Ставьте like и читайте!

Юность – это время экспериментов

11.04.2020, 3ade.lv

Юность – это время экспериментов

Юность – это время экспериментов

Неудачный макияж МОЖНО поправить, испорченную кожу СЛОЖНО восстановить.

 Автор: ДЕРМАТОЛОГ, Д-Р АЛЁНА СОХА 

Известно, что наши дети берут пример с нас. А наша взрослая действительность уже немыслима без бьюти-блогеров и влогов, видео-уроков макияжа, инстаграм-инфлюенсеров и многого другого, что ежедневно заполняет в паузах наш день. В магазинах широко представлена первая косметика для принцесс: блески, тени, лаки, духи и пр., и даже куклу Барби недавно выпустили в наборе «Барби СПА», где она представлена в домашней одежде и с несколькими видами масок для лица. Поэтому, на мой взгляд, стоит сосредоточиться на закладывании и формировании здоровых привычек в нежном возрасте и не лишать ребёнка удовольствия иногда накраситься как мама.

В социальных сетях вы задали нам огромное количество вопросов, мы структурировали их и ответили. О том, чем краситься, как ухаживать за кожей в пубертате и можно ли делать лазерную эпиляцию до 18 лет, я сегодня и расскажу.

 

ВОПРОС: КАКУЮ УХОДОВУЮ КОСМЕТИКУ МОЖНО ПОКУПАТЬ ДЕТЯМ И НУЖНЫ ЛИ ИМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРЕМЫ?


Большего внимания требует выбор уходовой косметики, которая находится в контакте с кожей длительное время. Даже при выборе таких средств, как гель/пенка для мытья, пена для ванны, которые, казалось бы, смываются, лучше отдать предпочтение тем, которые специально разработаны для детей и подростков.

Если кожа нормальная, то, кроме мягкого очищающего средства (например, Uriage Baby Foaming and Cleansing Cream, Bioderma ABCDerm Gentle Shampoo), в использовании дополнительных продуктов нет необходимости. Исключением являются агрессивные погодные условия (ветер, мороз), активное солнце, зимний отдых, когда к уходу стоит подключить защитные средства (Cold‐крем, SPF‐защита).

Если же маленькому человеку всё‐таки хочется время от времени наносить на себя свой личный крем, то стоит выбирать продукты, предназначенные для смягчения и защиты кожи, в составе которых есть пантенол, алоэ, витамин Е, масло ши, (например, Weleda Baby Calendula Protective Face Cream, Uriage Baby 1st Hydra Protecting Cream и др.) и избегать резких и ненатуральных отдушек.

С 9‐10 лет достаточно периодически использовать мягкое очищение (особенно после занятий спортом, жарких дней), протирать кожу лица успокаивающим лосьоном без спирта и, по необходимости, наносить защитный крем.

С появлением первых признаков пубертата уход модифицируется в зависимости от текущего состояния кожи. Если проблем с кожей нет, то не стоит специально вводить какие‐то средства для ухода — достаточно будет оставить уход таким, какой он есть: очищение + тонизация + защита.

До сих пор бытует мнение, что акне — это временная проблема, не требующая специального лечения, но стоит подумать, что произойдёт с качеством кожи, оставленной на годы без лечения.

Рубцы постакне, пигментные пятна, сформировавшиеся от самодеятельности ребёнка, приобретённая обезвоженность кожи — это малая часть того, с чем потом будет бороться взрослый человек.




ВОПРОС: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД, ЕСЛИ ПУБЕРТАТ СОПРОВОЖДАЕТСЯ АКНЕ И СЕБОРЕЕЙ?


Невозможно дать универсальный совет, рецепт или название косметики, которые сработают одинаково эффективно для всех при себорее и акне. Можно предложить следующий алгоритм ухода за кожей подростка, склонной к себорее и акне.


ПЕРВЫЙ ШАГ — ОЧИЩЕНИЕ

Бережное ежедневное очищение кожи с использованием мягких пенок или гелей (например, Bioderma Créaline Foaming Gel). Задача — эффективно очищать от загрязнений, сохранять гидролипидную мантию кожи.

1‐2 раза в неделю — использование абразивных полирующих средств и/или подсушивающих пенок (например, Vichy Normaderm 3in1 Scrub + Cleanser + Mask, Biotherm Purefect Skin Clay Mask Micro Exfoliator).

Дополнительно можно включить энзимный пилинг (содержит ферменты бромелайна, папаина и др.), который бережно разрыхляет роговые чешуйки, улучшает оксигенацию верхних слоёв эпидермиса (меньше чёрных точек), и не нарушает микробиом (например, Pevonia Enzymo‐Spherides Peeling Cream).


ВТОРОЙ ШАГ — ТОНИЗАЦИЯ


Для тонизации кожи отлично подходит термальная вода (например, La Roche‐Posay Serozinc, Uriage Thermal Spring Water), либо мягкий тоник без содержания спирта. В холодное время года допустимо использование лосьона с содержанием фруктовых кислот (например, Payot Pate Grise Eau Purifiante Perfecting Bi‐Phase Lotion, Pevonia SpaTeen Blemished Skin Toner).


ТРЕТИЙ ШАГ — ЛЕЧЕНИЕ


Использование серума и/или крема с направленным себорегулирующим действием. Рекомендуется выбирать средства с лёгкой текстурой типа эмульсии, утром — акцент на матирование, увлажнение, защиту, вечером — использование средств, содержащих активные формулы (например, La RochePosay Effaclar Duo spf30, Pevonia Problematic Skin Care Cream, Meder Equa‐Derm Cream).


ЧЕТВЁРТЫЙ ШАГ — СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ УХОД


Включает в себя посещение косметолога, курс химических пилингов, использование профильных масок. Косметолог способен помочь на всех этапах лечения акне наравне с дерматологом. Помимо этого, специалист поможет подобрать соответствующие возрасту и типу кожи косметические средства, а также вовремя адаптировать уход в зависимости от изменений кожи. Тем более, иногда мнение со стороны оказывает большее влияние на подростка, нежели советы родителей.

В возрасте 12‐18 лет подросток обычно готов к полноценной косметической процедуре и некоторому дискомфорту во время посещения. Минимум, который может предложить косметолог для решения проблемы акне, — это механическая, ультразвуковая чистка, себорегулирующие процедуры, химические пилинги с анти‐акне эффектом, криотерапия, микротоки.

Такие несложные шаги в уходе не спасут от акне, однако помогут перевести болезнь в лёгкую форму, которая не оставит следов на коже в виде постакне и гиперчувствительности. И, возможно, тогда яркий макияж будет просто средством самовыражения, а не средством маскировки.



В основе патогенеза акне лежит гормональная вспышка, повышающая уровень андрогенных гормонов, что приводит к усилению секреции сальных желез и, как следствие, увеличению количества себума в выводящих протоках и замедлению обновления верхних слоёв эпидермиса.

Это создаёт благоприятные условия для количественного роста пропионовых бактерий и приводит к изменению баланса микробиома кожи, в результате чего появляются все предпосылки к развитию локального воспаления.


ВОПРОС: БЕЗОПАСНО ЛИ ЧАСТОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСОК ДЛЯ ЛИЦА В ЮНОМ ВОЗРАСТЕ?


Ультрамодная тенденция увлечения масками заслуживает отдельного разговора. На сегодняшний день под влиянием Инстаграма и K‐beauty мода на мультимаскинг только набирает обороты. Не стоит забывать, что использование маски — это, в первую очередь, специализированный, а значит, дополнительный уход, что подразумевает нанесение маски от одного до трёх раз в неделю. Слишком частое использование концентрированных составов может способствовать «хрупкости» кожи (истончение эпидермиса, повреждение микробиома и гидролипидной мантии кожи, гиперчувствительность), что плохо скажется как на состоянии кожи, так и на лечении.

Если кожа жирная (себорея, акне), использование себорегулирующих, очищающих, кислородных масок 1‐2 раза в неделю принесёт несомненную пользу. Как правило, это кремообразные маски, в составе которых обязательно присутствует каолин, цинк, магнезия, может быть салициловая кислота, абразивные частицы, алое и др. (например, Avene Cleanance Mask, Uriage Hyséac Purifying Mask).

Для предотвращения вспышек акне не стоит также злоупотреблять маслами в уходе как за лицом, так и за телом. Все косметические масла (миндальное, виноградной косточки и даже модное нынче кокосовое) обладают выраженным комедогенным действием. Например, нередко возникает комедогенная вспышка акне во время курса массажа спины или тела.

Если кожа чувствительная, обезвоженная после лечения (гиперчувствительность, постакне), стоит отдать предпочтение кремообразным ночным маскам, либо использовать успокаивающий базовый крем, например, Bepanthen. В составе таких средств ухода обычно есть масло ши, декспантенол, центелла азиатская, гиалуроновая кислота (мой выбор Payot Crème N°2 L’Originale Anti‐Diffuse Redness Soothing Care, Bioderma Hydrabio Mask).

При применении одноразовых патч‐масок стоит внимательно читать составы, так как зачастую такие маски либо пропитаны кислотами и могут вызвать раздражение чувствительной кожи подростка, либо их целью является противоотёчный дренажный эффект и увлажнение, что не является главной целью для подростка.




ВОПРОС: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАСШИРЕННЫХ ПОР И ЧЁРНЫХ ТОЧЕК?

Расширенные поры в области Т‐зоны характерны для всех обладателей нормальной и комбинированной кожи. Не существует волшебного средства, которое способно стянуть, стереть, уменьшить расширенные поры. Черные точки — это окислившийся липидный секрет в устье поры. Устранить, то есть осветлить и поверхностно почистить черные точки способны маски с глиной, кислотами, энзимами и пр. Комедоны образуются в результате закупорившихся выводных протоков сальных желез и являются основной причиной возникновения патологически расширенных пор за счёт реструктуризации соединительной ткани.

Поэтому при наличии множественных комедонов необходимо регулярно делать профессиональные процедуры у косметолога, это позволит сохранить рельеф кожи ровным и предотвратит появление патологически расширенных пор.

Если такие поры всё же появились, то наиболее эффективным способом выравнивания рельефа кожи являются фракционные виды радиочастоты и лазеров (Эрбий, СО2), пикосекундный лазер, ND‐YAG совместно с инъекционной терапией. Но для пациентов моложе 18 лет необходимо согласие родителей на проведение вышеперечисленных процедур, что правильно, так как подобные решения надо принимать совместно с врачом и родителями.




ВОПРОС: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ВОЛОС НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ?


Начать хочется с того, что пока гормональный фон не стабильный, волосы активно растут и могут появляться на разных участках. Меняется их густота и цвет. Но это совсем не значит, что достигнув возраста 23‐25 лет, девушка будет усатая и с пышной растительностью на ногах и руках, даже если в период пубертата эта растительность неприлично густая.

Все ещё часто встречаются ситуации, когда девочка, решив попробовать самостоятельно удалить волоски над губой, использует для этого депеляционный крем и, как результат, получает химический ожог, контактный дерматит и приобретённую пигментацию. Чтобы избежать подобной ситуации, разберёмся, что же можно подростку.

Бритьё на теле, не лице, подходит в том случае, если волосы мягкие, довольно светлые и кожа не склонна к раздражению. Следует помнить, что перед такой процедурой стоит воспользоваться скрабом (в идеале в тёплой ванне) и использовать новый бритвенный станок. Об этом должны позаботиться родители. Направление движения станка — по ходу роста волос, а после процедуры стоит нанести успокаивающий крем с декспантенолом. Такие манипуляции позволят избежать чрезмерного раздражения волосяных фолликул и уменьшить последующее воспаление.

Депиляция с помощью крема на любой коже может вызвать разной степени раздражение, если передержать состав, или может возникнуть индивидуальная реакция гиперчувствительности. Поэтому перед процедурой рекомендуется нанести крем на небольшой участок кожи в наименее чувствительной зоне. При возникновении сильного жжения во время процедуры — обильно смыть состав водой.

Шугаринг и восковая эпиляция не подходят для особо чувствительной кожи и не рекомендуются в качестве первой процедуры в силу болезненности. Такой способ эпиляции можно доверить только профессионалам, которые владеют техникой и используют качественные воски.

Безопасным вариантом является лазерная эпиляция, которая позволяет качественно и безопасно решить не только проблему лишних волос, но и проблему постоянного воспаления из‐за вросших волос.

 

Принцип действия лазерной эпиляции состоит в том, что определённой длины волна лазерного луча поглощается пигментом волоса, нагревая и разрушая его, и не повреждает окружающие ткани. Следует учитывать, что законодательно лазерная эпиляция разрешена с 18 лет. В остальных случаях процедура выполняется только при наличии письменного согласия родителей.


Стоит отметить, что ряд специалистов отмечают крайне низкую эффективность процедуры в подростковом возрасте. И советуют дождаться стабилизации основных гормон‐зависимых, обменных и процессов роста.




ВОПРОС: С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКОЙ?

С позиции дерматолога, в детском и подростковом макияже есть только одна проблема — пренебрежение гигиеной. Поэтому задача родителей — ограничить время контакта и бережным способом смыть декоративную косметику с кожи чада. Стоит воздержаться от использования косметики в случаях обострения атопического дерматита (может выступить дополнительным триггером), наличия кожных инфекций типа стрептостафилодермии и др.

Конечно, выразительный макияж у подростков выступает как средство самовыражения. Однако зачастую яркий макияж скрывает имеющиеся проблемы с кожей, такие как акне и постакне. До сих пор бытует мнение, что акне — это временная проблема, не требующая специального лечения, но стоит подумать, что произойдёт с качеством кожи, оставленной на годы без лечения. Рубцы постакне, пигментные пятна, сформировавшиеся от самодеятельности ребёнка, приобретённая обезвоженность кожи — это малая часть того, с чем потом будет бороться взрослый человек.

Использование во время лечения акне камуфлирующих средств макияжа вполне допустимо. Это, как минимум, позволит сохранить самооценку подростка и, как максимум, поможет приверженности терапии. Ведь при запрете пользования декоративной косметикой во время обострения болезни пациент страдает от психологического дискомфорта и не настроен на длительное продолжение терапии.

На мой взгляд, можно пользоваться тем, чем хочется, следуя нехитрым правилам. В первую очередь, это соблюдение гигиены макияжа — часто менять и мыть спонжи, кисти, бьюти‐блендеры, наносить макияж на подготовленную и чистую кожу, не оставлять макияж на коже дольше восьми часов и обязательно хорошо очищать кожу перед сном.

Следует помнить, что средства с силиконами в составе (а это большинство современных тональных основ, и особенно всевозможные праймеры для лица), обладают потенциально комедогенным эффектом. Возможным решением может стать минеральная косметика, отказ от постоянного использования основ под макияж, а также использование базовых средств с тональным эффектом (например, Uriage Hyséac 3‐Regul Global Tinted Skin‐Care SPF 50+, Bioderma Sébium Global Cover, Avène Cleanance Expert Tinted Care).

Без сомнений, юность — это время экспериментов, однако стоит помнить, что неудачный макияж можно поправить, испорченую кожу очень сложно восстановить!


С осторожностью стоит использовать home‐use красители для волос и бровей, особенно обладателям чувствительной кожи и при наличии атопии, так как это одна из частых причин контактных дерматитов.

Неудачное окрашивание либо осветление может привести к частичной или полной временной потере волос в результате обламывания стержня волоса у самого основания. Поэтому при желании радикальных экспериментов лучше довериться профессионалам.

Комментарии