Глава дивизии Wella Professionals, Артурс Дедзис: Высококлассные мастера оттачивают свое мастерство постоянно

07.11.2016, Almaza Pirha

Понравилась статья - лайкни
Глава дивизии Wella Professionals, Артурс Дедзис: Высококлассные мастера оттачивают свое мастерство постоянно

Когда он говорит – все тихо внимают сказанному. Уже на протяжении многих лет Артурс Дедзис является лицом, тренером и главой дивизии Wella Professionals  в Прибалтике. Не игнорируя моду, он создает очень фундаментальные образы, понятия и представления о парикмахерском искусстве.

В основе успеха Wella Professionals лежит концепция всеобъемлющего Сервиса, согласно которой знать и понимать парикмахера, способствовать развитию его мастерства и парикмахерского искусства в целом – основная задача компании. Благодаря этой концепции Wella Professionals удалось завоевать доверие и любовь парикмахеров во всем мире. Каждые 10 секунд в мире один стилист использует средство Wella Professionals. Задача Артурса – дать в руки парикмахеров самую передовую и прогрессивную информацию о трендах, индустрии в целом и новейших технологиях.

Артурс Дедзис

Представьте, что вам нужно предложить три обязательных продукта для ухода за волосами в домашних условиях. Что это будут за продукты?

А. Считаю, что единой формулы, которая подошла бы каждому, попросту не существует, и ключ к успешному результату по уходу за волосами – диагностика или консультация с мастером, во время которой устанавливается реальное состояние волос и кожи головы. Исходя из этого – подбираются подходящие решения. Единственный продукт, который действительно необходим всем и каждому, это шампунь, однако это, скорее, средство гигиены, цель которого – очистить волосы и подготовить их к дальнейшему уходу. Ухаживающие продукты это маски, бальзамы, крема, кондиционеры, сыворотки, эликсиры и тд., и они подбираются уже исходя из индивидуальных потребностей каждого человека. Если актуальна проблема недостаточного объема или выпадения волос, то необходимо обратить внимание на продукты, которые помогут кожу головы тонизировать и подпитать. В этом вопросе мировой лидер номер один это американский бренд NIOXIN, который по достоинству оценили именно профессионалы. Если волос был поврежден красками, осветлением или под влиянием термообработки, то необходима обновляющая маска, например, с растворяющимися в воде силиконами или фито кератином, пантенолом или питающими маслами и антиоксидантами. Для всех типов волос будут хороши эликсиры, в составе которых – ценные масла, например, аргановое масло, масло миндаля, камелии и тп. Еще раз акцентирую внимание на слово “эликсир”, т.е. продукт на основе масла. Потому как масла в чистом виде использовать не советую. Они волосы лишь утяжеляют и жирнят.

Советую отдавать предпочтение известным маркам и в этом плане не бояться потратить несколько больше – высококлассные продукты, впрочем, и не могут стоить дешево, однако результат будет заметно лучше.

Ламинирование, насыщение волос кератином и далее по списку... – о подобных процедурах бытуют мнения отнюдь не однозначные. А как бы такие процедуры прокомментировали вы?

А. Ламинирование волос – это крайне щадящий способ, чтобы придать волосам блеск, и, к примеру, бренд Sebastian Professional даже предлагает тонирующее ламинирование продуктами, в основе которых – натуральные пищевые красители. Эту процедуру посоветовал бы людям, которые не желают перманентную покраску химическими красителями, однако не прочь поэкспериментировать со своей внешностью, а также улучшить ее, не подвергая волосы насилию. Ламинирование – это обработка волос с их внешней стороны. В сам ствол волоса никакие пигменты не вводятся, поэтому данную процедуру можно смело отнести к щадящим. Насыщение волос кератином (называемая также и выпрямлением с помощью кератина) уже более серьезная процедура – непрофессиональное обращение может волосы существенно подпортить. Нужно иметь в виду, что данная процедура требует последующего применения шампуня без сульфатов в его составе, а это, в свою очередь, резко сужает выбор рекомендуемых шампуней. Нужно иметь также в виду и другие, индивидуальные для каждого человека, ограничивающие факторы.

Во-вторых, во время процедуры, проводимой в среде с высоким содержанием щелочи, в волосы вводится кератин и др. вспомогательные вещества. Т.е. это химическая процедура, посему о щадящем воздействии тут речи быть не может. Как известно, результат не долговечен, по истечении 3-4 месяцев все введенные в волос вещества из него вымываются. Почему так? Потому что в здоровом стволе волоса, где имеется естественный кератин, эти кератиновые волокна скреплены связующими веществами, которые называют липидами. Несмотря на то, что липиды составляют лишь 5-6% от общего состава волос, в структуре волос они играют важнейшую роль –  роль цемента, содержащего кератин. Представьте построенный без цемента дом. При первом толчке он обрушится, потому как кирпичи не скреплены, не так ли? Именно так я характеризую искусственное насыщение волос кератином, и именно поэтому результат не перманентен, однако, проводя эту процедуру многократно, волосы могут быть заметно повреждены. Женщинам, которые желают выпрямить естественные от природы кудри, посоветовал бы лучше перманентную трансформацию текстуры – выпрямление. Это процедура химическая, однако здесь хотя бы виден перманентный результат и его не нужно проводить вторично. В свою очередь для поврежденных волос лучше всего подойдут качественные маски для волос, которые предназначены для их обновления. Эффект от качественной маски продержится по меньшей мере до шестого мытья волос, и о здоровье волос можно будет не волноваться.

Есть ли какие-то поистине революционные продукты на рынке? Вот я слышала о новом утюжке, который в считанные минуты осветляет волосы...

А. На мой взгляд, поистине революционные – это технологии, которые призваны защищать волосы от окружающей среды. Как известно, городской воздух и вода, выхлопные газы, загрязнение и другие неблагоприятные факторы окружающей среды – на каждом шагу. В любом процессе покраски и помывки волос свободные радикалы (нестабильные химические соединения, которые возникают в результате окисления) пагубно действуют на наши волос и кожу головы. В наши дни существует различные технологии (одна из таких Microlight un EDDS), которые эти молекулы с неспаренными электронами вводят в капсулу и не дают причинить нашим волосам вред. Подобные технологии в своей продукции используют ведущие бренды. Вот это мне кажется по-настоящему революционным.

Стоит ли идти на поводу у клиента, пришедшего с картинкой из журнала и просьбой – хочу вот так!

А. Клиента необходимо не столько слушать, сколько услышать, понять его истинные желания, показать свой профессионализм и проконсультировать.

Как этому научиться? Посещая лекции и семинары – но только те, где с вами работают индивидуально, а не быть одним из ста слушателей. Так чему-либо научиться попросту невозможно.

На данный момент тенденция очень положительная, и в нашем международном учебном центре в Риге (Wella International Studio) проходит обучение огромное количество мастеров. Но нужно отметить, что в целом индустрии есть куда расти и развиваться.

Steve Hiett & Wella Professionals

Мастерам нужно понимать, что единственный способ, как чему-то действительно научиться, это посещать практические занятия, составлять дальнейший план действий – как и до какого числа мастер будет пройденное проводить сам. Ну и обратная связь, повторный семинар, например, через месяц, чтобы еще раз обсудить пройденное, обсудить то, что получилось, а что – не так, как хотелось бы. Нужно смотреть правде в глаза – большая часть мастеров боятся посещать практические занятия, так как не хотят принять то, что чего-то могут не знать. Совсем недавно беседовал с высококлассным мастером (опыт 30+), которая призналась, что на практических занятиях очень боялась ошибиться, всегда это воспринимала как тест, где непременно нужно показать блестящий результат. Но со временем поняла, что настоящие победители это лишь те, которые допускают ошибки и на них учатся. С того момента эта женщина все воспринимает проще.

Хочу сделать акцент на то, что высококлассные мастера это лишь те, которые свое мастерство постоянно оттачивают. Это знают и его клиенты, поэтому к такому мастеру никто с номером Vogue не приходит. В корне наоборот – за консультацией обращаются к нему.

А вы сам эксперименты с внешним видом поощряете?

А. Узнать что-то новое можно только лишь экспериментально. Конечно же, поощряю, но только так, чтобы оставалось место и для пути назад. С волосами играть просто – они отрастают. Это вообще великолепный дар природы. С зубами и кожей эксперименты проводить нельзя. Тату и фарфоровые пластинки – изменения необратимые. 

Что нас ожидает с грядущем сезоне? Может быть, стоит заглянуть с сезон весна-лето уже сегодня?

А. Я этого тоже с нетерпением жду. Вот-вот собираюсь на международный финал конкурса Wella Trend Vision Award, где и будут продемонстрированы тенденции индустрии волос следующего года. Как мне самому кажется? На мой взгляд, мировая мода все больше движется в сторону слияния границ и объединения старого и нового. Это может проявляться в цветах и фактурах, которые напоминают традиционные вековые ценности, сливающиеся с модой будущего. Границы женского и мужского, взросления и детскости в мире моды потихоньку смываются. Великолепную коллекцию под названием «Geek chic», например, в сентябре этого года во время балтийского Trend Vision Award в Риге нам продемонстрировал стилист из Эстонии, Игорь Захаров. Здесь слились воедино два образа: зануда-отличник и шикарная гламурная дама. От того и название коллекции «Шик зануд», которая смотрится невероятно стильно и модно.

 

Комментарии

  • Баннер

Ставьте like и читайте!