Ставьте like и читайте!

Долгожданные праздники. Поздние ужины. Как не поправиться. Рекомендации специалиста по питанию Майи Фромане.

18.12.2018, 3ade.lv

Долгожданные праздники. Поздние ужины. Как не поправиться. Рекомендации специалиста по питанию Майи Фромане.

Во время череды праздников сложно соблюдать правило – последний прием пищи за 3 часа до сна. Что делать, если ужин был поздним?

В таком случае рекомендую выдержать более длинный интервал между ужином и завтраком – своего рода интервальное голодание, таким образом мы дадим отдых желудочно-кишечному тракту.

Также советую после позднего ужина немного подвигаться – прогуляться до дома пешком, если ужин был в ресторане или придумать любую другую легкую активность, то есть не ложиться спать сразу после ужина, так как это может негативно сказаться на процессе пищеварения.

Что такое интервальное голодание?

Питание, при котором соблюдается интервал 14-16 часов между ужином и завтраком.

Обычно после позднего ужина завтракать и так не всем хочется. Если ужин был не только поздним, но еще и тяжелым, с обилием углеводов и жиров, рекомендую на завтрак отказаться от углеводов в пользу белка и ненасыщенных жиров. Как вариант, это может быть белковый омлет с овощами, авокадо, рыбой – вариантов масса. Принцип один – если ужин тяжелый и поздний, завтрак должен быть более легким.

Что можно позволить себе во время позднего ужина и от чего стоит категорически отказаться?

Я не сторонник десертов, особенно после обильного и тем более позднего ужина.

Кстати, одним из ноу хау является начинать ужин с овощей и белкового блюда, и только после этого приниматься за что-то более жирное и углеводное. Таким образом, Вы уже сможете немного насытиться и съедите меньше менее полезных блюд.

Есть ли у вас диетические рецепты традиционных блюд, скажем Оливье, Селедка под шубой и тд…?

Да, есть рецепт диетического Оливье с говядиной, который я как раз на этой неделе планирую готовить в своем блоге @maija.fromane

Какой алкоголь уместней во время позднего застолья?

Тот, который содержит минимум сахара. Это может быть как сухое вино, шампанское, так и более крепкие напитки, например коньяк. Желательно также выбирать вино без содержания консерванта – диоксида серы.

Сульфиты содержатся естественным образом даже в винах, которые производят без добавок. Большое количество добавленного диоксида серы, употребленного вместе с вином, может вызвать или усилить такие негативные симптомы, как головная боль, тошнота, расстройство желудка, аллергические проявления.

Утром сразу на беговую дорожку?

Я не поклонник «отрабатывания» каждой съеденной дольки шоколада, хотя и несомненно, считаю спорт обязательной составляющей здорового образа жизни. Если ваш рацион в основном состоит из здоровых продуктов, то время от времени вы без угрызения совести и без «отработки» можете позволить себе съесть что-то менее полезное, но вами любимое. Я рекомендую придерживаться правила 80/20, где минимум 80% рациона должны составлять «чистые» продукты, то есть продукты без состава, без добавок – овощи, фрукты, масла, рыба, крупы, итд. В таком случае даже позднее праздничное застолье время от времени не сможет навредить ни Вашему здоровью, ни Вашей фигуре!

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер