Ставьте like и читайте!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ

26.10.2020, 3ade.lv

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛЕФАРОПЛАСТИКЕ

Моя знакомая давно готовилась к этой операции. Красивый разрез глаз портили нависающие верхние веки. А ведь ей еще нет и 30. Решение зрело. Собственно, чего бы ему не зреть, если данная операция считается одной из самых популярных, востребованных, желанных и вполне себе бюджетных: плюс-минус 1000 евро – и ты смотришь на мир широко открытыми глазами.

Все рисовалось именно так. Но после первой операции потребовалась вторая, потом третья. В промежутках – лазер, физиотерапия, массаж, кремы и полная неопределенность. Сегодня моей знакомой предстоит курс лазерных процедур чтобы нивелировать образовавшийся рубец и узелки на нем.

Попробуем внести некоторую ясность в столь безобидную, на первый взгляд, операцию, задав вопросы двум ведущим врачам.

Автор: Алмаза Пирха

 

Существует: верхняя блефаропластика и нижняя, круговая блефаропластика век, корректирующая разрез глаз и форму глазных щелей. С помощью блефаропластики можно корректировать и пучеглазие (экзофтальм).

ПОДТЯЖКА ВЕРХНИХ ВЕК

Данная операция призвана устранить нависание верхних век. Вдоль складки верхнего века хирург делает разрез, через который удаляются лишние фрагменты кожи, а при необходимости и жировой ткани. Имеющаяся клетчатка в ходе операции перераспределяется хирургом под кожей равномерно. После операции уровень нависания складки становится выше на 8-10 мм.

Если необходимо, в ходе операции может частично иссекаться круговая мышца глаза.

Верхнее веко можно подтянуть и другим способом – путем подъема кожи в области лба, когда хирург делает крошечные разрезы на границе с волосистой частью головы. Большинство разрезов выполняется лазером или радиоволновым ножом, что позволяет делать максимально точные разрезы.

Стоимость пластики верхних век: +- 600 EUR

 

ПОДТЯЖКА НИЖНИХ ВЕК

Операция позволяет устранить «мешки» под глазами. Хирург делает разрез в области ресничного края века (под ним). Разрез направлен в сторону наружного глазного угла. Излишки жировой ткани удаляют, натягивают кожный лоскут и иссекают его часть, иногда с частью мышцы.

Данную процедуру проводят при открытых глазах пациента. На кожу накладывают внутрикожный шов, а на мышцу – рассасывающийся.

При опущении уголков глаз подтягивают наружный край века к надкостнице и фиксируют его. Но стоит учесть, что всего существует около 10 вариантов блефаропластики нижнего века, и выбрать верный метод, сохранив вашу индивидуальность, может только высококвалифицированный хирург.

Стоимость пластики нижних век: +-750 EUR

 

ТРАНСКОНЪЮНКТИВАЛЬНАЯ НИЖНЯЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Этот вид операции в большей степени предполагает юный возраст пациента, когда кожный лоскут не иссекается, а доступ к подлежащим кожным структурам осуществляется через конъюнктиву, без травмы кожи века. Данный метод считается одним из самых щадящих. Пациенты при этом практически не испытывают болезненных ощущений, а реабилитационный период составляет всего 7-10 дней.

На внутренней поверхности века делают разрез, затем делают разрез на конъюнктиве и через него устраняют жировую ткань.

Несмотря на то, что бесшовная операция кажется более предпочтительной, в некоторых случаях она все же уступает традиционной. Так, например, при слишком выраженных излишках перерастянутой кожи нижних век бесшовная пластика совершенно бесполезна, в то время как традиционная позволяет практически полностью убрать такой дефект.

Стоимость операции: +-1800 EUR

 

ИЗМЕНЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ЩЕЛЕЙ (моделирование формы глаз)

Самыми сложными считаются операции, позволяющие моделировать форму глаз и размер глазных щелей – кантопластика и кантопексия.

Кантопластика – вид блефаропластики, которая направлена на изменение размера глазной щели посредством коррекции внешнего и внутреннего угла глаза.

Во время проведения кантопластики хирург делает S-образный надрез около внешнего уголка глаза, за счет которого глаз приобретает своеобразную изогнутость и круглую форму, и разрезает кожу на стыке нижнего и верхнего века, делая глаз больше по длине. 

Кантопексия считается менее травматичной методикой, когда при помощи нескольких швов подтягивает кантальное сухожилие, которое фиксирует уголок глаза, в результате чего угол глаза приподнимается, а нижнее веко подтягивается.

Операция по увеличению разреза глаз позволяет устранить припухлость век, придать глазной щели более округлую форму, сделать взгляд более открытым и выразительным и устранить признаки старения в периорбитальной зоне лица.

Средняя цена операции по коррекции формы и разреза глаз: +- 1300 EUR

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Все пластические операции выполняются в условиях стационара. В первый день после операции пациент остается под наблюдением медперсонала клиники. На второй день при отсутствии осложнений его отпускают домой.

Ежедневно необходимо приезжать в клинику на перевязки. Швы снимают через 5 дней. Отечность тканей и гематомы исчезают через 2-3 недели, однако вести активный образ жизни можно уже через 5 дней.

Послеоперационный результат может сохраняться очень долго — до 15 лет при правильном уходе за кожей в области глаз, большое значение также имеют генетические особенности кожи, передавшиеся по наследству.

 

РУКАМИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Ивета Межатуча, сертифицированный офтальмолог-хирург. Специализация: пластическая хирургия глаз, лечение катаракты

 

Существуют ли возрастные ограничения для проведения блефаропластики?

Возрастных ограничений нет. Эта процедура проводится и для людей преклонного возраста, и в таком случае в этой операции чаще всего необходимость медицинского характера.

Нижнее, верхнее веко – лучше проводить операцию сразу или в два этапа?

Операция может проводиться как в один, так и в два этапа. По моему мнению, и оно совпадает с мнением моих учителей, – для наиболее результативной операции на нижних веках все же требуется дополнительный этап. Это выглядит следующим образом: на первом этапе проводится хирургическая операция на верхнем веке, а когда рана полностью заживает и состояние века стабилизируется, легче решить, насколько объемным будет операция на веке нижнем. Особенно это относится к уже немолодым пациентам, чьи связки век ослаблены, их беспокоит ослабление лицевых мышц и тонуса кожи.

Каковы особенности анестезии при блефаропластике?

Выбор обезболивающего зависит от психологических особенностей пациента и объема проводимой операции. При выполнении операции на верхнем веке обычно выбирают локальную анестезию (анестезия прямо в кожу века). Перед операцией пациент получает успокаивающее и обезболивающее в виде таблеток. Если на нижнем веке запланирована более сложная операция или же пациент выбирает операцию одновременно и на верхнем и нижнем веке, я рекомендую внутривенную анестезию. Во время нее можно общаться с пациентом, однако сам он зачастую операцию не помнит. Интубацию использую крайне редко, только по личным пожеланиям самого пациента. Во время наркоза все мышцы и ткани максимально расслаблены, и хирург должен быть особенно осторожным, чтобы не «перестараться» с количеством удаленной ткани.

Каковы наиболее распространенные осложнения после операции?

Наиболее распространенными осложнениями является гематома либо кровоизлияние и отек. Случается кровоизлияние и во время проведения операции, и ее основные причины – нескорректированное избыточное кровяное давление и использование антикоагулянтов, иными словами – препаратов, понижающих свертывание крови.

Кровеносные сосуды, поврежденные термокоагуляцией во время операции, закрыты, однако если в послеоперационный период наблюдаются колебания артериального давления из-за болезни или физической или эмоциональной нагрузки, то новое кровоизлияние, или синяк, может возникнуть и в раннем послеоперационном периоде.

ВРЕЗКА: Величина отека зависит от индивидуальной чувствительности к процедуре и ее масштаба. Уменьшить его можно холодными компрессами.

В случае гиперкоррекции нижних век будет мешать слезоточивость, так как слезная точка не прилегает близко к глазному яблоку. Слезоточивость может возникать, если в раннем послеоперационном периоде наблюдается острый отек.

Неприятное осложнение как в функциональном, так и косметическом плане – когда нижнее веко выступает наружу и не прилегает к глазному яблоку.

В редких случаях может развиваться скопление жидкости под слизистой оболочкой глаза – хемоз конъюнктивы. Обычно для уменьшения этих симптомов прописываются капли и лимфатический дренаж.

В случаях замедленного моргания и, следовательно, более сухого глазного яблока рекомендованы упражнения для глазных век и увлажняющие капли.

Иногда в области рубцов образуются липомы. Они устраняются при помощи легких манипуляций.

Считается, что за всю жизнь мы можем «позволить себе» только две операции по коррекции век. Так ли это и с чем это связано?

После любых хирургических манипуляций развивается рубцовая ткань, поэтому проведение повторных операций не рекомендуется, хоть и определяется индивидуально. Наиболее распространенными причинами не проводить повторную операцию является тот факт, что виной всему не лишняя кожа век, а изменение тканей, например, дряблая кожа в области лба и опустившиеся брови, создающие впечатление, что мешают веки. В этих случаях блефаропластика к ожидаемому результату не приведет.

При проведении блефаропластики на верхних веках разрезы делаются в естественных складках кожи, чтобы шрам после операции был не слишком заметен. Какие факторы могут повлиять на заживление рубцовой ткани?

Прежде всего это время и минимальное раздражение шрама различными процедурами. Во-вторых, необходимо защищать себя от солнца во избежание пигментации в области шрама. В-третьих, постараться предотвратить воспаление в период заживления рубцов.

Лазерная блефаропластика и другие аппаратные методики – можно ли сказать, что они являются полноценной альтернативой классической блефаропластике?

Лазерная блефаропластика (или процедуры, схожие с лазером DEKA) улучшают состояние кожи, укрепляют коллаген и таким образом обеспечивают визуальное улучшение в случаях с лишней кожей. Однако в выраженных случаях все же потребуется хирургическое вмешательство.

 

РУКАМИ ДЕРМАТОЛОГА

Джульета Ульмане, сертифицированный врач-дерматовенеролог.

 

Сегодня существует безоперационная блефаропластика. Может ли она конкурировать с традиционной и в каких случаях?

К сожалению, в сравнении с хорошей блефаропластикой другие методы не являются столь эффективными. Если есть медицинская индикация к блефаропластике, то поможет только операция.

Под безоперационной блефаропластикой подразумеваются разные аппаратные методы с использованием, как правило, лазерных технологий, которые помогают бороться с небольшими возрастными изменениями, когда в операции нет необходимости.  Лично я против некоторых методов – например термолифтинга, который в дальнейшем может ухудшить качество кожи.  Но некоторые методы – например фракционный фототермолиз, может отдалить необходимость операции, сделать кожу более гладкой и подтянуть веки.

Как часто пациенты после операции обращаются к вам для нивелирования рубцов?

Довольно часто, но не всегда обоснованно. Чаще всего волнует состояние рубца сразу после операции. Пациентам кажется, что они слишком выпуклые и заметные. Но надо набраться терпения и подождать несколько месяцев. Как правило, все нормализуется само по себе. Редко встречаются случаи, когда в местах внутренних швов образуются микроцисты, гипертрофические и келлоидные рубцы.

Образование выраженной рубцовой ткани – это индивидуальная особенность организма. В такой ситуации действовать надо очень взвешенно. Необходимо воздержаться от последующих хирургических вмешательств и прибегнуть к медикаментозному лечению. Существуют медикаменты, инъекции которых уменьшают гипертрофические и келлоидные рубцы. Но, опять же, придется запастись терпением.

Как выглядит процедура нивелирования рубцов в вашем кабинете?

Если процесс идет слишком медленно, образуются уплотнения – помогут инъекции ботулотоксина и лазерные манипуляции. Как правило с помощью лазера (CO2 и др.) снимается поверхностный слой рубца. Процедура проводится с применением  локальной анестезии. После процедуры несколько дней может быть отек. Часто используем комбинацию лазера с инъекциями маленьких доз ботулотоксина по ходу рубца. А результат можно будет оценить через месяц.

Комментарии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ