содержащихся в них продуктов жизнедеятельности микроорганизмов сразу начинают действовать, не нужно ждать 8-10 часов, пока микроорганизмы активизируются. Во-вторых, метабиотики попадают в кишечник практически в полном объёме, в то время как пробиотиков иногда доходит всего 10-20% от изначального количества (особенно если штаммы не кислотоустойчивые). В-третьих, метабиотики не теряют полезные свойства при одновременном приёме с антибиотиками. И, наконец, их можно принимать людям с иммунодефицитами.

В своей практике мы работаем с метабиотиком «Дайго». Он представляет собой ферментный экстракт 16 молочнокислых бактерий, который содержит ингредиенты стенок бактерий, которые определяют иммунорегуляцию, и ферменты, секреторные пептиды и другие вещества, которые подавляют рост вредных бактерий и способствуют росту полезных микроорганизмов. Мы используем метабиотик «Дайго» в сочетании с восстановительным питанием, о котором мы говорили в начале нашей беседы. Это способствует не только улучшению микрофлоры кишечника, но и повышению всасываемости и биодоступности проресилиентов — веществ, которые повышают нашу жизнеспособность.

Пандемии были, есть и будут в жизни человечества. Нам надо уметь жить полноценно и безопасно в такие периоды. Будьте счастливы и неуязвимы!

ЯПОНСКИЙ МЕТАБИОТИК
Препарат нового поколения премиум-класса

 

Официальный дистрибьютор:

Hema Grupa SIA

Адрес: ул. Дарзциема, 60, 317-й каб., Рига, Латвия, LV-1073
Тел.: +371 66 066 174, +371 2208 5630, +371 2751 3122
info@vyon.lv

 

Комментарии