Ставьте like и читайте!

ФАСЦИАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА ЛИЦА И ТЕЛА. ВОЛОКОННЫЙ ЧЕЛОВЕК

31.07.2020, 3ade.lv

ФАСЦИАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА ЛИЦА И ТЕЛА. ВОЛОКОННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Почему, казалось  бы, при  одном типаже и  схожести холка, брыли и второй подбородок у одних появляются уже в 30 лет, а у других их нет до глубокой старости. Если сравнить тела этих людей, то первые как бы «складываются» по вертикали, и движения в разных плоскостях у  них затруднены, вторые  же даже в  почтенном возрасте могут похвастаться свободой естественных движений и их текучестью. Это довольно упрощённое сравнение, но, согласитесь, такая тенденция есть.

Автор: КОСМЕТОЛОГ, ИРЕНА ТЕРАУДЕ, автор методики «Фасциальная пластика», признанной лучшей на 10-м международном массажном фестивале TopSpaFest 2019

Наше тело — это геометрия. Меняется какой-то угол — тут же меняется вся конструкция. Эту геометрию поддерживает фасция — опора нашего тела. Та самая белесая тянущаяся плёнка, которую каждый из нас видел, когда разделывал мясо. 


Долгое время считалось, что сплетение фасций, связок, сухожилий выполняет лишь вспомогательные функции. Неизвестный «организм внутри организма» — соединительная ткань, которую специалисты называют «фасции» по сути является коммуникационной сетью организма, инфраструктурой жизни и «системой оздоровления». Фасции — это ещё и огромный орган чувств. Более 80 % нервных окончаний сосредоточено в ткани фасций. Эта сеть изобилует двигательными и болевыми рецепторами и обеспечивает способность к проприоцепции — ощущению положения частей собственного тела относительно друг друга в пространстве. Фасция — непрерывно связанная структура, паутина соединительной ткани, или, если хотите, 3D матрица, которая нигде не начинается и нигде не заканчивается, цель которой — объединить весь организм в целое: мышцы, внутренние органы, сосуды, нервные окончания, надкостницу, мозговые оболочки, внутренние органы, способствуя полноценной коммуникации между ними, скольжению и передаче натяжения из одной части тела к другой при движении, проведению нервных импульсов, нормальному метаболизму в тканях и т. д. И любое изменение в одной системе приводит к изменениям в другой системе. При воздействии на группу фасций — «волоконное тело» человека — формируются контуры нашего тела и лица.

Чем более слаженно работает фасциальная система, тем эстетически привлекательнее выглядит человек. Снижение эластичности фасции выражается в ухудшении подвижности в каких-либо областях тела и ощущениях «стянутости» мышц, что будет влиять на биомеханику движений. Образуются очаги уплотнения в фасции, провоцируя болевые ощущения.
Фасциальная пластика — это разные приёмы мануальных воздействий, универсальные и индивидуальные одновременно, работающие с дисфункцией и компенсаторными изменениями фасций.

В результате фасциальной терапии получаем более ровную спину и хорошую осанку, улучшение подвижности в суставах, гибкость, плавность и одновременно скорость движений. А заодно и уменьшение мимических морщин, морщин на шее, открытое лицо, снятие «маски», длинную подвижную шею, уменьшение холки и двойного подбородка. Фасциальная пластика — это и не массаж, и не чистая остеопатия. Это умение специалиста сбалансировать тело, восстановить правильное положение костей и суставов, привести мышцы в надлежащее состояние. Все эти изменения в совокупности будут приводить и к эстетическим изменениям лица и тела. И практически каждое из них можно объяснить с точки зрения нарушения миофасциального баланса тела. И уши на попе, и провисший трицепс, и безобразные коленки, и морщины на шее, и морщины вокруг глаз, и асимметрию лица, и птоз, и отёчность, и холку и даже пресловутый целлюлит.

 

 

Запомните, если у вас прямая спина, то у вас будет длинная шея сзади, и никакого поплывшего овала и чрезмерных морщин на лице. Если шея укоротилась из‑за изменений в трапециевидной мышце, то обязательно укоротится затылочно‑лобная часть. Был высокий лоб, стал поменьше и потолще. За собой он потянет и мышцы носа — так образуются носогубные складки. Станет короче боковая часть лица, которая состоит из височной и жевательной мышц, и лицо из продолговатого вдруг станет круглым, да ещё и шея спереди в морщинах — она же сзади укоротилась. И глаза уже не такие большие, и веки нависают. А это среагировала круговая мышца глаза — места‑то ей стало меньше. И отёки на лице. Делаешь лимфодренаж, дня три нормально, потом опять отёк. В напряженных мышцах, покрытых фасцией, проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. И они тоже в таком же зажатом положении. Приток и отток крови, отток лимфы затруднён, плюс из‑за напряжения в грудном отделе и из‑за изменений биомеханики закрыта шейно‑грудная диафрагма и перекрыт сток лимфы в общий грудной проток. И обычный лимфодренаж лица при этом — то же самое, что вантузом пробивать засоренную трубу. Помогает. Но ненадолго.

А потом и асимметрия лица…Чаще всего она связана с дисфункцией правого височно-челюстного сустава. В таком случае сначала опускается левый глаз, нос и рот немного уходят вправо, левая щека сначала немного больше, потом становится, наоборот, более стянутой, и начинает опускаться правый глаз. Помимо эстетики появляются ортодонтические и стоматологические проблемы. За ними следует болевой синдром в мышцах лица, который проходит под маской воспалений тройничного или лицевого нерва. Неправильный прикус и асимметрия могут по разным данным приводить и к депрессии. Потому что появляются изменения и в мозговых структурах. И уже ясно, что никакой косметолог и даже ортодонт не справится с проблемой без работы с фасциями. 


С нашей помощью даже эстетистам работать проще. Принято считать, что специалисты нашей области обходят стороной инвазивные методики. Что в корне неверно. Верным для нас будет путь первичного исправления лица и тела фасциальной пластикой, а уже потом использование филлеров, которые зачастую необходимы для придания объёмов тканям вследствие резорбции костей лицевого черепа. И после снова фасциальная пластика, чтобы филлер лучше улёгся в межуточное пространство и лицо выглядело естественным. Что касается тренировок, то чем они разнообразнее, тем лучше. Включите в свой график занятий фасциальные растяжки, тренировку мягких тканей и упражнения на фасциальное расслабление. Необходимо, чтобы фасция была эластичной и растянутой в трёхмерном направлении. А регулярность выполнения позволит удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани и восстановить гибкость всего тела. |

 

 

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ BEAUTY CLOUD


Чтобы подписаться на журнал Beauty Cloud, необходимо оплатить подписку 3 номеров в 2020 году - 18 евро (Латвия).
В графе «цель платежа» указать «ПОДПИСКА BEAUTY CLOUD nr. 12-14 и Ваш точный адрес доставки».

Реквизиты: SIA «I&A group», Reģ. Nr.: 40003837924; Konta numurs: LV86PARX0017008730001

С наилучшими пожеланиями, редакция журнала Beauty Cloud.

КАРТА МЕСТ ПРОДАЖ --->

Комментарии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ