Ставьте like и читайте!

Ферментативная косметика – комбуча для лица?

04.07.2019, 3ade.lv

Ферментативная косметика – комбуча для лица?

Так уж случилось, что первыми ферментативную косметику открыли миру корейские производители. Наряду с ферментированными продуктами питания такая косметика стала настоящим трендом. Все вдруг начали оберегать бактерии на коже, искать в составах дрожжи и грибы, которые продлевают им жизнь без химических добавок, формируя огромное количество витаминов, минералов и пробиотиков, помогающих поддерживать иммунную систему.

Мы включили в рацион комбучу, квас и йогурт. Ведь то, что полезно для нашего желудка, полезно также и для нашей кожи. Факт, с которым не поспоришь. А косметологи и бьюти-эксперты советуют пополнить косметичку средствами с ферментированными ингредиентами в составе. Мы решили внимательно присмотреться и поговорить с крупнейшим дистрибьютором корейской косметики в Прибалтике, основателем сети магазинов корейской косметики MIMIKO в Риге Евгенией Петровой.

 

Основатель сети магазинов корейской косметики MIMIKO и интернет-магазина mimiko.lv Евгения Петрова

Евгения, всё что мы знаем о ферментации, так это то, что это процесс брожения осуществляемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые и другие бактерии).

 В процессе ферментации нет ничего нового и сенсационного. Микроорганизмы высвобождают ферменты, которые расщепляют молекулы активных компонентов. Это приводит к созданию новых веществ, полезных для кожи. Вещества расщепляются ферментами до мельчайшего размера, что позволяет им легче проникать в кожу и лучше усваиваться. Также в процессе ферментации происходит процесс детоксикации исходных веществ, поэтому полученная в итоге продукция не вызывает аллергических и токсических реакций со стороны кожи. 

Что ферментируют корейцы для производства косметики?

Активное развитие ферментативной косметики началось в начале 2000-х. Корейцы подходят к процессу широко – подвергают ферментации злаки, различные овощи и фрукты. В этой косметике используются традиционные для корейской медицины лекарственные ингредиенты и составы, взятые из старинных трактатов. Это такие ингредиенты, как панты оленя, корень женьшеня, корень пиона, корень солодки, золото, жемчуг, традиционные азиатские грибы, берёзовый сок, корень дудника, экстракты фиалки, шелковицы… Брожение не требует сильного нагревания компонентов при производстве – достаточно 30°C и влажности 70–80% для ферментации в течение двух-трех дней. Это значит, что все полезные свойства растительных компонентов сохраняются.

Я так понимаю, процесс ферментации удорожает процесс производства?

 Клише, что корейская косметика всегда дешёвая. Ферментативная косметика относится к высокой и очень высокой ценовой категории, но, когда вы замечаете потрясающий результат в отражении в зеркале и слышите комплименты от друзей и коллег, вы понимаете, что она, безусловно, того стоит.

Антивозрастная линия ферментативной косметики Wrinkle Away от The Skin House: Предназначена для омоложения увядающей кожи, а также для профилактики преждевременного старения. День за днём борется с видимыми проявлениями старения кожи: способствует глубокому увлажнению, питанию, разглаживанию морщин и осветлению пигментации. При регулярном применении улучшает текстуру кожи, повышает её упругость и эластичность, оказывает заметное оживляющее действие, устраняет дряблость и тусклость кожи, улучшает цвет лица.

Евгения, какие задачи выполняет ферментативная косметика?

 Основная задача ферментативной косметики – бороться с семью главными причинами старения, включая морщины, тёмные круги под глазами, тусклость и дряблость кожи. Ферментированные растительные ингредиенты превращают эликсир в мощный коктейль, который стимулирует естественный метаболизм кожи и повышает её защитные свойства. Я бы сказала, что главная задача ферментации – это более лёгкое, гармоничное усвоение кожей активных веществ из натуральных ингредиентов. Всё потому, что молекулярный размер активных веществ слишком велик. Но в результате ферментации микроорганизмы распадаются на молекулы меньшего размера, поэтому коже проще впитывать и усваивать ингредиенты. К тому же некоторые натуральные ингредиенты содержат токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды, раздражающие кожу. Процесс ферментации нейтрализует эти вещества, делая продукт более безопасным, эффективным и подходящим для чувствительной кожи. Кроме того, ферментация с использованием дрожжей может привести к созданию специальных веществ, которые предотвращают образование вредных микроорганизмов, что ещё больше снижает вероятность повреждения кожи.

Можно ли сказать, что ферменты – альтернатива консервантам?

 Любая косметика содержит консерванты для увеличения срока годности. Хотя большинство продуктов, представленных на рынке, протестированы и одобрены, всё же многие обеспокоены по поводу безопасности воздействия синтетических компонентов на организм. В роли натуральных консервантов могут выступать молочнокислые бактерии, фермент на основе редьки и даже ферментированный мёд, который ещё и питает кожу. 

Какие бактерии задействованы в косметике?

В большей части ферментативной косметики, которую привозим в Прибалтику мы, применяется кисломолочный дрожжевой грибок Galactomyces, который содержит большое количество витаминов группы В, А и Р. Также в нём содержатся кальций, железо, цинк, йод и фолиевая кислота, а присутствие кисломолочных бактерий и дрожжеподобных микроорганизмов оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи. Именно компонент Galactomyses вызвал очередной бум в Корее. Продукты с содержанием бактерий Galactomyses идеальны для зрелой кожи: благодаря их способности проникать в более глубокие слои эпидермиса восстанавливается эластичность кожи, выравнивается её рельеф, мимические морщины сокращаются и кожа приобретает более свежий и молодой вид.

Ваш персональный топ ферментативной корейской косметики?

 На протяжении многих лет моими безусловными фаворитами являлись два средства от бренда MISSHA, это известная многим пара – эссенция (MISSHA Time Revolution The First Treatment Essence) и ночной серум (MISSHA Time Revolution Night Repair Science Activator Ampoule). Как известно уже многим нашим клиентам, прежде чем новые продукты попадают на полки магазинов MIMIKO, я и моя команда предварительно их тестируем и оцениваем результаты. Попробовав новую эссенцию на основе ферментированных компонентов из серии Wrinkle Away от бренда The Skin House, я поняла, что у меня появился новый любимчик, с которым мы теперь неразлучны.

 

fb: MimikoLatvija / ig: mimiko.lv /

www.mimiko.lv

 

Комментарии