Хотите первыми попасть в добрую волшебную Сказку? Легко!

13.05.2015, 3ade.lv

Хотите первыми попасть в добрую волшебную Сказку? Легко!

16 мая, в «Ночь музеев», в Старой Риге, на улице Вальню 19 открывается новая галерея. Галерея удивительная, такого  Рига еще не видела. Здесь начисто стерты грани между фантазией и реальностью, искусством и жизнью, взрослыми и детьми.  

Обитателей галереи язык не поворачивается назвать экспонатами – может, они и не вполне  живые в привычном понимании  этого слова, но уж точно не бездушные куклы. Хотя – да, формально это именно куклы, авторские куклы  Владлены. Тот, кто бывал в гостях в ее Сказочном королевстве в Прейли, наверняка сохранил в памяти ощущение беспричинной детской радости. Словно маленький кукольный народец разбудил ребенка, живущего внутри каждого из нас  – доброго, открытого, искреннего, любопытного.

Пару лет назад королевство было включено в список "Великое балтийское путешествие " (Great Baltic Travel). Всего десять объектов из Латвии вошли в этот список, 30 – из всей Прибалтики. Кстати, в русском языке слово «кукла» относится к одушевленным существительным. Достаточно посмотреть на кукол Владлены, чтобы понять, насколько это мудрое исключение из правил. Каждая кукла – это личность со своим характером, биографией, именем, судьбой. Всех их объединяет одно – созидательная доброта.  Ее работы смеются и плачут, танцуют и поют, играют на музыкальных инструментах, и  даже летают и  все они излучают ЛЮБОВЬ! Она сама очень добрая,  верит в светлое волшебство и создает свои творения по образу и подобию своему.

Владлене с детства нравилось рисовать и мастерить  своими руками, именно поэтому она стала художником-декоратором. В 2007 году eй принесли сломанную марионетку и попросили починить. Вот с нее-то все и началось!

Возникло желание сделать куклу самостоятельно. Работа над образами настолько увлекла Владлену, что куклы стали рождаться одна за другой. Сейчас куклы Владлены - это работы невероятной красоты, каждый, кто о них слышал, мечтает их увидеть, а тот, кто увидел - обязательно приедет снова.

Владлена и скульптор и портная, и гримёр и даже сапожник  для своих работ, она настолько мастерски создаёт костюмы, что иногда даже сложно поверить, что целая кукла это дело рук одного художника!

Они невероятно разнообразны - от  будуарной, портретной  куклы до умопомрачительного стимпанка.

Официальное открытие галереи состоится 15.05.2015 – три пятерки! Гарантированный успех! В 17.00 у входа в галерею на ул. Вальню  состоится концерт «Живые куклы». В этот день в галерею вход по пригласительным, ну а кому не повезло- не расстраивайтесь ! - ожившие куклы поиграют, потанцуют с вами и повеселят! Скучно не будет и сюрпризов на всех хватит!!!

Для всех остальных с 16 мая работать галерея будет ежедневно, без выходных,  с 10:00 до 19:00. Вход – со стороны Глезнотаю ( улицы Живописцев).

До встречи в Сказке!

«...кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. А вот каким образом? – зависит от мастерства кукольника...»

Генри Лайон Олди «Кукольных Дел Мастер»

Комментарии

  • Баннер
  • Баннер