Ставьте like и читайте!

Фестиваль Андрея ОСОКИНА

22.05.2022, 3ade.lv

Фестиваль Андрея ОСОКИНА

С 25 мая по 8 июня в Риге состоится третий Осокинский фестиваль: девять концертов фестиваля, которые пройдут в Риге в Доме Черноголовых, в зале Hanzas perons, в фортепианном салоне @152 и в Англиканской церкви. Фестиваль соберет различных признанных в Латвии и мире музыкантов и артистов, среди которых Дита Луриня, Чулпан Хаматова, Гирт Круминьш, Constantine, Георгий Осокин, Раймонд Тигулс, Ральф Эйланд, Жорж Сиксна, Роберто Мелони, Катрина Гупало, сам Андрей Осокин, а также музыканты и артисты из Украины.

Первые два концерта пройдут в фортепианном салоне @152, знакомом слушателям по предыдущим фестивалям Осокина. В очень интимной атмосфере вечером 25 мая мы услышим Андрея Осокина, Катрину Гупало, Жоржа Сиксну, Гирта Круминьша и выступление фортепианного дуэта Роксаны Тарвиде и Каспара Бумбиша, которые ярко и виртуозно откроют программу.

26 мая 20:00 в новом зале зале Ola Foundation (Кипсала, ул.Ogļu 12a). Экспериментальный концерт для друзей. Участвуют - Андрей Осокин, Катрина Гупало.

В свою очередь, 27 мая пианист Георгий Осокин впервые будет гостить на фестивале своего брата с сольным концертом, во время которого прозвучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Тору Такемитцу, Стивена Хафа и Александра Скрябина.   

28 мая в Доме Черноголовых прозвучит специально для этого фестиваля созданный поэтический концерт с участием актрисы Нового рижского театра Чулпан Хаматовой и Андрея Осокина, в котором музыка Иоганна Себастьяна Баха, Валентина Сильвестрова, Фридерика Шопена, Арво Пярта, и Вольфганга Дарзиньша переплетется со стихами Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Левитанского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой .

29 мая 19:00 в новом зале зале Ola Foundation (Кипсала, ул.Ogļu 12a). Экспериментальный концерт для друзей. Сольный концерт Андрея Осокина. В концерте участвует струнный квартет Е4U (Estonia for Ukraine), который исполнит классика украинской музыки Бориса Лятошинского.

В продолжение фестиваля, 3 июня, Катрина Гупало, Андрей Осокин и Роберто Мелони предложат слушателям пронизанную темпераментом и согретую южным солнцем концертную программу с неаполитанскими, французскими, испанскими и украинскими песнями, с музыкой из кинофильмов, а также с фортепианной музыкой Джорджа Гершвина и Клода Дебюсси.

4 июня на концерте в Англиканской церкви впервые после её восстановления в ней выступят меццо-сопрано Иева Парша, пианистка Ивета Цалите и украинская баянистка Ирина Серотюк, Катрина Гупало со струнным квартетом и хором, и Андрей Осокин.  В программе в том числе прозвучит музыка украинского композитора Володимира Зубитского и знаменитая Мелодия Мирослава Скорика. Во время концерта состоится премьера нового сочинения Айвара Калейса “Больше никогда!”, посвящённого Украине.

Кульминацией фестиваля станет Заключительный концерт 8 июня в Hanzas Perons, когда в совместном перфомансе на одной сцене встретятся латвийские и украинские музыканты и актеры. В первой части концерта услышим Диту Луриню, Андрея Осокина, Раймонда Тигулса, Катрину Гупало и украинского кларнетиста Назара Хижия. Во второй части концерта выступят специально для этого фестиваля созданные дуэты, трио и группы латвийских и украинских музыкантов, давая возможность новым творческим союзам, которые при иных обстоятельствах, возможно, не появились. Среди украинских музыкантов будут вокалисты Constantine, Лариса Шелест, Анастасия Яценко, Евгения Насонова, Анастасия Василенко, скрипачка Валерия Мустафина, пианист Артур Никулин, джазовый пианист Эдгар Вилцанс и другие, к которым присоединятся Катрина Диманта, Ральф Эйландс, Гинт Смукайс, Рихард Плешанов,   Микелис Добичинс, Рихард Либиетис и другие латвийские артисты. В завершение выступит объединение Latvia for Ukraine с песней Resistance.

Все полученные во время фестиваля доходы от билетов в сотрудничестве с Biļešuparadīze будут пожертвованы в поддержку жителей Украины.

У живущих в Латвии беженцев войны в Украине будет возможность бесплатно посетить концерты фестиваля. Творческая команда фестиваля приглашает обращаться за приглашениями, написав на украинском или русском языках на e-почту edgars_vilc@ukr.net.

Ознакомиться с программой фестиваля и приобрести билеты на все концерты можно во всех кассах Biļešuparadīze и в интернете.

 

Комментарии