Ставьте like и читайте!

Cоблюдай гигиену сознания. #mindfulness, или КАК ТЫ СЕЙЧАС?

23.10.2020, 3ade.lv

Cоблюдай гигиену сознания. #mindfulness, или КАК ТЫ СЕЙЧАС?

Cоблюдай гигиену сознания #mindfulness

Как я сейчас?

Мир стремительно меняется, и события этого года наглядно показали, что стабильность в современном мире — вещь иллюзорная. Многие переосмыслили жизнь, ценности, свои цели и намерения. Научились наиболее эффективно и спокойно принимать происходящее и трансформации, удерживаясь на плаву с наименьшими потерями и травмами.

Как им это удалось? В первую очередь, нащупав точку опоры внутри себя и в целом поняв: кто я, зачем я, что я тут делаю, как я сейчас?

Задавая себе регулярно эти вопросы, мы направляем внимание к себе — своим ощущениям, действиям, замечаем важное, отбрасываем лишнее. День за днём уходит всё ненужное, жизнь становится более эффективной, вашей, настоящей. Вы станете чаще обращать внимание на себя, замечать свои состояния. И если пока так сложно останавливаться и задавать себе этот вопрос, просто поставьте будильник и каждый час, как только он прозвенел, спросите себя: «КАК Я СЕЙЧАС?»

Автор: СНЕЖАНА MOON @ENERGY.QUEST


Как вы себя чувствуете, когда пробуете новое блюдо? С полным вовлечением изучаете и погружаетесь в новые вкусы, сочетания, запахи, визуальный ряд. Осознанно и присутствуя в моменте. Все ли в своей жизни вы делаете так же чувственно? Быть в моменте с некоторых пор стало очень модным трендом. А что значит «быть в моменте»? Быть в нём? Прочувствовать его? Прожить его? И каков этот «момент»?

Если радость живёт не очень долго, то на отрицательных чувствах мы сильнее фокусируемся. Они дольше и глубже протекают. Довольно сложно на них не фокусироваться — не замечать, не продумывать, не проживать снова и снова.

Растёт напряжение, мы входим в состояние дистресса (отрицательного стресса). Нас всё раздражает, мы подавлены, не хотим общаться... Недовольны окружающим миром, и мир отвечает нам взаимностью.

Пора бы остановиться, осознать, что происходит, и предпринять необходимые меры.


ЖИЗНЬ НА АВТОМАТЕ ВЧЕРА

В 1979 году доктор биологии, профессор Массачусетского университета, учёный Джон Кабат-Зинн взял за основу своей методики Mindfulness буддистскую медитацию. Первыми пациентами стали люди, страдавшие от тяжёлых заболеваний. Чуть позже программу стали проходить люди, чья рабочая деятельность связана с высоким уровнем стресса. Несмотря на то, что он полностью убрал из неё религиозный контекст и внедрил в медицинскую практику, это вызывало скептицизм со стороны его коллег. Собственно, много вопросов к концепции и сегодня. Может быть потому, что Mindfulness тесно связывают с медитацией. А ведь при верном переводе медитация — не что иное, как размышление. И то и другое учит полному перенесению внимания на настоящий момент без какой-либо оценки себя или окружающей действительности. И то и другое можно назвать тренировкой ума и тренировкой внимания.

Уже лет 10 Mindfulness используют специалисты различных сфер: психотерапевты, медики, учителя, тренеры, — как инструмент, который помогает справляться с жизненными вызовами, эффективно управлять стрессом и в целом существенно улучшать качество жизни.

Сегодня даже при приёме на работу прогрессивные руководители и HR-специалисты будут смотреть, сколько внимательности или осознанности человек изначально привносит с собой в дело. Есть по своей природе очень внимательные люди. А что такое внимательность? Это небезразличие, эмпатия, сопереживание, ощущение себя частью целого, это забота о другом, осознание следа, который человек оставляет. Можно мотать тысячи часов на коврике и знать это концептуально в теории, а можно так жить.

Задача Mindfulness — развитие внимательности, способности проживать больше времени в присутствии в моменте, замечая, осознавая, отдавая себе отчёт в том, что вы чувствуете, проживаете, делаете. Без автоматической реакции, становясь более свободными. Разве не в этом кайф? При этом — безоценочно, не навешивая ярлыков, клише.

Кажется, что всё очень просто, не так ли?


Проведите небольшой эксперимент. Прямо сейчас, чтобы вы ни делали, проверьте — где вы? Вы осознанно проживаете данный момент? Чувствуете ли хрупкость фарфора в руках, если пьёте сейчас утреннюю чашечку кофе, его горечь во рту. Или перелистывая журнал, ощущаете ли фактуру глянца? Вам вообще интересно? Вы отдаёте себе в этом отчёт? Как вы сейчас? Или режим автопилота уже унёс вас в заботы о будущем или переживания о прошлом?

А для осознанности надо лишь сосредоточиться на текущем моменте.


РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

На самом деле жизнь на автопилоте приносит немало проблем. Становится сложно сосредоточиться и проникнуть в то, что происходит в настоящий момент. Вы живёте, не обращая внимания на то, что делаете. Выполняете задачи второпях, не уделяя им внимания и не желая тратить на них время. А порой зацикливаетесь на чём-то, не задаваясь вопросом, чего вам будет это стоить. Да и зачем вам это вообще. Вы просто делаете... Вы поглощены будущим и прошлым. И даже когда просто ходите, делаете это так быстро, что не замечаете ничего на своём пути. Если вы перестали замечать прекрасные пейзажи вокруг, закаты и улавливать звуки и запахи, проходя по улочкам вашего города, — остановитесь.

В режиме автопилота и эмоции у нас автоматические. Мы перестаём распознавать наши мысли и чувства в момент их возникновения, анализировать их и в итоге переходим в автоматическую реакцию, включаем мыслительные шаблоны, перестаём анализировать свои ощущения. В режиме автопилота мы в принципе хуже справляемся со стрессовыми ситуациями. Нам труднее принимать решения и прислушиваться к себе.



ЧТО ЖЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ MINDFULNESS?

Mindfulness — это интегрированный подход, который миксует разные техники медитации. Поэтому является наилучшей точкой входа для новичков. Это практики, в которых вам не придётся сидеть в позе лотоса часами.

Благодаря научному подходу и устранению религиозной составляющей, Mindfulness стал тренировкой внимания. Практика полноты внимания в настоящем моменте, практика работы с умом, развития сострадания, эмпатии, эмоционального интеллекта. И это не фокус, не магия, а инструмент.


В ЧЕМ ПОМОГАЮТ ТЕХНИКИ MINDFULNESS

• Уметь замечать токсичные паттерны и заменять их на полезные.

• Осознавать, выражать и контролировать свои эмоции.

• Развивать концентрацию ума и эффективность работы.

• Уметь быть многозадачным без потери качества.

• Не терять радость жизни, увеличивать уровень счастья.

• Разделять факты и эмоции по поводу фактов.

• Перестать выпадать в негативные мысли, позволяя им быть в твоём уме.

• Развивать навык саморегуляции, повышать стрессоустойчивость.

• Соединить ум и тело, стать более внимательным к сигналам тела.

• Подружиться с внутренним критиком.

• Снизить зависимость от чужих критических высказываний.

• Снизить раздражительность из-за чужой «неидеальности», чужих «ошибок» и вообще, «когда не так».

• Прокачать эффективное лидерство через развитый эмоциональный интеллект.



ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ MINDFULNESS, ПРЯМО СЕЙЧАС?


На самом деле вы это уже сделали, когда осознанно поглощали кофе или листали журнал... В тот момент вы остановились на мгновение и задумались: что я делаю, как я сейчас?

Две другие простые техники: осознанное дыхание и осознанное слушание тоже не займут у вас больше минуты.


ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ


Эта практика сродни медитации. Сядьте поудобней. При этом положение вашего тела должно выражать достоинство и пробуждённость — спина прямая, плечи расправлены, но не напряжены. Вы можете сидеть на стуле, или со скрещенными ногами. Вам должно быть комфортно. В противном случае внимание будет уходить на дискомфорт в теле. Можно ли медитировать лёжа? Можно, но главное не уйти в сон. Поставьте таймер — для начала на минуту. Постарайтесь перенести весь фокус на дыхание. Сосредоточьтесь на вдохе и выдохе. Положите руку на живот или грудную клетку — ощущение дыхания будет сильнее.

Начните с дыхания животом через нос, с каждым выдохом расслабляя новую зону тела. Вы можете закрыть глаза, чтобы не отвлекаться на визуальные раздражители. Или прикрыть их, оставив небольшую щель между веками, если чувствуете сонливость.

Может включиться автопилот. Ваши мысли могут уводить вас в прошлое, будущее, давать оценку происходящему. А вы просто безоценочно и доброжелательно перенесите фокус обратно на дыхание. Каждый раз отвлекаясь, просто верните внимание к дыханию и продолжайте.
А когда сработает звук таймера, сфокусируйтесь на нём. И обязательно прислушайтесь к своим ощущениям во время и после выхода из практики — к вам в голову может прийти идея или вы можете остро ощутить какое-либо желание.


ОСОЗНАННОЕ СЛУШАНИЕ

Как часто мы полностью присутствуем в том, что говорит наш собеседник? Даже во время важного разговора наш автопилот даёт о себе знать — слушая, мы параллельно оцениваем, думаем о своём, планируем. Попробуйте во время беседы максимально сфокусировать внимание на словах говорящего. Вы увидите, как тренировка навыка осознанного слушания изменит качество коммуникации, обратите внимание на многие нюансы, которых не замечали ранее, и начнёте лучше слышать между слов. Попробуйте научиться на 100% присутствовать в рассказе своего собеседника.

У этих практик нет качеств хорошо/плохо, получилось/не получилось. Любая практика удалась, как только вы в неё вошли. Каждая последующая будет уникальной и совсем иной. И да, обязательно по окончании спросите себя: «КАК Я СЕЙЧАС?»

Комментарии