Гид по Рождественским рынкам Европы

15.11.2017, 3ade.lv

Гид по Рождественским рынкам Европы

Stortorget julmarknad – Стокгольм, Швеция

Рождественская ярмарка в Старом городе Стокгольма, для нас, латвийцев – уже традиция. Ночь на пароме и вы на Stortorget julmarknad который расположен в самом сердце Старого города Стокгольма, на городской площади. Это самый старый рождественский рынок в Швеции, впервые открылся в 1837 году. 40 компактных красных киосков, сладкий глёг (шведский аналог пряного глинтвейна), традиционные сувениры от местных умельцев. Обязательно попробуйте традиционные шведские рождественскую сдобу: pepparkakor (имбирное печенье) и saffransbullar (булочки с шафраном).

 

Christkindelsmärik – Страсбург, Франция

Старейшая в Европе Рождественская ярмарка. Один из главных классиков от мира рождественских ярмарок, страсбургский Christkindelsmärik, также известен как Marché de l’Enfant Jesus. С 1570 года местные жители успели отточить мастерство его обустройства.

300 деревянных шале разбиты на 11 тематических деревень по всему центру города. Основной рынок находится на Соборной площади. Он предлагает широкий выбор ремесленных товаров, украшений и сезонных угощений.

Рождественские лакомства включают в себя vin chaud (снова глинтвейн), печенье бределе с разными вкусами, от ореха и апельсина до корицы и пралине. Другие кулинарные чудеса – это choucroute (маринованная капуста) и тушеное мясо baeckeoffe. Bon appétit!

 

Dresdner Striezelmarkt – Дрезден, Германия

Старейшему в Германии рождественскому рынку в Дрездене почти 600 лет. 250 киосков, где ремесленники из регионов продают свои изделия под сводами самой большой в мире рождественской арки. Деток тут ждет развлекательный парк с кукольным театром, каруселями и железной дорогой.

 

Christkindlesmarkt – Нюрнберг, Германия

Нюрнбергский Christkindlesmarkt ежегодно посещает 2 миллиона человек. Гостей ждут 180 красно-белых киосков, которые сосредоточены вокруг центральной площади в старом городе.

Тут вам нальют черничный глинтвейн, Heidelbeer Glühwein. И конечно множество традиционных деликатесов, таких как Nürnberger Lebkuchen (пряники в шоколаде) и легендарные колбаски-гриль из Нюрнберга. Они подаются по несколько штук, а рецепт их приготовления – настоящий секрет фирмы, наследство далекого 1497 года.

 

Tivoli Gardens – Копенгаген, Дания

Пожалуй, самая уютная ярмарка в нашем списке. Расположена в одном из старейших парков развлечений в мире, в Tivoli Gardens. Обрамленная рождественскими елями и освещенная тысячей огней ярмарка в Tivoli напитана ароматами жареного миндаля. Картину завершает каток на замерзшем озере. Такое ощущение, что вы попали в сказку про тетушку Зиму.

Прогуляйтесь со стаканчиком глёга вдоль ларьков, где местные ремесленники выставляют свои работы. А если проголодаетесь, отведайте парочку слоеных блинчиков с вареньем и сахаром.

Но обязательно оставьте место и для фирменного блюда Tivoli – сэндвича с жареной свининой и красной капустой. Правда, после такого яства будет сложно кататься на 80-метровой цепочной карусели The Star Flyer, откуда открывается панорамный вид на Копенгаген.

 

Christkindlmarkt – Зальцбург, Австрия

95 киосков у стен средневекового замка разделены на шесть блоков, продающих все, от цветов и текстиля до ремесленных товаров, игрушек и блестящих украшений.

Следуйте за фирменным запахом Christkindlmarkt – ароматом жареного миндаля. Нос приведет вас прямо к блоку с едой. Жареные каштаны, свежеиспеченные яблоки и пряничные сердца. Придется забыть о фигуре.

 

Староместская площадь – Прага, Чехия

Дух Рождества в каждом уголке города. И когда речь заходит о рождественских ярмарках, Прагу можно считать настоящим экспертом. Город богат и праздничными рынками, главный из которых находится в старом городе.

Ряды симпатичных деревянных киосков водят хоровод вокруг огромной Рождественской ёлки. Тут продают обычные для такого места сувениры: ювелирные изделия, свечи, хрусталь, изделия из стекла и деревянные резные игрушки.

Киоски с едой предложат традиционную чешскую еду: рульку гриль, кровяную колбасу, а еще целый ряд рождественских угощений. Утолите жажду освежающим медовым вином медовиной.

 

Площадь Святой Екатерины в Бельгии

Прихватите с собой рукавицы и теплые носки – тут вас ждет рождественский каток. Брюссельская рождественская ярмарка Plaisirs d’Hiver («Зимние чудеса») – это 240 деревянных шале, осмотреть которые не получится и за несколько часов. Тянется она от Гран-Плас до площади Святой Екатерины.

Свечи ручной работы, детские игрушки, кожаные изделия и рождественские побрякушки представлены в изобилии. Однако главная фишка – это традиционная бельгийская еда: вафли, шоколад, мидии, традиционные колбасы, сыры и хлеб. И конечно фриты! Запейте все это крепким качественным пивом и обязательно попробуйте местную версию горячего глинтвейна – Vin Chaud.

Кроме катка, вас ждет колесо обозрения, карусели и гигантские горки.

 

Mercado de Navidad – Мадрид, Испания

На главной площади Ла-Пласа-Майор вас ждет самые темпераментный и красочный рынок. На прилавках 140 лавок выстроились необычные сочетания фигурок, изображающих сцены Рождества. А еще тут продают наборы для розыгрышей, которые нужно использовать в День святых невинных 28 декабря (что-то вроде 1-го апреля) – этот день мадридцы разыгрывают друг друга. Будьте внимательны!

 

San Gregorio Armeno – Неаполь, Италия

Очаровательная улица Неаполя Сан-Грегорио-Армено оживает в Рождество. На ней появляются многочисленные магазины с рождественскими сувенирами. А создание собственной сцены Рождества – местная традиция. В ход идет буквально все: фигурки Иисуса и Мадонны соседствуют с крошечными продавцами пиццы, экзотическими животными и множеством знаменитых карикатур.

Составьте свою собственную причудливую картину. А затем побалуйте себя традиционным неаполитанским рождественским лакомством: печеньем рококо, печеньем сусамимилли и жареными шариками из стриффоли. 

 

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер