Что такое карбокситерапия? Интревью со специалистом.

20.08.2013, Almaza Pirha

Что такое карбокситерапия? Интревью со специалистом.

Карбокситерапия (Carboxy-терапия) - процедура,  которую называют прорывом в индустрии красоты со времен ботокса. Мы решили избежать высокопарных слов и утверждений, рассмотрев процедуру с позиции косметологии, а не маркетинга.

Карбокситерапию применяют 70 лет в медицинской практике и около 15 лет в эстетической медицине. Это одна из процедур, которая не требует вмешательства в организм и при этом обновляет, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки, осветляет темные круги под глазами, корректирует овал лица. Более того, карбокситерапию используют для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями, омоложения зоны декольте, рук и при облысении.

Мы встретились со специалистом салона Nofrete, Александрой Лившицой с целью узнать все о процедуре из первых рук. Тем более, что летний сезон подходит к концу, и самое время подумать об омолаживающих процедурах.

 Александра Лившица

- Александра, кому и для чего предписана карбокситерапия?

А.Л. – С возрастом наши сосуды слабеют. Связано это с целым рядом факторов: плохой экологией, сидячим образом жизни, малой активностью. В результате сосуды плохо пропускают кровь, несущую каждой клетке тела кислород и питательные вещества. В последствие - сбои в работе на клеточном уровне, преждевременное старение, усталость внешняя и внутренняя.

Введенный углекислый газ в течение 30 минут полностью выводится из организма через почки и легкие, но в месте введения газа уже полным ходом идет активная работа. Быстро реагируя на очень высокую концентрацию углекислоты, организм усиливает крово- и лимфообращение в месте инъекции, ускоряются обменные процессы, активно начинают выводиться токсины и шлаки.

В медицине эту методику используют несколько десятков лет для лечения диабетической ангиопатии, трофических язв, псориаза, суставных и мышечных болей. Эффект карбокситерапии объясняется в первую очередь улучшением кровообращения и увеличением поступления кислорода в ткани.

Что показательно, во время процедуры мы не вводим «чужое» организму вещество. И чисто на физическом уровне можем объяснить пролонгированное действие углекислого газа, а вернее процессы, вызванные его введением.

- Какой спектр проблем охватывает карбокситерапия в косметологии?

А.Л. – Конечно, в первую очередь это выражено в процедурах по омоложению кожи. Введение углекислоты стимулирует деятельность фибробластов – клеток, вырабатывающих строительный белок кожи - коллаген. В результате исчезает мелкая сеточка морщин, кожа становится более упругой.

Процедуру нельзя сопоставить с пластической хирургией. Карбокситерапия – это как очищение кожи изнутри, зарядка для клеток. Явного эффекта омоложения и лифтинга ждать не стоит. Но карбокситерапия великолепно устраняет застойные явления, связанные с нарушением кровообращения. Улучшается цвет лица, уменьшается пигментация, исчезают синяки и мешки под глазами, поднимаются брови.  

Так же карбокситерапию назначают после липосакции. Ведь мы знаем, что липосакция оставляет тело рельефным. А карбокситерапия помогает исправить (выровнять) этот рельеф.

- Расскажите нам о самой процедуре.

А.Л. - Carboxy-терапия - это дозированное введение углекислого газа (CO2) внутрикожно, либо подкожно в профилактических и лечебных целях.

Во время процедуры, первое, что мы делаем с пациентом – это обозначаем  проблемы, с которыми будем работать.

Сама процедура не занимает много времени, не требует длительной реабилитации и обезболивания.

CO2 вводится под кожу с помощью игл (от 32G до 25G) на различную глубину, в зависимости от эстетической патологии. Например, на 1 мм работая на  снижение эластичности кожи лица и шеи. И на 4 мм  при лечении целлюлита.

Карбокситерапия требует курса. Частота проведения сеансов в среднем один-два сеанса в неделю. После курса мы делаем поддерживающие процедуры раз в два месяца.

Не только лицо говорит о возрасте женщины

- По мимо косметологии,  какими лечебными свойствами ценна карбокситерапия?

А.Л. - За счёт воздействия на вазомоторный центр продолговатого мозга происходит перераспределение крови в организме, расширяются периферические сосуды, нормализуется венозный отток, мобилизуется анаэробный энергетический обмен.

Процедура усиливает обмен веществ в головном мозге, повышает умственную работоспособность,  снижает возбудимость нервной системы. Так же стимулирует моторику органов ЖКТ.

Карбокситерапию активно применяют в лечении псориаза и аллергодерматозы.

- А как карбокситерапия работает с целлюлитом?

А.Л. – Целлюлит – очаговое фиброзно-дистрофическое изменение подкожно-жировой клетчатки кожи. Нарушено кровообращение,  при ухудшении микроциркуляции  ткань перестает получать достаточное питание.

В результате накопление токсинов, воды и жиров, появление отеков, узелков и ретракции кожи и как результат  фиброзное уплотнение соединительной ткани («апельсиновая корка»).

CO2 позволяет сделать эту ситуацию обратимой с помощью инъекций в пораженные зоны. Но надо понимать, что борьба с целлюлитом и жировыми отложениями – это в первую очередь комплексный подход, где  должно быть отведено место правильному питанию и спорту.

- С какими процедурами можно и нужно совмещать карбокситерапию?

А.Л. - Практически со всеми, главное соблюдать последовательность. Я сторонник упорядоченной  косметологии. Не люблю делать процедуры одну за другой.

Если все делать правильно и не спеша, то можно надолго сохранить свою кожу молодой и здоровой. Я рекомендую начать с карбокситерапии, и уже после курса оценить, нужны ли вам инъекции, лазерные техники или просто пилинг и питание кожи.

- Еще одно важное направление карбокситерапии – метод борьбы с выпадением волос. Расскажите о нем более подробно.

А.Л. - Волосы –  индикатор здоровья человека. Под влиянием стрессов, несбалансированного питания, гормональных нарушений и множества других причин начинается патологическое выпадение волос (алопеция). Жизненный цикл волос сокращается, рост волос переходит в фазу покоя. Затем наступает атрофия волосяных фолликулов, и волосы безвозвратно «теряются».

Задача карбокситерапии «разбудить» спящие фолликулы. После введения углекислого газа в проблемную зону  усиливается кровоснабжение и питание волосяных фолликулов. Конечно, скорей всего курс процедур может быть длительным и местами болезненным. Но в  результате рост волос возобновляется.

- Какие побочные явления могут быть от процедуры?

А.Л. –

1. умеренное покраснение, жжение и болезненность в месте введения (во время введения и некоторое время после процедуры);

2. локальный отёк или припухлость, исчезающие самопроизвольно;

3. подкожная крепитация (потрескивание) в течение нескольких минут после глубокого введения углекислого газа;

4. подкожный кровоподтек;

5. возникновение герпетических высыпаний.

Работа с зоной декольте

Отмечу, что в течение 70 летней истории проведения Carboxy-терапии, в том числе почти 15 лет использования ее в практике эстетической медицины, не было зафиксировано или отмечено сколь-нибудь серьезных побочных эффектов.

- Существуют ли противопоказания?

А.Л. - Да, как и у любых других инвазивных процедур:

- острый инфаркт миокарда;

- нестабильная стенокардия;

- острая сердечная недостаточность;

- тяжёлая артериальная гипертензия;

- инсульты;

- острый тромбофлебит;

- гангрена;

- эпилепсия;

- дыхательная недостаточность;

- почечная недостаточность;

- беременность;

- приём ингибиторов карбоангидразы.

Процедура не требует какого-то специального режима реабилитации, можно не нарушать свой рабочий график. Стоит лишь помнить о некоторых ограничениях:  не стоит сразу мочить поверхность обработанного участка, принимать горячие ванны, посещать баню. Также после Carboxy-терапии «по телу» не стоит надевать утягивающее белье.

- Какова стоимость процедуры карбокситерапии?

А.Л. - Стоимость процедур обычно рассчитывается исходя из площади обрабатываемой поверхности, и может варьироваться от 30 до 40 Ls.

Более подробная информация:

Латвия, Рига, ул. Э. Мелнгайля 5

Телефон: +371 67812778

Э-почта: nofrete@nofrete.lv

nofrete.lv

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер

Нравится 3ade.lv?
Ставьте лайк в Вашей любимой соцсети