Ставьте like и читайте!

Э-РЕЦЕПТ: СОВЕТы ПО ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

09.01.2018, 3ade.lv

Э-РЕЦЕПТ: СОВЕТы ПО ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Новый год внес некоторые изменения в нашу повседневную жизнь, в частности, в порядок приобретения компенсируемых государством медикаментов. Впредь рецепты на эти медикаменты будут выдаваться в электронном виде. Поэтому очень актуальным становится вопрос использования электронных рецептов. Чем будет отличаться приобретение медикаментов по электронному рецепту от прежнего процесса покупки лекарств? Как использовать электронные рецепты (э-рецепты)? Чтобы внести ясность в эти вопросы, сделать порядок использования э-рецептов простым и понятным для каждого, сертифицированный фармацевт сети аптек Apotheka Иванда Крастиня дает несколько простых советов.

Вопросы, которые следует задать фармацевту

В начальный период действия новой системы могут возникнуть некоторые неясности в отношении лекарств, которые можно приобрести по э-рецептам. Если вы не уверены в том, что выписываемые врачом лекарства доступны по э-рецепту, спросите у фармацевта, как можно приобрести необходимое вам лекарство. Заодно выясните, какие лекарства можно и какие нельзя приобрести по э-рецептам. Учтите, что для приобретения многих медикаментов в дальнейшем будут необходимы также бумажные рецепты, например, для индивидуально компенсируемых лекарств, для лекарств из списка  M. Бумажный рецепт потребуется также для приобретения лекарств, компенсируемых страховым обществом, для приобретения лекарств лицом, не зарегистрированным в регистре жителей, для приобретения лекарств, выписанных для личного использования, а также лекарств, выписанных врачом, который не работает в медицинском учреждении. Если врач выписал вам как электронный, так и обычный бумажный рецепт, то в аптеке необходимо будет предъявить и бумажный рецепт. Без него фармацевт, к сожалению, не сможет выдать необходимые медикаменты.

Как использовать э-рецепт

После того, как ваш врач ввел в электронную систему здравоохранения необходимую информацию (выписку и данные о назначенных лекарствах), вы можете идти в аптеку. Следует помнить, что для получения необходимых вам медикаментов потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карту). Фармацевт выдаст вам конкретное лекарство и зарегистрирует его получение. При использовании э-рецепта на некомпенсируемые государством медикаменты вы можете приобрести все их количество, а также покупать по частям и в разных аптеках. Фармацевт любой аптеки увидит в электронной системе оставшееся количество медикаментов. Между тем выдача компенсируемых медикаментов частями (как по электронным, так и по бумажным рецептам) запрещена. Поэтому и в дальнейшем компенсируемые лекарства, выдаваемые по электронным или бумажным рецептам, потребуется выкупать сразу, во всем количестве. Если же вы не можете или не хотите выкупать все количество лекарств сразу, попросите врача выписать вам несколько э-рецептов. Например, на дорогие медикаменты, предназначенные для 3-месячного курса лечения, врач может выписать три рецепта – по одному на количество лекарств, необходимых в течение месяца. 

Если вы покупаете лекарства для другого человека

В этом случае вам придется предъявить в аптеке документ, удостоверяющий личность, назвать имя и фамилию пациента, а также идентификационный номер э-рецепта, который могут найти в электронной системе врач, пациент и делегированное лицо. По всем вопросам, связанным с использованием э-рецептов, можно обращаться к вашему врачу, а также к фармацевту.

Несмотря на то, что фармацевты аптечной сети Apotheka готовы к работе с новой электронной системой, в первые месяцы могут возникать кратковременные сбои в ее работе, не связанные с действиями работников Apotheka. Просим посетителей в случае возникновения помех, способных повлиять на обычный порядок работы сети аптек, проявить понимание. Ведь для внедрения любых новшеств требуется определенное время.

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер