Ставьте like и читайте!

ЗАКЛЯТЫЕ БЬЮТИ-ВРАГИ МИКРОБИОМА

31.08.2021, 3ade.lv

ЗАКЛЯТЫЕ БЬЮТИ-ВРАГИ МИКРОБИОМА

ЗАКЛЯТЫЕ БЬЮТИ-ВРАГИ МИКРОБИОМА

В один момент враг стал другом. Раньше считалось, что человек и бактерии — два разных мира. И мир бактерий вредит миру человека. Следовательно, бактерии нужно истреблять. С бактериями боролись всеми доступными способами. Главным образом — с помощью спиртосодержащих средств и антибактериального мыла. И что мы видим теперь? Ведущие бренды и дерматологи мира рекомендуют микробиом кормить. Не чем попало, а согласно специальному меню.
Что такое микробиом кожи, как влияют бактерии на состояние нашей кожи, как их приручить и что же использовать, чтобы не разозлить их и прокормить?

 

АВТОРЫ: ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР, ЯНА ЗУБЦОВА. КНИГА «БЬЮТИ-МИФЫ»


СМЕНА ПАРАДИГМЫ В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ

Само понятие «микробиом» было предложено нобелевским лауреатом Джошуа Ледербергом в 2001 году. Он определил микробиом как совокупность микроорганизмов, которые сосуществуют вместе с человеком. А дальше закрутилось... Оказалось, что весь наш уход за кожей был в корне неверным.
Спирт в тониках и лосьонах уничтожает все микроорганизмы. Он растворяет их мембрану, они не в состоянии ни привыкнуть к нему, ни выработать защиту. А страсть к антибактериальному мылу привела к глобальной устойчивости к антибиотикам. Отчасти благодаря ему одни колонии микроорганизмов погибли, а другие получили конкурентное преимущество, выработали иммунитет и стали настолько активно размножаться, что сейчас мы общаемся с 1678-м поколением бактерий.
Концепция, что бактерии нам не нужны, в каком-то смысле поставила под угрозу будущее человечества. Звучит, конечно, немного апокалиптично и спекулятивно, но, тем не менее, это так.



РАБОТЯЩИЙ АУТСОРС 24/7


Мы рассматривали бактерии как нечто, что нам мешает жить. А оказалось, что мы — в буквальном смысле — не можем без них существовать.
Огромная часть процессов, протекающих в нашем организме, происходит как бы на аутсорсе. Они делегированы микробиому. И этот аутсорс — в среднем 2,5 кг мельчайших организмов — делает для нас очень многое. Например, синтезирует гиалуроновую кислоту для эпидермиса и церамиды — липиды, которые встраиваются в мембраны клеток эпидермиса и обеспечивают защиту кожи. Даже те бактерии, которые раньше мы считали злейшими врагами, оказались нашими друзьями. По последним данным даже эпидермальный стафилококк нам очень нужен. А ужасные Propionibacterium acnes синтезируют драгоценные антиоксиданты, которые в три раза мощнее, чем пресловутый витамин Е.



ЧЕГО ХОЧЕТ МИКРОБИОМ, ТОГО ХОТИМ МЫ

К счастью, микробиологи выяснили, что именно хочет наш микробиом. Оказалось, он хочет есть, размножаться и путешествовать. И не хочет, чтобы на него воздействовали агрессивными веществами. Прямо всё как у людей.
В этом и заключается глобальная смена парадигмы. Бьюти-индустрии пришлось отречься от того, на чём мы стояли предыдущие 100 лет: от агрессивных компонентов в уходе, которые могут потенциально навредить микробиому. И каждый большой бренд должен признать: ребята, мы были не правы. По факту не правы были все, кроме, пожалуй, брендов, которые никогда не шли по пути агрессии — холистических и пацифистски настроенных. То есть тех, кто не использовал спиртосодержащие средства, бензоил пероксид и другие антисептики.



МЕНЮ ДЛЯ БАКТЕРИЙ


Считается, что из 2000 бактерий, которые живут у нас на коже, около 200 — сущие мерзавцы. Настоящие патогены. Остальные делятся на безусловно хорошие (сапрофиты) и условно-патогенные: когда их мало, они хорошие, когда их становится много — превращаются в плохих. В идеале на коже все бактерии должны находиться в балансе. Но на практике то одни, то другие оказываются в дефиците. В чём сложность восполнения этого дефицита? В том, что живые бактерии на кожу надо как-то нанести. Положить бактерии внутрь крема? Увы, нет. Во-первых, даже в закрытой банке они не проживут 36 месяцев, как положено по европейскому законодательству, которое предусматривает такой срок хранения для косметических средств. Во-вторых, по ныне действующим правилам любой крем должен быть бактериально чист. Старая концепция «все бактерии плохие» жива, и закон пока на её стороне. Правда, в последнее время обсуждается возможность разрешить наличие «намеренно внесённых бактерий в средствах ухода» и отделить их от «ненамеренных», то есть попавших туда случайно. Но это пока дело будущего. Какой выход нашла индустрия сейчас? Использовать предбактерии, то есть пребиотики — вещества, которые дают пищу хорошим бактериям и предотвращают развитие бактерий патогенных.

Кроме пребиотиков, индустрия использует пробиотики и — приготовьтесь! — метабиотики. Пробиотики — по факту не бактерии, а фрагменты бактерий, на которых сохраняются бактериальные рецепторы. Когда они попадают на кожу, то сигнализируют положительным бактериям, что им включили зелёный свет. И те начинают активно размножаться. А метабиотики получаются, когда бактериям-пробиотикам скармливают некое вещество. Например, ресвератрол. Это сам по себе сильный антиоксидант, который способствует улучшению контроля пигментации и замедлению старения. Когда бактерии его съедают, получается новый ингредиент, который способен делать всё, что делает ресвератрол, плюс стимулировать синтез коллагена, причем коллагена правильного типа. Метабиотик ресвератрол — первый из этого класса, но в ближайшие пару лет их наверняка появится много. Их уже начинают использовать не только в бьютииндустрии, но и в медицине, в частности — в препаратах для лечения онкологических больных.

Обогатив микробиом, можно решить проблему обезвоженности кожи. Она будет увлажнять себя самостоятельно, потому что здоровый микробиом лучше синтезирует гиалуроновую кислоту и активнее производит некоторые липиды, которые удерживают влагу. Здоровый микробиом не позволит солнечным лучам сильно повреждать кожу, и вы будете меньше обгорать. Чрезмерная жирность, атопия — все эти проблемы могут быть нивелированы, если микробиом чувствует себя хорошо. От акне, кстати, тоже можно избавиться, разобравшись с микробиомом кишечника. Когда кожа в целом более здоровая, она более плотная и морщины на ней возникают позже, и не сильно выраженные.



ГЛАВНЫЕ И НАДУМАННЫЕ ВРАГИ МИКРОБИОМА

Не стоит всякий раз, увидев в списке ингредиентов слово «alcohol», сразу выбрасывать банку в мусорное ведро. Во-первых, сегодня уже практически невозможно найти спиртосодержащий тоник или лосьон, где алкоголь работает не как эмульгатор, а именно как спирт. Проверить это просто: если «Alcohol denat» указано на одной из первых позиций, он используется как антисептик и тонизирующий (astringent) компонент. Если он служит эмульгатором, то его место в списке ингредиентов — не раньше, чем на 10-й позиции, а то и в самом конце. И вообще, не всякий спирт — враг микробиому. Этиловый спирт — да. А цетиловый спирт, например, по сути — воск. И никак ему не вредит.

Недружественными по отношению к микробиому являются бензоил пероксид (benzoyl peroxide) и другие антибактериальные агенты — например, хлоргексидин, который используется как консервант.
Микробиому вредят отшелушивающие средства, обещающие моментальную ликвидацию мертвых клеток, ведь это его корм. По новым данным, эксфолиация коже нужна гораздо реже, чем считалось 20 лет назад. Но если вам больше 35, и вы хотите выглядеть максимально хорошо, надо помогать коже обновляться. Это можно делать с помощью пилингов. Но не чаще одного раза в неделю!

У всех пилингов свои особенности и схемы использования. Например, если вы пользуетесь кислотным пилингом раз в неделю, это здорово и хорошо. Однако на рынке сейчас огромное количество средств, содержащих кислоты в низкой концентрации для ежедневного применения. Если у вас жирная, пористая, уставшая кожа, то 2-3 недели, месяц и даже пару месяцев подряд использовать такие средства полезно. Но люди видят эффект и подсаживаются на них на годы. В результате кожа у них становится всё более чувствительной и микробиом чувствует себя всё хуже и хуже.
Кроме того, средства с рН ниже 4,5 уменьшают количество определённых микроорганизмов на коже, причём довольно быстро. Через час после их нанесения некоторых бактерий остаётся на 40-60% меньше. При акне это может быть полезно, но если кожа не склонна к жирности и воспалениям, это может ухудшить её состояние.

Также имеет значение, какая именно кислота в вашем пилинге. Самая неблагоприятная для микробиома — салициловая. По химическому составу она сильно отличается от других кислот. Она разрушает бактерии и подкашивает микробиом. Это делает её эффективной для лечения акне, но это же и ограничивает её использование для условно здоровой кожи. Гликолевая, лимонная, молочная, пировиноградная кислоты менее агрессивны — раз в неделю без особого риска. Энзимные пилинги более гуманны к микробиому. Но они требуют правильного использования: предоставив ему double-w условия: тепло (warm) и влагу (wet), то есть после душа, когда зеркало запотело.
Механические пилинги опаснее для микробиома. Особенно с мелкими субстанциями косточек малины или абрикоса. Обратите внимание на сферы из силикона и «жидкого стекла» — точнее, измельченных опалов или диатомовых водорослей. Или отполированные косточки, до состояния микросферы.

Стоит упомянуть грубые щётки-брашинги, и тот же знаменитый «Кларисоник» и ему подобные. Все они полируют кожу до блеска. А там, где блеск, микробиому жить негде. Впрочем, концерн L»Oreal, владеющий «Кларисоником», недавно объявил о его закрытии в связи с нерентабельностью. Сожалеть мы по этому поводу не будем. Свой вклад в проблему чувствительности кожи они точно внесли. А вот губку конняку использовать не возбраняется. Прелесть её в том, что волокна конняку богаты аминокислотами, витаминами, липидами и минеральными солями, в частности — магнием и медью. Смоченная водой губка помогает очистить кожу за счёт лёгкого трения, одновременно её успокаивая и увлажняя.
Главное — помнить о том, что эти губки не вечные, их нужно регулярно промывать чистой водой и менять каждые несколько недель.

 

Источник: BEAUTY CLOUD NR.16

Список мест продаж журнала BEAUTY CLOUD: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии