Ставьте like и читайте!

Деликатный разговор о запахе изо рта со стоматологом Викторией Артёменко и гастроэнтерологом Илоной Вилкойте

29.10.2020, 3ade.lv

Деликатный разговор о запахе изо рта со стоматологом Викторией Артёменко и гастроэнтерологом Илоной Вилкойте


Простите, вы не могли бы дышать в другую сторону?!

Деликатный разговор о запахе изо рта

#халитоз

Обычно такие темы не обсуждают. Даже с очень близкими. Эта тема кажется стыдной, неудобной, неправильной. Именно поэтому подобные проблемы необходимо обсуждать в публичном пространстве, чтобы люди понимали две вещи: они не одиноки в своей беде и есть специалисты, которые аккуратно и тактично помогут справиться с проблемой.

Неприятный запах изо рта, или халитоз, может появляться по разным причинам, поэтому важно осветить эту проблему с разных ракурсов.

Автор: Д-Р ВИКТОРИЯ АРТЁМЕНКО, ПЕРВЫЙ В ЛАТВИИ СТОМАТОЛОГ-БЛОГЕР @DR.ARTJOMENKO

«Нет худа без добра» — пришёл коронавирус. Нас всех обязали носить маски. Многие стали жаловаться на неприятные запахи. Некоторые стали думать, что этот «аромат» исходит от масок. Другие поняли суть проблемы — в маске человек остаётся наедине со своим дыханием. И именно этот запах некоторым людям не понравился. Таким образом, коронавирус обнажил деликатную проблему, о которой не принято говорить, — табуированную тему несвежего дыхания, или халитоза.

ВИДЫ ХАЛИТОЗА


Неприятный запах изо рта могут спровоцировать эндокринные заболевания, болезни печени или почек, широкий спектр лор-патологий, а также болезни пищеварительной системы. Халитоз — это не болезнь, а симптом. Различают истинный халитоз и мнимый. 28% пациентов, которые обращаются к специалистам с жалобой на несвежее дыхание, не страдают таким недугом, их опасения не имеют оснований — такое состояние называют псевдохалитоз. Похожее состояние, в котором нет объективных изменений в свежести дыхания, халитозофобия — боязнь халитоза, стойкая убеждённость в наличии неприятного запаха изо рта.

Халитоз — это не болезнь, а симптом.

Согласно статистике, в 90% случаев причина несвежего дыхания кроется в ротовой полости. Нормальная микрофлора рта крайне разнообразна, когда баланс нарушен, в ротовой полости преобладают бактерии, способные расщеплять белки с образованием пахучих веществ: сероводорода (тяжёлый запах тухлых яиц), кадаверина (запах трупного гниения), метантиола (запах гнилой капусты) и скатола (запах фекалий), и это далеко не все возможные запахи, которые биоактивные бактерии способны произвести из остатков пищи.


«ХАЛТУРНАЯ» ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Может казаться, что человек проводит вечность в уходе за зубами, но важна не продолжительность, а эффективность. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после завтрака и перед сном. Если вы испытываете потребность чистить зубы до завтрака, потому что ощущаете «утреннее дыхание», то это повод пересмотреть метод ухода за полостью рта и проанализировать количество употребляемой жидкости.

Для эффективной чистки зубов рекомендуется регулярно проводить ревизию состояния зубной щетки. Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку после болезни, а также если щетинки потеряли внешний вид или раз в три месяца. О том, как и чем чистить зубы, мы рассказывали в 10-м номере журнала.


РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Утратившая функциональную ценность реставрация, плохое прилегание коронок к зубу, реставрации с большим навесом, а также старые мосты — всё это может служить резервуарами для бактерий и способствовать образованию и поддержанию неприятного запаха изо рта. В клинической практике часто приходится снимать несостоятельные конструкции. Обычно пациентов удивляет резкий неприятный запах, а ведь ничего извне ничего во рту не появилось — это просто скрытый источник зловония был обнаружен и уничтожен.


СЪЁМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Любимые протезы, как домашние тапочки, для людей в возрасте милы и дороги, несмотря на потрепанный вид и утраченную функцию. Как показывает опыт, люди в возрасте с большей готовностью терпят неудобства от старых протезов, чем решаются на изготовление новых. А пластмасса имеет пористую структуру и со временем пропитывается запахами и остатками еды, поэтому стоматологи рекомендуют менять съёмные протезы раз в 4-5 лет.


«Отдельно стоит отметить желание улучшить эстетику и страх пациентов перед обточкой зубов. В погоне за разными современными веяниями, пациенты всё чаще стали хотеть нон-преп люминиры. Это такие фарфоровые пластинки, с помощью которых можно улучшить эстетику зубного ряда. реклама таких реставраций обещает практически девственную обработку зубов, то есть с минимальной обточкой. Но такой метод подходит далеко не всем. Часто минимальная инвазия приводит к большим последствиям, в нависающих краях люминиров размножаются бактерии, поэтому неизбежно будет появляться запах изо рта.»


ТЕ САМЫЕ КАРИОЗНЫЕ МОНСТРЫ

Секундарный кариес, или гниение зуба под пломбой, встречается часто, долгое время проходит бессимптомно, поэтому врачи рекомендуют приходить на регулярные контрольные визиты. Пломбы стареют, и между пломбой и зубом появляется ниша, в которой бактерии могут беззаботно размножаться, потому что ни одна даже самая умная зубная щётка их не побеспокоит, они опасаются только бора стоматолога.


ПЕРИОДОНТИТ — ВОСПАЛЕНИЕ СВЯЗОК, УДЕРЖИВАЮЩИХ ЗУБ В КОСТИ

Один из симптомов периодонтита — кровоточивость дёсен. Многие заблуждаются, надеясь, что простая зубная паста может решить проблему. На самом деле нужно лечить причину. Бактерии в ротовой полости делятся на аэробные и анаэробные. Вторые живут глубоко в десневых карманах, поддерживают воспаление и могут способствовать появлению халитоза. Существуют агрессивные формы периодонтитов, которые характеризуются специфическим запахом. Опытные врачи рассказывают, что такого пациента можно унюхать ещё до того, как он вошёл в кабинет. Это, к счастью, редкое заболевание с агрессивным течением. И, возможно, неприятный запах может вынудить человека искать помощь и тем самым определить патологическое состояние своевременно и вовремя начать лечение.


ГНОЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОСТИ

В народе это принято называть флюсом. Эти процессы могут проходить бессимптомно, но последствия игнорирования проблемы будут печальными. Синус тракт, или фистула, — это ход, который нашёл гной из очага инфекции. Гнойные прыщики на деснах на проекции зубов — это далеко не безобидный симптом, это повод срочно обратиться к специалисту. Постоянный привкус и запах крови и гноя во рту — это далеко не самые неприятные последствия. Чтобы найти причинный зуб, делают рентген с контрастным материалом. Квалифицированно оказанная помощь часто проявляется в самоликвидации гнойников.


ПРИЯТНЫЕ, НО ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Любой специалист медик обратит внимание на вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

От редких случаев «приятно проведённо- го времени» плохо будет только наутро. «Мне сегодня плохо, потому что вчера было хорошо», — говорят смущённые пациенты. К слову, визиты к стоматологу наутро после вечеринки планировать не стоит. При регулярном злоупотреблении алкоголем и сигаретами последствия уже не такие радужные. Неприятный запах изо рта часто связывают с курением, и особенно отчётливо этот специфический запах табака чувствуют те, кто не курит. Я уверена, что курильщики очень хорошо осведомлены о том, какой вред курение наносит здоровью. Курящий человек приносит с собой табачный шлейф — это ни для кого не секрет, другие аспекты известны немногим. Курение связывают с потенциальными проблемами практически во всех хирургических манипуляциях в полости рта. Особенно важно воздержаться от курения после удаления зубов, имплантации, наращивания кости и работы с мягкими тканями. Причём это научно доказанный факт. Такие последствия курения жвачкой не исправить, причина кроется глубже. Продукты горения оседают во рту и влияют на проницаемость сосудов, сосуды сужаются, затруднено заживление. Нарушается слюноотделение. Когда слюна не омывает зубы и ротовую полость, не происходит физиологического очищения, благодаря чему бактерии получают благотворную почву для размножения, именно эти бактерии и приводят к несвежему дыханию.

Автор: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ Д-Р ИЛОНА ВИЛКОЙТЕ


ПРОБЛЕМЫ ЖКТ

Ротовая полость и зубы стоят в начале пищевого тракта, а проблема может быть глубже — тогда следует обращаться за помощью к коллегам, которые отвечают за здоровье следующего отдела желудочно-кишечного тракта, к гастроэнтерологам.

«Работая в сфере гастроэнтерологии, мы часто сталкиваемся с пациентами, которые жалуются на неприятный запах изо рта. Если пациент с такими жалобами обращается к врачу впервые, однозначно рекомендую начать поиск причин халитоза в кабинете стоматолога.

Когда стоматолог исключил патологию в полости рта, рекомендуется посетить гастроэнтеролога как следующего специалиста. Если неприятный запах изо рта сочетается с такими жалобами, как изжога, горечь во рту, боль или дискомфорт в области живота, то причину неприятного запаха изо рта можно найти в патологии желудочно-кишечного тракта.

Одна из самых частых причин неприятного запаха изо рта в практике гастроэнтеролога — рефлюксная болезнь, или гастроэзофагеальный рефлюкс. В таких случаях пациенты чаще жалуются на изжогу, дискомфорт за грудиной. Но чаще жалобы бывают нетипичными — например, боль в горле, ощущение кома в горле, недиагностированный сухой кашель и прочее. Причин этого заболевания несколько. К ним можно отнести нарушение функции нижнего сфинктера пищевода, чрезмерную секрецию соляной кислоты в желудке, индивидуальную чувствительность слизистой оболочки пищевода. Существует более высокий риск развития гастроэзофагеального рефлюкса у курильщиков, пациентов с избыточным весом, людей, которые нерегулярно питаются, а также в тех случаях, когда пациент вынужден принимать определённые группы лекарств (например, обезболивающие или противовоспалительные препараты). Диагностика чаще всего ставится на основании жалоб пациента, а также при эндоскопическом обследовании пациента — обследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с определением степени поражения пищевода. При терапии пациентам рекомендуется определённая диета не менее 6-8 недель.

В качестве другой патологии, которая может быть связана с неприятным запахом изо рта, хотелось бы упомянуть воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит. В каждом конкретном случае важно понимать причину воспаления. Если это инфекция (Helicobacter pylori), в таких случаях следует рассмотреть возможность лечения. Всем пациентам, у которых диагностируется эта инфекция, следует сделать биопсию во время эндоскопического обследования и определить риски развития рака желудка. Гастроэнтерологи с осторожностью относятся к инфекции Helicobacter pylori, так как известно, что большинство онкологических заболеваний желудка развивается именно из-за невылеченной инфекции с последующим воспалением. Часто при лечении H. pylori симптомы халитоза уменьшаются или полностью исчезают.

В отдельную группу хотелось бы выделить гастрит, вызванный желчью. Часто он развивается в результате неправильного билиарного рефлюкса. Такая картина наблюдается у пациентов с желчными камнями, полипами в желчном пузыре или когда желчный пузырь по какой-либо причине был удален.

Гастрит или воспаление пищевода, вызванные желчью, также диагностируются у пациентов после полного или частичного удаления желудка. Еще 10-20 лет назад врачи были вынуждены лечить таким образом кровоточащие язвы желудка. У таких пациентов нарушается нормальный отток желчи, и сопутствующим симптомом часто может быть неприятный запах изо рта.

Следует отметить изменения желудочно-кишечной флоры и их связь с неприятным запахом изо рта. Например, пациенты, принимающие определённые гормональные препараты (в том числе от бронхиальной астмы), и пациенты с ослабленным иммунитетом часто имеют грибковую инфекцию, или кандидоз пищевода. Это состояние может возникать при воспалении пищевода по всей его длине и последующем халитозе, который исчезает в результате специфической терапии.

Упомяну также о частых, трудно заживающих язвах слизистой оболочки полости рта. Мы рассматриваем такие изменения в контексте воспалительного заболевания кишечника, и если гастроэнтеролог подозревает воспаление толстой кишки, рекомендуется колоноскопия, или нижняя эндоскопия (обследование кишечника), чтобы определить степень тяжести и локализацию заболевания и рекомендовать соответствующее лечение пациенту.

Напоследок хотелось бы напомнить о банальных, простых и весьма приземлённых причинах, которые могут вызывать жалобы на неприятный запах изо рта. Одним из них является курение, в том числе кальянов и электронных сигарет, недостаточное потребление воды в течение дня, чрезмерное употребление подслащённых напитков и/или сладостей, длительные перерывы между приёмами пищи и плохая гигиена полости рта, которые подробно описаны доктором Артёменко.


МАСКИРОВКА ПРОБЛЕМЫ

Жевательные резинки с ксилитом защищают от кариеса, но вряд ли именно о здоровье ваших зубов заботится собеседник, предлагая вам жвачки. Возможно, это намёк на «свежесть» вашего дыхания. Согласитесь, не очень приятный намёк.

Проблема неприятного дыхания вызывает огромное стеснение и смущение. Я очень часто сталкиваюсь в своей практике с темой стыда. Многие не только боятся идти к стоматологу, но и стыдятся. Часто многие стоматологические проблемы остаются недиагностированными, невыявленными, потому что люди думают, что решение будет слишком сложным или слишком дорогим.

В результате появляется псевдорешение проблемы: жевательные резинки, мятные драже или использование полоскателей для рта. Многие компании пользуются этим и строят свой маркетинг на том, что их продукты якобы улучшают дыхание, но на самом деле проблема просто засовывается под ковёр, а не решается. Более того, чрезмерное использование «полоскалок», особенно спиртосодержащих, проблему с дыханием только усугубляет, потому что они сушат слизистую, из-за чего снова появляется раздолье для бактерий. Прежде чем начинать использовать разные средства для ухода за полостью рта, стоит проконсультироваться со своим стоматологом или гигиенистом, ведь может получиться так, что вы полощете рот тем, что именно вам совершенно не подходит, или тем, что не стоит использовать на регулярной основе.

Вместо того чтобы маскировать проблему, надо перебороть себя и отправиться к зубному врачу, потому что решение может оказаться совсем простым. Зачастую многие проблемы такого рода можно решить за 30 минут в плановом порядке.


ДОМАШНИЙ ТЕСТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Даже если вам кажется, что визит к стоматологу необязателен, то можно пройти небольшой тест, чтобы понять, действительно ли всё в порядке или стоит запланировать скорый визит к стоматологу.


1. Бывает ли такое, что у вас кровоточат дёсны?

2. Вы пользуетесь зубной нитью, но замечаете, что в некоторых местах нить начинает цепляться, пушиться или рваться?

3. Вы замечаете следы крови на зубной нити?

4. Если вы проходитесь зубной нитью по зубам, приобретает ли она неприятный запах?

5. У вас во рту есть хотя бы одно место, куда всегда забивается еда?

6. Вы не знаете свой статус по зубам мудрости — современному думающему человеку стоит контролировать этот вопрос, потому что если зуб растёт под десной, но хоть край торчит наружу, то этот десневой капюшон может стать не только причиной халитоза, но и впоследствии привести к утрате двух зубов — и того зуба мудрости, который только вылядывает в ротовую полость, и того несчастного, которому не повезло находиться рядом и страдать от неудобного соседства.


Если вы ответили «да» на все или хотя бы на часть этих вопросов, то вам обязательно стоит обратиться к стоматологу. Особенно если вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта. В любом случае, если вы более года не посещали гигиениста или стоматолога, то однозначно стоит записаться к специалистам.


ТЕЗИС: Неважно, что вас беспокоит: неприятный запах изо рта, зубная боль или недовольство видом своей улыбки. Всё это — повод перешагнуть через своё смущение или стыд и записаться на приём к стоматологу.
Мои пациенты знают, что со мной даже самые деликатные темы можно обсуждать свободно, потому что они не встречают в моём кабинете ничего, кроме участия, заботы и квалифицированной помощи.

Комментарии