Ставьте like и читайте!

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПРЫЩЕЙ. ADULT ONLY

30.11.2021, 3ade.lv

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПРЫЩЕЙ.  ADULT ONLY

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПРЫЩЕЙ
ADULT ONLY

Одна вещь, которую мы наверняка вынесли из многочисленной рекламы средств от прыщей, это то, что проблема касается только подростков. Но это совсем не так. Хотя причины и симптомы схожи с прыщами у подростков, прыщи у взрослых возникают как самостоятельное заболевание, и, согласно ряду недавних исследований, количество взрослых с проблемой акне растёт как среди мужчин, так и среди женщин.
Одно дело, если у вас были прыщи всегда, и совсем другое, если первый приступ акне у вас начался уже во взрослой жизни. По заверениям наших многочисленных авторов-дерматологов, взрослые — как дети. Хаотичны, напуганы и не знают, что делать с прыщами. Пытаются их всячески закамуфлировать, выдавить, высушить. Мы подготовили полное руководство для недетской борьбы с прыщами.


АВТОР: АЛМАЗА ПИРХА


СОБИРАТЕЛЬНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

До 70% всех молодых людей имеют дело с проблемной кожей, склонной к появлению прыщей в период полового созревания.
В большинстве случаев состояние кожи значительно улучшается после полового созревания. Тем не менее, до 40% всех взрослых (от 25 лет) хотя бы время от времени страдают от акне. Удивительно то, что 75-85% из них — женщины. Так что же не так со взрослыми? У взрослых, собственно, прыщи могут быть вызваны гормонами, особенно если они принимают лекарства или проходят лечение, которое изменяет их естественный баланс гормонов. Но в то время как у мужчин гормоны стабилизируются с годами, у женщин они продолжают колебаться. В частности, в возрасте от 20 до 40 лет, а затем и в период менопаузы женщины особенно предрасположены к развитию акне, вызванного гормонами. За этим стоят три фактора: менструальный цикл, беременность, менопауза. Вот почему женщинам сложнее избавиться от высыпаний, пусть они и прикладывают к их ликвидации максимум усилий.
Но, помимо шалящих гормонов, нередко акне у взрослых возникает на фоне стресса, из-за пищевых пристрастий, личных привычек и индивидуальной предрасположенности.
Чтобы эффективно лечить акне, необходимо выявить причины и устранить их. Самолечение без учёта типа акне может оказаться не только неэффективным, но даже ухудшить ваше состояние.


ПРОИСХОДИТ ЭТО ТАК

Фактически прыщи у взрослых довольно часто появляются по причине закупорки пор из-за избытка кожного сала и скопления мёртвых клеток кожи (кератинобразующих клеток). Сначала появляются пресловутые «чёрные точки». Возникают они естественным образом и постепенно, в зависимости от того, как формируются клетки кожи. Забитый волосяной фолликул не всегда приводит к появлению прыщей. Если кожа здоровая, чёрные точки рассасываются сами по себе. Но когда иммунная система реагирует на бактерии, липиды или андрогены (половые гормоны), под кожей может возникнуть микровоспаление. Поначалу воспаление невозможно обнаружить на глаз. Но если на коже выделяется много кожного сала, воспаление может усугубиться и вызвать появление прыщей. Накопление кожного сала, выделяемого сальными железами, представляет собой идеальную среду для размножения бактерий, особенно P. acnes. Они начинают колонизировать проток закупоренной сальной железы и вызывают разложение кожного сала, провоцируя дальнейшее воспаление.
Хоть и не существует такого понятия, как лекарство от прыщей, но понимание потенциальных триггеров, которые могут как вызывать, так и усугублять прыщи, может помочь вам облегчить симптомы и улучшить состояние кожи.


NO STRESS!

Акне у взрослых тесно связано с эмоциональным стрессом. Статистика показывает, что количество стресса растёт. А вместе с ним — и количество обращений к дерматологу с появлением нетипичных для человека прыщей.
Хронический стресс — это главный триггер факторов, способствующих развитию прыщей. Он увеличивает уровень гормонов, связанных со стрессом, таких как кортизол, и заставляет сальные железы кожи работать с повышенной нагрузкой. Кожа взрослых более склонна к скоплению мертвых клеток, потому что естественная регенерация клеток со временем замедляется. Кожное сало смешивается с мертвыми клетками кожи и бактериями, вызывая высыпание.


ПИТАНИЕ

Акне также может быть вызвано воспалением кишечника. Это ещё одна распространённая причина прыщей у взрослых, которая включает определённые триггеры питания, например, употребление глютена или молочных продуктов в случае их непереносимости. Ряд исследований показали, что рацион с высоким гликемическим индексом может усугубить акне из-за воздействия всплесков инсулина на другие гормоны.


MASKNE

Когда разразилась пандемия и ношение масок стало обязательным, в наш лексикон вошло новое модное словечко «маскне». Эта «маска» возникает из-за комбинации пота, тепла и давления или трения на коже, особенно у тех, кто носит маски в течение длительного периода времени.
Как и при любой другой кожной проблеме, профилактика и лечение маскне включает определённые этапы. Помимо регулярного ухода за кожей, вы также должны быть осторожны при выборе правильной маски. Хотя в наше время ношение маски имеет первостепенное значение, вы должны находить время, чтобы ваша кожа могла «дышать».
Следует избегать масок, сделанных из нейлона и синтетического волокна, даже если они очень модные и стильные. А тем из вас, у кого чувствительная кожа, следует носить маски из хлопка или шёлка. Их необходимо стирать после каждого использования, и они в значительной степени более воздухопроницаемы, чем синтетические альтернативы.
Если вы любите наносить макияж, используйте некомедогенную косметику. Избегайте плотного тонального крема под маской и очищайте кожу как можно скорее, вернувшись домой.


ВЗРОСЛЫЙ УХОД

Главным фактором, влияющим на то, как быстро и эффективно вы избавитесь от прыщей, является то, как вы ухаживаете за кожей. В большинстве случаев для борьбы с высыпаниями достаточно правильного ухода за кожей, адаптированного к вашему состоянию акне, за исключением тех случаев, в которых задействованы генетические факторы или гормоны.
К сожалению, взрослые, как и подростки, порой выбирают неправильный путь для избавления от прыщей. Так, многие из нас, столкнувшись с акне, первым делом ищут маскирующие и сушащие прыщи средства. Или используют одно из многочисленных очищающих средств типа 3-в-1, которые совсем не подходят для кожи лица.


Так что всегда придерживайтесь основ:

• Не прикасайтесь к лицу руками. Загрязнения с рук только усилят воспаление.

• Используйте специальное полотенце для лица, а лучше — одноразовые салфетки.

• Старайтесь не выдавливать прыщи, так как это приведёт к распространению прыщей и появлению рубцов.

• Постоянно очищайте экран телефона и стирайте постельное белье, особенно наволочку.

• Постарайтесь сохранять спокойствие и избегать хронического стресса.

• Соблюдайте принципы рационального и сбалансированного питания. Правильные пищевые привычки помогают предотвратить высыпания на коже.

• Ведите «дневник кожи», куда будете записывать всё, что вы едите, и что, по вашему мнению, вызывает появление прыщей на коже.

• Избегайте попадания солнечных лучей и всегда защищайте кожу солнцезащитным кремом с высоким коэффициентом защиты. Забудьте все мифы, которые вы когда-либо слышали о том, что солнце полезно при угревой сыпи.

• Обратите внимание на некомедогенные продукты, которые не закупоривают поры и, следовательно, не вызывают новых высыпаний прыщей.

• Лечение прыщей у взрослых сводится к использованию правильных продуктов, содержащих безопасные, мягкие и эффективные ингредиенты с антивозрастной составляющей. Выбирайте очищающие, увлажняющие и лечебные средства, специально разработанные для проблемной кожи и прыщей. И если вы проходите курс лечения акне, убедитесь, что вы используете косметические средства (вплоть до тонального крема), совместимые с вашей терапией.

• Если у вас появились прыщи, не откладывайте визит к дерматологу. Посоветуйтесь с врачом, который назначит вам лучшие варианты лечения вашей кожи. Рекомендации будут включать визит к эндокринологу или гинекологу. И, конечно, подбор средств для ежедневного ухода за кожей!

 

 

Комментарии