Ставьте like и читайте!

Гигиена СТОП. САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДОЛОГУ

06.03.2022, 3ade.lv

Гигиена СТОП. САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДОЛОГУ

Гигиена СТОП
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДОЛОГУ

Педикюр принято считать чисто косметической процедурой. Для её выполнения мы чаще отправляемся вовсе не к специалисту, а к тому же мастеру, что занимается ногтями на руках. Подологи говорят, что это не совсем верно. Нередко стопам нужен особый уход, а иногда и лечение. Например, если на стопах появились мозоли и натоптыши, если при всех приложенных усилиях и кремах пятки в трещинах, а ноготь на большом пальце скручивается и врастает.

Сам по себе визит к подологу — это и своего рода диагностика здоровья. Ведь стопы и ногти служат настоящим зеркалом нашего состояния.

Чем подолог отличается от мастера педикюра? Какими проблемами он занимается? И как выглядят проблемы стопы? Об этом мы спросили подолога Наталью Силову.

ПОДОЛОГ НАТАЛЬЯ СИЛОВА

К сожалению, не все из вас знают, кто такой подолог и зачем его телефон следует иметь в записной книжке. Красивые стопы — это здоровые стопы, а не только свежий маникюр. Если вы заметили на стопах натоптыши, мозоли, трещины и излишнюю потливость, то каким бы грамотным ни был ваш мастер по педикюру — квалифицированно помочь вам может только медик, а точнее подолог.

Подолог может подобрать препараты для лечения грибковых болезней, излишней потливости. Он консультирует по уходу за стопами и подбору косметических препаратов. Он может назначить медицинское лечение и направить к профильному специалисту, если заподозрит по вашим стопам проблему. Ведь малейшие отклонения в теле находят своё отражение и в изменении внешнего вида стоп и ногтей. Так, например, по их внешнему виду и состоянию вполне можно определять наличие проблем с эндокринной системой. Мозоли и натоптыши появляются не только от узкой и неудобной обуви, на стопах находятся рефлекторные зоны, связанные со всеми органами человека. При сахарном диабете развивается синдром диабетической стопы, и первыми признаками называют деформацию стоп, сухость кожи, трещинки, которые легко может диагностировать подолог. Если на ваших пятках появились «подковки», это не от возраста и тяжёлой работы. Скорее всего, это сигнал о деформации коленных и тазобедренных суставов, проблемах в поясничном отделе позвоночника. А отёк большого пальца нередко трактуют как признак подагры.

Подология считается пограничной между несколькими медицинскими дисциплинами: хирургия, ортопедия, дерматология, эндокринология. Так что смотрите на своего подолога серьёзно. С его помощью можно выявить заболевания на ранних стадиях развития.


Когда пора обратиться к подологу:

• цвет и форма ногтевой пластины изменились; ногтевая пластина стала расслаиваться;
• уголки ногтей загибаются и врастают;
• пальцы ног отекли и изменили цвет;
• на ступнях появились глубокие трещины;
• кожа стоп шелушится;
• вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд в области стоп и пальцев ног.


Подолог может не только ставить диагноз, но и лечить пациента. В отличие от мастера по педикюру. Для этого у него есть специальные приборы, оборудование, чтобы полноценно, комфортно производить манипуляции со стопой.


Деформирование ногтя — первый сигнал для визита к подологу?

Деформация ногтя или ониходистрофия проявляется самыми разными изменениями ногтевой пластины, изменением цвета и формы и даже изменением направления роста ногтя, на которые влияют как внешние, так и внутренние факторы. Конечно, при подозрении на деформацию ногтя или просто в профилактических целях для защиты ногтевого ложа и ногтевой пластины необходимо обратиться к специалисту — подологу. Для подтверждения или опровержения подозрений врач-подолог проведёт углублённый осмотр, если потребуется, назначит анализы. Ведь одно дело — профессиональным взглядом подолога отличить дефект от инфекции, другое — получить бесспорный лабораторный диагноз.

Я бы хотела сделать акцент на осознанности и ответственности пациентов. Каждый из нас должен помнить, что ноготь отражает наше недавнее прошлое. Нарушения роста ногтей возникают по ряду клинических причин, в том числе из-за нарушения обмена веществ. Нарушения роста ногтей могут быть вызваны не только образом жизни, но и механическими травмами, тесной обувью и/или носками, а также последствиями болезней, приёма медикаментов, конституциональными особенностями организма и генетикой.


Почему врастают ногти на ногах? От тесной обуви или от того, что взрослые не умеют стричь ногти?

Неправильная техника педикюра — это первый фактор, способствующий врастанию ногтей. Мы не рождаемся с вросшими ногтями. Ногти у ребёнка очень тонкие, и их нельзя стричь в течение первых 11 дней, но большинство родителей этого не знают. В результате с детства ногти стригут коротко/глубоко и формируется неправильное представление о том, как надо стричь ногти. Это становится привычкой.
При стрижке ногтей важно оставлять 0,5-1 мм от свободного края ногтя. Стричь ногти необходимо прямо, чуть закругляя по краю.

Ежедневно я сталкиваюсь с проблемой вросших ногтей среди молодых людей. Следует отметить, что возраст полового созревания — это время, когда деятельность потовых желёз усиливается, поэтому молодые люди потеют сильнее. Плюс наблюдается более выраженное солевое трение между ногтем и мягкими тканями, что способствует воспалению (особенно при высоком ногтевом валике). Поэтому важным моментом является соблюдение ежедневной гигиены — мытьё ног два раза в день под проточной, чуть тёплой струей воды, переобувание в помещениях (школах, кружках, офисах и т. д), смена носков.


Бородавки, мозоли должны убираться полностью?

Начнём с бородавок. Бородавки — это вирус папилломы человека. Существует несколько методов лечения бородавок (кислотные аппликации, криотерапия жидким азотом и лазерное лечение), и ни один из них не оставляет следов бородавок на стопах, особенно подошвенных. Кожа после лечения бородавок полностью регенерируется, рисунок кожи в месте, где была бородавка, тоже.

Мозоли представляют собой механическое и постоянное раздражение определённого участка кожи. Типов мозолей два: водяные и твёрдые (сухие). Водяные образуются чаще при натирании от новой обуви. Современные гидроколлоидные пластыри позволяют быстро регенерировать новообразования кожи и заживлять раны. Если волдыри поразили более глубокие слои кожи, после заживления остаётся рубец.

А вот сухие мозоли — это натоптыши, гиперкератозы, стержневые мозоли. Самыми болезненными являются стержневые — образуются при постоянном давлении, формируя ядро. Подолог может механически очистить зону от гиперкератоза, извлекая ядро, иногда очень глубокое. Если мозоль находится в подошвенной части стопы, кожный рисунок восстанавливается. А вот мозоли на сгибах пальцев после себя на коже оставляют трофические изменения и изменения цвета кожи. 

Подолог может не только ставить диагноз, но и лечить пациента. В отличие от мастера по педикюру. Для этого у него есть специальные приборы, оборудование, чтобы полноценно, ком¬ фортно производить манипуляции со стопой.



Грибковые заболевания... Как понять, что это грибок, а не просто «кожа сходит»?


На самом деле грибковые заболевания на ногах — это не профиль подолога и тем более не мастера по педикюру. Кожный грибок характеризуется зудом, волдырями и гиперкератотической красной линией от очага воспаления к периферии. Грибок может выглядеть как мокасины, которые охватывают всю стопу. Как подолог я могу распознать грибок на коже, но для пациента важно обратиться к дерматологу, чтобы начать лечение грибка должным образом.

Грибок на ногтях заставит ноготь сначала изменить цвет. Первыми признаками могут быть вертикальные белые линии на дистальном крае ногтя (свободный край ногтя). Может образоваться пустой ноготь, так называемый карман, с желтоватым оттенком. Заражение обычно начинается со свободного края ногтя, которое переходит в зону роста (проксимальную часть) ногтя. В редких случаях грибковая инфекция вызывает боль или зуд. Если грибок вовремя не диагностировать, он может быстро распространиться по ногтевой пластине, вызывая изменение цвета и даже переходя с одного ногтя на другой.


Почему появляются трещины на пятках и как от них избавиться?

Пятки и их сухость — массовая проблема, особенно у женщин. Первопричиной трещин на пятках является механическое раздражение, последствия которого усугубляются различными внутренними факторами, вызывающими сухость кожи. К внутренним факторам относятся нарушения обмена веществ, системные заболевания, аутоиммунные заболевания, анемия, нарушение кровообращения, авитаминоз, стресс, грибковая инфекция, обезвоживание, отёки, дерматиты и экземы, варикозное расширение вен.
Эти факторы могут усугубляться механическим раздражением, вызванным избыточным весом, плохой гигиеной стоп, ношением неподходящей обуви, частым применением абразивов, длительным увлажнением стоп, ходьбой босиком, длительным стоянием на ногах, тёплыми полами и анатомическими дефектами.

Трещины бывают двух видов — глубокие и поверхностные. Глубокие трещины болезненны, поэтому важно увлажнять и делать разгрузку ортезамы, антимикробными гидроклеточными пенными бандажами например Allevyn heel. Глубокие трещины сопряжены с риском повышенного инфицирования. Недельный план ухода лучше составить вместе с подологом.

Поверхностные трещины совершенно безболезненны и не мешают привычному ритму жизни. Может тревожить небольшой кератоз или утолщение кожи. В таком случае важно избегать внешнего раздражения и пить много жидкости. Уход требует питательных бальзамов зимой, мазей, увлажняющих кремов летом. А посещение подолога каждые 4-6 недель поможет не допустить более тяжёлых форм.


Что делать с натоптышами?
Даже шлифовка дома не помогает...

Натоптыши — это нормальная кожная реакция. Чтобы они не становились сухими и шероховатыми, их нужно увлажнять кремом. Ключом всегда является увлажнение! Я настоятельно рекомендую каждому из нас наносить крем для ног на ночь. Втирание небольшого количества крема массажными движениями улучшит кровообращение.

Но важно ещё и выбрать крем для нужд кожи, а не просто наносить на стопы то, что не используется для других частей тела, чем часто грешат дамы.
Для стоп с натоптышами подойдёт крем с мочевиной. 10% мочевины достаточно для ежедневного применения. Мочевина является золотым стандартом в уходе за сухой кожей. Она притягивает естественную влагу и даёт сигнал коже отшелушиться. Правда, не стоит такой крем использовать долгое время. Только курсом.


Как должен выглядеть домашний уход за стопами? Пемза, аппарат, обрезание ногтевого валика...

Прежде всего я хотела бы напомнить вам, что стопы являются акральной частью и кожа здесь толще, чем на других участках тела. Основные правила: увлажнение кремом, подобранным для ваших стоп, массаж стоп и пальцев, ежедневные физические нагрузки, избавление от проблемных зон, соблюдение гигиены, правильное подстригание ногтей с закруглением уголков, очищение ногтей от скопившейся грязи. Не увлекайтесь абразивами. Лучше сделайте ванночку для ног. Ноги — основа всех наших движений, их важно беречь и баловать.

Из кремов я предпочитаю проверенные средства, которыми в моём случае являются Peclavus, Clearance Gehwol, Sudacare, Camillen, Allpresan, Footy, CCS, адаптированные к типу кожи и проблемам, как для профессионалов, так и для повседневного использования. Местный спрей Amicos очень хорошо помогает предотвратить потоотделение между пальцев. Хорошая процедура для ног после долгого дня — молочная ванна Клеопатры с английской солью. Людям, работающим весь день в пешем строю, в конце дня рекомендую наносить на стопы мази декспантенола, которые успокоят кожу и восстановят её во время ночного сна. Настаиваю на ношении хлопчатобумажных или со льном в составе носков в соответствии с вашим размером. Важно, чтобы они не давили на кожу и не оставляли следов после снятия.

 

Список мест продаж журнала Beauty Cloud: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Комментарии