Ставьте like и читайте!

Дефицит ВИТАМИНА D опасен для жизни или кто такой ДОКТОР Д!

28.06.2018, 3ade.lv

Дефицит ВИТАМИНА D опасен для жизни или кто такой ДОКТОР Д!

Мы, жители северных стран, любим подпитаться солнцем. Максимальное количество солнечных дней в Прибалтике – 50. И, конечно, с первыми солнечными лучами мы скидываем с себя лишнюю одежду, пытаясь накопить тот самый полезный витамин D, о котором так много пишут и говорят врачи. Вот только последние научные исследования сбили нас с толку… Сколько нужно находиться на солнце, чтобы поднять свой никчемный уровень витамина D? В каких дозах и когда его стоит принимать, чтобы пополнить запас? И так ли он на самом деле необходим?
На эти и другие вопросы отвечает гинеколог-эндокринолог, дерматолог, косметолог доктор Юрий Маракшин (Россия).

Много говорят и пишут о том, что жителям северных стран часто не хватает витамина D. Что значит «не хватает» и какова норма этого витамина у взрослого человека?

Ю.М. Долгое время традиционные представления о витамине D были связаны прежде всего с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани (профилактика и лечение рахита). Однако в последние десятилетия накоплено огромное количество достоверных научных данных, свидетельствующих о том, что такие представления о витамине D безнадежно устарели.

Первое упоминание о наиболее частом проявлении дефицита витамина D (рахите) встречается еще в трудах сорана Эфесского (98–138 гг. н. э.) и античного медика галена (131–211 гг. н. э.). В новой истории рахит описал английский терапевт Д. Уистлер в 1645 г. в 1919 г. К. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное горное солнце) при лечении больных рахитом детей. 

Термин «витамин D» объединяет целую группу сходных по химическому строению веществ, которые относятся к классу секостероидов: D1, D2, D3 (именно его рассматривают как истинный витамин D, тогда как другие представители этой группы считаются модифицированными производными витамина D), D4, D5. Лучше всего изучены холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D2 можно получить только из пищи растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Население стран, которые находятся выше 42-й параллели, не получает достаточного уровня инсоляции в течение ¾ года. Это касается и нас. Мы имеем наиболее выраженный дефицит солнечного излучения для выработки витамина D кожей.

Дефицит витамина D определяется как уровень 25(OH)D в крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Этого мнения придерживаются и эксперты Международного эндокринологического общества. Многие специалисты считают, что уровень 20–30 нг/мл (50–75 нмоль/л) следует расценивать как недостаток витамина D, а оптимальный уровень составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Согласно рекомендациям Канадского общества экспертов по изучению витамина D, оптимальным уровнем 25(OH)D в крови можно считать 100–150 нмоль/л (40–60 нг/мл).


Принято считать, что главный поставщик этого витамина в человеческий организм – солнце. Вот мы и загораем изо всех сил, как только солнце выглядывает из-за густых туч, и буквально «поджариваем» себя, отправляясь в теплые страны. Этого достаточно, чтобы пополнить резервы?

Ю.М. Как только кожа получает красивый загар – синтез витамина D прекращается. Чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно на широте Майями находиться на солнце минимум 20 минут без одежды и защитных средств. Но запастись витамином D впрок невозможно.

Витамин D – не витамин в классическом понимании. Он исходно биологически инертен и должен пройти два процесса гидроксилирования для превращения в метаболически активную форму, причем этот процесс и биологическое действие проявляются не в месте непосредственного образования. Рсновной источник витамина D3 – воздействие солнечного света. В – ультрафиолетовый диапазон солнечного спектра стимулирует синтез витамина D3 (холекальциферола) из провитамина D (7-дегидрохолестерола) в эпидермисе кожи.

Как правильно загорать? И стоит ли слушать своего косметолога, который настоятельно рекомендует прятаться от солнца, дабы не заработать пигментацию и более серьезные кожные заболевания?

Ю.М. Для получения витамина D нужно находиться на солнце до субэритемной (минимальной) реакции кожи. У тех людей, у которых нет дефицита витамина D, загар ложится ровнее, они не получают солнечные ожоги – конечно, если разумно пользуются солнечным излучением.


Что такое «сезонный стимул» и почему, «накопившие» витамина D, мы все же заболеваем после отпуска на юге?

Ю.М. Как я уже сказал, после получения загара синтез витамина D кожей прекращается, а так как витамин D – это витамин иммунной системы, возвращаясь домой, мы иногда заболеваем и думаем, что это акклиматизация, а здесь просто образовался дефицит витамина D и организм находится во временном иммунодефиците. Поэтому витамин D необходимо принимать и находясь на солнце, так как он расходуется и борется уже с неблагоприятными эффектами излишней инсоляции.

Так сколько же витамина D мы должны получать для положительных результатов в борьбе с болезнями?

Ю.М. Согласно рекомендациям Канадского общества экспертов по изучению витамина D, оптимальным уровнем 25(OH)D в крови можно считать 100–150 нмоль/л (40–60 нг/мл). Достижение такой концентрации позволит снизить риск ассоциированных с возрастом заболеваний (остеопороза, сахарного диабета первого и второго типов, онкологических заболеваний) и увеличить продолжительность жизни. Восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время – необходимое условие достижения и поддержания нормальной концентрации транспортной формы 25(OH)D в крови.

Для организма витамин D и омега-3 – неразлучная пара, которая работает в синергизме и производит необыкновенные эффекты, заменяя горсть ненужных химических лекарств.

Бытует мнение, что витамин D надо принимать до 12.00 натощак. Так ли это?

Ю.М. Принимать D можно в любое время, но, конечно, не перед сном. Холекальцеферол, или витамин D3, – неактивная форма, ему нужно пройти реакции гидроксилирования в печени и почках, а на это нужно время и хорошая работа этих органов, которые имеют особые ферменты для превращения неактивной формы в активную форму (гормон D).


Какие препараты принимаете вы и на что мы должны обратить внимание при покупке?

Ю.М. Прежде всего нужно знать свой базальный уровень витамина D. Обычно он определяется в лаборатории уровнем одного из его метаболитов концентрацией 25(OH)D. Сдавать можно в любой день и необязательно натощак. Если дефицит не выявлен и вы принимаете профилактическую дозу, сдавать анализы нужно не чаще 1 раза в год. Если выявлен дефицит, нужно быстро восстановить нормальный базальный уровень. После назначенных лечебных доз контроль проводится каждые 3–4 месяца до достижения нормы. Но норма для каждого может быть разная – это зависит от возраста, физической нагрузки, наличия ожирения или других сопутствующих заболеваний.

Есть профилактические дозы, а есть лечебные. Профилактическая доза нужна тем, у кого достаточно нормальный уровень D. Лечебные дозы назначаются при выявленном дефиците или недостаточности. К сожалению, в наших странах не зарегистрированы лечебные дозы холекальцеферола. Поэтому при лечении приходится использовать масляные растворы с индивидуальным подбором дозы или пользоваться доступными качественными Бадами. Например, в капле Вигантола содержится приблизительно 600 MI холекальцеферола.

Я принимаю препараты инъекционных форм D и капсулы с содержанием Д10 000 МI. Уровень D для себя я поддерживаю в районе 80–90 нг/мл. Но так как витамин D – это в конечном счете стероидный гормон, который активно расходуется при стрессах, физической активности и др., дозировка может отличаться. Каждый пациент индивидуален, индивидуальны его ферментные системы, рецепторный аппарат.


Стоит ли бояться гиперкальцемии (переизбыток витамина D), которая может быть опасна для жизни?

Ю.М. Перед назначением лечебных доз витамина D стоит сдать анализ на кальций в крови и исключить болезнь паращитовидной железы. Токсическая доза, которая может случиться, составляет прием 10000 МI в течение 100 недель.


Витаминные комплексы могут справиться с пополнением витамина D?

Ю.М. Витаминные комплексы содержат, как правило, небольшую дозировку D3 (обычно 600 - 1000), и для восполнения дефицита этого недостаточно. Сейчас уже считают профилактической дозу 3000 - 5000 МI ежедневно и для детей после 7 лет, и взрослых. Но, снова повторяю, – нужно знать свой уровень 25(ОН)Д.


Наряду с витамином D что еще необходимо нашему организму?

Ю.М. Сложный вопрос и в то же время простой – здоровый образ жизни, физическая активность, отсутствие или сведение к минимуму вредных привычек. Но если говорить с точки зрения врача, мы должны восполнять те вещества, которые наш организм недополучает, для нормального функционирования. Например, достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. Но это тема отдельного разговора. Хочу лишь сказать, что для организма витамин D и омега-3 – неразлучная пара, которая работает в синергизме и производит необыкновенные эффекты, заменяя горсть ненужных химических лекарств.

Достижение уровня витамина D в 125 нмоль/л (50 нг/мл) снижает риск развития следующих заболеваний:
• рахит на 100 % • остеомаляция на 100 % • рак в целом на 75 % • рак молочной железы на 50 % • рак яичников на 25 % • рак толстой кишки на 67% • неходжинская лимфома на 30 % • рак почки на 67 % • рак эндометрия на 35 %
• диабет 1-го типа на 80 % • диабет 2-го типа на 50 % • переломы на 50 % • рассеянный склероз на 50 % • инфаркт миокарда на 50 % • заболевания сосудов на 80 % • преэклампсия на 50 % • кесарево сечение на 75 %.

 

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

фото: shutterstock

Комментарии

  • Баннер