Ставьте like и читайте!

Брекеты, пластинки или элайнеры? Беседа с ведущим ортодонтом страны, Марисом Гржибовскисом

28.06.2017, Almaza Pirha

Брекеты, пластинки или элайнеры? Беседа с ведущим ортодонтом страны, Марисом Гржибовскисом

«Голливудская улыбка» сегодня доступна практически любому человеку – были бы деньги.  Хотя, возможности современной ортодонтии настолько широкие, что человеку могут подобрать индивидуальное лечение, учитывая его проблему и финансовые возможности. Вопрос только, всегда ли нужно выравнивать кривые зубы? Как найти добросовестного ортодонта? Почему после установки брекетов появляются боли и страдает дикция? В каких случаях ортодонт должен учитывать и вопросы остеопатии в лечении?

Об этом рассказал главный ортодонт клиники CONCORDIA Мариc Гржибовскис.

 

Существуют брекеты металлические, керамические и даже сапфировые. Что вы рекомендуете своим пациентам?

Сегодня в арсенале ортодонта есть множество различных брекетов. Но важно понимать, что лечат не брекеты, а ортодон, который знает, как они работают. Именно врач решает, какой вид брекетов устанавливать. Задача пациента – указать направление, желает ли он незаметную систему или готов довольствоваться «металлической улыбкой».

Когда я устанавливала брекеты, ортодонт посоветовала не эстетические брекеты, а металлические, которые якобы двигают зубы лучше той же керамики...

Это говорит о том, что врач не владеет информацией или умышленно дезинформирует. Сейчас существуют металлические и эстетические брекеты, которые работают одинаково хорошо. О том, что металлические брекеты двигаются лучше написано в учебниках 93 года. Сегодня все изменилось. Новые материалы несъемной техники «скользят» также хорошо, как и металл. А значит, ваш выбор, скорее всего, будет определен ценой. Ведь керамика стоит на порядок дороже металлических систем.

Лингвальные брекеты

Я знаю, что вы используете особенную методику в ортодонтии...

Она не то, чтобы особенная, а прогрессивная. Мало кто знает, что от состояния прикуса может зависеть формирование осанки человека. А положение нижней челюсти, как правило, влияет на шейный и поясничный отделы позвоночника. Именно поэтому, вас должен осматривать не только ортодонт, но и остеопат. В моем случае все проще – я получил образование и опыт в Германии, и не первый год совмещаю в своей практике принципы ортодонтии и остеопатии.

В нашей клинике мы рассматриваем не только ортодонтические нарушения, но и заболевания позвоночника. Навыки остеопатии помогают определить нарушения по лицу, мышцам, развороту плеч.

Доктор,  в Латвии насчитывается около 20 ортодонтов. У каждого из них своя методика, а зачастую, большую часть работы и вовсе выполняют ассистенты...

Это правильная международная практика. Ведь анализ крови вам назначает врач, а забором занимается медсестра. Этот принцип работает и в ортодонтии. Обучить ортодонта стоит более 100000 евро. Ассистента в десятки раз дешевле. Мои ассистенты обучены так, что могут выполнять свою работу с закрытыми глазами и лучше некоторых ортодонтов.

Сапфировые брекеты

Раньше скученность зубов решали удалением. Сегодня брекетами. Но все чаще я слышу, что небольшую скученность врачи рекомендуют оставить...

Есть такие проблемы, которые не видны вооруженным глазом, но мешают прикусу и решать их необходимо. А есть жалобы, исключительно эстетического характера. Сегодня скученность не решают удалением зубов. Да и вообще, удаление – это крайняя мера. У детей, например, может произойти саморегуляция: спустя время пойдет усиленный рост челюстей, и зубы самостоятельно выровняются. Надо только усилить нагрузку на них: грызть яблоки и морковку. Такого ребенка ортодонт должен взять на диспансерный учет.

Вы сказали, что удаление – это крайняя мера. А как же новомодная процедура – сокращение зубного ряда, дабы сделать скулы более выразительными?

Это варварство – иначе и не назовешь. Одно дело, когда удаляют зубы мудрости, другое моляры, которые являются опорой для всей челюсти. Никто ж не рассказывает, что после 35 лет лицо осунется само по себе и тут же протезист предложит поставить импланты, на место удаленных 7-ок.

После ношения брекетов мне «прописали» ретейнеры. Как долго их придется носить?

Взрослым, из-за  ослабленной костной поддержки зубов, дабы не случился рецидив, ретейнеры придется носить всю жизнь. С одной стороны, ничего страшного в этом нет. С другой, всю жизнь носить «металл во рту», который может вызывать разные реакции, скажем из-за серебряных пломб или выпитой бутылки кока колы не очень хорошо.

Я своим пациентам предлагаю альтернативу – капы, которые можно использовать только ночью.

Ретейнер — это тоненькая металлическая проволочка, которая фотополимером приклеивается на зубы.

Если не носить ретейнер, зубы могут смещаться?

Да. Кстати, с возрастом зубы функционально смещаются. Это физиология. В Штатах, например, зная, что может быть скученность, после 30 лет многие ставят ретейнер для профилактики.

Когда мне поставили брекеты, появилась боль, ухудшилась дикция. Это нормально?

Скажем так – боль – это частое явление. Но, все в руках ортодонта. Как он установит брекеты, насколько «радикально» изначально будет поставлена врачом задача, настолько неприятными будут ощущения первые недели. Я стараюсь планировать лечение так, чтобы дискомфорта не возникало.

Что касается дикции, увы, брекеты и пластины – это аппараты, которые фиксируются на зубах и небе. И объем для артикуляции языка, мышц ротовой полости при этом уменьшается. Взрослым к этому трудно привыкнуть. А вот дети быстро адаптируются к тому, что у них в полости рта есть что-то инородное.

Кстати, насколько добросовестно дети носят съемную аппаратуру? Ведь ребенок может снять аппарат, выходя из дому, и надеть только перед возвращением. Какое при этом может быть лечение?

Современные элайнеры – они могут быть снабжены специальным датчиком, который покажет ортодонту – сколько часов человек продержал их во рту.

капы-элайнеры Invisalign 

Элайнеры –  это самые современные ортодонтические аппараты?

Взрослым очень важно, чтобы аппараты для коррекции зубов были малозаметными. Есть красивые наружные брекеты, которые клеятся на зубы — под цвет зубной эмали. Существуют лингвальные брекеты — индивидуальные, довольно дорогие. На сегодняшний день появились специальные капы, или элайнеры, которые надеваются на зубы. Их не видно, но они потихонечку выравнивают зубы. Они не решают сложных проблем, но с рядовыми случаями работают вполне успешно. Элайнеры надо носить 20—22 часа, снимая только во время еды или перед важной встречей, когда человек хочет чувствовать себя комфортно.

Когда мне поставили брекеты, я стала меньше есть, потому что за ними сложно ухаживать. С элайнерами проще?

Знаете, современный человек не хочет ничего менять в своем привычном устоявшемся стиле жизни. Он не хочет откладывать жизнь на год или два – пока решится вопрос с зубами. Вероятней всего, вас уже больше никогда не заставишь установить брекеты, хотя ортодонту так и не удалось решить поставленных задач. А вот если бы в вашем случае были элайнеры – эмоции были бы радужней.

Элайнеры прозрачны и незаметны. Никаких металлических дуг и скоб, которые могли бы привлечь внимание окружающих. Они удобны в ношении и просты в применении. Просто носите их по 20-22 часа в сутки. Кстати, с ними визиты к ортодонту сокращаются.

Расскажите, пожалуйста, о других прогрессивных методах, которые ваша клиника предлагает...

В нашей клинике вам предложат уникальную процедуру – 3D моделирование улыбки, которое дает возможность увидеть ту самую идеальную улыбку после окончания лечения. После чего вам изготовят комплект элайнеров, которые придется менять +- каждые 2 недели  – за этот срок ваши элайнеры сдвинут зубы на доли миллиметров, а следующие процесс исправления продолжат.

Замечу, что элайнеры не вредны для здоровья. Вы можете снимать их, когда вам необходимо поесть, почистить зубы, или кого-то поцеловать.

Вообще преимущество элайнеров перед брекетами, хотя бы потому, что они не вызывают дискомфорт, не нарушают дикцию и не требуют специальной диеты. Я не настаиваю – но элайнеры многократно расширили возможности работы ортодонта и пациента.

 

Примерный порядок цен:

  • металлические брекеты от 1000 EUR
  • керамические брекеты от 1500 EUR
  • лингвальные брекеты от 3500 EUR
  • капы-элайнеры Invisalign от 1000 EUR

 

Комментарии

  • Баннер