Ставьте like и читайте!

А нужна ли нам фейскультура? Или Почему нельзя сравнивать медицину и моду

26.12.2019, 3ade.lv

А нужна ли нам фейскультура? Или Почему нельзя сравнивать медицину и моду

ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЙ НЫНЧЕ ФЕЙСБИЛДИНГ — ГИМНАСТИКА ДЛЯ  ЛИЦА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ И ПОДДЕРЖАНИЯ ОВАЛА ЛИЦА, — СТАЛ ПОДВЕРГАТЬСЯ СЕРЬЁЗНЫМ СОМНЕНИЯМ. ОДИН ЗА  ОДНИМ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ФЕЙСБИЛДИНГ ПРИНОСИТ КОЖЕ БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ.

ФЕЙС-ФИТНЕС, ФЕЙСБИЛДИНГ, ФЕЙСЕР САЙЗ, ФЕЙСФОРМИНГ ИЛИ  ЙОГА ДЛЯ ЛИЦА — ВСЕ ЭТИ ПРОГРАММЫ, ПО СУТИ, ОДНО И ТО ЖЕ И РАССЧИТАНЫ НА  ТЕХ, КТО  ЖЕЛАЕТ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ПОБЕДИТЬ ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ И УЖЕ НЕПОПРАВИМЫЕ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ.
СЧИТАЛОСЬ, ЧТО  У  ФЕЙС‑ФИТНЕСА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. НО  СЕГОДНЯ ПРОГРАММ И  МЕТОДИК ТАКОЕ МНОЖЕСТВО, ЧТО  ВСЁ ЧАЩЕ РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ СТАЛ ОГОРЧАТЬ САМИХ АДЕПТОВ.

МЫ ПОГОВОРИЛИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ МАССАЖНЫХ ПРАКТИК, СОЗДАТЕЛЬНИЦЕЙ ШКОЛЫ МАССАЖИСТОВ ЕЛЕНОЙ ЗЕМСКОВОЙ О  ФЕЙСБИЛДИНГЕ, САМОМАССАЖЕ И МАССАЖЕ…

 

Беседовала: ЭЛЬВИРА ЛЮТИНСКА

Елена,  более  20  лет  вы  практикуете  массажные  техники,  открыли  школу  массажа  и  сняли  целый цикл  роликов  на  тему  самомассажа.  Тем не менее, в своих интервью и на лекциях вы не  рекомендуете лицевую  гимнастику,  но ведь это же естественный метод омоложения, и он так схож с самомассажем…

Я действительно не могу порекомендовать лицевую гимнастику здоровому человеку. Больному — да, с неврологическими проблемами (неврит лицевого нерва, парез лица после инсульта), когда необходимо восстанавливать функцию мышц на пораженной стороне и главная цель — реабилитация.

Мимические мышцы отличаются от скелетных тем, что могут сокращаться — как произвольно, так и непроизвольно, т. е. под контролем сознания по желанию человека и бесконтрольно (эмоция страха, например, или искренней радости), а скелетные — только произвольно. Причём большая часть процессов сокращения мимической мускулатуры происходит бессознательно. Мы не можем взять под контроль все экспрессии лица, как бы мы ни тренировались.

Мимические мышцы, в отличие от скелетных, лишь одним концом прикрепляются к кости, а вторым к коже в области сетчатого слоя, либо вовсе не имеют костного прикрепления — только кожное. А значит, любое их движение будет влиять на кожу, образуя морщины и складки, чего при движении скелетных мышц не происходит.

Культурный код европейца — это живое лицо со множеством проявленных эмоций, поэтому и морщин у нас великое множество — это морщины искренности. Мимическую активность мы получаем в наследство, как и тип мимики. В возрасте старше 25 лет не стоит осознанно совершать активные мимические движения, ускоряя фиксацию морщин. При регулярном выполнении подобных упражнений для лица морщины появятся и в тех зонах, где их быть не должно.

Отсюда  следует,  что  лицо надо не  тренировать,  а  расслаблять,  ласкать, баловать?

К лицу надо относиться бережно. Многие годы бытовало мнение, что мимическая мускулатура расслабляется, т. е. гипертрофируется, а поэтому надо её как-то взбадривать, т. е. тонизировать. Так вот, именно это и есть ошибка. Многочисленные исследования последнего времени с помощью МРТ доказали обратное — мышцы средней зоны, которые так усердно тренируют последователи фейсбилдинга, теряя эластичность меняют свою изогнутую конфигурацию — становятся прямолинейным и укорачиваются, то есть становятся более жесткими и короткими, что приводит не только к искажению лица, но и к изменению кости в месте их прикрепления.

Мышцам нужен нормотонус, а он достигается не путём их тренировок, а гармонией внутреннего мира человека и отсутствием внешних негативных факторов — болезней, стрессов и т. д. Правильно выполненный массаж приводит мышцы в нормотонус и снимает психоэмоциональные напряжения. Мы в школе очень большое внимание уделяем правильности, анатомичности и осознанности. Невозможно изучать массажные техники по видеоурокам, вы не поймете на какой глубине работает тот или иной приём (на коже, на фасции, на мышце).

Как все  эти  активные  упражнения и  «авторские  программы»,  которые  учат натягивать глаз за ухо, могут навредить лицу, да и здоровью в целом?

Могут ускорить старение, изменить психику (маниакальная зацикленность на своей внешности), вызвать мышечно-фасциальный дисбаланс передней и задней поверхности тела и боли в верхней трети спины или головные боли напряжения, усилить подвижность кожи и птоз мягких тканей лица.

Как? Мимические мышцы, в отличие от скелетных, не имеют собственных фасций, а являются частью SMAS — поверхностной мышечно-апоневротической системы, объединяющей мышцы с поверхностной фасцией лица. Движение мимических мышц, таким образом, не ограничивается лишь конкретной мышцей, а включает в функциональную работу всю систему: крепко зажмурили глаза — углубились орбитальные морщины и включились мышцы верхней, средней и нижней зоны, так называемый эффект «домино».

SMAS связана с надлежащими (жировой клетчаткой и кожей) и подлежащими (глубокой жировой клетчаткой — «комками Биша») слоями. Любое движение мимических мышц приводит к изменению положения глубоких жировых частей лица (комки Биша), что блестяще доказал на многочисленных рентгенологических исследованиях французский хирург Claude Le Louarn в 2006 году. Да-да, двигаете мышцы — выталкиваете жировые комки из межмышечного пространства и смещаете вниз. Раз смещаете, два, три, а тут ещё и гравитация — и вот вам деформированнное лицо.

Сложная трёхмерная структура истинных и ложных связок проходит через все слои лица и является его каркасом. В процессе старения часть связок — кожных — растягивается, в том числе и от постоянных мимических движений, а часть, имеющая прикрепление к кости, становится более жесткой и укорачивается, создавая определённое втяжение кожи. Любые избыточные движения будут влиять на связки кожи — они перестанут выполнять свою удерживающую функцию, и кожа поползёт вниз. Это ещё не всё. Бессмысленно вырывать мимические мышцы, когда происходит, например, резорбция верхней челюсти или малярного жира, то есть теряется сама основа. Как бы вы ни тренировали мимические мышцы, именно потеря объёма жировой ткани и резорбция костной лежит в основе старения лица.


Какие упражнения из фейсбилдинга всё же полезно включить в программу ухода?

Достаточно 5-10-минутного самомассажа или нескольких упражнений на релаксацию трапециевидной, передней лестничной мышцы, мышц задней поверхности шеи — обычной физкультуры, постизометрической релаксации (ПИР), тишины и покоя или крепкого плеча, в которое можно уткнуться.

Почему массаж и самомассаж лица предпочтительнее фейсбилдинга? Где  и как ему стоит учиться?

Сравнивать методы омоложения можно лишь при условии, что их эффективность и безопасность доказаны на протяжении длительного времени. Массажу, например, около трёх тысяч лет, и уже лет 200 его изучают научно. Выбор фейсбилдинга связан с простотой получения информации — смотри и повторяй, отсутствием элементарных медицинских познаний, модой, массированной рекламой, привлечением знаменитостей к продвижению сего тренда, комплексом «одной таблетки», массовостью аудитории с разным социальным положением и т. д. Нельзя сравнивать медицину и моду.

Массаж — это длительное обучение, как правило, на базе медицинского образования. Годы уходят на то, чтобы стать специалистом. Поэтому мастерами становятся единицы, и вот они‑то и могут реально решить многие проблемы, боль, возрастные изменения лица и тела.

Без осмысления массаж превращается в набор бесполезных, хаотичных, выхваченных из разных источников (подсмотренных в интернете) приёмов.
И это было бы не страшно, если бы касалось неодушевлённых предметов — малюешь на холсте и малюй в удовольствие, никого вреда окружающим. Мы работаем с человеком и нам надо учиться осязанию, помня при этом, что и человек осязает нас через свою собственную кожу. Как только мы положили руки на лицо, мы раскрылись полностью — руки не лгут, и все слова о любви будут бесполезны, если руки бесчувственные и грубые.

Массаж не может быть универсальным, это всегда индивидуальная работа, как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Источник: журнал BEAUTY CLOUD

Список мест продаж журнала: www.presesserviss.lv

Удобней подписаться! Присылайте слово «Подписка» на электронную почту info@3ade.lv и мы с Вами свяжемся!

Стоимость подписки на 5 номеров – 25 ЕВРО.

Комментарии