Ставьте like и читайте!

I-PRF. Фибрин, обогащённый тромбоцитами: передовая, эффективная и безопасная методика регенерации тканей

03.04.2020, 3ade.lv

I-PRF. Фибрин, обогащённый тромбоцитами: передовая, эффективная и безопасная методика регенерации тканей

I-PRF

Фибрин, обогащённый тромбоцитами: передовая, эффективная и безопасная методика регенерации тканей

В настоящее время растёт интерес к естественным лечебным манипуляциям, которые способны эффективно стимулировать и ускорять процессы регенерации тканей, не вызывая каких-либо отрицательных побочных эффектов. Интеграция в современную медицинскую науку клеточных технологий позволила по-новому взглянуть на существующие методики.
Сегодня мы расскажем о самой быстрой аутологичной методологии, которая сосредоточена на натуральном эффекте восстановления тканей.

 Автор: Д-Р АЙВА ПАКУЛЕ

Эффективность содержащихся в тромбоцитах факторов роста для восстановления повреждённых тканей в различных областях медицины — относительно новая и стремительно набирающая популярность биотехнология. Благодаря универсальным механизмам действия факторов роста эту методологию используют в косметологии, общей, пластической и челюстно-лицевой хирургии, дерматологии, офтальмологии, стоматологии, гинекологии, травматологии, ортопедии, спортивной медицине.

В 2001 году доктор Жозеф Шукрун (Joseph Choukroun, Франция) представил миру A-PRF — метод обогащённого тромбоцитами фибрина, который с тех пор широко используется для решения и ускорения процессов заживления мягких и твёрдых тканей.

В 2014 году доктор Шакрун (Joseph Choukroun) и его команда в сотрудничестве с лабораторией FORM (Франкфурт) и исследовательской лабораторией Clarion (США) на международном симпозиуме факторов роста в Париже представили следующее открытие — метод I-PRF (инъекционный обогащённый тромбоцитами фибрин), прогрессивный, эффективный и безопасный метод, который результативно применяется в любой области лечения, где требуется регенерация или заживление тканей.

В Латвии метод I-PRF стал доступен с августа 2014 года. PRF Klīnika является пионером внедрения этой технологии. С тех пор I-PRF используется стоматологами, травматологами, косметологами-дерматологами, специалистами по ранам, трихологами, специалистами по акупунктуре, гинекологами и ветеринарами.



На чём основан I‐PRF, как он работает и каковы основные отличия от PRP (обогащенной тромбоцитами плазмы)?

На протяжении многих лет было предложено несколько различных методов взятия собственной крови пациента для получения полезных концентратов тромбоцитов. Два наиболее популярных метода известны как обогащённая тромбоцитами ПЛАЗМА (PRP) и обогащённый тромбоцитами ФИБРИН (PRF). Но кроме забора крови и центрифугирования эти методики, по сути, не имеют ничего общего. При этом обе процедуры называются «инъекциями плазмы», что не совсем корректно.

Основное отличие состоит в том, что I‐PRF — это не содержащий плазмы концентрат клеток крови. Он состоит из тромбоцитов, лейкоцитов (50% и более), активированных центрифугированием стволовых клеток (периферический кровоток) и фибрина. Фибрин подобен трёхмерной гибкой матрице, содержащей эти активированные клетки крови, которые постепенно высвобождают факторы роста в течение 28 дней, обеспечивая стабильные процессы долгосрочной регенерации.

Образец крови берётся в пробирку БЕЗ антикоагулянта, и она сразу же центрифугируется. То есть препарат полностью естественный, и это остаётся ключевым отличием от всех других семейств продуктов, которые создаются на базе собственной крови пациента.


Тромбоциты могут производить большое количество факторов роста только после физиологического свёртывания крови.


PRP получают путём добавления антикоагулянта в отобранную кровь и последующего центрифугирования. После начального вращения материал отделяют и помещают в другую пробирку без антикоагулянта и снова вращают в центрифуге.

Антикоагулянты ингибируют (снижают) процессы свёртывания крови и, следовательно, количество активированных тромбоцитов и лейкоцитов в полученном материале незначительно, что свидетельствует о том, что факторы роста высвобождаются в относительно меньшем количестве и непродолжительное время (пик активности через 15‐60 минут после процедуры). PRP представляет собой концентрат, состоящий из активированных тромбоцитов, лейкоцитов (0‐50%) и плазмы. Высокая частота вращения и время центрифугирования полностью исключают присутствие стволовых клеток и уменьшают количество лейкоцитов в плазме.


Тип свёртывания напрямую влияет на структуру и биологические свойства фибрина. Физиологически коагулированный фибриновый сгусток содержит больше лейкоцитов.


Непосредственно активированные нейтрофилы высвобождают VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), обеспечивающий новое слияние кровеносных сосудов (ангиогенез), которое лежит в основе процессов регенерации.



I‐PRF В СТОМАТОЛОГИИ


В стоматологии инъекции I‐PRF используются для укрепления дёсен, закрытия оголённых шеек зубов, тем самым устраняя чувствительность зубов.

Инъекции I‐PRF способствуют восстановлению ткани вокруг зубов (периодонт), уменьшая глубину десневых карманов, и содействуют регенерации кости. Успешные результаты были также достигнуты при лечении челюстного сустава и периимплантита. A‐PRF (мембраны) используются в операциях по увеличению костной ткани и мягких тканей (синуслифтинг, регенерация костей или дёсен).



I‐PRF В ТРАВМАТОЛОГИИ

Использование I‐PRF в травматологии способствует регенерации хряща и соединительной ткани и заживлению травм. Наиболее распространёнными показаниями являются остеоартроз и артроз, остеохондропатия, повреждение связок, бурсит, тендинит, латеральный эпикондилит, хронический разрыв ротаторной манжеты.

Медицинские исследования, а также пятилетний опыт в области травматологии показали, что инъекции I‐PRF эффективны для облегчения боли, восстановления повреждённых тканей и функций и дают хорошие долгосрочные результаты.


I‐PRF В ГИНЕКОЛОГИИ


По признанию ведущих латвийских гинекологов, это уникальный метод, который позволяет восстанавливать повреждённые ткани и заполнять дефекты биологическими материалами, а также эстетически корректировать интимную зону. I‐PRF улучшает качество жизни и самочувствие женщины на всех этапах её жизни, от послеродового периода до менопаузы!



I‐PRF В КОСМЕТОЛОГИИ


Процесс старения — это снижение скорости восстановления клеток кожи, поэтому почти каждая женщина мечтает ускорить регенерацию, используя разные методы. Всё чаще при выборе отдаётся предпочтение биосовместимым препаратам PRF.

Несколько лет назад компания DR. Cleopatra Nacopoulos (Греция) разработала и представила метод естественного наполнителя I‐PRF «метод Клеопатры», основанный на центрифугировании крови пациента в различных режимах. Комбинируя их, мы получаем многофункциональный экссудат с восстанавливающими, объёмообразующими и поддерживающими свойствами.

После двух процедур



Показания к I‐PRF в эстетической медицине:


1. Процедура обеспечивает биостимуляцию кожи (восстановление уровня влаги, улучшение эластичности и цвета, уменьшение морщин и разглаживание), уменьшение угревых поражений кожи в активной стадии, заполнение рубцов, выравнивание рельефа.

2. Метод I‐PRF в сочетании с различными процедурами омоложения (пилинг средней глубины, лазерная хирургия, фракционная радиочастота и т.д.) значительно ускоряет заживление и регенерацию тканей.

3. Инъекция I‐PRF в местах рубцов после операции, травм или ожогов практически обеспечивают их сглаживание путём стимуляции фибробластов, стимулируя естественный синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты.

4. Метод используется для лечения целлюлита и уменьшения растяжек.

5. В трихологии инъекции I‐PRF в кожу головы усиливают кровообращение в луковице, что, в свою очередь, обеспечивает усиленный синтез кератиноцитов и приводит к стимуляции роста новых здоровых и блестящих волос.


В любой из вышеперечисленных областей инъекции I‐PRF следует делать 3‐4 раза в месяц, повторяя курс через три месяца. Несмотря на то, что процедура I‐PRF не отнимает много времени, является простой и удобной как для врача, так и для пациента, показатели крови следует оценивать до начала курса, уделяя особое внимание уровням витамина D и холестерина низкой плотности, чтобы достичь ожидаемого эффекта и устойчивых результатов.


Метод I‐PRF является чудодейственным, но следует помнить, что результат зависит от состава крови пациента, его мотивации и образа жизни. Приглашаем получить консультацию в PRF Klīnika.


Более подробную информацию об инновациях в эстетической медицине и косметологии можно найти на сайте
www.prfklinika.lv

Адрес: Tallinnas iela, 49-2, Rīga, LV-1012
Тел.: +371 29115512, +371 29277906
info@prfklinika.lv

Комментарии