Ставьте like и читайте!

ЧТО КОЛОТЬ НЕ БУДЕМ?

23.04.2018, 3ade.lv

ЧТО КОЛОТЬ НЕ БУДЕМ?

Как прожить без «уколов красоты»? Порой кажется, что без инъекций ботокса и гиалуроновой кислоты, без филлеров и мезотерапии женщине старше 30 одна дорога – в музей в качестве экспоната. Если у вас есть внутреннее неприятие подобных процедур, стоит ли себя насиловать, тем более что у монеты есть оборотная сторона?
Выглядеть достойно можно без инъекций, считает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, магистр профилактической медицины Наталия Полонская (Россия).

Наталия Полонская к.м.н., дерматолог, магистр превентивной медицины, научный редактор журнала «Пластическая хирургия и косметология»

 

Автор: Алмаза Пирха

Доктор, почему вы избегаете инвазивного вмешательства, как пришли к такому решению? Сегодня вся косметология построена на «инъекциях красоты»?

Н. П. Инъекционные методики коррекции внешности не привлекали меня никогда, так как считаю подобные процедуры совершенно нефизиологичными. Наблюдая со стороны, могу с уверенностью сказать, что не ошиблась. От инвазивных практик я вижу негативные изменения кожи, а вот чудес не замечаю. Вижу довольно большое количество зомбированных этими методиками людей, которые остановиться не могут, смотрят друг на друга, привлекают друг друга в «секту колющихся», разглядывают себя какими-то частями и не видят целого. Они «накачивают» губы, разглаживают лоб, нивелируют носогубные складки. А того, что лицо стало в полтора раза шире, верхняя губа в профиль похожа на мультяшный утиный клювик, а нижняя от лишнего объема пришлепывает, не замечают.

Что значит зависимость от «инъекций красоты» и почему люди в нее впадают?

Н. П. Человек, считая себя венцом творенья, на самом деле остается обезьяной. В плане способов достижения лидерства мы на самом деле очень схожи с животными. Люди продолжают менять свой цвет, формы, чтобы каким-то образом выпячиваться, отличаться от других, не используя свой разум. А ведь то, что действительно отличает нас от животного, – это разум, мораль. Вопросы, связанные с внешностью, гораздо глубже, чем кажется. Огромное значение имеет зависимость от чужого мнения и страх перед старением и смертью. Освободившееся от тяжелого добывания пищи время большинство людей, к сожалению, тратит не на развитие, а на поиск комфорта и удовольствий. От этого пустота в душе и деструктивные мысли.

Люди продолжают рассматривать себя в зеркале и не могут смириться с тем, что взрослеют. Взрослые женщины, вместо того чтобы уважать свой возраст и использовать приобретенную с ним мудрость и зрелую красоту, перекраивают себя, не замечая, что иногда это выглядит просто смешно. Безусловно, оказывает влияние и пропаганда такого подхода в СМИ, огромное количество салонов и клиник, специалистов, предлагающих свои услуги и использующих разнообразные рекламные уловки, чтобы заполучить клиента. Жаль, что знание психологии и слабостей людей используется для того, чтобы навязать то, что им совершенно не нужно. В некотором роде оправдывает специалистов то, что они искренне верят в полезность и необходимость того, что предлагают, так как сами являются жертвами массового зомбирования и так же, как их клиенты, очень боятся постареть, веря в «эликсир молодости».

Регулярное использование филлеров ведет к фиброзу, в результате чего формируются неровности, для выравнивания этих неровностей требуется новое введение филлера, возникает порочный круг. 


Чем грозит страстная любовь к «инъекциям красоты»?

Н. П. Всем известно, что ключевой компонент здорового образа жизни – движение. Нужны аэробная и умеренная силовая нагрузка, растяжка, суставная гимнастика. Одним словом, чтобы сохраняться, органы наши должны работать. Та же ситуация и с лицом. Если мышцы лица не работают, они парализованы ботулотоксином, естественно, страдают другие ткани, в том числе кожа, происходит нарушение микроциркуляции, скапливается избыток жидкости, появляется отечность, начинают провисать средняя и нижняя треть лица. Все это, конечно, происходит не сразу, нужны годы постоянного использования, однако об этом нужно знать и думать наперед.

Регулярное использование филлеров ведет к фиброзу, в результате чего формируются неровности, для выравнивания этих неровностей требуется новое введение филлера, возникает порочный круг. Новые объемы плюс задержка жидкости в фиброзно- измененных тканях делают лицо шире. Сегодня мы видим много «лунообразных», безликих людей, потерявших свою индивидуальность. Обратите внимание на известных персон, чьи лица были изящными, характерными, а стали отечными, а овал – нечетким. Характерно, что поскольку описанные изменения чаще всего происходят постепенно, с инъекциями это мало кто связывает. Пациент, видимо, настолько привыкает к себе, что изменений не замечает, а специалистам подсознательно не хочется связывать подобные побочные эффекты со своей деятельностью. Не берусь утверждать, но предполагаю, что по крайней мере отчасти причина в этом.

Если пациент не подсаживается на иглу, а лишь время от времени, незаметно для окружающих «улучшает» себя?

Н. П. Если незаметно для окружающих, то, значит, все в пределах разумного. Однако как удержаться на этой разумной грани? Это ведь определенный выбор. Или пассивный, когда человек ждет волшебной таблетки в виде инъекционных методик, которые не заставляют трудиться. Возникла морщинка – ты мышцы обездвижил. Заломчик возник – ты туда филлер ввел. Потолстел, но хочешь макароны ведрами есть, – сделал липосакцию и на время будешь худой.

Другой подход – это владение ситуацией, готовность действовать, напрягаться. Чувствуешь, что начинаешь сдавать – нормализуй питание, займись спортом, контролируй настроение: перестань ходить все время с обиженным злым лицом, гармонизируй мимику, научившись делать элементарную гимнастику для лица. Увы, редко когда человек способен совместить эти два пути.


Ваш метод – это здоровое питание, физическая активность и качественный косметический уход. И что значит этот самый «качественный уход»?

Н. П. Основой должно быть стремление оставаться не красивой, а прежде всего здоровой. В природе всегда красив тот, кто здоров. Общее здоровье обеспечивает и сохранение здоровья кожи, и общей привлекательности.
У каждого свой лимит здоровья. Но в целом для каждого с учетом его собственного лимита здоровья правила едины: сбалансированное питание, движение, работа над своим духом, умение не впадать в уныние, занимать активную позицию, постоянно развиваться. для кожи как для внешней оболочки при необходимости нужен рациональный качественный уход с учетом индивидуальных особенностей.

Альтернатива инъекциям ботулотоксина и филлерам – гимнастика и массаж, позволяющие гармонизировать мимику, улучшить кровообращение и обмен веществ. Эффект от этих методов не столь яркий, требует времени, однако перспектива сохранить здоровую, хорошо функционирующую кожу и другие ткани стоит того. Освойте элементарную гимнастику и приемы самомассажа, ведь есть моменты, когда нужно себе помочь, а специалиста рядом нет.

С точки зрения ухода никакого фанатизма не нужно. Вместе с дерматологом или косметологом, имеющим опыт в подборе ухода, подбирается несколько препаратов с хорошо известными активными ингредиентами: витаминами, растительными экстрактами, фруктовыми кислотами. Эти ингредиенты используются в разных формах – в виде лосьонов или кремов, и в зависимости от погоды, состояния кожи можно использовать разные формы препаратов. Одним из активных инструментов остается поверхностный пилинг с фруктовыми кислотами: он достаточно эффективен и безопасен. И более интенсивный пилинг, но опять же не чрезмерный, без повреждения базальной мембраны, едва затрагивающий живые клетки. таких вмешательств достаточно трех-четырех в год.

Есть современные компоненты, такие как пептиды, их тоже можно использовать, но я обычно не ввожу их в базовый уход, потому что они не такие «знакомые» коже, да и не совершают особых чудес. Ведь в пробирке заставить культуру клеток выполнять какое-то конкретное действие, например, синтезировать коллаген, гораздо проще, чем в живых тканях. Так что средства с пептидами рекомендую подключать при наличии свободных финансов и когда базовый уход уже сформирован и требуется разнообразие. Но при этом надо знать, что если вести активный образ жизни, при нормальном функционировании органов и систем выделяются наши собственные биологически активные вещества. Все это вместе дает возможность, конечно же, не остановить время, а просто жить с этим временем в гармонии. Получать от возраста удовольствие. Ведь возраст дает огромное количество бонусов – и внешних, и внутренних.

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Подписаться: ingo@3ade.lv

 

 

Комментарии

  • Баннер